这两个网红,把我搞得又酸又麻

2017-08-15 11:00:00 32点赞 70收藏 16评论

这两个网红,把我搞得又酸又麻美食届也有大IP。

这年头,影视行业里,疯狂买IP版权,拍IP剧,追逐的是所谓“流量”,而餐饮行业追逐的那根胡萝卜,叫“网红”。

这年头,店里没点“网红”气质的产品,没弄点让人值得一拍的装修,简直不配存在于餐饮业啊。新店倒还好,朝着“一家全面符合网红气质的店”的目标,卯足劲去使就好了。一些进入成熟甚至衰退期的餐饮品牌怎么办?眼看着没有当网红的命,也要混出个网红的名。

那么,怎样才能当上网红呢?抱美食届的几大IP的大腿咯,分别是“哪儿哪儿都有的老坛酸菜”、“什么都能麻你一下的藤椒”、“跟什么都能混搭的肉松”以及“居然这样也能往里塞的小龙虾”。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

肉松和小龙虾,这回先按下不表,只讲这酸菜与藤椒。

藤椒又名竹叶花椒,以持久的麻味和清香见长,近年来勇于跳脱出川渝菜系,表现抢眼。老坛酸菜更是在全国范围内迅速蹿红,以其四川酸菜的独特酸辣温热了无数加班狗的胃和心。傍上这俩IP,没准就离“爆款”不远啦。

此话怎讲?跟随局座一道回顾下最近上市的新品们,你就会懂了——

肯德基•香麻藤椒脆皮鸡

小杨生煎•藤椒鱼肉生煎

第一食品•酸菜牛蛙月饼

肯德基•老坛酸菜鸡块饭

……

看吧,美食届确实围绕这两大IP在纷纷跟进响应呢。实体餐饮、方便面、零食、熟食……只要是种食物,似乎都有进行IP开发的可能。“藤椒味XXX”、“老坛酸菜味XXX”,简直要成网红孵化器了啊乖乖。

这么大个美食潮流、业界热点,局座当然得跟进啊!少废话,测之——

这两个网红,把我搞得又酸又麻

听说这次要测藤椒和老坛酸菜味道的食物,局里一个个嚷嚷着夏天要努力减肥的肉食动物纷纷自露马脚,屁颠屁颠地跑来向局座“建言献策”,上报的净是“藤椒鱼、酸菜鱼”这样适合团建的硬菜。你们这假公济私的意图还能再明显点吗?

真不是局座不想测这些鱼,但我大魔都的藤椒鱼、酸菜鱼太多了,一时间也想不到该如何从中挑选,就暂且先放一放吧。

为了保证测评品种的质量,局座优先选择品牌知名度高、受众面广的食物进行测评。路边的小摊小贩和小卖部里叫不出名字的零食,统统略过。最终删删减减,搜集到了2017年夏季在售的藤椒味食物12种,老坛酸菜味食物17种。从数量上说,老坛酸菜味好像占了优。

- 榝馬特の藤椒家族 -

这味比花椒更香更麻的椒种,似乎特别爱“搞鸡”,测评对象里半数都是藤椒和鸡肉的搭配。除此之外,鱼肉、牛肉、猪肉这些常见的肉类也能佐以藤椒,颇得食肉动物们的欢心。

- 葬•爱づ老坛酸菜家族 -

这两个网红,把我搞得又酸又麻

首当其冲的自然是黄小厨花式安利的老坛酸菜方便面,你以为只有汪涵代言的那款么?错了,光局座买到的,就有统一、康师傅、今麦郎、白家、白象这5个牌子,其中抢占最多市场份额的统一、康师傅更是都各自推出了汤面版、拌面版,硝烟弥漫呀~

此外,快餐和零食也纷纷看上了老坛酸菜,期待这自带流量的国民味道能帮助他们的产品提升热度。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

待采购完毕,局座身先士卒,在我局阿姨、理货员阿花的鼎力协助下,切配、加热、煮面、装盘,忙活了一下午,总算把这29种食物归整完毕码上了桌。小到鱼干、兰花豆,大到炸鸡、方便面,品种之丰富,难怪其他同事路过误以为我局今天这是要搞“生日会”呢。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

在炸鸡和方便面面前,一切瘦瘦瘦都是浮云。为了食鉴事业,11位探员甘愿奉献体重出席此次热量盛会。嘴上说不要,吃得倒还挺快嘛。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

考虑到二次加热、面条涨得快等客观因素会影响食物口感,局座特别叮嘱各位探员,尽可能围绕藤椒、老坛酸菜这两大基础调味进行食鉴。话不多说,先来看看藤椒、老坛酸菜两大家族 好评票数≥5票 的选手有——

NO.1 | 统一藤椒牛肉方便面

4元/桶

☞探员评价

“浓郁的藤椒味向口鼻袭来,我嗓子眼都麻了!”

“又香又麻,嘴里好像有电流经过。”

“太过瘾了,喝口汤超提神!”

✎局座点评

Tiffany蓝(并不是)的包装看着好清新,上面却赫然写着“触电的那种感觉”,就像眼看着唱民谣的森女,居然开口唱起了死亡金属。关键是,唱得居然还很不错。藤椒的香气绵长,入口麻感明显,辣得清爽。没等吃完,几位探员就已经一脸潮红了,还时不时发出些哼哼哈哈的娇喘,现场气氛一度相当暧昧,室温好像都跟着上升了几度。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

就这么凭借着谁吃谁脸红的“肉麻”功力,藤椒牛肉面更是在我局俘获了大批老馋粉,直接将一众老坛酸菜泡面推下了神坛,成为探员争相回购的选择,足见其“毒性”有多强了吧。

NO.2 | 紫燕百味鸡藤椒鸡

36元/340g

☞探员评价

“就是这个味儿,百吃不腻!”

“鸡肉非常嫩,藤椒的香麻恰到好处。”

“味道不错,但我总怕这鸡肉没熟。”

✎局座点评

当之无愧的紫燕百味鸡明星产品,坊间风评相当好,在去年叫鸡测评(戳👈蓝字可以看)中也是名列前茅。细软的鸡肉和滑嫩的鸡皮,完全浸没在汤汁里,掀盖的瞬间藤椒清香扑面而来,着实诱人。但这鸡肉不能细嚼,因为不怎么入味,相较之下,鸡皮倒是更出彩些。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

顺便插播个幕后花絮,关于局座第一次没经验是如何叫鸡失败的。紫燕在某宝上有旗舰店,提供冷链配送,可局座下单时偏偏忘了注明工作日配送,派送当天正值周末、气温40℃,更要鸡命的是,负责生鲜配送的配送站点居然没有冰箱(搞笑吧您?)。结局就是,周一局座签收了两盒臭掉且索赔无门的藤椒鸡。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

(好气啊,却还要保持“开心”!)

所以,这么热的天,为了保险起见,还是建议各位眼馋的看官就近选择实体店到店购买吧(外卖平台上似乎都不配送藤椒鸡,只能用跑腿类的APP代购)。

NO.3 | 古蜀味道藤椒香肠

39.9元/400g

☞探员评价

“麻味恰到好处,肉也很扎实,吃起来不干。”

“肥瘦正好,后劲麻,蛮咸的,很下饭!”

✎局座点评

为了这根香肠,局座就差没把负责摄影的探员给蒸来吃了。你们自己看图 ▼

这两个网红,把我搞得又酸又麻

“请问,这是谁拉的???”相信你们和局座我一样一脸黑人问号吧。尽管这香肠的外形,实在有些不可描述,但味道却是绝赞的下饭利器。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

此次测评里有两款在淘宝销量靠前的藤椒香肠,都来自四川广元青川。据说当地产核桃,所以香肠里也添加了核桃粒增香,但好像在味道上没什么存在感。

调味只麻不辣,很香。由于适当加入了肥肉,这款的肉质吃起来较另一款更有口感。但也有探员表示即食有点太油了,更适合用来焖饭或者炒菜。

NO.4 | 汉堡王双层藤椒鸡排堡

9元/个

☞探员评价

“看上去个头不大,肉的分量还挺足。”

“全靠酱在撑场面,可这酱为什么有股泡菜味?”

“鸡排有点柴,藤椒味不浓,比不上他家之前出的椒香鸡腿。”

✎局座点评

“只要9块钱啊,那必须回购!”一个,9元、双层鸡排、的汉堡——这么会划重点,不愧是经济适用深入灵魂的我局探员啊。价格良心,那汉堡用料又是否良心呢?一刀下去,哇,是白花花、实打实的两块鸡胸肉,虽然吃上去肉柴了点(光看图就能懂了),但至少良心是在的。可惜,良心款不能持久,这款汉堡已经下架了…

NO.5 | 肯德基香麻藤椒脆皮鸡

11元/块

☞探员评价

“藤椒味还蛮重的,不怎么辣。”

“像街边杂牌炸鸡店卖的脆皮鸡。”

✎局座点评

开封菜好像特别钟情藤椒,继推出藤椒鸡排后,藤椒脆皮鸡又宣告回归,还请来“鹿上校”拍了条有掀衣露肉戏码的TVC。辣么带感,组•戏精•长主动要求造福粉丝,可这复刻版怎么就有种劳动人民最光荣的宅急送代言人既视感呢 ▼

这两个网红,把我搞得又酸又麻

回到脆皮鸡本身,闻上去藤椒味是明显的,可吃上去麻味和辣味都似有似无,说好的“燃力觉醒”呢?都沉(热)睡(昏)了吗?然后,目前这款藤椒脆皮鸡又下架了……不知道是否会再度回归。

NO. 1 | 洽洽喀吱脆老坛酸菜味薯脆

32.8元/12支

☞探员评价

“虽然味道都是上面那层粉,但真的停不下来啊!”

“香香脆脆我的爱,然而酸菜味在哪儿?”

“这酸味很含糊不清,你说它是番茄味的我也没意见。”

✎局座点评

在饱尝炸鸡和香肠之后,探员们的嘴巴都变刁了,对这清汤寡水的薯脆不以为然。“看着就没什么惊喜嘛”、“小饼干有什么好吃的啦”结果呢,一片下肚就堵住了他们的嘴,没过一会儿就要求局座补货。薯脆果然非常脆,调味粉是很开胃的酸甜口。尽管和老坛酸菜的地道酸辣还有些距离,但好吃即正义,偏了题照样在我局拿了个最高分。

NO. 2 | 7-ELEVEN老坛酸菜牛肉包

4元/个

☞探员评价

“吃到了大块牛肉,好满足,明天早饭就它了!”

“肉多料足,不过这老坛酸菜有点甜,不如改名叫梅菜牛肉包?”

✎局座点评

可以说是局座相当喜欢的一款便利店早餐了,人气更是不容小觑。测评当天还没到中午,我局楼下的7-11居然已经卖断货了,于是局座只好打的前往几公里开外的另一家7-11救急。包子造型像个草草打结的包袱,个头有手掌那么大,很实在的样子。皮子不厚,内馅用料扎实,可口的酸菜配以筋道的牛肉,吃起来不干,融合得很完美。

NO.3 | 口水娃老坛酸菜味兰花豆

25元/1kg

☞探员评价

“辣得好爽,但没什么酸味。”

“好吃是好吃,可请问酸菜味又去哪儿了?”

“又是根本停不下来的节奏。”

✎局座点评

也不知道口水娃咋想的,紫包的老坛酸菜味兰花豆比红包的香辣味还要辣!多!了!这反倒让我局这帮人的抖M之魂又熊熊燃烧起来了,一边嚷嚷着好辣,一边一颗接着一颗地送进嘴里。等食鉴完毕了,还要来问局座讨几包回工位继续吃。这么猛灌,我局的空气还能清新?

NO.4 | 口水娃老坛酸菜味口水鱼

19.9元/20包

☞探员评价

“贼带劲,爽辣爽辣的!”

“比劲仔的好吃点,有股辣条味儿。”

✎局座点评

论小鱼干,难免会拿口水娃和劲仔做番比较。从颜色上来看,口水娃的要更红。乍看以为会比劲仔辣,实则恰恰相反,劲仔才是辣得不要不要的。说是老坛酸菜,酸味比较薄弱,香辣味占了上风,有探员甚至吃出了香辣牛肉的味道。当零食是屈才了,下饭界需要你。

NO.5 | 统一老坛酸菜酱拌面

4.5元/份

☞探员评价

“酸菜味挺浓郁的,有种很下饭的感觉。”

“可能是酱拌的关系吧,比汤面要咸。”

✎局座点评

到了第五名,扛起老坛酸菜大旗的泡面才出场,局座是有点惊讶的。大概是天热的关系吧,经典款的汤面遇冷,反倒被新潮的拌面抓住了味蕾。酱料入口便是很明媚的酸咸,酸菜的酸味要比辣味重。面条和小时候最爱的飞碟炒面差不多筋道,随意拉伸可以看出弹性很足,但吃着不太入味,遂有探员抱怨“像在吃挂酱的牛皮筋”。总之,偶尔吃吃还是挺解馋的。

NO.6 | 康师傅老坛酸菜牛肉面

3.75元/份

☞探员评价

“要比统一的重口,辣味更强烈。”

“好像真的比统一的汤面要好吃一点?”

✎局座点评

统一和康师傅两家的味道究竟谁更胜一筹,真的很难说。统一的酸味更尖锐,而康师傅的辣味更浓郁。食鉴时就有探员笑局座这是要“搞事情”啊,引发无谓的站队互撕就不好啦balabala。切,反正投票是探员们投的,局座我保持中立哈(调皮如我)。其实呢,无所谓谁好谁坏,选择对自己胃口的牌子吃就行啦~

接下来这些,是食鉴中好评票数<5票的选手,局座将根据票数高低混组公布。票数低只是代表在我局不太受欢迎,如果你有颗猎奇的心,不妨亲自去食鉴下——

肯德基老坛酸菜鸡块饭

23.5元/份

✎局座点评

和藤椒联姻不久,就又和老坛酸菜搞起了外遇,出花头还是肯德基你会出。按照以往的经验,肯德基出的饭浇头一般都不咋地,但这次倒是不难吃,鸡肉大块又嫩,让局座有点小惊喜。可惜的是酸菜鸡块,其实是味道上互不干涉的酸菜和鸡块,不入味儿啊。

米仓山藤椒香肠

37.8元/400g

✎局座点评

相较古蜀味道,米仓山用的基本都是瘦肉,吃起来会有点干,但香、麻、辣的平衡还不错。关于两种藤椒香肠到底谁更咸,探员们反映在答卷上的答案不尽相同,难下定论。但显然,只要采取补救措施配饭吃,川味香肠的魅力都能得以最大限度地释放。

有友酸菜泡凤爪

25.9元/500g

✎局座点评

总有些不太能吃辣的吃货,在有友泡椒凤爪面前潸然泪落。酸菜这款的凤爪,颜色看着跟口水娃小鱼干似的挺唬人,但其实辣度还好,比泡椒味的要更柔和。嘬着吃还是挺入味的,只是酸菜的酸又不知所踪了。

德克士藤椒风味鸡排大亨

22元/块

✎局座点评

藤椒味只体现在了那包调味粉上,连手枪腿也是配这包粉的啊。单论鸡排本身的话,很像一块表皮不太脆的正豪大大鸡排,肉质太柴太干,撒粉莫非是为了刺激唾液分泌更容易下咽吗?总之,性价比偏低。不知道是不是不太受欢迎,总之,也下架了。

统一老坛酸菜牛肉面

3.5元/份

✎局座点评

统一的酸味更重,还有股油香味,喜酸的胖友如果想吃老坛酸菜泡面,就认准统一吧。

棒棒娃尖叫藤椒牛肉干

39.9元/66g

✎局座点评

重口程度绝对团灭之前测过的全国牛肉干(戳👈可以查看),肉质不错,藤椒味浓郁,又麻又辣的后劲把不少探员给呛到了,难怪名字要叫“尖叫”啊喂!也有个别探员表示,放几块这牛肉干在藤椒牛肉方便面里,直接能拿去面馆里卖了,比《深夜食堂》里那什么酸菜螃蟹面强多了。局座敬你的商业头脑,和重口。

白象大辣娇老坛酸菜牛肉面

3.8元/份

✎局座点评

第一口很酸很呛,有点像在吃酸辣粉,也有点像重口版的康师傅,适合嗜辣上瘾的高手食用,普通人怕是一口面咳三下的节奏。

康师傅老坛酸菜牛肉拌面

4.75元/份

✎局座点评

大概是受过了各种麻辣酸咸的洗礼,探员们的舌头都或多或少有些失灵,居然都反映说康师傅的拌面没什么味道。What???局座我可是把调料一滴不剩地倒进去了啊,这锅我不背!

小杨生煎墨鱼皮藤椒鱼肉生煎

18元/4只

✎局座点评

小杨生煎的当季新品,就是之前阿花背着局座去偷吃的那个(戳👈可以查看)。对,我已经知道了,这次食鉴用的生煎就是派(fá)她去打包回来的。藤椒味很淡,松散的鱼肉馅吃着烂烂的。果然不太好吃,你们阿花的嘴是当之无愧的探雷仪啊。

劲仔老坛酸菜味小鱼

19.8元/20包

✎局座点评

前脚刚被藤椒牛肉干呛得魂都没了,还没等着火的口舌冷却下来,劲仔小鱼的劲辣又来势汹汹,此起彼伏的咳嗽声让局座觉得仿佛置身上海的川辣火锅店。可是辣归辣,投难吃票的人也不多啊,看来是痛并快乐着,爽着呢。

醉牙尖五香藤椒味无骨鸭掌

22.9元/96g

✎局座点评

这无骨鸭掌看着人畜无害,还以为味道会有什么反转,然而并没有。几乎吃不出藤椒味,把它当作卤味来吃还凑合。弹牙的口感被形容为像在嚼塑料,不吃也罢。

巴比馒头老坛酸菜包

2元/个

✎局座点评

只酸不辣的馅料更像是东北酸菜,而非四川酸菜。浓重的酸味和菜的生腥气,让某些探员误以为这包子馊掉了,也是挺冤枉的。

肯德基藤椒肯大大鸡排

12元/块

✎局座点评

藤椒存在感太低,像在吃普通辣堡里干瘪的肉。这样一比,脆皮鸡突然就好吃了很多呢。

老盛昌藤椒鸡冷面

18.5元/份

✎局座点评

之前30碗冷面(戳👈查看)里就有它,此次再吃大概是因为外带的缘故吧,面条差强人意,以至于这票数有点难看。鸡肉还是挺嫩的,和紫燕百味鸡有的一拼,藤椒味被花生酱味抢去了风头,麻味不够。

今麦郎老坛酸菜牛肉面

4.8元/份

✎局座点评

酸味和辣味都很弱,还有探员吃出了“泔水味”、“防腐剂味”这样的奇葩味道。局座不吹不黑,只说一点,它的价格是这些老坛酸菜方便面里最贵的,但在味道方面,实在难以让人买账。

统一老坛酸菜鱼面

4元/份

✎局座点评

吃起来较一般老坛酸菜面要清淡一些,鱼味要比酸菜味重很多。但冷掉之后会有股不太美好的鱼腥味,引起了一众探员的反感。

第一食品商店酸菜牛蛙月饼

15元/个

✎局座点评

第一食品商店17年最新推出的月饼新品,看架势就是卯准了今年中秋档的网红去的。快递运送时采取真空保鲜的方式,酥皮碎得惨不忍睹,考虑送人或是看脸的胖友还是到店购买吧。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

馅料味道非常寡淡,不酸更不辣。引以为傲的去皮去骨牛蛙,肉量很少,藏在麻绳般口感的肉松里更是吃不出来好坏。一口下去只觉得特别干,完全不能与鲜肉月饼匹敌。这次想红的努力有点失败哎……

白家陈记老坛酸菜方便粉丝

3.5元/份

☞探员评价

“像肠胃炎时拉出来的马桶(这种槽以后不要讲出来啊喂。)”

“实在太辣了,全是红红的辣油!”

✎局座点评

汤头实在太辣,表面浮着红红的一层辣油,别的就没啥值得一说的了,从味道到样子都让人敬而远之。

这两个网红,把我搞得又酸又麻

一到夏天,我局的食鉴日程上净是些冰冰凉的“冷面孔”,肚子里满满的冰淇淋、维他茶、酸梅汤……局座和探员们都快成水做的了。谢天谢地,这回藤椒、老坛酸菜两大家族齐聚首,总算是让我局重新吃上了温热、咸味、有肉的食物。

吃香喝辣的食鉴结束后,探员们还不忘带走些什么。没吃完的炸鸡、汉堡,连盘端走;散称的凤爪、兰花豆,能顺几包是几包;就连要蒸的香肠,都要带回家孝敬老母亲……眼馋?不如一道剁手。囤货清单在此,该下单的下单,该外卖的外卖吧——

这两个网红,把我搞得又酸又麻

不知道你们发现没,吃完之后,我们推荐的都不是那些快餐巨头出的限定款嘛……不知道是不是因为这些跟风尝试,并不是很受欢迎?Last but not least,局座还有些有意思的发现,想和你们唠唠——

老坛酸菜都爱他

谁能代表老坛酸菜?除了汪涵还是汪涵。有图有真相,你们自己看 ▼

这两个网红,把我搞得又酸又麻

光是局座的测评对象里,就有三个牌子的老坛酸菜味食品是他代言的。其中,口水娃的代言人有汪涵、宋佳,而口水娃旗下的口水鱼归宋佳代言,大概是因为汪涵老师碰巧还是劲仔小鱼的代言人吧┑( ̄Д  ̄)┍

喵星人更爱(闻)哪款小鱼干

眼睁睁看着在拍小鱼干,局里的喵们都不淡定了,叫得那叫一个惨,路过的探员还以为局座这是在虐猫呢(只虐探员不虐喵是我的底线,靴靴。)

劲仔、口水娃的小鱼干都太咸,喵是肯定不能吃了……Well,那就让你们闻一闻,看看哪个的味道更吸引喵吧。

终于,激动喵心的时刻到了——

这两个网红,把我搞得又酸又麻

是的,wuli小白毫不犹豫地选择了——劲仔!口水娃别说流口水了,连闻都没闻一下。So,劲仔的调味,更吸引喵,或者更像喵粮吧。当然,正当它要把鱼干吃下去的时候,被我们抢走了小鱼干并换上了罐头。

P.S.人吃的小鱼干可别喂喵哦!

最后——

感谢转发喵照片提供者@Lucas