小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

2019-07-16 11:23:04 17点赞 46收藏 57评论

创作立场声明:本文从自身实践出发,揭露小米扫地机器人为什么升级就坏的原因,并提出解决方案,供大家参考,多多指教

写这篇文章,纯属要吐槽再吐槽,因为槽点太多了!!!!小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

在我的小米扫地机器人出问题之前,我是极力向所有人推荐,并且自己也买了两台,一台在家里,一台给了父母,而且真的信任,不过不得不说,毕竟这个机器人已经接近3年了,所以出现问题也是正常的。小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

不过,要吐槽的就是小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米售后的无耻!!!

损坏经过

有一天,小米扫地机器人出动后,突然对虚拟墙无反应了,直接越过虚拟墙,并最终卡出了,于是我上网逛各种论坛,看攻略。此时的小米扫地机器人可是能够正常运行,这是不能去识别虚拟墙而已。如上文链接中帖子里面就说到了这个问题,于是我对照其中的情况进行重置,重置完成后,机子居然只是呼呼两声,并且提醒内部错误,升级也出现内部错误,7.11号的内容!!

米的机器维修

于是我打电话给小米客服,说明自己的机器本身至少是好的,怎么升级就有问题了。我看到很多帖子里也说到自己升级系统之后机器就坏了,我也非常疑问,按理说小米不至于让我们升级弄坏机器吧,于是我问客服如何维修,客服说目前维修只有邮寄,没有售后服务中心,南方和北方分别有一个邮寄中心,送去的运费我出,维修之后的运费他们出,保修期内的报销,具体有什么问题客服会和我说。我心里就嘀咕着,于是又去看了论坛。论坛里一堆吐槽小米说换主板、换激光感应,我总觉得有哪里不对,于是就到了万能的闲鱼。小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

图片是我写文章之前截图的,本来答应如果真能修好给卖家宣传,但总觉得不好,于是我截了张没有带用户名的图片

小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

之后,我就把该部件换上,小米机器人又恢复了,不过有两颗螺丝,不知道哪个孔的,话说小米的设计还真的不错,里面很规整,螺丝太尼玛多了小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

这就是换下来的感应器这就是换下来的感应器

划重点——小米的故障逻辑

此时,我终于算弄清楚小米的逻辑,一旦有硬件(不管是哪一件)损坏,此时不升级时,机器能够使用,但由于硬件损坏,所以功能丧失,比如小米的此次内部错误就是因为我的传感器坏了。但是吐血的来了,小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 ,一旦重置或者升级系统,由于你的小米扫地机器人硬件损坏了,所以升级就会出现内部错误,并且机器直接不能再使用了,这就是论坛上总有人说小米扫地机器人升级就坏。但是这个逻辑就导致像我这样的用户,本来可以不维修,不用虚拟墙就能使用,但是升级后只能客服。

劳民伤财,寄过去就是几十块钱,据论坛里的人说,小米维修一般都是说换主板、换激光感应,真的说不清楚,至少没看到人换传感器的,我闲鱼买菜70、80,本来还想着钓鱼小米,寄回去让他们修,看咋办,后来想想太麻烦了,就算了。真心觉得小米扫地机器人不要这样,其实是石头机器人不要这样,损口碑,赚不了多少钱

小米扫地机器人升级坏了,很可能是部件坏了,目前看如果是磁条识别不了,只需要换感应件就好。其他的问题,估计换主板也能自己换,小米内部很简单,如果电池不行了,也可以在闲鱼直接买电池换上,电池最容易换。出现内部错误机器不能用,纯属某一硬件损坏,机器其他都是好的,自己去闲鱼掏部件就好。

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

1999元起

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

iRobot 拖地机器人 Braava 380t

iRobot 拖地机器人 Braava 380t

MIJIA 米家 SDJQR01RR小米 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR小米 扫地机器人

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 扫地机器人 Braava 320

dyson 戴森 360 Eye 扫地机器人

dyson 戴森 360 Eye 扫地机器人

iRobot Braava jet™ 240 喷水擦地机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

Ecovacs 科沃斯 CEN540-LG 地宝魔镜S 扫地机器人

iRobot Roomba 601 扫地机器人

iRobot Roomba 601 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba 615 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba 615 扫地机器人

• 57楼
    08-22 15:18
    Visa淘金计划

没觉得小米哪里有问题。系统升级时做硬件检测很正常的,这是个很普遍也是很靠谱的做法。所有电脑,不管台式机还是笔记本,在开机的时候都会做硬件检测,如果出错就会报警。而你安装windows或者安装软件或者安装游戏的时候,其实也会做硬件检测,如果硬件不符合要求,也会停止安装。所以我觉得没什么好吐槽的。

升级固件之前虚拟墙是能用的,升级后虚拟墙就不能识别,而且启动风机变慢。这是固件升级导致硬件故障,不是单一事件。后续固件升级也不能恢复原有功能,只能通过更换硬件解决。

别无知了,谁告诉你固件升级可以解决硬件故障?绝大多数硬件故障通常都只能通过硬件维修和更换解决。
    Ps:另外世上怎么有你这么瞎的人呢?作者第一段就写得很清楚,是虚拟墙功能失效了,才在网上找了攻略,自己动手升级固件的。睁大眼睛看清楚再回复吧。

• 56楼
    08-22 15:11

• 55楼
    08-20 17:23

几个月前,手机上的米家APP提示小米扫地机器人一代出现故障了,无法启动,当时我人在外地,通过家里海康威视萤石摄像机的录像,扫地机是清扫的时候碰到了灭火器的橡胶管子后就动不了了,周末回家后按了开机键、启动键、回充按键都不行,扫地机发出“开始清扫”后一直在原地不动,过十几秒后提示错误,看得出来是激光头无法转动了,正准备在某宝买一个激光头,突然我觉得可能是激光头卡住了,于是用小螺丝刀转了一下激光头,再按启动按键,居然好了,大喜。几个月了,目前还没出现问题。对了,上次给扫地机使用了第三方配件(滤网、边刷),现在按启动键后大约要等10秒扫地机才会发出声音开始移动,不知道是不是检测出来不是原装配件的原因。总之,听这个楼主的,系统不升级了,每两周维护一次(换滤网和清洁主刷边刷传感器),还用吸尘器吸出激光头里的灰尘。楼主把我这个置顶🔝,可能对其他人有用。

• 54楼
    08-20 17:22

Lds坏了,一直报错误一,没法使用。买了一年多,但是用的次数应该不会超过30次。网友叫我去淘宝找商家修。报价两百多。谁知道寄了几次都修不好。然后商家叫我买全新的400块。对小米这个第一代的品质已经没有信心了。以后买这种精密的机器人,还是要买有很多年延保服务的。

几个月前,手机上的米家APP提示小米扫地机器人一代出现故障了,无法启动,当时我人在外地,通过家里海康威视萤石摄像机的录像,扫地机是清扫的时候碰到了灭火器的橡胶管子后就动不了了,周末回家后按了开机键、启动键、回充按键都不行,扫地机发出“开始清扫”后一直在原地不动,过十几秒后提示错误,看得出来是激光头无法转动了,正准备在某宝买一个激光头,突然我觉得可能是激光头卡住了,于是用小螺丝刀转了一下激光头,再按启动按键,居然好了,大喜。几个月了,目前还没出现问题。对了,上次给扫地机使用了第三方配件(滤网、边刷),现在按启动键后大约要等10秒扫地机才会发出声音开始移动,不知道是不是检测出来不是原装配件的原因。总之,听这个楼主的,系统不升级了,每两周维护一次(换滤网和清洁主刷边刷传感器)。把我顶上去,或许对其他人有用。 [高兴]

• 53楼
    08-20 17:21

我的 一年 地图歪了乱七八糟无法回充 感觉应该是激光头坏了 看来要售后了 明天清理下传感器镜片试一次 不行就返修了 郁闷

几个月前,手机上的米家APP提示小米扫地机器人一代出现故障了,无法启动,当时我人在外地,通过家里海康威视萤石摄像机的录像,扫地机是清扫的时候碰到了灭火器的橡胶管子后就动不了了,周末回家后按了开机键、启动键、回充按键都不行,扫地机发出“开始清扫”后一直在原地不动,过十几秒后提示错误,看得出来是激光头无法转动了,正准备在某宝买一个激光头,突然我觉得可能是激光头卡住了,于是用小螺丝刀转了一下激光头,再按启动按键,居然好了,大喜。几个月了,目前还没出现问题。对了,上次给扫地机使用了第三方配件(滤网、边刷),现在按启动键后大约要等10秒扫地机才会发出声音开始移动,不知道是不是检测出来不是原装配件的原因。总之,听这个楼主的,系统不升级了,每两周维护一次(换滤网和清洁主刷边刷传感器),还用吸尘器吸出激光头那个孔里的灰尘。

• 52楼
    08-20 17:19

1代换过激光头的路过。400多近500,心好痛~[内伤]

• 51楼
    08-19 08:55

我的是科沃斯机器人,出问题了联系客服,第二天顺丰上门收件,运费到付科沃斯出,过几天修好科沃斯售后顺丰寄回来,全程打电话问我机器顺丰有没有上门收件,修好后发出时打电话告诉我机器修好了单号多少,收到修好的机器后,客服又打电话给我问我机器使用正不正常,对本次机器售后维修满意不满意。当然满意了,虽然一个月修了三次,哈哈。

• 50楼
    08-11 11:49
    Visa淘金计划芝麻信用

• 49楼
    08-09 20:56

• 48楼
    08-02 12:18

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

既然是坏了,不管坏大坏小,楼主自己听网上传言去升级系统,是一次尝试修好它,不但没能修好结果还无法使用,不是很正常吗?打个比方,好比你手表走时不准了,你把它拆开上了点油,结果彻底不走了,这不是很正常嘛?

您不要在我这里评论了,我从头至尾不是说小米的产品不好,而是说这种软件的方式导致很多本可以用的机器人直接不能启动,小米这么做不良心!!!况且我看了你所有的评论,第一是你很多帖子都是挺小米,损华为;

另外再给你理一下,系统没坏,升级也没有升坏,只是发现配件坏了,拒绝运行了,不是你说的“软件方式导致不能启动”。打个比方,汽车年检的时候,交管部门说你车辆有问题,不给上路了。你总不能说:我之前跑得好好的,是你这年检把我车搞坏的吧,也不能说:我之前跑得好好的,你这年检导致我不能上路是交管部门无耻。你的机器人系统在重启的时候检测到问题,拒绝运行也是合情合理的,你说人家无耻就是不讲道理。

• 47楼
    08-02 12:00

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

自己这么不讲道理,还不让人说么?———
    1。电器坏了,送给专业人士维修,这不是常规操作么?——2。你非要自己修,修完了不能用,这为什么要怪厂家?你生病了不去看医生,自己乱吃药吃死了,难道怪你妈吗?——3。下面我们为说为什么不能用。系统升级之后,你把坏的配件换掉就好了,正说明系统并没有坏。所以不能用不是升级系统把系统升坏了。——4。你这里不能启动是软件行业的常规做法。系统为保证稳定性,启动前会检查运行环境,但启动之后一般不会再做重复检查。你的机器人一直在用,不重新启动当然不用检测硬件,所以纵使小配件坏了能使用。但是你升级系统之后,系统需要重新启动,检测到某配件信号异常不再启动,这是正常的。——5。至于信息提示,你家哪个用电器坏了,会提示你是哪个配件坏了?——6。我是米粉,我也是华为黑。不过,我批你与小米无关,这机器人也不过是小米的生态链产品,纵使换成别家的产品,你这样不讲道理我一样要批。

• 46楼

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

你这人怎么不讲理,家用电器坏了,普通用户不都是送维修站嘛???你说你是做硬件的,你难道觉得你们做的硬件坏了,普通用户自己上电烙铁???作者也是自己瞎折腾,折腾得用不了还来怪小米,你这还挺他也是醉了。

• 45楼
    07-31 18:33

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

系统是好的,但是不能用啊,用户看到的就是升级之后机器就完全废了!作者是懂这方面的知识,所以知道去买模块,普通用户能怎么办!既然升级之后要检查硬件,干嘛这个操作不放在升级之前做!就好比你用易生升级windows10系统,检查是否满足升级要求就是在升级之前做的,并不是先给你升级,等搞完之后不让你进系统了,说硬件不满足要求!

• 44楼
    07-31 18:28

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

你回去拿你家台式电脑试试,正常开机进入桌面之后,把鼠标线拔了,看能不能用,然后重启一下试试。然后再来回复。

• 43楼
    07-31 17:51

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

你还做硬件产品呢?看看作者写的,换个模块上去就好了。这说明什么?说明系统升级之后,系统是好的。这点你分析不出来?

• 42楼

不研发,不铺售后,所以卖的便宜。[锁眉]话说当年刚出石头还说给一代升级地图管理,现在也还不是渺无音讯。所以买小米的大件还是走京东买个3/5全保安心,省的扯皮。

买了绿米的智能开关,1年半就坏了,当时没想过这东西也能坏,后来去网上查了下很多人都这样。最排斥的就是杨幂代言的云米,还美国上市了,公司成立没几年,啥家用高端产品都研发出来了,包括冰箱、燃气罩、洗碗机等等,感觉质量就不会好。

• 41楼
    07-31 03:18

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

其实很简单,升级之前可以用,你就不能升级之后不能用了,或者之前出现升级错误能够回滚,要做硬件检查这应该在升级之前检查是否符合升级要求!小米的这个升级逻辑本来就有问题!我们做硬件产品,一般至少留有两块flash固件区,一个做备份,升级时写另外一块,如果出现升级错误就回滚到备份区!

• 40楼
    07-31 00:24

不研发,不铺售后,所以卖的便宜。 [锁眉] 话说当年刚出石头还说给一代升级地图管理,现在也还不是渺无音讯。所以买小米的大件还是走京东买个3/5全保安心,省的扯皮。

• 39楼

[亲亲] [亲亲] 终于有技术亲来解释了

• 38楼
    07-30 23:45

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

作者的情况是,东西坏了,自己尝试升级系统去修,没修好,后来换了个零件,就修好了。
    我不知道你们的槽点在哪?
    是没给提示?你家电脑坏的时候给你提示了?你家那么多家用电器,哪个坏的时候给你提示了?
    还是说之前坏了但还能用,升级系统之后不能用了?如果是这个,那么机器本来就坏了,你自己修,这就是有风险的,自己修得不能用了,这怪谁?何况,系统升级本来就没有把机器升坏,只是因为配件坏了,拒绝启动,之后换个配件就正常了。

• 37楼
    07-23 18:01

万年不更新固件的我,上周更新后,也是出现了这个问题,磁条栅栏失效,直接越过去了,绝逼是固件问题

• 36楼
    07-19 22:49
    芝麻信用

小米的本地维修商有些是可以修机器人的,我问过……前段时间家里停电,然后来电时烧了测距板……维修选择了万能X宝

• 35楼
    07-19 10:58
    芝麻信用

说得以后不敢升级系统了

• 34楼
    07-17 12:58

坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

你这说的压根不是一回事,钟表不存在软硬件,不能作为例子。我觉得网线接口坏了,不影响系统重装这个例子是很合理的比喻。如果你硬要说刷机也能刷砖,实际上手机刷砖并非厂家所愿意,而是意外,这个纯属设置上的问题。如留言网友所说,应该可以系统检测硬件损坏的是哪个,但不提醒,但这属于技术,我无法判断是否真的可以。

我不知道你们的槽点在哪?

• 33楼
    07-17 12:46

能不能讲点道理?

屏坏了,系统检测不出,自然不会给出提示。扫地机升级的时候能检测出传感器坏了,说明技术上可以检测出来,为什么不能给出提示?

屏坏了也能检测出来。另外,文中说的升级系统给的提示是“内部错误”,并没有给出是哪个部件损坏的提示。。。。。。。对一个程序来说,引起错误的原因太多太多了,就比如说这个扫地机器人,系统不会知道是传感器坏了,对程序来说只是没收到传感器传来的数据,但这个可能是传感器坏了,也可能是传感器传数据的线断了,也有可能是接受数据的部分坏了,还有可能是因为受到干扰了,还有可能是向个部分同时坏了等等等等。而确定错误的原因是一件很难的事。你恐怕不了解程序员自己写一个程序,然后需要花8倍的时间找程序错误。所以你自己想想,你用过那么多电子设备,哪一件在坏了的时候会提示你是哪个部件坏的?不都得送去给师傅维修。

• 32楼

• 31楼
    07-17 06:51
    Visa淘金计划芝麻信用

• 30楼
    07-17 02:55
    Visa淘金计划

如果按你的比方,如果机子里独立显卡坏了,但独立显卡缺失也可以开机运行啊,这样系统升级机子不能开启,难道没问题?

唯一的问题是检测硬件故障停止更新,但是应该要回滚对吧,然后老版本继续使用[大白菜]

你说得有道理,但根据作者更换感应器硬件后,正常使用,说是升级系统是成功的,或者回滚成功了。我猜是升级完成后的第一次启动有一个硬件自检过程,结果自检没有通过,系统就没能成功初始化。

• 29楼
    07-17 02:48