越南旅行攻略纯干货分享——小白出国不完全旅行攻略(附真人兽)

2020-03-15 20:23:42 14点赞 144收藏 55评论

说到偏见,不得不提越南。不少人对越南有各种各样的偏见,其实在出发之前,我也对越南知之甚少。我虽然是汉族,但家乡在西北边陲,从小也见过不少莫名其妙被“区别对待”的事儿,这些事儿也许谈不上歧视,但很多时候不妨多走一步了解一下,也许你看待这个世界的眼光也会不一样。

*本次出行于年前,由于近期疫情原因,大家还是要多注意减少出行计划。

先上注意事项总结:
1、越南海关会明目张胆要小费。
2、越南盾和人民币大概3300:1,出行的时候千万多注意看一下面额,也可以用越南盾的钱除以3000快速估算一下大概等于多少人民币。
3、不守时。越南大巴车不是提前就是晚点,反正没有按时过。
4、越南的接机、送机、大巴票、景点导游等服务都可以在国内某微信公众号上解决,具体就不说了免得有广告嫌疑。
5、中国电视剧多,但没有音轨分离的片源,所以直接在原剧上配音。
6、摩托车巨巨巨巨巨巨巨巨多。
7、菜单的中文翻译大多数时候都不靠谱。
8、咖啡文化浓厚,G7咖啡据说是当地雀巢。
9、北部亲华,南部亲美。说是亲华倒不如说是亲人民币。
10、马杀鸡相对于国内来说比较便宜,而且也有单独的小房间

一、准备

早在9月份就开始计划元旦越南跨年夜,但碍于楼主的户口原因,光办护照就被卡了两个月之久。终于在眼看已经年末的节骨眼上拿到了护照,赶紧上报领导,签证机票酒店一气呵成。

行程:

12月28日-1月1日(需请假两天)北京-胡志明-美奈-胡志明-北京
之所以在胡志明和美奈之间兜了一圈,是因为楼主有朋友刚好在美奈玩,遂决定在美奈汇合,最终一起在胡志明跨年。

行李:

12月越南当地气温大概在25℃-30℃之间,我们除了身上穿的羽绒服,剩下所有的换洗衣物都是短袖/短裤,航班行李限重10kg,为了不托运这次出行连相机都没带。因为越南炎热潮湿,换洗的内衣不容易干,所以建议多带一些。

签证:

越南可以落地签,因为不熟悉流程且口语较差,所以我们选择了某宝。。210/人,一般4天出签。

电话卡:

某宝45/张的流量卡,自行选择激活日期即可。这里注意一定要看店家的备注,我们买的卡是流量卡,可以上网,可以互相打电话,但是没法接听越南本地的电话,这点很坑,打车订酒店什么的很麻烦。

现金兑换:

人民币和越南盾汇率大约是 1:3300,美元比较通用,但是不好找零。兑换现金首选银行,其次是越南当地的金店和比较大的酒店。我们是提前在国内换了400美元,然后到美奈的酒店里换成了越南盾。

花费:

美奈胡志明大巴:96✖️2
送机:120
其他花费:350刀
合计:8,434RMB,4,217元 / 人

其实东南亚国家的旅游业已经相当成熟,口语烂如我也问题不大,而且芽庄胡志明这种地方,中文的普及程度远比我想象的高。

三天四夜的旅途就此开始~

二、旅途

Day-1(12月28日)国内-胡志明-美奈

这天基本上是在飞机上度过的,为图便宜在香港转机。在此实名表扬一下国航,执飞的机型是空客330,座位比较宽敞,而且有不少电影可以点播,配合1000XM3,导致我带的switch全程都没有上场机会。

这里要提醒一下各位同学。国内地大物博,但用的都是北京时间(GMT+08:00),和越南(GMT+07:00)有一个小时时差,所以用手表看时间的同学注意了,到越南后记得调慢一个小时~

在越南从降落-出关-市中心,少说也要2个小时的时间,加上越南人难以言喻时间观念,所以各位同学在打提前量的时候千万千万不要卡着点。比如我们,航班在当地时间18:30降落,楼主订了20:30从胡志明去往美奈的大巴,按理说时间是够的,但事实是:排队出关用了45min,等待接机10min,到达胡志明大巴车站50min,等我们20:15到达车站问工作人员大巴车在哪里的时候,却被告知已经开走了,因为人齐了齐了。了。

我尼玛...

略过脏话之后,这次经历给楼主上了很生动的一课:越南人不是时间观念差,而是根本没有时间观念。没办法,只能现场买下趟去美奈的车票,还好车站可以直接用美元,省了不少事儿。

越南的长途大巴比较有特色,分上下两层,而且都是卧票越南的长途大巴比较有特色,分上下两层,而且都是卧票

凌晨4点到达美奈湾酒店凌晨4点到达美奈湾酒店

Day-2(12月29日)美奈一日游

早晨起床发现酒店的环境比想象的要好

美奈湾酒店美奈湾酒店

没赶上酒店提供的自助早餐,中午在餐厅点了河粉炒面啤酒,东南亚口味偏酸辣,价格还不错,人均80

基本所有的面、粉里都会有鱿鱼和薄荷基本所有的面、粉里都会有鱿鱼和薄荷

越南好像很少用醋,酸味都用柠檬调越南好像很少用醋,酸味都用柠檬调

大西贡?口感毫无特点,普通工业啤酒大西贡?口感毫无特点,普通工业啤酒

美奈的景点不多,一天就够,通常有日出和日落两个行程可选,前一天我们到的非常晚,所以选了日落。

中午两点,约的当地导游开着复古小吉普来接我们,司机是个小年轻,全程放着最大音量的越南社会摇轰炸我们的耳膜。

小破车四面透风,但颜值还不错小破车四面透风,但颜值还不错

导游一般是美奈当地人,中文仅限于“你好,谢谢,100块钱,200块钱”这些词汇,英语也比较烂,基本无法沟通,只会按部就班的带你去各种地点,但并不影响行程,建议提前做好各个景点的攻略就行。

仙女溪(门票合人民币20还是40来着)仙女溪(门票合人民币20还是40来着)

仙女溪感觉没啥特点,就是脱了鞋在小水沟里走一圈。。。

美奈小渔村

这个小渔村整体给人的感觉就是强行加到行程里骗钱的,岸边比较臭,有不少垃圾。海面上漂着的大圆盆是当地人捕鱼用的小渔船,100人民币左右坐一次,比较坑,我没去。

美奈-小渔村美奈-小渔村

美奈-小渔村岸边美奈-小渔村岸边

岸边有渔民刚捞上来的大龙虾,是真的大,忘了拍照,如果想吃的话算上加工费约合300多人民币/只,还是坑,没吃。

白沙丘

这里导游只会带你到门口,如果想到沙丘里面玩,需要租景点的越野车带你上去。没记错的话价格是越野摩托车50RMB/人,越野吉普120/辆,放心,不会让你自己开的,你只是坐。觉得坑也能自己走上去,不过真走起来还是挺远的,容易耽误后面的行程。

美奈-白沙丘美奈-白沙丘

不知道怎么形成的,但沙子还挺细的,踩上去很舒服。旁边有河,其实挺适合拍照,不少游客居然带着脚架和反光板来,真是不嫌沉。。

美奈-白沙丘美奈-白沙丘

红沙丘

顾名思义,就是红色的沙子,在夕阳的印衬下颜色更深。沙子比较脏,靠近路边还会有小树枝和石子,扎脚。

人比较多,建议抢前排观看日落,光比较大,建议提前调整好参数,天气好的话是可以拍几张比较不错的照片的,当然比较考验构图。

美奈-红沙丘美奈-红沙丘

美奈-红沙丘美奈-红沙丘

美奈一日游到这里就结束啦,晚上原定导游会把我们送回酒店,但我们临时跟导游说想去夜市吃点东西,需要改变行程,小哥非常爽快的答应了,并且主动跟我们强调“Free,No money”。傍晚,和喜欢的人坐着小吉普飞驰在美奈的沿海公路上,在我看来这才是旅行的意义。

夕阳,美奈,小吉普夕阳,美奈,小吉普

到达美奈夜市,小吃又多又便宜,怕有坑的话可以打开大众点评,对就是大众点评,确实厉害。。炸春卷,大龙虾,大螃蟹,西贡啤酒,一大桌菜人均100出头,越南真好啊。。

美奈-夜市美奈-夜市

回到酒店,有免费的游泳池和当地电视节目,不过有些节目不太下饭就是了。。不少台会播中国的电视剧,古装为主。因为越南拿不到音轨分离的片源,所以电视剧通常自带中文原声的BGM,然后所有台词都由一个人翻译出来,还是挺出戏的。。

难以言喻的电视节目难以言喻的电视节目

Day-3(12月30日)美奈-胡志明

早上睡了个懒觉,起床收拾东西然后去大厅等车。美奈湾酒店提供大巴站接送的免费服务,不同车站的时间不一样,比如我们订的是12点的新咖啡大巴,酒店的车11:30出发;同行的朋友定的是11:30FUTA咖啡的大巴,酒店11点发车。

顺便提一嘴,酒店大堂可以提供美元换越南盾的服务,汇率还不错,但是每天的钱数有限,一般到中午就被换完了。

美奈到胡志明5小时车程,中间有2-3个服务区可以上厕所和买吃的,一般车上会提供免费矿泉水,有股怪味。

大巴车没有固定的站点,抵达胡志明后,你可以找一个离酒店近的地方直接跟司机说要下车。这里要向领导承认个错误,买手机卡的时候我没有仔细看说明,导致手机卡没法接当地人的电话,让我们打车的难度上升了一个level..而且我们下车的站点非常不好打车,当地人跟黑车司机叽里咕噜一大堆然后上车就走,留下我们在风中凌乱...

然而人间总有真情在,一个同车的越南小姐姐的出现打破了僵局,她看了我们的地址后告诉我们离这儿不远,让我们不用担心。发现我们口语烂的一批也没嫌弃,跟我们说她有韩国的胖友可以当翻译,得知我们是中国人之后,又告诉我们没关系她还有中国的朋友可以当翻译...然后帮我们叫了一辆正规公司的出租车,临走前再三叮嘱我们一定要看见写着“38383838”的绿色出租车再上。瞬间对越南的好感达到顶点。

但是好景不长。我们租的Airbnb果然很近,开车10分钟左右就到了,下车结钱的时候司机说40K越南盾(合人民币12),我脑子一抽给了40w(120RMB),司机大哥非常淡定,拿了钱高高兴兴回家去了。下车后隐约觉得哪里不对劲的我被领导一顿臭骂,哄了半天...

值得一提的是,这家民宿真的是不错,12层,楼下有小卖铺和烧烤摊,屋子整体很干净,半开放式的阳台能直接看到越南最高的塔,冰箱里还有提前准备好的冰块。

胡志明-Airbnb胡志明-Airbnb

另外需要给大家提个醒,胡志明的摩托车不是一般的多,每次过马路都要赌上性命。

摩托海摩托海

Day-4(12月31日)胡志明一日游

在胡志明的第二天,我们选择了战争纪念馆、粉红教堂、美术博物馆三个地点。

战争纪念馆

越南战争纪念馆原称为美国战争罪恶展览馆,1995 年美越恢复邦交后,改名为战争遗迹博物馆。门票40000越南盾,与统一宫仅隔了一个街区,馆内用大量的文字和图片讲述了越南战争的历史。园区内陈列了一些美国军队在越战期间的装备,同时也还原了越南战争期间的监狱实景,有点像旅顺的日俄监狱。对于展览馆的立场和角度我不做评价,但在这里我学到了一个新的单词:Agent Orange(橙剂)。 无论战争的出发点是什么,人民都是无辜的,尤其是当你通过照片和文字直面橙剂带来的后果时,相信没有人能够淡定的看完全程。

胡志明-战争纪念馆胡志明-战争纪念馆

胡志明-战争纪念馆胡志明-战争纪念馆

粉红教堂

“这个粉色教堂也有一个好听的名字叫做耶稣圣心堂,他是全世界最美的粉色教堂,整个教堂从里面到外面都是采用的粉色,到处都像是摄影棚一般,甚至到每个角落都是拍照绝佳地点,整个教堂充满了少女心和法国建筑的特点。”

以上均来自百度百科,我个人感觉,如果不是女朋友非要来这儿,我宁愿在酒店里看越南电视剧...

说点儿开心的,据说开放的时间是早上九点到中午十一点半,下午三点到五点之间,如果有头铁的朋友非要去,或许有机会瞧瞧这个粉红教堂的内部结构。

胡志明-粉红教堂胡志明-粉红教堂

美术博物馆

门票30000越南盾,建筑整体比较有年代感,玻璃很好看,据说这里曾是一位富商的家,里面的艺术品还是不少的,懂的朋友很值得一看。博物馆一共三层,几乎每个角落里你都能看见来自各国的小姐姐摆着各种pose,很明显网红打卡是不分国界的。

胡志明-美术博物馆胡志明-美术博物馆

一天的行程结束后回到Airbnb,想起来房东跟我们介绍说1月1日0点,越南政府会在最高的塔上放15分钟礼花,我们可以直接在卧室和阳台看到,这也成了这次越南行最大的惊喜。

胡志明-烟花胡志明-烟花

三、返程

返程之前我们吸取了上次的教训,在国内的VX小程序上订了车,并且提前3个小时(丧心病狂)到达机场,结果还真碰到一件有意思的事儿:登机之前大家排队过关,在我之前一路畅通,轮到我的时候,柜台里的大姐翻了一遍我的护照,然后冷冰冰的扔到一边开始跟我要小费,卧槽我心想你这大姐真是人狠话不多,就这大厅里没有上千人也有大几百吧,你就这么明目张胆?作为社会主义四有青年的我当然没惯着她的臭毛病,心想我还有三个小时登机大不了咱就耗着呗,她回头看到我们是自由行没有跟团之后,很快就放行了。

在这儿我也呼吁大家出国(尤其是东南亚)游玩的时候,在保护好自己的同时碰到这种问题也别惯着丫的,真是蹬鼻子上脸了,你给他留下了国人好欺负的印象,最后还是会还到下一个国人身上。

感谢你看到这儿。

这次5天4夜的越南之行其实光在路上就花去了2天时间,但即便如此,我还是看到了胡志明的烟花,美奈的海,看到了只卡中国护照的海关大姐和热情善良的陌生小姐姐。一路上有很多有意思的事儿,也有些不那么开心的事儿,但就像我说的,有时候你多走一步,多了解一点儿,也许你看待这个世界的眼光也会不一样。

说好的真人兽:

• 这个路线不对呀,应该胡志明 岘港 美奈 西贡。西贡比胡志明更现代化

西贡不就是胡志明么

我看了半天,觉得自己可能也是个老实人。。

• 全球大疫情这个时候发国外旅游,时机不好哟

同意 [大吃一惊] 我是疫情前去的,文章里有提哦

• 国人去越南总觉的是去找虐!

就事论事,我个人而言,在旅行中遇到了很多有意思的人和事儿,我认为值。

楼主误解了,我对旅游的国人没看法,我是对越南这个国家很反感!

• 怎么感觉整篇文章都是带有负能量满满的槽点?越南说好不好,但是这个价格还想要高质量的恐怕比较难。如你只想到胡志明摩托多,没看到人家摩托虽多但大部分都戴头盔等绿灯?话说三年前全自由行,说走就走的越南行,途中公交遇到各种热心有爱的本地人,现在想想都超值了……

哈哈哈槽点是挺多的,主要是想帮值友避个坑。总体来说挺开心的呀,尤其越南的美食和咖啡一定要试试 [龇牙]

你遇到的都是好的,别人就一定遇到的都是好的?还不允许别人吐槽了?那我可要说一句,垃圾越南 [中指] [中指] [中指] 所有旅游城市里最烂的地方!男人一群懒逼靠老婆老妈养,动不动不来上班,翘班理由不是喝咖啡就是去钓鱼,坑骗游客,偷游客寄回国的快递,海关为小费故意为难中国人还惊动了芽庄大使馆,槽点太多 [中指] [中指] [中指]

• 下次去岘港吧 [赞一个]

对,岘港不错,圣诞左右去的,摩托车是真多

好的哦!! [脸红] [脸红] [脸红]

• 妹子没脸给个差评 [得意]

[无奈] 哈哈哈 我改名换头像的操作也拦不住被你找到

• 楼主的手机摄像头用手机擦擦吧 [高兴]

哈哈哈好的!

• 不晓得楼主给了多少小费?十一月份我去了趟柬埔寨,回来的时候海关也是明目张胆找我要小费,不,准确说,找中国人要,我前面的外国人,海关工作人员就没有找他们要(过完海关我特意找了几个老外确认),于是我首先假装听不懂海关人员说什么,哪晓得对方直接中文说小费,还做出给钱的手势,我就直接说不好意思,现金全用完了,没有,双方僵持了一分钟,放我过去了。我觉得吧,只要我们的证件行李没有给人挑刺的地方,凭什么要给小费?其实这种恶习就是我们中国人自己造成的,不然他们为什么不找老外要呢?

当年一个人给了250

说的对!我跟你一样,也没给。装听不懂之后僵持了几分钟就被放行了。真不能惯他臭毛病。

• 护照上交出不去国的手动点赞 [赞一个]

吃公粮还不好吗 [得逞]

• 越南对待国人这么不友好,还去?

不友好的只是一部分,国内还有地图炮呢不是?

凡出国任何地方都能听到对华人不友好的声音,真的,任何地方。尤其是看酒店评价,那是不是哪都别去了?实际上哪都对你挺友好的,毕竟靠这个挣钱……当然出门在外难免遇到不愉快和被骗,国内不一样还出了个雪乡呢……

• 上一年自由行去的越南,在胡志明机场海关一家人(3个人)都没被收过小费,我也看不到其它中国人有被小费的。打车的话用的是GRAB,除了一次因为前面有个外国妞差点被抢手机而不敢拿手机出来叫车直接招手拦的士多绕路(当地的的士司机都不老实)以外都挺好。感觉越南也没那么恐怖,自己小心就是了。

说得对~! [赞一个]

• 便宜是便宜,感觉没什么玩的,也没什么吃的

• 抵制越南抵制越南

• 越南真的很一般

• 不露脸,没诚意,重发, [大妈三宝]

• 最后的真人兽为了流量吗

• 不露脸,没诚意,重发 [愤怒]

• 说好的真人秀呢 [尴尬]

• 年纪大了有小孩之后,发现三亚真可以,淡季机票酒店白菜价,酒店服务稍差一些但是选好酒店还是能跟东南亚海岛一战,沙滩尚可,然后吃饭用好大众点评打车用滴滴神州,主要是安全感替代新鲜感吧

是的,年纪大了观念都变了……现在就图方便

没错,自从台湾不能自由行之后,现在我们带娃旅游,都是宁愿选三亚的沙滩酒店都好过去跑东南亚。只要是坐飞机,落地后有沙子玩,娃才不会纠结这里还没出国!

• 这样的真人兽有什么意义,不但不加分,还得倒扣分