一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

2017-08-18 23:00:00 222点赞 235收藏 558评论

事情的起因是前几天在张大妈看到一个爆料:

国内五井 黄金蛹 五香味 即食蚕蛹 3罐装39.9元包邮,赠3包普通蛹嘎嘣脆,鸡肉味~天猫首席食品专营店目前售价39.9元,折13.3元/罐,而且下单还赠3包普通蛹,入手非常划算。这款黄金蛹已经经过加工,开罐即食。贝爷曾经形容过这类虫子的口感“嘎嘣脆,鸡肉味”,喜欢这口的值友可不要错过了。此款商品有五香、香辣、香酥多味可选,套餐与赠品均可指定口味。注意:蚕蛹等昆虫类食吃住玩学小小值| 265 评论169 收藏82去购买查看详情

卖的真不贵,当时我馋虫就开始在肚里乱跑,算起来已经有两年没吃过这东西了,想起来还真是流口。要知道楼主作为一个*级吃货,在吃上可真是不挑食,千奇百怪来者不拒,之前在云南居住的时候,除了各种千奇百怪的菌类,最喜欢的就是各种昆虫了。

“高蛋白,鸡肉味,嘎嘣脆”贝爷的名言也一直是我的口头禅。那么现在这家卖的挺便宜的,看着品相也非常不错,还犹豫神马?马上下单买买买!

当然,我也看到了爆料末尾有句话特别注明:

注意:蚕蛹等昆虫类食物中蛋白质为异源性蛋白质,部分特殊人群(如鱼、虾或蟹者过敏者、婴幼儿、老年人或孕妇)食入后,可能发生I型超敏反应,请谨慎食用。

不过当时就给忽略了。毕竟以前也经常吃这玩意儿,从未有过过敏反应。

不过,要讲自己完全不过敏,那也是不可能的。记得很小的时候,对豆浆有排异性反应,就是早上幼儿园会给豆浆喝,喝的时候也不排斥,但是喝完就呕吐,反复几次对豆浆产生极大的阴影,但是同期喝豆腐脑,吃其他豆制品倒是一点都没事。

然后这个过敏反应早就没了,现在豆浆也能喝到飞起。

又过了几年,皮肤开始对除了金银的一切金属过敏(这算富贵型过敏吗?)然后又过了几年,不知不觉又好了,现在能直接接触各种常见的无害金属,毫无压力。

最后,其实从小就很爱吃海鲜,尤其是虾和蟹类,吃到飞起,一点事都没有,从未有过过敏反应。然后大概是10年刚回国的时候,在上海,那时候经常去寿宁路长寿面馆吃小龙虾,开始也还是吃到飞起,突然有一天就开始有过敏症状了,就是浑身起那种被蚊子咬过一样的大红疙瘩,奇痒难忍,抓挠也无济于事,然后浑身燥热,坐立不安。

这种过敏症状遍布全身,而且越是温热潮湿的部位起的越多越密集。欲仙欲死的感觉你们懂吗?一开始的时候也不知道吃什么抗过敏药,就是硬抗,这个症状大概要持续4-8个小时才能消失,恢复正常。

不过,楼主作为一个吃货,也是为了吃,心可以无限大。感觉除了痒,并无其他不适,那么美味的海鲜怎么可以不吃?根本做不到啊!

于是在之后几年继续对虾蟹海鲜的轰炸中,也有过几次过敏情况出现,但是大部分时间,即使吃再多也没事,于是被“善于总结”(其实是傻X)的楼主自己来总结出一条比较玄学的,毫无科学依据的规律,也就是楼主以前讲过几次的,现在是“人形自走海鲜新鲜度检测仪”。

那么这是个什么概念呢?楼主发现,凡是吃品质比较好的,非常新鲜的海鲜(包括虾、蟹)等,即使吃再多,也一点不会有过敏反应。

但是如果吃到不新鲜的虾、蟹,即使就只有一点点,也马上会起过敏反应,(比如有次某海边亲戚给我寄来自己做的油焖大虾,刚到的时候很新鲜,吃了没事,但是冰箱里冷藏放了几天,再吃的时候居然过敏了;再比如一些路边摊的小龙虾馆子,非常容易中标,几斤吃下来肯定有不新鲜的死虾之类;还有就是一些原料不明了的海鲜材料馆子,比如楼主最近一次中标是几个月前去探店一个本地网红的蟹黄汤包,吃完过敏反应那个剧烈啊,差评!一定是用了不新鲜的原料没得说。)

反正这么几年下来,大致就是这样了。楼主自认不算很严重的过敏体质,以往有过敏现象,即使不吃药,也就几个小时下去了,比如去吃汤包那次,浑身起疙瘩我还能很淡定的坐在影院看完一场电影。

每个人的体质都是不一样的,对不同东西过敏的情况也是千奇百怪,比如我知道对芒果皮过敏的等等,大家在评论里也可以讲下自己对什么过敏,持续多长时间等等,互相交流下“敏友”的经验。

好吧,言归正传,下面我们来进行开箱。

首先,这个店名很有意思,既然站内有爆料在先,那么对这个店名我也就不打码处理了,仅仅把二维码什么的打码一下,作为大妈的首席生活家,看到店名就心生好感,感觉就是为我准备的嘛哈哈哈。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

开箱,来看看包装,正主是三个玻璃铁皮盖子罐头装,用气柱袋保护的挺好,缝隙里塞着三个塑料袋包装的赠品。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

箱子里还有一张纸,印刷着食用小贴士。当然里面也明确提到了过敏的问题,在文字陈述方面还是挺严谨的,也就是说,在一种已经被证实是高危过敏源的食品面前,而你并不确定自己会不会对此食物过敏,那么第一次尝试一定要少吃。

大家记住以上加粗这句话,一定要谨慎哦,因为不同人的过敏反应和程度不同,楼主这种算很轻微的了,有些严重的甚至可能危及生命。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

来看看罐头版的包装,生产日期明确打码,是2017年7月19日,离楼主收到不到一个月时间。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

里面的蚕蛹是油炸过处理的,油汪汪的,形态也比较饱满,看上去很不错,很有食欲。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

然后是三袋赠品。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

五香和香辣味道的应该是熬煮出来的,袋子后面透明小窗里能清楚看到采用了真空压缩包装,而中间香酥的则是油炸过的,没有用真空包装,因为抽真空的话会把炸酥的蚕蛹压碎吧。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

剪开外袋,发现里面还有一层,双层密封,按说这个包装还不错。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

打开倒了一些在碗里,除了蚕蛹,能清晰看到的还有辣椒丝。其实倒了不多出来,这是个小木碗,然后楼主吃了一半左右。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

放大三部曲,来看看细节。

口感方面,我感觉这个调味略微有点过,不应该放糖,本身蚕蛹油炸出来已经足够鲜美,放糖就过了反而不好,然后就是部分炸的火候有点过,少许焦糊味。

因为楼主还没尝试其他几种味道就中招了,所以只能先评价下这一款。其他的正在积攒勇气再次尝试。

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

其实写这个文的目的,并不是要声讨此店铺或者蚕蛹的生产商,因为这毕竟是相对高危的过敏源食物之一,一定会有一部分人对此过敏,而店家也对此进行过比较严谨的声明与警告了。

我想说的是,大家在面对此类食物的时候,一定要首先对于自己的体质状况有个清楚的认识,如果不能确定是否对某种食物过敏,那最开始的尝试一定要少量,另外,其实每个人的体质也是在不断改变的,相信有过过敏史的人对此都会有体会,过敏与否,对什么东西过敏,这些都不是一成不变的。

所以如果之前有过任何过敏历史,在面对这些敏感食物的时候,一定要保持谨慎的态度,小心尝试,少量进食以待观察,不要象楼主这么大意,以为以前对蚕蛹不过敏,现在就一定会没事。

最后放个过敏症状的皮肤图吓吓你们,还好小米mix的拍照渣水平不是那么高清。

大家切记,作为吃货,一定要身体倍棒才能吃嘛嘛香,活着才能有DPS!

一袋蚕蛹引发的惨案 — 有关食物过敏的思考和建议

另外,转眼就是中秋节了,楼主打算写一篇云腿月饼的选购帖,我认为最好吃的月饼还得数云腿月饼没有之一,至于哪家最好吃?哪家值得买,大家可以期待下。

下图为前两天买的潘祥记,小月饼50克,当然这个卖相一般,发这个图是因为这是今年买的第一次月饼,也是大妈的爆料,10个19.9元包邮。今年的月饼大战已经打响了第一炮,其实这个时候开始关注自己想吃的月饼很好,会有很多实惠的价格。

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。