手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

2017-08-19 19:00:00 141点赞 355收藏 260评论

相信大多数的上班族跟我一样,每次出门的时候,就希望自己包里、兜里的东西越少越好,而如今这个年代,随着科技的进步,让我们这些懒人越来越多的想法都成为了可能手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法 有了指纹锁,出门不用带钥匙了;有了支付宝、微信,买早饭不用带零钱了;有了Apple Pay、Samsung Pay,逛商场不用带银行卡了;有了电子钱包,食堂吃饭不用带饭卡了;有了手机市民卡,搭地铁、坐公交,出行毫无阻碍,实体市民卡可以直接丢家里了。似乎现在出门,一台手机就能满足我们所有的需求,可谓“手机在兜,天下我有”!手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

下面就以我居住地宁波为例,教教大家如何办理和使用手机市民卡,毕竟刷卡的实现原理相同,各地办理的步骤也是大同小异,值友们可以借鉴和参考。

先简单介绍下手机刷公交和地铁的刷卡方式,主要有以下三种,我们今天要介绍的是第二种:

1.手机内置的市民卡。

目前国内应该也就三家,三星的Samsung Pay、 小米的Mi Pay、华为的HUAWEI Pay。拿三星为例,它的电子公交卡下载到手机以后,是存储在手机上一块独立的芯片里,所以纵使系统重置或者刷机,公交卡依然不会被清除,里面的余额依然是存在且可用的。只要手机有电,无论是熄屏、开屏、关机状态下,均可以实现刷卡。手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

优点:可以下载多个城市的公交卡切换使用,尤其适合经常出差、旅行的小伙伴。而且像北京、上海这类城市的市民卡是可以在多个城市互联互通使用的,非常方便。

缺点:支持的手机比较少,学习成本比较高;

电子公交卡跟手机走,换了手机需要重新下载公交卡,支付额外的开卡费用。

2.NFC-SIM卡。

这是运营商和当地的市民卡中心、银联合作推出的。必须配合带有NFC功能的手机使用,且只能放在主卡卡槽上。

优点:基本上只要是带有NFC的手机都可以实现刷卡;

电子公交卡跟着手机卡走,插在另外一台手机上可以继续使用。

缺点:基本仅限于当地使用;

(不知道上海和北京的朋友开了当地的NFC-SIM卡能否在外地刷卡,实现互联互通,望告知。)

换卡程序及手机设置相对较繁琐,学习成本也较高。

3.支付宝、微信扫码。

很多城市目前开通了支付宝、微信扫码坐公交的方式。

优点:学习成本很低,现在很多年纪大的朋友扫码付款都玩的很溜;

只要终端支持,不受地域限制。

缺点:扫码支付比上面两种支付方式,需要的时间更长,配置差一点的手机,开个支付宝都要办分钟,后面等的人还不疯掉。

办理流程

小插曲:其实,去年宁波市民卡中心就与中国移动达成了合作,当时我为了尝鲜,去移动营业厅申请换卡,柜台的小妹愣是不让我换,说他们的系统里查不到我这台手机。碰到我又是个较真的人,跟她详细解释了NFC-SIM卡刷卡的原理,扯了十多分钟,最后还是拒绝了我的申请,非咬定说我的手机不支持,没把我给郁闷死。今年年初,看到中国电信也推出了NFC-SIM卡,我又去办了,当时我的电信卡还是插在iPhone里的,柜员提醒说我的手机不支持,但是还是给我换了,真是跟移动形成了鲜明的对比!手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

流程很简单~

去营业厅更换NFC-SIM卡。拿电信为例,宁波的小伙伴最好去和义路电信大楼,只需要填一张开通电子市民卡的单子,提供个人身份证,然后柜员会帮你从开卡到激活一路都设置好,你不需要再跑一次宁波市民卡中心去激活那张手机市民卡。

手机设置

刚才之所以说基于NFC-SIM的手机市民卡学习成本较高,是因为办理完之后,并不是你直接插到手机里就可以刷卡使用了。对于一些比较老的机型是没啥问题,插卡即用,因为NFC默认支付只有NFC-SIM这条通路可以走,以前单位发过一台华为Mate7,亲测直接插卡可用;但是对于一些新的机子,特别是那些手机本身就内置公交卡功能的机子,一旦你开通了手机内置的公交卡,设置相对就比较繁琐了,此处以三星为例,小米、华为等新机型的设置都基本相近。

1.下载电信的钱包应用。注意这一步很重要,后面会提到!很多三星用户明明开通了手机市民卡却刷卡失败,就是因为这个原因!

但是这个应用是看不到NFC-SIM卡里的市民卡余额的!

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

2.设置—连接——NFC和支付,开启按钮。

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

3.点击“点击支付”标签。开过Samsung Pay的用户,手机默认是使用Samsung Pay支付,需要把它改成中国电信的钱包APP。然后最下面那栏,设置成“如果打开的应用程序支持点击支付,使用打开的应用程序代替钱包”。

下面说下为什么要这么设置:因为开通过Samsung Pay里内置公交卡的三星手机,在不打开Samsung Pay的情况下,当识别到公交或者地铁刷卡设备的时候,默认调用的就是内置的公交卡支付,如果这张卡里面没钱,就会提示刷卡失败(我当时默认的是上海紫卡,宁波公交是可以互通刷卡的,不过我卡里没钱,所以一直装X失败,后来回家仔细想了下才恍然大悟)。所以我们需要下载电信的钱包APP,把默认选项改成它。至于为什么最下面那栏要设置成“如果打开的应用程序支持点击支付,使用打开的应用程序代替钱包”,是因为如果你勾选了“仍然使用钱包”,Samsung Pay刷银行卡的功能就废掉了,每次要使用Samsung Pay刷银行卡都需要重新进NFC设置更改设置。但是如果选择“使用打开的应用程序代替钱包”,当系统检测到Samsung Pay在前台运行的时候,会把NFC的支付接口优先给Samsung Pay。

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

不过三星的新的Android 7.0系统似乎人性化了,当你设置成“仍然使用钱包”的情况下打开Samsung Pay,会弹出如下提示,只需要更改成第二个选项“仅在应用程序在前台打开时使用Samsung Pay作为付款方式”即可。

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

4.退回到NFC和支付界面,点击右上角的那个三个点,弹出“默认NFC方式”,点击进入,系统默认为“嵌入式安全元件”,改为“安全模块SIM卡”即可。

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

小Tips:开通手机市民卡的NFC-SIM必须在主卡槽,系统里禁用SIM卡1并不会影响刷卡坐公交和地铁。

手机市民卡优惠政策

即日起至2017年12月31日,使用宁波手机市民卡坐地铁享受4折优惠!注意是4折!

如果有宁波的值友现在才知道这个消息,请接受我最诚挚的道歉,因为工作真的是太忙了,没多少时间写原创。话说我4月好不容易挤出时间去了趟苏州的攻略还压着没写手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

这个活动是从2月份开始的手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法 还有4个月的优惠哦手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

另外,刷公交的话跟实体市民卡一样还是6折!

注意,亲测手机市民卡也是1小时换乘免费,跟实体市民卡也是一样的!手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

另外,使用手机云闪付自助购票也有4折优惠,金融IC卡8折优惠,单笔5元封顶,每张每天限优惠2笔~~

手机市民卡充值

充值方法其实跟实体卡是一样的,现在每个地铁站都有这样的市民卡自助服务终端,也不需要刻意跑到市民卡网点去充值了。只要把手机放在市民卡自助服务终端的“取卡充值区”,点击充值,选择金额,点击支付就好了,支持的支付方式有Apple Pay、Samsung Pay、银联云闪付、支付宝、微信、借记卡等等,现金支付当然也是可以的~~

注意,某些傻孩子不要以为支持Samsung Pay、银联云闪付、支付宝、微信等,你就在充值的时候傻傻的把放在充值口的手机拿出来扫码,充值的时候手机不能拿出来的,否则扣款了充值失败就麻烦了!!

当然了,跟我一样,还有台iPhone的值友请随意手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

总体来说,这几个月使用下来,这张手机市民卡识别率高,响应快,完全可以替代实体卡来使用,再加上现在4折的地铁折扣,小伙伴们还不去营业厅换卡么手机市民卡办理及使用体验 & 三星手机刷卡失败的解决方法

尾声

其实早在7年前,我的第二台手机,Google Nexus S就已经有NFC功能了,但是直到7年后的今天,NFC的功能,特别是支付功能,才开始大面积拓展和应用也着实让人感慨。从新技术出现到为人所用、改变人们的生活,这个等待的过程真的太漫长。

愿所有的科技不负等待~~

愿所有的爱亦不负等待~~

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

• 本来是为了便捷,这样越来越麻烦了。这么搞大概只能算
    方便装x吧

真相不要说出来嘛。。。哈哈

[尴尬] 内置pay的手机开卡很方便的啊...即便是出门办nfc卡,相对于在家找半天的公交卡、出门没兜装卡等麻烦,开卡一次也算是一劳永逸吧......

• 最贵而且最不方便的解决方案

nfc-sim这个方法,很多旧的老手机都能刷的,其实成本并不高吧。

运营商终究是不甘心被渠道化的现状(或许还在回忆当年飞信的辉煌?)要不,手机都NFC了,为啥还要继续推NFC-SIM卡呢?

• 看到说差点的手机开个支付宝都要半分钟,现在的应用,占用资源真是越来越大了。

是的,以前512m内存的安卓机不要太流畅 [喜极而泣]

应用也越来越大了。

• Samsung pay 添加上海交通卡要29元不可退还的费用,差评

我当时开的时候北京和上海都免费。

note也有nfc

• 说句真心话,现在中国三星较小米等已经没什么优势了,建议下次换机不如试试小米,也许会有许多惊喜 [吐舌]

软件是小米接地气,但是想买个屏幕和照相好的小米真心难啊,只能买华为……

别闹,我用米六回复你,一分钱一分货。

• 很羡慕南方的城市,我们长春好不容易修了条地铁,自动售票机还只支持现金购票,估计是等着人家上门来谈顺便捞点钱,傻到家了。

南方人冬天也羡慕你们北方的兄弟姐妹有暖气 [期待]

• 公交卡贴手机背面最简单,扫码最蠢

会有干扰的,我就从来没有识别成功过

壳不够厚?

• 全国都不用三星手机了,要你了方法干嘛

请问是你自己建的国么?而且这个方法华为和小米这类有pay的手机在设置上都是类似的。不懂别说话,显得自己很无知。

• 三星用户们还是赶紧点炸了听个响吧~总比突然的惊喜好受点~ [棒棒哒]

别人的手机自燃了你很开心哦?给你的扭曲的心态点赞!

这位朋友,你是句子含义不能理解还是文字读不懂?我在劝戒别人放弃购买这个牌子的手机,你以为我是来围观看焰火的?连机场都禁飞的手机除了当个炮仗听个响还能干什么?难道我说这话引起你惨痛的回忆了?嗯? [献黄瓜]

• 米5表示 深圳这功能挺好用的 [棒棒哒]

小米在这方面确实走在了前面,支持的城市也是目前最多的

• 作为苹果用户哭晕在厕所 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以我一手苹果,一手三星啊。。

• 顶一下lz 未来学习成本降低以后肯定会普及开来了 这方面我们应该已经领先其他国家了吧?

个人觉得这个学习成本对于我们这种年轻人来说还好,但是老人家未必能轻松上手,他们还是喜欢多带一张实体市民卡来的方便,比如我父母。

这个我就不知道了,穷,还没出过国 [喜极而泣]

• 五线城市正在和银联合作 可以刷各种pay坐公交

还是银联给力~~~

• 杭州啥时候才开通

杭州没有么?我孤陋寡闻了 [喜极而泣] 可以咨询下你们当地的运营商

杭州电信和移动都有的

• 大连只有电信有nfcSIM卡可用。移动联通市内都不能用,双卡主卡移动。副卡联通上网卡……

我现在三张卡,三星手机里插着主卡电信,副卡移动;iPhone里插着联通~~

• 上海公交卡宁波用应该不打折吧

不打折。。

7折~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 南京的没这么复杂,电信用户去换个整合公交卡功能的NFC卡就好了,打开NFC就能刷,不需要app之类的

这跟手机有关,跟地区无关。自身带pay的手机需要这样类似的设置。

原来如此。。。 [大吃一惊]

• 如果经常用nfc,真心推荐用苹果,安卓没有统一的钱包管理,有优惠时分不清是银联,银行还是pay优惠,苹果完全没这个问题

是的,而且切换起来麻烦。所以一般我出门支付都是用另一台iphone

这个确实是,苹果的就他自己用,当然不需要管理…而安卓就是装一个就来一个,所以支付的时候要选择,没法统一,比如移动有个和包,电信有个钱包,京东有个,银行又有…………

• 美版三星洋垃圾伤不起

美版不能用么?一般iphone的美版比较划算,三星的美版功能上有问题的,尽管网上有方法刷成国行化的系统

• 楼主问一下 美版s7 装了极光系统 能使用宁波公交卡吗 sim卡的那种公交卡

可以的,用的是手机卡的nfc,不是手机内置的

应该可以的。美版应该单卡的吧。你去移动或者电信营业厅跟他说,我要换手机市民卡就行了。电信最好去和义路电信大楼,移动最好去鼓楼。电信下载钱包app移动应该是下载和包app。然后按照我贴里的方法设置好就行了。