ER310之前,先说说从这个怎么买
好的,ER310顺利收到了!
鉴于没有翻车,那么下面我们开始第二篇,说说怎么买
。至于想直接看ER310的功能介绍的pong友们,第三篇马上就来~
由于ER310在国内并无销售,所以采购方式其实就是海淘的套路,无非是商家直邮和寻找代购两种方案了。
一、先说说直邮。
1、第一渠道,亚马逊。
ER310这货可通过中亚海外购及美亚直邮渠道购买。然而从价格和运输时间考虑,并不划算。
以8月17日的价格为例,中亚海外购的价格为人民币1629.33元(商品价格为人民币1207.58元),而美亚直邮的价格为美元212.56元,约合当日人民币1417.57元(商品价格为美元179.99元,约合当日人民币1200.18元)。以上价格均包含标准配送费用及关税,商品信息及订单截图如下。
嗯……先不说同样一个东西海外购比直邮还要贵二百多块钱的事儿,这个价格相比台湾本地来说确实没有太大优势。通过圆刚官网(台湾),我查了一下台湾地区网络销售商的价格,自新台币4590元至6006元不等,约合人民币1010.55元至1322.30元。
2、排除掉亚马逊,我决定在台湾的网络销售商那里试一下水。
找网络销售商并不难,官网设计非常简洁,在每一个产品的介绍页面右上方均有“购买地点”的快捷方式,打开后可以查询圆刚在全球范围内的代理商、网络商店及实体商店。地区选择“Taiwan”之后,一共可以看到两家代理商、13家网络商店、3家实体商店的信息。点击代理商和实体商店会显示公司地址及联系电话,点击网络商店则会直接跳转到对应网站。
在确定好网络商店后我直接向该商店的邮箱发了一封咨询邮件,向其说明我需要购买一台ER310并需要发送到中国大陆地区。作为一次尝试,我并没有寄予多大的希望,毕竟通过邮件这条路进行联络在国内基本是走不通的,然而令我意外的是,没有半个小时该商店就进行了回复,并在接下来于我进行了六七个回合的邮件通讯。
大概整理了一下通讯内容中商店工作人员的回复以供大家参考:
◆我们可以提供直邮的服务,价格为物品实际价格+顺丰快递价格。(作者OS:顺丰甲天下!)
◆如遇缴纳关税请购买者自理,我们不希望发生因拒缴关税而产生的拒收退回。(作者OS:之前发生过此类事件,个人认为确实是有损大陆购买者的形象。)
◆付款方式可以使用银行汇款,按照先款后货的方式进行一对一的交易,无第三方担保机构。(作者OS:向台湾地区汇款属于跨境汇款业务,各银行手续费不等但都不低。这部分费用一般分为两部分,即手续费和电报费,以中国银行为例,手续费为汇款金额的0.10%,最低50元/笔,最高260元/笔,电报费部分,港澳台地区80元/笔,其他地区150元/笔。总的来说并不适合小件低价物品的交易,作者其实就卡在这个地方,于是继而转向了代购。)
◆工作人员告诉我,他们也可以接受支!付!宝!呀!一千多一点点的人民币(物品实际价格+顺丰快递价格的人民币报价)就可以顺!丰!包!邮!呀!我当时那个无语……因为在这之前工作人员给我的汇款信息缺了一些,我在等待其回复更多信息的过程中看了一下淘宝的台湾代购,并最终以比较满意的总价(基本等于物品实际价格+顺丰快递价格+跨境转账手续费)请一位店家帮我从上述的网络商店进行代购。因为听说台湾那边用支付宝的很少,所以我直接没问工作人员能否用支付宝的事儿,感觉损失了一个亿
。
二,既然已经说到代购了,那就继续说代购
如上所说,我所找到的这家代购是一位愿意帮我代购电子产品的代购,那也就是说,其实也是有不愿意给你代购电子产品的代购咯。不代购的原因基本上为“电子产品不好通关,需要填写报关单、需要购买发票证件、手续麻烦”等等。这一块儿的情况我不是很了解,还希望各位朋友能做适当解释。
那至于我这位愿意帮我代购的店家呢,其实是给我发的两岸小包(邮政e小包)。根据我这位代购店家的解释,顺丰走商业清关税率会比个人物品高,而如果以个人物品寄顺丰的话需要提供收件人身份证正反面照片,较为不便;而使用中华邮政的两岸小包,价格与顺丰相近(ER310发货重量不到1.5kg,小包运费为新台币260元,顺丰运费为新台币250元),但以个人物品邮寄被税的概率极低,而且在时效性上台湾到北京正常一周左右既可到达,还可以接受。
实际操作起来也确实如此,从路由信息上看2017年8月11日收寄,8月17日签收,正好一个星期,而且没有被税,总价不到1200,还可以。
三、本篇结束,小结一点心得
1、先排个序,从本次购物体验来说,三个渠道在不同方面可以排排序。
先是购物的便利程度:
然后是购物价格:台湾网店直邮≈淘宝代购<美国亚马逊直邮<亚马逊海外购。< p="">(←为什么左边的这几个符号我预览的时候怎么都删不掉??也许发布之后就没有了,各位看官不要在意)
这里之所以觉得前面两个相近主要还是因为税的问题,虽然在不含税的情况下代购会比网店直邮的价格高一些,但如果两者均需缴纳关税的话可能网店直邮还会比代购总价稍高(但不会高过亚马逊
)。
2、支付宝这个付款选项别忘了。朋友之前去台湾回来跟我聊起过在台湾支付的事情,感觉台湾地区的支付方式相对来说还是保守一些,于是在与网络商店工作人员沟通的时候直接忘记了支付宝这个神器。看来我宝是要制霸天下了。
3、如果公开情况下商家不提供直邮大陆的服务,可以试试直接联系商家询问直邮大陆的问题(找不到客服渠道?网站总会有个栏目叫“联系我们”,找找看)。这个我觉得不只适用于港澳台地区,语言OK的话全球范围都可以(小平台如果不敢试,ebay可听说过?),毕竟现在这个时代国际运输异常发达,东西总能买到,只是时间和金钱成本是否合算的问题。另外像本文提到的,直接联系商家的情况,应该都是先款后货且没有第三方担保的情况,说到底还是靠个诚信,所以到底能不能作为一个靠谱的海淘手段还是见仁见智,这里只为大家提供一条思路。
4、代购其实也有不少花样,就说说代购费这个事儿。有的代购会明确写明有代购费,并给出计算方式;而有的代购会说,我这儿没有代购费用,但是仔细看看,其在计算价格时的汇率其实是比其它代购者低的,简单说就是明降暗升的策略。大家代购的时候也是要本着货比三家的原则,除了看评价,别忘了实地计算一下具体需要多少银子,再做决定。
5、对于文中提到的中华邮政两岸小包(邮政e小包)的查询,首先淘宝是不能更新路由信息的,掌握路由情况只能另寻他法。在我使用过程中发现,其官网的路由信息查询也有问题,自2017年8月12日登记为“已出口”之后就再也没有更新过(截至2017年8月17日我收到包裹,也依然没有更新……)按照套路呢,我打开了11185.cn,也就是中国邮政的网上营业厅(美淘用USPS的大家都懂)。首页左上角直接输入中华邮政的运单号和验证码既可查询到完整的路由信息了。
今天就到这里了,至于第三篇,ER310使用测评马上就来啊哈哈哈~

寡寡寡寡人
aflys00