2023-09-09 22:24:11 7点赞 10收藏 15评论

一、需要先说明的问题

1.有图为证,第一张照片是es6提车照片,第二张照片是2年前拍的,全黑换轮毂盖的车是我的。

2.本人是同时说明本篇帖子是供大家参考购买车型的建议贴,对我认为电车最重要的各方面进行对比,没有明确的建议。

3.本人非专业测评,是以自己在各种网站所学知识及情况写的测评贴,不专业的地方请指教,拒绝杠精。

4.本人的历程差不多是以前一台带涡轮的雷克萨斯(有涡轮才感觉动力十足,没涡轮的雷车真的难开),2年前购买标续丐版modelY,今年正好地区有置换补贴,加上夫人喜欢ES6(因为感觉换电科技感满满,被销售带去换后就觉得该车技术好),我支持的原因是目前肯定买电车,蔚来我看过两次,第一次购车只有es8没有6(买雷车),第二次购车考虑过但价位太贵感觉不值得(最后买Y),第三次最终考虑了这个车。当然,我并没有放弃特斯拉,我只是想换长续航,所以置换了长续航,后续有新的推荐码了我也放过来。说明历程的原因是,自己有油车suv经验,有y经验,有es6经验(还不足),所以能支撑这篇帖子的内容。

5.这篇评论贴是针对es6用车1周左右的感受,已经换电了,新电池已飞走这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

6.我的蔚来邀请码17W4MU,积分全返(虽然我现在还没搞懂蔚来值有啥用,但是大家都全返,我也全返这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)),大家可以看我之前的多篇帖子,信誉度肯定没问题这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

以下是评测各方面的问题,我按照我最关注的几个问题一一展开。

二、关于两车的能耗对比及问题

这是我买蔚来之前看到最多,也考虑最多的问题,结论是蔚来开舒适模式的能耗大约比特斯拉单电机的能耗每100公里高3-4个能耗这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)关于这个问题,我不了解老es6能耗,只说新车的能耗,网上很多帖子都说这是双电机,但是请大家注意,我开的舒适模式的加速比特斯拉单电机(开的标准)的要慢,由于时间有限,我也没试着一直开运动模式会怎样,运动模式才是和21款单电机特斯拉一样的加速。关于这个问题,我的几个感觉:

第一,能耗高是因为车身重。相比单电机Y整备质量1.9吨,这车2.3吨,不过这车也大不少,实际上辆车的差距是一个是轿车拉高版,一个是中大型suv。

第二,能耗高可能与单踏板模式有关,具体关于单踏板我后面还会继续聊。

第三,能耗高看路段。在高架路段开,60-80码,特斯拉大约100公里11-12个电,蔚来大约13个电,差异不大;在市区拥堵路段开,平时开的路段特斯拉13-15,感觉蔚来在17-20,就会差开4个电左右了;在高速开。

结论是,蔚来的能耗的确有点高,当年买的时候已经考虑了这个问题,我认为外地可以单日换100度电,还有换电站,本地也够用了,在家充多充一次电罢了,每百公里多2块钱这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

这张图只代表高架路段,平时还是18-20啊,现在开的好的情况下是16-17(我开雷的涡轮增压油车8.8油耗)这张图只代表高架路段,平时还是18-20啊,现在开的好的情况下是16-17(我开雷的涡轮增压油车8.8油耗)

三、关于两车的辅助驾驶

两款车感觉差别不大,蔚来的逻辑还需要进一步使用才能更清晰,y很稳定。辅助驾驶是我们家庭买车除车本身以外的最大诉求,其原因是用过y的辅助驾驶后(ap,没买eap)就觉得高速真的很轻松,byd说辅助驾驶无用,我是很反对这个观点的,喷子想喷无所谓,用过的都知道。这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)关于这个问题,我试驾001时本来准备购买,各方面都很满意,但是最后测试辅助驾驶时前面三轮车没识别到,差点撞了,就放弃了这个车。并不是觉得未来不会得到提升,而是觉得001的硬件不行,又没有特斯拉一样的海量数据支持。话说001真是稳如王八,想要的800v和激光雷达之类的就是不给,拉低起售价都干了,就不能升级下嘛。关于辅助驾驶问题:

第一,es6有足够的硬件支撑未来升级,y有足够的数据支撑辅助驾驶,这是我的观点。说到这个问题,我觉得国产替代真的要赶紧加油,特别是华为,据我看的视频说的,蔚来第一代辅助驾驶的技术是美国的,第二代硬件现在也是美国的,小鹏辅助驾驶的回顾英伟达,实际上美国的硬件和软件都是捆绑的,你要用它的解决硬件就要用解决方案,数据就要贡献给对方,不知道理解是否正确。es6能显示的东西比特斯拉多多了,特斯拉的硬件逻辑是,不动的或者无关的不回去识别,也就出现了撞静止白车的事情,蔚来的都显示,看图就知道了。

第二,es6送的辅助驾驶,基本等于特斯拉的eap,相当于省了3万2千。其实我不知道eap会不会自动变道,es6送的功能是车道保持、打灯变道、直进直出、辅助停车,那个送1年的nop+是可以自动变道,出入闸道。从我使用ap这么久来说,蔚来送的已经够用了,蔚来如果能升级nap还可以。

第三,辅助驾驶的水平。es6目前只使用了20km辅助驾驶,高架上使用非常好,后期再进一步反馈。有一个地方的逻辑问题,就是有车准备变道打转向灯,es6会立即大幅减速(后方无车,不知道后方如果有车还会不会减速),避免碰撞。但是特斯拉的逻辑是,只要不靠边到一定的位置,就不会大规模减速。如果蔚来会根据后车的情况来调整这个逻辑,我觉得是说得通,如果否定,则很不好。

显示真的比特斯拉多很多,显示画面比海豹那个low的一比的界面好多了显示真的比特斯拉多很多,显示画面比海豹那个low的一比的界面好多了

四、关于两车的使用质感

关于使用质感问题,es6明显胜过y。试驾过极氪001,我觉得001胜过这两台车,就es6和Y相比,评分的话es6是90分,y是60分。两个方面的原因:

第一,行使质感上。y的底盘真是一言难尽,不知道23年新的会不会好一点了,说是改进了,但是过减速带的和压井盖的那种廉价运动感,总之感觉不好(注意,我这里还没开始说驾驶感);es6的行使质感比不过001,但是感觉还是不错的,比雷车的好,比y好上天。

第二,内饰质感。y就不聊了这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货),es6内部给的感觉真的不错,当年发布时我就很喜欢es6,皮质也多,y除了那块木头板以外没有一点豪华感,理想那种又太土豪,比较喜欢es6简洁高端大气。

我下次再拍图补吧,这个也不用补就知道这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

五、关于两车的驾驶感

关于驾驶感,y明显胜过es6。关于这个问题,我觉得有两个方面的解释:

第一,蔚来真的大了一圈,高了很多,suv驾驶感不如轿跑或猎装很正常,包括001的行使质感好于modelY,但是驾驶感还是不如Y,因为也是大了一整圈。3没试驾过,不清楚,据说比Y还好。

第二,单踏板问题。一年半多的时间,深深地爱上了单踏板,认为为什么别的车不是单踏板。关于这个问题,我夫人驾车的感受中,ix3是最像modelY的,001的单踏板速度衰减的逻辑不是很直接,反而导致不清晰,但是我理解也是可以适应的。对于这个问题,我理解蔚来是为了抢占油车的用户,所以舒适模式和油车近乎一模一样。但是,蔚来为啥不能出个单踏板模式,以前还能进工程模式开启,但是现在我试了不行这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

总结,说下感受。y是超级好开,很轻松。蔚来开了一段时间也还适应,驾驶感还是不如y,但比雷克萨斯Nx好多了,主要是提速上。不要用麋鹿测试这种数据,对普通人来说没啥感觉。

无图

六、关于两车的科技感

关于科技感问题,y胜过es6,我会着重讲下这个部分,同时说下我的建议。

有很多人觉得蔚来肯定科技感更强,但从我和夫人的角度看,特斯拉是创新性最强的企业,先说总结,特斯拉太简单,简单到很多东西没有,蔚来太复杂,复杂到要思考的太多。

第一,两年前,特斯拉让我们眼前一亮,ota这么多次,带来这么多新东西真的让人觉得车像手机。我回忆下,两年来,带来了自动座椅加热、自动方向盘加热、转向灯打开方向往后的摄像头、变道会自动关转向灯、applemusic和网易云音乐(这个不提也罢)、取消强制单踏板(哈哈,这个功能之后才敢借车给别人)。随时是阿童木芯片,但是除了打开抖音、b站这些很卡外,其他功能都很好。我很佩服特斯拉的逻辑,比如切换账号的逻辑是通过手机连接的逻辑而不需要摄像头(001和蔚来都有,当然这个摄像头还有其他作用)。

第二,在蔚来上,我其实看不到这种大道至简,每次都要呼叫nomi打开座椅通风,而因为以前没有所以我很多时候都没意识要打开。同时,这个车是我看到国产车中最接近特斯拉的。我期望这个车上能出现特斯拉现在的一些功能,比如自动座椅加热通风、自动关转向灯这些,不知道能不能有。这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

七、关于两车的补能

蔚来真的解决我的焦虑,特斯拉其实也没啥问题。

第一,我的观点是,城区用车随便哪一台都没有里程焦虑,无非是几天一充。因为车位有充电桩,所以城区内没啥区别,没有的想到外面充的,这个买电车真的值得考虑下,除非是蔚来。

第二,城区外用车高速多,特斯拉标续夏天大约370km,冬天320km,这个要考虑是否下雨(差开1-2个电耗),温度等各方面了,基本在15度电100km的能耗,蔚来还有待测试。这个距离,已经够你休息半小时到一小时,然后就充满了。现在高速充电站的问题是,如果有多人充电基本在40kw-50kw,太慢了,所以才导致大家吐糟。超充太贵,我一般用国家电网桩充电功率最高是90多一点点kw,一般50分钟充满。

第三,蔚来虽然消耗快,但是补电确实不错,用5分钟就能换好,平时家充,而且它解决了我最大的问题,就是换特斯拉之后就太省了的毛病,在换特斯拉后1毛钱一度电都想省,但是我现在很期待要用蔚来的一键加电服务,这样爸妈就不会阻止买电动车了这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)

八、关于两车的软件问题

写这个问题就是要吐槽蔚来,特斯拉在安卓上没问题,蔚来在安卓上有两个问题,一是一定会弹出正在后台运行的提醒,二是放在后台就会超级耗电,请见以下两个图片,请蔚来及时改进app,至于功能上没有要吐槽的,都差不多吧。有个功能蔚来要增加,后文给建议时写。

特斯拉时耗电很少特斯拉时耗电很少一定要推送这个,导致关屏显示上也有一定要推送这个,导致关屏显示上也有

九、关于服务问题

特斯拉和蔚来都很好,特斯拉是简单化思维,app上会提醒胎压异常,可以预约售后服务,两年来虽然坏过大灯和热泵,但是特斯拉的工作人员、服务各方面我觉得还是可以的,比传统4s店的感觉要好,我特别欣赏特斯拉售后没有专门的饭,直接帮客户点外卖的精神,我觉得互联网企业就该这样节省成本,哈哈。

蔚来服务是真的好,开通了服务无忧,不想考虑那么多了,然后就是想问啥随时都有人解答,态度也好,但是需要花钱。有个服务特别推崇,就是服务小哥的,100块钱第一小时,之后每小时50块钱,上次没舍得花这个服务权益,就自己去取车,一去一回2个半小时,其实只需要花两个权益就能让人家送来,我为特斯拉这么多年的省钱精神给习惯化了,未来我要花钱这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货),毕竟油车时代,那是真金白银。

十、关于给蔚来的建议

(一)加强对销售人员的培训力度。由于我关注蔚来很久了,所以对很多是否有的功能都很熟,但你们的销售对功能的理解,对产品未来的规划,以及很多功能的熟悉程度是不足的,这样解答不到我想要的点,也无法破解我的点。原因是,这么久以来我一直关注蔚来,但是我一直觉得蔚来是个坑,一是因为蔚来的换电模式让我觉得需要源源不断的韭菜,一旦800v普及就没啥意义了,换电反而成为重资产,但是在购车之后觉得有换电是不错,特别是解决了老一辈的担忧;二是因为蔚来的车价问题,当前es6其实比老款还是降价很多,毕竟很多选配的标配了,但是我觉得定价是失败的,因为我理解一开始如果给1万选配基金我会直接锁单,当时我交了预定金,结果价格出来36.8,就直接放弃了,后来才出的减3万,但是又烧少4年保修,后来我看服务无忧其实相当于终身质保,也没计较了,反正我是觉得每月换电3万块钱是真的不值得,平时家里充电还是比去换电方便的。

(二)加大科技感的投入力度。真的可以抄特斯拉的这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货),单踏板真的很多人喜欢,可以有选择不行吗?座椅通风加热能不能自动化?转向能不能在屏幕里显示后方画面,这个功能真的好用。自己想不出来抄抄也挺好的。这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)这是一篇双车主点评ModelY和蔚来ES6(2023)的选车建议(纯干货)还有,手机软件加紧更新哦

(三)继续不减价的政策。原来不理解,其实我是27.6万的特斯拉,没有背刺,但是背刺真的让人很不爽,蔚来这次相当于有补贴买的,所以估计也不会很快降价1-2万,就当为自己背刺留了空间,这次买车之后才理解李斌说的降价伤害客户的想法,但也不是那么理解吧,可能屁股决定脑袋,所以我提这个建议。

(四)换电站的建设。建议围绕高速布局,希望能打通从湖北湖南到海南一线,现在广西内的高速没啥充电站,为自己私利提的建议。

暂时想到这么多,后面再根据贴子是否和以前一样热门再修改吧。我曾经是以一贴把thinkpad x1让smzdm全网认为就是各发烫机器,我还准备写个我买到了u系列的22款x1,加了硅脂感觉还好。如果大家有什么疑惑的地方,我也可以解答。