(终极购买贴) Lenovo 联想 ThinkPad X1 Carbon 2017 14英寸轻薄笔记本(两个月使用评测)

2017-08-13 16:30:00 59点赞 160收藏 112评论

针对购买、使用15天已经发了两篇原创,我想除了这一篇两个月的评测外,只有最终使用几年后看thinkpad的质量,已经没有其他的需要评测的了!

ThinkPad X1 Carbon 2017 14英寸轻薄笔记本 开箱评测:用不坏的TP,没有创新的联想购买理由从将近20年前就被thinkpad种了草,当时在银行的姐姐带回来用的IBM,那时候还是好大,只记得硬盘是40G的。大学时候也想过买,但是无奈价格太贵,当时也消费不起。bingo,读博期间先行购买了macbookpro,用了将近2年,mac系统实在有时候不适合办公,格式一般都会出错,虚拟机各种chenqian260| 37 评论116 收藏67查看详情

-------------------------------------这是一条分割线-----------------------------------------------------

Lenovo 联想 ThinkPad X1 Carbon 2017 14英寸轻薄笔记本 评测(15天使用感受)响一声15天前发布的“ThinkPadX1Carbon201714英寸轻薄笔记本开箱评测:用不坏的TP,没有创新的联想”ThinkPadX1Carbon201714英寸轻薄笔记本开箱评测:用不坏的TP,没有创新的联想ThinkPadX1Carbon201714英寸轻...chenqian260| 17 评论97 收藏80查看详情

(终极购买贴) Lenovo 联想 ThinkPad X1 Carbon 2017  14英寸轻薄笔记本(两个月使用评测)

前文已经对thinkpad x1的优点进行了总结和评测,本文主要对其缺点进行说明,以供选择购买者一个参考

前文所总结的优点有几个方面:

1. 轻便,炭纤维真的很棒,1.13比xps 13的1.2感觉上要轻出很多。

2. 总体性能不错,该配的接口,想要的配置都有,符合一般用户需求。

3. 商务气息,感觉真的是商务客户。

在此,我要介绍该笔记本的几个缺点,除了供用户参考外,也希望联想重点考虑下以下几个可能是问题的问题:

1. 触控板问题。由于导师是2016款的thinkpad x1,他也问我触控有时候误点的问题,我在使用过程中也遇到了相关的问题,甚为困惑。虽然可以通过下面的方式调整其灵敏度,但是依然无法解决我所述的问题。

重点说下这个问题,当你通过触控板操作电脑看网页时,你需要两指向上滑动以浏览网页,此时鼠标停留在页面某一地方,如果此时稍微重一点,就会出现误点击进入网页的情况。而且这已情况很严重,我调节到中段的压力才稍微缓解,但偶尔还是会出现。不用相比于macbook的神级触控板,我觉得与huawei笔记本、dell xps比会差,thinkpad触控板给人的感觉就是容易误点,其设计我觉得存在一些缺陷。正由于此,我被迫时常带着鼠标进行操作,因为其操控体验差很多,这一点购买者需要考虑。我觉得这也是thinkpad上问题最大的点,不知道软件时升级能否解决。不过公平的说,相比其他一些笔记本而言,thinkpad x1的触控板还是不错的。

2.电池续航问题。上一次的评测稍有问题,但目前就我实际使用情况而言,如果需要全天办公,仍然需要电源,因为thinkpad给你一种电池掉的很快的感觉。实际使用时间,无论电影或者文档,大约在6-8小时之间,7小时的平均时间不足够支撑全天的使用。这一点实际中还是很失落的,不过想想其他windows笔记本差不多的感觉,也就适应吧。

3.出风设置问题。我用设置而不用设计是因为我并不认为右侧出风怎么了,但实际使用过程中,发现一个很严重的问题,就是thinkpad一旦有大程序介入,即启动风扇时,总是“wen”的很大一声,然后进入到一般风扇的小声状态,实测word等编辑风扇感觉是不转动的,此时启动视频,机子就wen一声的转动,接着恢复正常的风扇声,wen后的声音控制还是不错的,但之前不行。在30度的南方,我的机子只要一充电,无论用45w还是65w的充电器,只要处于开机状态,现在的风扇转动就很快,声音有点大,听着有点不舒服。不知道后期软件升级能否改进这两点。

4.电源适配器重量问题。我的解决方案。

重的适配器我放在了家中,这个轻便的我自己平时带着,很轻很方便,也不累赘,小米牌。如果有个usb-c接口的手机也能自动适配快充,各位可以去了解。

小米USB-C电源适配器(45W)94元小米官网去购买

5.缺少SD卡插口问题。背后有一个放sim卡和micro sd卡的卡槽,但是拔出来很麻烦,要卡针才行,但是缺sd卡槽,每次出来都得带着,我觉得这台笔记本空间应该是够放这个卡槽,主流相机也都是这个卡槽,难道不欢迎摄影爱好者?所以希望以后能多考虑下用户吧。

还是老的观点,商务本,没玩过游戏确实不知道能不能玩LOL,但是总体性能过硬,还是不错的。缺点大致和我上面说的几点,性能上的缺点仁者见仁,智者见智,不好说。样式上更加是见解不同,我的评测大约就是这些了。也希望联想挺住,把笔记本做好!!各位在购买时应该能成为参考。

• 在贴吧看到有人反映D面左右两侧掉漆

确实容易刮掉,我的也有这个问题

• 1.13比1.2轻出很多。。。70克啊,老哥,这个有点过了吧 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

你去实体店试试就知道了!我拿着两台对比过,我称过xps,1.2kg,但是握着的手感真心与1.4kg的感觉差不太多,我也不知道为啥!!!!你去门店试试就知道了。

贴吧有人说800多g跟1.1kg就差距明显。我还真不信

• 买tp不就要trackpoint和键盘么?如果触摸板的话选啥不好,bootcamp下的mac都不错。我带这货出去就是因为可以摆脱鼠标。

我的感觉是到了win下macbook的触控板也不好用,只有mac下才好用

• 同x1c用户。虽然是好本,但是总是有一些这个价位不该有的小问题。

我的感觉与你相似

• 为什么都说macbook 触摸板好用,实际上手并没有感觉到秒杀win的体验

你实际用一段时间就能感受到了,不是一个级别的

• 同17款 用了一个多月遇到不能忍的问题:因为习惯右手打开屏幕 现在屏幕闭合时右侧出现了明显的缝隙...

我的没出现你的问题

• 我就想看楼主出一篇专门的把xps13与x1c对比的文章

还真有值友在我XPS13开箱下面推荐X1,不过我买之前看了配置,觉得相对于XPS偏媒体制作,X1的商务属性更重一些。包括没有SD卡槽、有i7/8G/1T配置都是这样。

网上有一个xps13和thinkpad x1对比的视频,确实很不错。

• 用不坏的tp....真的吗?等你的坏了就不会这么说了 [doge]

所以等我用坏的事后我会再写thinkpad封贴的~~

• 我的解决方案是,在BIOS里禁用掉touchpad,只用trackpoint,这样就不会误触啦

这个怎么弄?是什么意思?

你去BIOS里面找吧。有的。不过我记得以前的X200是可以在系统里面用ThinkPad的软件禁用触控板的。不知道现在还可以不。

• 请问楼主,右侧出风口有热风吹手的情况么。

没有这种感觉,我没有把cpu开到100去测试,日常使用不会。

• 关于触控板的问题,双指由下往上滑,是相对于滚动条的作用,经常有时候滑不上去,有时候可能识别了一个手指,有时候可能就不动

不是,是我下滑时,可能就变成点击了,这个是硬伤,我也不知道为啥会出现这个问题。

• 键盘手好差!!!

我从macbook pro转过来,感觉比原来的好多了

• 我的2016掉漆了,键盘按键边缘也掉漆,掌托位置油漆鼓包,总之,做工和苹果比差很多,高级感也不如XPS 除了信仰……

我不认同,xps我用过,真心感觉做工一般,不如x1。而且xps屏幕小了很多,摄像头不方便,关键是重!拿着手感比x1重很多

• x1的价格,可选的其它品牌型号是很多的。win10使用上还是有问题,你们试过关了电脑电源灯不灭、风扇还在转吗……?

你说的是电脑待机时,不小心动了鼠标,然后电脑自动算开机,风扇转,灯常亮吗?

• “1.13比xps 13的1.2感觉上要轻出很多”这句话没懂,70g的差距轻便很多吗?是指造型的影响?

我觉得是材质的问题,13寸的xps其实是12寸的身躯,有点金属材质的感觉,拿起来很重。x1虽然只轻70g,但握着的手感感觉轻很多

因为xps小且厚,同样重量下人也会觉得更小那个更重。就比如gram17拿在手里甚至感觉比xps13要轻很多(实际上重)

• 小米充电器原装那个线长度够用吗?

够用,不是很长

• i5-7300和i7-7500选哪个,好像这款有温度墙,无法发挥出i7的效果啊

不知道了,我用的7200,7300是美国的吧~~~~具体配置方面不熟悉

• 关于误触问题一直没有遇到,我还专门开机试试楼主说的方法,当触控板有两个触控点是怎么可能触发点击?单次点击和物理按下去才是点击。

有时候手指头不一定能同时刻落在触控板上,估计是这个原因,我用macbook没有这个问题,但是用x1经常出现,我导师的也有这个情况

老哥,在度娘贴吧看到你的帖子,解决4g网卡em7455电信卡无服务,求指点……网易blog打不开了

• 刚入手,在路上,想知道45W的小米充电器够不够用,要不要买联想额65W的旅行充电器

够用了,挺好的,我现在办公室放原装的,出门带小米的

• 没有sd卡槽吗?不应该啊?

这个真没有,只有一个micro sd卡卡槽,而且不方便打开