人体工学椅十年心路历程及金豪之别

2020-09-27 12:00:00 31点赞 169收藏 52评论

前言

自2011年2000元购入第一把人体工学椅益巢B03(实际上就是仿造的金豪B01),尝到甜头后同年购入了正版金豪B01(3400元,当年可没有张大妈这样帮你省钱的网站,想想在淘宝上都是这个价格入手,真的是被屠宰啊)。2017年又购入了金豪S(2000元),直到今年无法忍受办公室的三无菊爆办公椅更换了金豪E(2600元)。

来自GZ论坛的益巢B01

▼益巢的B01,座椅宽52CM,但靠背非常高,且两段式靠背设计的中间支撑不足,导致久坐后背痛,后来套了个工作服在上面,在两个椅背的中间垫平后就舒适了,但我186的身高,都觉得最低位置的头枕过高。虽说如此,但椅子的舒适度整体还是非常高的,且当时用的网面,经我这样的宅男常期使用至今已近10年,竟然毫无变形和塌陷,已经远远超出购买之初我对这把椅子的期望了。

单身宿舍的益巢B01单身宿舍的益巢B01

益巢B01现已放至工位益巢B01现已放至工位

来自CHH论坛的ERGOMAX EVO

▼ERGOMAX EVO 结识于CHH论坛,购入的是加大版(屁股大没办法),靠背设计与金豪不同,两段分为了三段,加强了肩部两侧的支撑,但同时也因分体设计导致中间脊柱部分支撑较硬,整体做工感觉是明显优于金豪的,特别是用料上的感受是更厚道。而且售后配件更换价格非常低。气棒也是用的KSG的CLASS 4的气棒,优于金豪的三弘CLASS 3级别。详见我的晒单:

ERGOMAX EVO lution 人体工学电脑椅拆箱组装前言遥想当年读大学的时候,一根独板凳可以坐着玩一天电脑游戏,而如今坐2个小时老腰就快断了,无奈之下开始选择一款人体工学的电脑椅,技术不行就得靠装备嘛,是吧在某论坛上结实了ERGOMAX这个品牌,通过一翻对比,发现其细节做工到位,而且论坛口碑较好,为了老腰咬牙拿下,总价3280元ERGOMAXEVO_土豆烧排骨| 285 评论272 收藏993查看详情

ERGOMAX EVOERGOMAX EVO

宽大厚重宽大厚重

来自AMAZON的金豪S

▼金豪S中的S就是标准版的意思,购于2017年新家装修好之后,和益巢B01最大的区别就是靠背更为舒适,头枕终于能枕到后颈窝了,但整体感觉材料很简陋,没有了益巢和ERGOMAX的厚重感,最直观的感受就是往后仰到底到最大限度的时候总会担心把椅子压坏。这中间也有一个问题就是第一个底座是坏的,可以左右晃动,同时也是第一个到手没有防爆钢板的人体工学椅,突然想起了主板界的华硕,设计好,用料差。ERGOMAX就是技嘉,设计稍弱,但用料厚道。后来重新寄了一个底座装上,结果用了2个月,也开始晃动了(但很轻微),影响不算太大就没有再换了

设计合理用料轻薄设计合理用料轻薄

说了这么久,找了半天照片也没有找到当年的金豪B01,舒适度一般,没有现在的金豪坐着舒服,应该是有所改进了

开箱

这一次是CHH上团购的,2600元到手,金豪E,本来是灰框灰网最好看,因为此前的ERGOMAX EVO就是浅色,用久了反而难看,所以这一次还是买了黑色,耐用嘛,包装又变了,以前是横着的,这回是竖的,并没有增加别的保护,到手就是这样的纸箱

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

内部的保护相比原来要好一些了,也要整洁一些,还是有所进步,都包上了泡棉做保护

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

说实在的,并不觉得更贵的金豪E所谓的鹰爪比金豪S的好看,这样的曲线设计并没有显得高档,还是更喜欢S的直线条

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

轮子这次都是装好的,材质和原来相同,有一点软,并不会破坏地板,当然我这地板也不值钱人体工学椅十年心路历程及金豪之别

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

背部的加强筋,还是很厚实的

细节一般般

CLASS 3的钢印

底部

三弘气棒的LOGO

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

这一次椅背和扶手都是直接装好的,不用再让我自己拧螺丝了

直接插上就能用了

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

金属调节杆,更精致的靠背反弹力度调节

躺舒宝展开后

注意事项,最大承重是25KG,放腿是没有问题的

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

躺舒宝锁定旋钮,展开和锁定的时候都只需要旋转一次,并不需要来回锁定,还是比较方便的,当然还是没有抽拉的方便(比如网易严选的那货)

金属凹槽+顶珠的方式固定翻转

来个全貌

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

网布和以前一样,没有看出有什么区别,都是美国网

头枕连接入和B一样是塑料

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

椅背高度是4级可调,本人186身高,也只配用最低一格,我是真不清楚哪些大神能用上面三格

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

扶手还分了颜色,浅色的感觉更软,黑色的比较硬(发现这个问题的时候开始后悔应该买灰框的金豪E了),相比S是多了左右宽度调节,鸡肋

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

值得一提的是扶手和靠背完全同步,与B和S不同,可以向后仰,至于舒服不舒服还是见人见智,个人是觉得不往后仰更好

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

对比一下金豪S的底盘,塑料外壳,且下面多了一个下巴,好像是用来调节座椅仰角回弹力度用的

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

不忍直视的扶手,真心硬人体工学椅十年心路历程及金豪之别

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

左边是金豪E,右边是金豪S,靠背坏了,闲鱼上买了一个仿生网的换上,顺便说一下,金豪B和S的靠背是通用的,完全一样,固定孔位,大小什么的

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

左边金豪E,右边是S,底座是区别最大的地方,金豪E进深更长,金豪S宽度更宽,怎么说呢,感觉E适合腿长屁股小的,S更适合腿短屁股大的。突然发现自己这个腿长屁股大的就迷失了自己的位置了人体工学椅十年心路历程及金豪之别

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

靠背基本上是一样的,都是四级高度调节

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

S的底盘连接处,与扶手不同步,不能一起后仰,除此之外,没有什么区别

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

唯一不同的是头枕高度不一致,S的更矮一些,E更高,和前面腿长相验证,S真的适合矮个子,E适合高的

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

扶手不同,S的更软,和E的浅色板材质相同,E的材质更硬,看上去非常廉价,搞不懂是什么情况

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

左为金豪E,右为十年老将益巢B01,除了气棒不能回弹,网面,扶手,框架都没有任何问题,稳如老狗人体工学椅十年心路历程及金豪之别

使用感受

在使用感受上最大的区别还是因为底座不同带来的,从这张图可以明显看出,金豪E的底座更长,与腰部支撑之间的空隙更小

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

如果这样还不明确,那么我再上肉身实测图吧,左边屁股刚好得到安放,右边的屁股居然会漏出来,如果将金豪S的座椅向后调可以避免这个问题,但大腿部的支撑就会因此而变弱,这里才是E相比于S最大的优势(仅对个子高的有用)

对了,E最大仰角是135度,S只有130度,别小看这5度,还是有很大区别的,个人觉得如果你不喜欢固定仰角使用人体工学椅,请买130度就够了,如果买135度的直接仰翻了,反而不舒适

而对腰部的支撑,两款都非常到位,弹力十足,真的是坐一天都不觉得累啊

人体工学椅十年心路历程及金豪之别

关于这个躺舒宝,真心鸡肋,建议还是买一个单独放腿了,比如我图上这个ERGOMAX的,才100元,单独放腿,舒服啊(看,又可以省300多元呢人体工学椅十年心路历程及金豪之别

极度精炼总结

E和S的购买建议

人体工学椅正如爱否所说,细小的差别都能让你感受到很大的区别,比如金豪S和E的区别,得出的结论就是高瘦的请买E,矮胖的请买S人体工学椅十年心路历程及金豪之别

优点:

1、做工精致

2、头枕、肩部、背部、腰部支撑到位

3、久坐不累人体工学椅十年心路历程及金豪之别

不足:

1、用料不够厚道,有一种随时会把椅子坐坏的错觉

2、三级气棒有待升级为四级(成本极小)