大众汽车 POLO近9年的使用体验

2017-08-25 16:29:17 260点赞 181收藏 238评论

概述

这是一部2009款上海大众POLO劲取(两厢劲情、三厢劲取),自2009年2月服役至今,换了左前转向灯底座(触点接触不良,导致转向灯不亮),换了下摆臂胶套(POLO的通病,在7万公里对时候换了速腾的X型胶套),除此之外就是正常保养了。平面轴承异响一段时间,没管它,自己就好了。

选车

由于09年初家里老大诞生在即,家里需要一部车,那个时候正是新飞度上市的时候,对拉丁黄飞度情有独钟,空间大、油耗低、广本质量早已如雷贯耳,然而到了现场看车的时候却发现这车前排座椅放到最低位置,也会顶头,这就没法破了,再喜欢这车总不能低头开车吧。

大众汽车 POLO近9年的使用体验

出门右拐便是上海大众4S了,预算之类能买的起的也就POLO了,虽然DREAMCAR是一汽大众的速腾(MK5),其实当时大众车销量并不算太火爆,速腾优惠2万,POLO优惠5千。虽然POLO整体空间相对飞度较小,但前排座椅可以调到刚好不顶头(头发也会有摩擦,所以现在的顶棚也有一个有头油的位置大众汽车 POLO近9年的使用体验 ),并且POLO口碑也好,现场体验(特别是关门声,恩,这车真扎实,当时作为小小白也就只能这样选车了),三厢又刚好可以在后排坐人的情况下放下小孩的装备。于是进门2小时就提车了,直接开走,乞丐版,9万落地。

颜色是太空银,当时连有哪些颜色都不知道,进门就看到个太空银能接受就定了,过于草率,以至于开回公司同事说你买的二手POLO哇?大众汽车 POLO近9年的使用体验

不可免俗的放了个太阳能摇头花,后面放了4只兔子

大众汽车 POLO近9年的使用体验

内饰米/黑色,当时很喜欢米色,虽然不耐脏,但觉得很温馨,内饰全硬塑料。坚持了8年多没贴膜。

大众汽车 POLO近9年的使用体验

织物座椅非常难受,坐上去摩擦太大,衣服全部沾在上面,就加了坐垫

大众汽车 POLO近9年的使用体验

乞丐版,6个功能按钮区只有一个后窗除雾大众汽车 POLO近9年的使用体验 ,带MP3的CD机,后来换成了PASSAT MK5的蓝宝机头,喇叭换成了HIVI 效果好了不少。值得一提的是当时的POLO是带温度控制变压缩比的空调,当时好像叫半自动空调吧。中控左右两侧本来是卡片槽和杯架也因为是乞丐版没有了。

大众汽车 POLO近9年的使用体验

德系车灯控制大多在这个位置,乞丐版也带前后雾灯

大众汽车 POLO近9年的使用体验

没有液晶屏的仪表盘,连油耗都见不到

MQ200变速箱,手感确实很好,吸入感很强,路线清晰

车门和车身都带密封胶圈

大众汽车 POLO近9年的使用体验

当时良心的三段式铰链,可惜失传了

大众汽车 POLO近9年的使用体验

一体成型的车门,没有焊接点要好看些

大众汽车 POLO近9年的使用体验感受下后窗手摇的快感吧,只有前门是电动一键升降

铁轮毂,后来换成了副厂的14寸铝合金轮毂

大众汽车 POLO近9年的使用体验

下摆臂胶套,后来的POLO改了A臂连接方式,塔式胶套,基本不用换了

大众汽车 POLO近9年的使用体验

在7万公里换胶套对时候,是在4S换的(雅安上海大众4S),拿了个副厂件冒充原厂,给我换上了,还真不如随便在汽修厂买个40元一对的。

大众汽车 POLO近9年的使用体验

底盘喷涂,还算比较良心

但在后备箱的备胎下方却没有喷涂

大众汽车 POLO近9年的使用体验

扭力梁后悬挂,简配了碟刹孔位

大众汽车 POLO近9年的使用体验

当时的四眼POLO车身剖面,small but touth

更换部分

1、在淘宝花450元买了定速巡航手柄、游丝、线束,到汽修厂花了50元加装了定速巡航,作为一款手动挡车,也加了巡航,跑郊区和高速简直是神奇,但为了安全,右脚还是放在油门上,怕遇到紧急情况反应不过来。

大众汽车 POLO近9年的使用体验

2、由于低配是手动钥匙,网上买了遥控钥匙和车门控制模块自行更换上了,找了同事亲戚的汽修厂读取了密码进行匹配,找了外面的配钥匙进行开槽,完美实现了两把遥控钥匙。

海拉对车门控制模块 433F

遥控钥匙 海拉原厂

胚头HUF

里面的样子

大众汽车 POLO近9年的使用体验

3、淘宝买了5053控制线,改了快闪超车3次变5次,改了20KM/H自动锁车,还改了些杂七杂八的。平时还可以用来查看节气门开度,便于清洗。

当时的版本仅支持XP系统大众汽车 POLO近9年的使用体验

4、淘宝买了帕萨特蓝宝机头和HIVI喇叭,一共1000元,路边店50元加装完成,音响效果有了质的提高。并且可以显示中文歌名(当年多么质朴的最求大众汽车 POLO近9年的使用体验

大众汽车 POLO近9年的使用体验

5、车内拉手加阻尼,前置中网更换蜂窝中网和GTI标志中网、轮毂更换铝合金轮毂等等

保养部分

除了首保是在4S加了280元用了嘉实多全合成机油外,其余保养都是每年进行一次,每次保养间隔大约一万公里。自行在淘宝买机油,用过黑嘉、美孚ESP、灰壳等杂七杂八的油,每次换三升机油,机油尺显示液位在中间。成本为3L(或夸脱)机油200元左右+机滤、空气滤、空调滤200元+工时费80元=480元每年的保养费用。至今发动机工况良好,通过注油口观察内部干净无油泥。

火花塞换了电装白金、汽油滤按公里数更换了一次,刹车油DOT4换了两次,期间冷却液用纯净水补充了N次(由于四川很少有低温天气,没有新增防冻液

最后

买了POLO后才开始慢慢学习汽车知识,下载了TEIS 3.0 、SSP进行了学习,一度成为大众忠实粉丝,直到后来开始不断缩水,从此粉转路人。但POLO还是一部较为可靠的车,虽然空间小而导致舒适性较差,庆幸没有将我扔在路上(当时燃油继电器挂掉也是个通病),没错,曾经对大众粉丝就是这么要求低,没半路抛锚就是好车了。大众汽车 POLO近9年的使用体验

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 开丰田的至今除了会加油加玻璃水,啥也不会,啥也不懂。 [害羞了]

我都把维修手册和自学手册看的七七八八了,然而没有用上 ,高看大众故障率了

除了鬼扯这一句,有其他的么。***

• 为了安全,脚一直放在油门上??? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

对啊,遇到危险就踩油门,就起飞了、避开障碍

• 看两箱飞度的人,最后会买三箱POLO,很意外。

拉丁黄飞度,当时好喜欢的、好看、空间也大

• 现在十万以内最好的两厢车选择是什么?polo?飞度?威驰?给个硬的理由。

我会选飞度

谢谢。就是polo和飞度入门款都不带esp,不实在

• 好奇这样的手动档车现在能卖多少钱,我现在想换车,一台13年手动科鲁兹去打价,价低得吓人

2.7万左右,去年估价三万出头

今天价格低,真好奇那些买二手的哪里来的勇气。楼主的车正时皮带,发动机吊架,刹车盘都换掉的话也不便宜了吧,不换又影响安全。还要每年上线年检,随便找个修理店的朋友一起去都会劝他别买。

• 楼主现在这辆车来下来,油耗多少?

7个,综合油耗、高速不到六

楼主开得很耗油啊,我的1.5T发动机,现在夏天全程空调,6L以内。

• 不知道楼主身高多少,飞度都碰头,Polo的空间却能够接受。

09款飞度,座椅最低顶头,空间肯定是飞度大,polo座椅可以调更低

09应该和11款空间一样吧,我188的头上空间还很充足呢。你应该是没有调座椅靠背的角度吧。

• 楼主当时是什么问题要换胶套,我也是09款波罗车,目前前减震过减速带或则有坑洼的地方都叽咕叽咕响,是不是也需要换

升起来看看有没有裂开就知道啦,理论上你的也早就裂了

• 这么兄弟从怎么选车都不知道到现在什么原厂副厂下摆臂都玩的66的

这就是神奇的大众了呀

• 两箱波罗真好看

三箱波罗可真难看…

8年同款,变速箱大修,右半轴更换,起动机故障(淘宝买配件更换)……感觉不爱了……

• 哥,你多高,开飞度,前排触顶?

我刚才也在想这个问题,想到的结果是腿不长,座椅前调,LZ别生气啊

腿短 个儿都长上半身了 [邪恶]

• 同事上汽销冠告诉我,厂家觉得国人觉得关门结实就是用料好,所以就把车门铰链调教的比较紧……以及车门能站人…根本和安全一点关系都没有……就是为了贴合国人的胃口

本来就是这样

大约千禧年的时候一位开当时还算是高档车帕萨特的老司机教我:看车好不好就听关门声,“砰”一声闷响的就是好车,来给你听听…… [喷血]

• 经济型的家用轿车,以后就别谈什么德系日系韩系法系美系国产了,便宜的车都一个尿性,什么驾驶感受都是扯淡,买车的时候最后还不是看价格和配置,什么系什么系都是营销洗脑,而且现在大部分车都国产了,你买到的都是腐败系的。

• 爱车之人保养得挺好的!自己曾考虑换个途观之类的,一直搞不太明白大众的神车为什么价格这么高,开过捷达、高尔夫、宝来、迈腾一直不觉得大众的车着实一般。

• [鬼脸] 大众车主就是懂车

• 老炮皮实,越老的越皮实,精品小车

• 车保养得可真好啊……

• 说实话 大众polo是大众里面很皮实,保值率很高的车了

• 03年6月的老四眼摩卡蓝,1.4手动豪华,没有天窗,四门电动,没有遥控,磁带机头。不过质量确实好,开了12万公里13年卖了,大概3万块不到

• 不知道为啥。到现在碰到的大多数polo车主都比较 [抠鼻孔]