Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

2017-08-21 20:15:40 42点赞 38收藏 70评论

序:《杀破狼·贪狼》燃不燃?非常燃!只不过……燃的是古天乐的演技,并非动作场面。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

作为曾经的港产片拥趸+资深的动作片影迷+理性的古天乐粉丝,当这部影片还叫《贪狼》的时候,Kim教授就非常关注,毕竟叶伟信和托尼·贾都是本片的加分项。至于后期宣传时,给《贪狼》套上“杀破狼”前缀,倒也情理之中,毕竟本片从定位到班底都与《杀破狼1》和《杀破狼2》如出一辙。

事实上,所谓的“杀破狼系列”在故事和人物上毫无关联,并非传统意义上的续集或N部曲,与其说是“杀破狼系列”电影,不如说是“杀破狼类型”电影。此类型的标志就是三元组:黑色风格+警匪元素+动作场面。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

Kim教授的观影结论很简单,如果《杀破狼1》和《杀破狼2》给9分的话,那么《贪狼》就是8分冒泡。当然,这里并不是说《贪狼》很差,事实上8分已属于Kim教授推荐级别,只不过珠玉在前,《贪狼》在带来惊喜的同时,也伴随着失望。

通常一部动作电影,最容易犯的毛病就是武戏太强文戏太弱,基本上《杀破狼》之后的“叶丹组合”都是这个情况,甄子丹的强势完全压制叶伟信的才华,看起来甄子丹更像影片的导演,而叶伟信只是“文戏指导”而已。

时隔12年之后,长期受制于甄子丹的叶伟信,终于在《杀破狼·贪狼》里拿回久违的动作电影导演权,搭配不弱的文武阵容,理应重现《杀破狼1》的精彩。然而事与愿违,压抑许久的叶伟信未能把握好文武的平衡,导致文戏强过武戏,可谓矫枉过正。

下面就来分析一下《贪狼》在文武上的得与失,尽量不剧透,尽量,尽量。Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

一、文戏9分

如果说文戏是《贪狼》的亮点,那么古天乐的神演技就是《贪狼》的最大亮点。通常在宣传阶段,导演声称“这是古仔迄今为止演得最好的一部戏”基本都是剧情需要,但是这一次,叶伟信说的确是大实话。古天乐在《贪狼》中的表演,不光是全片里最棒的,也是他个人演艺生涯里最棒的,两个棒都没有之一。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

印象中,古天乐的演技,一共有三次大变身:

▲第一次是2004年的《柔道龙虎榜》,在杜琪峰调教下,古天乐学会收敛自己的偶像气质,基本能融入角色,虽说还谈不上出彩,但起码不拖后腿。

▲第二次是2013年的《扫毒》,古天乐的角色最为复杂,在搭档两位影帝(刘青云+张家辉)的演出时,居然完全不落下风,此时的古天乐已是准影帝水平(凭《扫毒》提名金像奖影帝)。

▲第三次是2017年的《杀破狼·贪狼》,本片简直就是叶伟信为古天乐私人定制,从人物设定到冲突遭遇,都给古天乐足够的表演空间,结果古天乐竟然不辱使命,完全展示出影帝级水准,令人拍案。

Kim教授曾经把古天乐比喻成另一个刘德华,现在要更正一下,因为近年的刘德华无论作品还是演技,都不配当古天乐的参照物。就当下的影坛而言,古天乐应该是另一个李秉宪!

古天乐在《贪狼》中饰演单亲爸爸,因为跟女儿闹矛盾,以致女儿离家去泰国散心,结果意外失踪。单纯从人物弧来看,这个角色的人格在全片并没有太大变化,但是身负单亲爸爸的责任,以及在泰国种种惊心动魄的遭遇,对古天乐的内心戏要求并不低。开篇就遇到一场父女价值观上的矛盾,父亲的关爱与严厉如何平衡的问题;然后发现女儿失踪,父亲的责任,内心的焦急,异乡的无助;再到线索层层揭开,每一次发现女儿相关的信息,都是一番内心的波澜,从希望到失望,从等待到暴走。不能再说了,再说要剧透……Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

简而言之,古天乐在片中的演技主要表现在三个方面:表情、眼神和对白。由于古天乐在泰国的遭遇瞬息万变,戏剧冲突非常频繁,在面对不同境况时人物的反应也不尽相同,比如找到线索A和找到线索B,表情上就体现出不同的层次和微妙的变化。如果说表情是画龙,那么眼神就是点睛,每一次找到重大线索时,古天乐的眼神都恰到好处,里面有过迷茫、失落、悲痛、愤怒,却从来没有畏惧。对白是古天乐成熟的标志,有些话欲言又止,有些话说不出口,有些话根本不必说,但凡能用表情和眼神展现的东西,就不会靠言语来表达。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

相比之下,其他演员的表现都黯然失色。吴樾基本就是武戏担当,尽管有家庭戏和兄弟情,但表演还是偏外在,缺乏古天乐那种打动人心的力量。托尼·贾的表演与身份相符,既然是客串角色,那么演技也打折扣,明显不如《杀破狼2》里细腻。林家栋的政治家角色,基本符合预期,整体不过不失,但也找不出什么亮点。克里斯·柯林斯的人设略显浮夸,作为反派有点脸谱化。至于剩下的配角,由于发挥空间有限,基本也算合格。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

之所以文戏被扣掉1分,恰恰是因为古天乐的戏份和演技挤压了其他角色的戏剧空间,导致他们的人格不够细致和完整。比如吴樾的家庭戏,他与岳父的关系,以及职业操守这方面就着墨过少;更骨干的是吴樾与托尼·贾的兄弟情,除了托尼·贾赠与手环之外,就没有太深入的刻画,事实上之所以吴樾会违抗岳父的命令,很大程度上是受托尼·贾的影响,但这份情结基本没有表现出来。林家栋能为市长铤而走险,这其中的渊源也未说明,从影片中可以看出他对市长有特殊的感情,或许是私生子也不一定,然而观众不得而知。至于克里斯·柯林斯明明有故事却没演技,以及卢惠光明明有演技却没故事,都让影片在整体上不够平衡。

再来谈谈叙事技巧,作为“杀破狼”系列,《贪狼》带有强烈的黑色风格。所谓黑色风格,就是故事充满宿命论、因果报应和悲剧色彩,曾经将这种风格发挥到极致的,就是“银河映像”。从某种意义上说,“杀破狼”系列就是“银河映像”的精神分支,因为《杀破狼1》的编剧司徒锦源和《杀破狼2》的导演兼《贪狼》的监制郑保瑞,都是“银河映像”的核心成员。

叶伟信在《贪狼》中多次使用插叙/倒叙,而且在叙事上非常精炼。比如开场并未说明古天乐的职业,甚至没有说明他女儿出走的原因,而是在女儿失踪后,藉由泰国警方的调查,逐渐揭开事件的缘由。再比如吴樾岳父第一次出场,同样未说明职业,只是有一个行礼的动作;第二次出场,是林家栋给他交办工作,表明他是政府官员;第三次出场,才正式明确其警察局长的身份。最后比如古天乐开场送给女儿礼物,女儿并未拆开,当时观众肯定以为他们父女已存在隔阂,然而随着故事的发展,原来并非如此,因为他女儿是带着那条手链去的泰国,之所以当时没有欣喜的拆礼物,是因为稍后她要向爸爸介绍男朋友。这些叙事上的小细节,并非单纯的让影片推进更流畅,而是通过碎片化的叙事技巧来反复强化因果关系,最终与黑色风格浑然一体。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

这种黑色风格在影片中持续蔓延,甚至在结尾处仍能黑出神来一笔,单纯从收官姿势来看,《贪狼》不输《杀破狼1》,要胜过《杀破狼2》。

最后谈谈泰国取景,有人会觉得《贪狼》与《杀破狼2》太相似,都是泰国取景+器官移植,那是因为两部电影的编剧都是梁礼彦,不过更重要的原因是,泰国取景可以有效的平衡香港市场与内地市场在口味上的差异。

自从香港回归以后,港产片就开始慢慢转型,为了迎合内地市场,越来越多的港产片变成合拍片,但是这种尴尬的合作模式两头不讨好,无论内地观众还是香港观众,都觉得它们不再是记忆中的香港本土电影。其中一个重要的原因,就是创作空间受限,这个不能拍,那个不能拍,直接把香港那一套搬到内地根本行不通,港产片曾经辉煌的警匪题材只能在夹缝中生存。

从《扫毒》开始,港产片另辟蹊径,把故事背景搬到泰国,一来节省了取景成本,二来拓展了创作空间。从卢惠光接连在《扫毒》《杀破狼2》《贪狼》中饰演泰国华裔,不难看出,把香港那一套搬到泰国是可行的,即使在泰国讲述香港的警匪故事,也丝毫没有违和感。更有甚者,从《扫毒》里的毒贩树林枪战,到《杀破狼2》里的器官贩卖,再到《贪狼》里的政治阴谋,都是以往的港产片乃至华语片极少涉猎的素材。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

另外,泰国取景也让托尼·贾的加盟更为合情合理,或许“杀破狼”系列的泰国之行能走得更远更稳。

二、武戏7分

如果把《贪狼》的打斗元素压缩,并把古天乐以外的角色再刻画得丰满一些,或许就能成就一部卓越的警匪片。可惜的是,既然《贪狼》定位为动作片,那么必须把武戏纳入考量,这么一来并不合格的武戏反而拖了本片的后腿。

诚然,动作题材分很多种,这里只讨论冷兵器或徒手格斗类电影。那么从动作风格上看,此类动作片又细分为写意与写实。香港早期的武侠片、功夫片以及动作片,基本都是走写意风格,即怎么好看怎么打,代表人物就是成龙和李连杰。本世纪开始,随着托尼·贾和甄子丹的崛起,写实格斗逐渐成为动作片的主流,也就是所谓的拳拳到肉的打击感,看起来显得更真实。

事实上,动作风格并不是动作演员确立的,真正的幕后黑手是动作指导。写意风格的代表其实是袁和平、程小东和成家班。写实风格的代表则是甄子丹、李忠志和董玮。《贪狼》的动作指导洪金宝,早期也是写意路线,后来随大流转型写实而已,但是写实得不够纯粹。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

部分观众感觉《贪狼》的动作场面不如前两部《杀破狼》精彩,原因就在这里,《杀破狼1》的动作指导是甄子丹,《杀破狼2》的动作指导是李忠志,他们都是典型的写实风格。

整体而言,《贪狼》的武戏存在三个问题:古天乐、写意风格和快速剪辑。古天乐在文戏部分,几乎就是满分表现,但是在武戏这边,根本不及格。虽说古天乐拍过的动作戏不多,但也谈不上“新晋打星”,因为早在2013年的《扫毒》中,古天乐就塑造过一个“能打”的角色。

细心的观众不难发现,吴樾、托尼·贾和克里斯·柯林斯的格斗场面,镜头多用全景或中景,观众能清晰的看到演员全身的动作,无论腿部和身法,还是出招轨迹,都能轻松辨识。反观古天乐的格斗场面,镜头多用中景或近景,看到拳的时候看不到腰,看到腰的时候看不到腿,而且多数情况都看不到脚,也就是说洪金宝考虑到古天乐的身法并不灵活,所以特地在取景上规避其腿部,并设计出关节技的打法。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

然而古天乐的这种打法很单调,由于景别问题,看起来更像是用蛮力来打击对手的关节,而非技巧性的出招制敌。所幸在仓库大战中,洪金宝还是给古天乐设计了一挑三的刀战,这一段稍微有点技术含量,古天乐确实也打得努力,可是也谈不上精彩,原因就是风格太写意。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

写实与写意的界限之一,就是快速制敌,因为在实战中,每一次拆招和对攻都在消耗力气,拆得越久处境就越危险,只有快速制敌才是取胜之道。然而古天乐在一挑三的情况下,居然摸爬滚打的与三个敌人轮番对砍,这是兵家大忌,短时间内无法击倒对手的话,这种消耗战无疑是自杀。老实说,本来古天乐打得就不怎么好看,洪金宝还专门给他安排一场拆招戏,虽然用心良苦,无奈适得其反。

如果只是古天乐拆招也就算了,观众刚看完冗长的一挑三刀战,紧接着又是吴樾与克里斯·柯林斯的刀战,有没有创意啊?而且同样还是在拆招,只不过打得比古天乐更专业而已,但是看到这里观众早已审美疲劳。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

写意风格的弊端还体现在慢动作上,《贪狼》的动作场面多次使用升格镜头,这种成龙和托尼·贾早期作品里常见的拍摄手法,早就脱离时代审美,偶尔用在关键时刻无妨,用太多就会拖慢电影节奏。还是那句话,没本事的动作指导,只能靠慢动作,才能让观众看清动作细节。

动作设计的最高境界就是场面调度,而不是靠快速剪辑来营造动作的美感,这里并不是批评《贪狼》的剪辑不好,恰恰相反,正是优秀的快速剪辑弥补了洪金宝动作设计上的缺陷,把平平无奇的动作场面剪得虎虎生威。仔细观察古天乐的格斗场面,快速剪辑最为频繁,观众根本看不清古天乐是怎么出招的,啪一下对手就倒了,这也是非专业动作演员常用的障眼法。

难道专业动作演员就不用快速剪辑了?非也。托尼·贾和克里斯·柯林斯的天台大战,依然出现频繁的剪辑,更可怕的是快速剪辑居然还混搭慢动作,节奏完全垮掉,这真的是印象中的拳霸么……

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

还记得《杀破狼1》的巷战么?其魅力不光是甄子丹与吴京的殊死搏杀,关键是小空间带来的动作设计难度,通常空间越大变化就越多,搭配各种道具的话,动作设计就越轻松,《贪狼》的天台大战就是占了大空间的便宜。事实上,在天台大战之前,吴樾与克里斯·柯林斯就在公寓内搏斗过一次,这间公寓恰好也是小空间。

Kim观影:《杀破狼·贪狼》武弱文强,古天乐演技燃爆全场

然而这场小空间的动作戏,并没有重现“巷战”的威武。一方面吴樾是持枪格斗,期间多次射击,枪战元素的混搭在某种程度上削弱了格斗的打击感;另一方面吴樾是一挑三,对手的格斗风格各异,很容易给人东一榔头西一棒子零碎感,难以形成系统的对攻场面。

尾巴、推不推荐?

文戏9分,武戏7分,所以《贪狼》的最终得分是8分。至于值不值得看?那要视乎你想看啥。

如果你喜欢古天乐,那么强烈推荐,因为这里有史上最完美的古天乐。

如果你喜欢警匪片,那么推荐,因为影片的故事还不赖,而且还有动作场面。

如果你喜欢动作片,那么可看可不看,因为本片的动作设计平平,古天乐打得也很业余。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 曾经古天乐代言百事可乐的广告中普通话说得笑到我肚子痛,后来得知,他十几年如一日把部分赚来的钱去捐献,有时候接烂片是因为钱不够投入帮助贫困地区的人们,低调且亲力亲为地把关与建设内地的希望小学、缺水地区的水井等慈善事业,现在令我听他的港式普通话再也不敢笑话他了!心中肃然起敬 [棒棒哒]

这么努力拍片,而且还能稳定发展的香港演员,真不多了。

• 开口闭口叫兽,你是什么牌子的教授。 [开花] [开花] [开花]

昵称而已,正经职业是IT民工。

• 李秉宪是谁?

度娘都不知道? [捂嘴]

原来是个棒子,孤陋寡闻了

• 古仔是我最喜欢的演员啊啊啊啊啊

你不喜欢我么

[皱眉] 你演的小电影我都没得看过…

• 支持一下。叶伟信的片子 有些不稳定。片子还没看,不过多做评价。

确实如此,有一阵子是因为被甄子丹艺术绑架,但是离开甄子丹还是怪怪的 [花痴]

• 托尼贾打了个酱油

这个确实出乎意料,不过所幸不影响影片的完整性,在洪金宝手上托尼贾也不会有啥惊喜。

• 有娃之人,等蓝光版出来吧,到时候也不定有空看 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你又不粉古天乐……单纯看动作的话,就不推荐了。

• 在我印象中,《毒战》才是古天乐演得最好的一次

差点忘记,《毒战》是不错,印象中跟《扫毒》里的表现相当,都属于近年高峰。
    个人感觉,《贪狼》里眼神和对白更上一层楼。

• 古天乐是我很喜欢的演员,刘德华也是我很喜欢的演员,而为了捧古天乐就一定要踩一下刘德华的你嘛,怎么说呢,如果你是古天乐的忠实粉丝,那就是在给自己偶像招黑;如果你是故意这么写来增加话题性,那么你就是没流量的咪蒙。
    还有,李秉宪主演的片子我没看过,但是就他在特种部队、赤焰战场2和豪勇七蛟龙里这些片子里表现出来的吹胡子瞪眼脱衣服耍帅的所谓的“演技”,也好意思拿出来吹,呵呵~

我只是理性粉,古天乐演得不好我一样会批评,文中谈到刘德华指的是近几年的作品,如果近年刘德华有佳作可以提醒我。
    李秉宪的成就在韩国本土电影,好莱坞那些只是肌肉男罢了,不具备代表性。
    至于话题性或者偶像招黑倒不是我的本意,我只是谈自己的个人喜好罢了,古天乐红不红也跟我没关系,我只谈作品,不盲目崇拜个人。
    艺术的东西,很多都是个人喜好,每个人的视角不同,有争议很正常,这个世界本来就是多姿多彩五光十色,其实谁好谁差不重要,电影自己看得开心就好。

最近的侠盗联盟呢,看了尴尬症都要范了

• 又没有人和我一样,觉得古天乐最近几年演的角色都透露着恐怖、绝望、阴暗的感觉,都快看出心里阴影了。

有有有,所以我其实蛮期待他正经演一次反派,上会《杀破狼2》惊鸿一瞥没过瘾。

[难过] 演技太棒以至于我看到他的角色就莫名有点害怕,还好看之前看了他的喵星人过渡了一下。

• 我朋友本来心情不好,看完之后就说整个人不好了 [棒棒哒]

我是完全不受电影气氛影响的,哪怕是悲剧,只要拍得好,我还是会因为看了一部好电影而高兴。相反,如果是烂片,再有喜感也会难受。

• 以前看了不少盗版,现在古天乐的片子肯定要去电影院支持一下。上周末已去看过了。

现在仍然在看D版的飘过…主要是大多数影院放映的片子,都不合胃口,我是非主流

• 还是剧透了一点 不过这个月优惠名额全用完了 留着下月看大片 等蓝光出来剧透应该忘得差不多了吧

谢谢批评,感觉写影评不剧透还能把评论说清楚,好像很难 [赞一个]
    其实基本没剧透了,里面涉及剧情的都是开篇的故事,所有关键点均未暴露。

• 昨天刚看过,确实不错,但是看完跟我想的不一样啊,我以为女儿得救了……

大哥……你剧透了…… [无奈]

抱歉,一不小心…… [不说话]

• 强烈要求写个 战狼的影评 哈哈哈哈哈 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

如果剥离情怀,《战狼2》还是好电影么?

• 我觉的结尾处太过浮夸了怎么会那么容易的进出。腿受伤的到后来走路也有些不是很合理啊。

确实有点突兀,不过除了这个细节,后续的故事编得还算有创意,所以功过相抵。
    腿伤那个在仓库还是很明显的,后来走路姿势还是能看出有伤,但是显然伤口已经处理过(云南白药喷雾?)。
    细节上,本片还是有些值得完善的地方,在我看来与其像现在这样文武失衡,还不如弱化动作成分,拍好一部惊悚片更有价值。

• 补充一个新鲜热辣的花絮,帮我顶上去 [赞一个]

昨晚,《杀破狼·贪狼》主创在香港的特别放映场回答观众提问:

1、导演叶伟信解释《杀破狼》系列原意是希望开拍《七杀》、《破军》与《贪狼》三部电影,最终先开拍了《贪狼》。
    ——显然这个“杀破狼外传”还有两部

2、导演叶伟信指虽然电影以宿命为主题,但是自己并非如电影那么灰,并表示自己虽信宿命,但认为应透过自己选择自己的路。叶导同时指自己是偏向现实,并不会拍得像英雄主义的童话款式。
    ——显然“杀破狼”系列会一条路走到黑

3、叶导表示不希望只局限由一个动作演员当主角,因为这样很易偏向利用他的动作不停地打,但叶导并不想如此。
    ——多主角文武搭配依然是“杀破狼”的标志,可问题是能文能武的动作演员并不多

4、有观众问及何以在泰国拍摄,叶伟信直言原希望在韩国拍摄,可是因为限韩令对于创作人员有所担心,故此最终选择泰国,一来可以延续《杀破狼2》,二来制作也方便,但并非认为泰国如片中那样。
    ——有点小期待,看来后续作品很有可能移师韩国,加入韩国演员也是个不错的尝试

5、其实《贪狼》的意念来自郑保瑞讲及一个器官移植的故事,听得很感动,但叶伟信却在想如果是不择手段的话又会怎样,于是便出了这个故事。
    ——显然郑保瑞对“杀破狼”具有一定影响力

• 古仔做慈善比内地的演员强太多 [赞一个]

• 挺好看的,大家都去看吧

• 还是值得看的,最后杀萨查的时候演技炸裂

今年提名影帝应该没跑,就看对手如何了。