小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

2019-07-16 11:23:04 35点赞 77收藏 96评论

创作立场声明:本文从自身实践出发,揭露小米扫地机器人为什么升级就坏的原因,并提出解决方案,供大家参考,多多指教

写这篇文章,纯属要吐槽再吐槽,因为槽点太多了!!!!小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

在我的小米扫地机器人出问题之前,我是极力向所有人推荐,并且自己也买了两台,一台在家里,一台给了父母,而且真的信任,不过不得不说,毕竟这个机器人已经接近3年了,所以出现问题也是正常的。小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

不过,要吐槽的就是小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米售后的无耻!!!

损坏经过

有一天,小米扫地机器人出动后,突然对虚拟墙无反应了,直接越过虚拟墙,并最终卡出了,于是我上网逛各种论坛,看攻略。此时的小米扫地机器人可是能够正常运行,这是不能去识别虚拟墙而已。如上文链接中帖子里面就说到了这个问题,于是我对照其中的情况进行重置,重置完成后,机子居然只是呼呼两声,并且提醒内部错误,升级也出现内部错误,7.11号的内容!!

小米的机器维修

于是我打电话给小米客服,说明自己的机器本身至少是好的,怎么升级就有问题了。我看到很多帖子里也说到自己升级系统之后机器就坏了,我也非常疑问,按理说小米不至于让我们升级弄坏机器吧,于是我问客服如何维修,客服说目前维修只有邮寄,没有售后服务中心,南方和北方分别有一个邮寄中心,送去的运费我出,维修之后的运费他们出,保修期内的报销,具体有什么问题客服会和我说。我心里就嘀咕着,于是又去看了论坛。论坛里一堆吐槽小米说换主板、换激光感应,我总觉得有哪里不对,于是就到了万能的闲鱼。小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

图片是我写文章之前截图的,本来答应如果真能修好给卖家宣传,但总觉得不好,于是我截了张没有带用户名的图片

小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

之后,我就把该部件换上,小米机器人又恢复了,不过有两颗螺丝,不知道哪个孔的,话说小米的设计还真的不错,里面很规整,螺丝太尼玛多了小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决

这就是换下来的感应器这就是换下来的感应器

划重点——小米的故障逻辑

此时,我终于算弄清楚小米的逻辑,一旦有硬件(不管是哪一件)损坏,此时不升级时,机器能够使用,但由于硬件损坏,所以功能丧失,比如小米的此次内部错误就是因为我的传感器坏了。但是吐血的来了,小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 小米扫地机器人 重置升级后“内部错误”的无耻及解决 ,一旦重置或者升级系统,由于你的小米扫地机器人硬件损坏了,所以升级就会出现内部错误,并且机器直接不能再使用了,这就是论坛上总有人说小米扫地机器人升级就坏。但是这个逻辑就导致像我这样的用户,本来可以不维修,不用虚拟墙就能使用,但是升级后只能客服。

劳民伤财,寄过去就是几十块钱,据论坛里的人说,小米维修一般都是说换主板、换激光感应,真的说不清楚,至少没看到人换传感器的,我闲鱼买菜70、80,本来还想着钓鱼小米,寄回去让他们修,看咋办,后来想想太麻烦了,就算了。真心觉得小米扫地机器人不要这样,其实是石头机器人不要这样,损口碑,赚不了多少钱

小米扫地机器人升级坏了,很可能是部件坏了,目前看如果是磁条识别不了,只需要换感应件就好。其他的问题,估计换主板也能自己换,小米内部很简单,如果电池不行了,也可以在闲鱼直接买电池换上,电池最容易换。出现内部错误机器不能用,纯属某一硬件损坏,机器其他都是好的,自己去闲鱼掏部件就好。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 没觉得小米哪里有问题。系统升级时做硬件检测很正常的,这是个很普遍也是很靠谱的做法。所有电脑,不管台式机还是笔记本,在开机的时候都会做硬件检测,如果出错就会报警。而你安装windows或者安装软件或者安装游戏的时候,其实也会做硬件检测,如果硬件不符合要求,也会停止安装。所以我觉得没什么好吐槽的。

如果按你的比方,如果机子里独立显卡坏了,但独立显卡缺失也可以开机运行啊,这样系统升级机子不能开启,难道没问题?

唯一的问题是检测硬件故障停止更新,但是应该要回滚对吧,然后老版本继续使用 [大白菜]

• 升级固件的确坑,刚升级了最新版,wifi竟然挂了,这联网连不上,指望下一版修复都没可能,这咋整。。。。。。。。

我也不清楚咋办,你问问闲鱼上卖配件的,最差的情况是换主板

• 不研发,不铺售后,所以卖的便宜。 [锁眉] 话说当年刚出石头还说给一代升级地图管理,现在也还不是渺无音讯。所以买小米的大件还是走京东买个3/5全保安心,省的扯皮。

买了绿米的智能开关,1年半就坏了,当时没想过这东西也能坏,后来去网上查了下很多人都这样。最排斥的就是杨幂代言的云米,还美国上市了,公司成立没几年,啥家用高端产品都研发出来了,包括冰箱、燃气罩、洗碗机等等,感觉质量就不会好。

• 我今天升级后再启动一直故障一说是激光传感器可能卡住什么的 问题也没有啊 启动他还转三十秒就是不往前走了 怎么回事

很开心帖子居然现在还对大家有用,你可以去闲鱼问问店家看看,我也不清楚情况

好的 谢谢 能提供一下当时买配件的咸鱼店家么?

• 有人用扫拖机2代,每次装好水箱,开始几米水漏得一塌糊涂吗?大概2,3米的样子,之后就好了

我有用,石头的,没有出现过你说的情景

• 坏了哪里就直接给出提示,哪里有升级不了再给提示的?坑人

你手机屏摔碎了,手机给提示了吗?
    你家电视坏了,有提示哪个部件坏了吗?
    能不能讲点道理?

既然是坏了,不管坏大坏小,楼主自己听网上传言去升级系统,是一次尝试修好它,不但没能修好结果还无法使用,不是很正常吗?打个比方,好比你手表走时不准了,你把它拆开上了点油,结果彻底不走了,这不是很正常嘛?

• 几个月前,手机上的米家APP提示小米扫地机器人一代出现故障了,无法启动,当时我人在外地,通过家里海康威视萤石摄像机的录像,扫地机是清扫的时候碰到了灭火器的橡胶管子后就动不了了,周末回家后按了开机键、启动键、回充按键都不行,扫地机发出“开始清扫”后一直在原地不动,过十几秒后提示错误,看得出来是激光头无法转动了,正准备在某宝买一个激光头,突然我觉得可能是激光头卡住了,于是用小螺丝刀转了一下激光头,再按启动按键,居然好了,大喜。几个月了,目前还没出现问题。对了,上次给扫地机使用了第三方配件(滤网、边刷),现在按启动键后大约要等10秒扫地机才会发出声音开始移动,不知道是不是检测出来不是原装配件的原因。总之,听这个楼主的,系统不升级了,每两周维护一次(换滤网和清洁主刷边刷传感器),还用吸尘器吸出激光头里的灰尘。楼主把我这个置顶🔝,可能对其他人有用。

• 我也是这毛病,国庆拿去小米官方维修点维修了,然后检测了一天说是主板和传感器坏了,维修更换收费500,果断拒绝取回,发现根本就没拆机检测,也不知道他们怎么测出主板坏了,最后上咸鱼买了个超声波换上满血复活。只能说,小米的服务真是太差了,维修点就想着挣钱,忽悠顾客换大件,突然想起之前mix2过保电池不耐用去修,检测完也说是什么电池控制芯片不行了,换了又花了好几百,怀疑也是被忽悠了。

• 请问知道一代机器人莫名其妙连不上路由器是哪里坏了?路由器没换,密码也没换,也没升级。

• 升级后内部错误的过来报个到,这太无耻了。

• 万年不更新固件的我,上周更新后,也是出现了这个问题,磁条栅栏失效,直接越过去了,绝逼是固件问题

• 机器人不是口碑最好的产品么

产品好良心,售后emmmm [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 超声波传感器还负责识别虚拟墙吗?

应该是一体的

• 挺有用的,文笔再练练

• 电池不要咸鱼买,也不知道是不是新的。售后电池不贵,机器人两年多,天天扫地,换了一个轮子(咸鱼上买了个拆机的),换了个电池

• 应该是在升级时要做设备检测,通不过,所以就直接报错,然后挂掉。

• 我的科沃斯扫地机器人,开起边刷就动,都无从修起.哎.之前刚送修过,不想再送修了.

• 所以我买石头的时候,就多买了几年保修

+1,石头额外三年保。。。。用了三年以上,几十元修好还算行,如果主板坏估计成本会高点。

我买的五年全保。

• 1代换过激光头的路过。400多近500,心好痛~ [内伤]

几个月前,手机上的米家APP提示小米扫地机器人一代出现故障了,无法启动,当时我人在外地,通过家里海康威视萤石摄像机的录像,扫地机是清扫的时候碰到了灭火器的橡胶管子后就动不了了,周末回家后按了开机键、启动键、回充按键都不行,扫地机发出“开始清扫”后一直在原地不动,过十几秒后提示错误,看得出来是激光头无法转动了,正准备在某宝买一个激光头,突然我觉得可能是激光头卡住了,于是用小螺丝刀转了一下激光头,再按启动按键,居然好了,大喜。几个月了,目前还没出现问题。对了,上次给扫地机使用了第三方配件(滤网、边刷),现在按启动键后大约要等10秒扫地机才会发出声音开始移动,不知道是不是检测出来不是原装配件的原因。总之,听这个楼主的,系统不升级了,每两周维护一次(换滤网和清洁主刷边刷传感器)。

• 我的一代机器人现在老是早上闪红灯说充电错误,摆动一下又能充,然后第2天继续红灯充电错误,不知道自己换电池能解决伐

我的就是充不进去电了,京东买的延保,售后给我把探头都换了,但不知道具体损坏原因。

[很惊讶] 完蛋,我过保了的,准备自己去小米店看下了不知道要换哪些东西