叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

2017-08-23 13:14:31 65点赞 735收藏 49评论

上一次分享的“爱上跑步的13周”计划中,对跑前热身与跑后放松强调了一句,看到有些值友问热身与放松具体要怎么做,于是又花了点时间整理了自己的经验供大家参考参考,又要献丑了,如有讲的不对的地方,请多多指教!

不拉伸的黑历史

开始之前先说个黑历史,我自己是深受运动后不好好放松的荼毒,荼毒!想起来真是一把辛酸泪!

几年前,我和千万对自己身材不甚满意的少女一样,渴望自己有朝一日能够瘦成一道闪电叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 不要和我说闪电4米宽…)。于是利用暑假的时间低调地跳了两个月的郑多燕减肥操,本想在返校的时候华丽丽地变身,却弄巧成拙收获了紧(cu)实(zhuang)的大腿...前健美操队的学姐心疼地看着我的腿,语重心长地说:“孩子,你是不是运动完没有拉伸呀?我以前训练完拉伸都要拉很久的。”

学姐对于拉伸只是点到为止,而对减肥操失去信心的我自此也放弃了运动。直到因为鼻炎开始跑步,拉伸一事才正式被提上我的日程。关于拉伸,我体会最深的好处有两个:缓解肌肉紧张和提高身体柔韧性。那个两个月跳出僵硬大腿的噩梦再没出现过了。

如何学习拉伸

印象中有段时间拉伸被传的特别玄乎,“拉伸能长个儿”、“拉伸能瘦身”、“拉伸能治姨妈疼”...不否认拉伸可能确实有这些方面的益处,但凡是用绝对化的语气来说事儿的,肯定就有问题了。就像运动一样,也是过犹不及的嘛。

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 值友们若是想全面地了解和实践拉伸,我觉得以下4个渠道是比较靠谱的:

1. 知乎上的相关问答

2. 看关于拉伸的书

相较于网上碎片化的信息,书的内容架构更严谨,适合系统了解学习

3. 跟着健身大V或健身app进行实操训练

4. 找私教进行个性化指导

说实话,大多数时候看完理论还是不知道具体要怎么做,不然为什么私教的课那么贵呢,毕竟私教能根据实际情况给出更具针对性的指导,帮助大家从理论认识过渡到实际操作。

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 如果只是想收获一份简单好操作的跑步前后拉伸参考,那么你可以继续往下看了

跑步前的热身

1. 快走一圈(800m左右)或慢跑一圈(比正式开跑的速度要慢)

感到身体微微出汗即可。热身热身,顾名思义就是要让身体热起来~

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

身体体温较低的时候,肌肉粘滞性高,会感觉肌肉比较僵硬,此时拉伸效率低下并且拉伤风险提高。当身体温度上升时,肌肉的伸展性可增长20%。

2. 动态拉伸(如果你是个懒蛋,跑步也并不追求配速啥的,也可以跳过动态拉伸,直接逐渐!提速

热身完的你身体已经变得热乎乎啦,这个时候来段动态拉伸再合适不过了。

直接跟着keep里的跑前热身做一下就好啦(keep搜索“跑前热身”)。

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

(提一句,keep重新拍摄了动作视频,换了场地多了教练,但是还是比较喜欢老的仓库版本哈哈)

因为我都是户外跑,所以一旦跑出去就懒得再打开APP跟着做动作了,所以最好是记住拉伸动作,这样就不用频繁操作手机了。

补充下动态拉伸和静态拉伸的区别:

动态拉伸VS静态拉伸

动态拉伸:通过反复收缩、拉伸的动作刺激肌肉,制造伸展
优点:能充分调动肌肉,为即将进行的运动做好适应性准备。也有研究说有提高爆发力的可能。
缺点:拉伸幅度控制不当易造成肌肉损伤

——————

静态拉伸:逐渐伸展肌肉群,并在动作终点保持15秒及以上。
优点:安全提高主动柔韧性,易于找到目标肌群的发力感觉。
缺点:目前研究表明存在降低力量输出的可能。

跑完后的放松

恭喜你!完成今日份的跑步计划!

不要立刻停下来!逐渐放缓速度慢跑或快走一圈,等心率逐渐降下来后,再进行静态拉伸。

跑步是一项全身总动员的运动,虽然臀腿肌肉是主力,但是其他肌肉群的协调作用也是万万不可少的(比如稳定核心的腰腹、带动手臂挥动的胸背等等)。所以跑后的拉伸不能只针对臀腿,其他部位的肌肉也要照顾到。

在知乎上看到一个关于“如何进行系统的拉伸”的答案,答主郭福临分享了自己关于拉伸顺序的观点,蛮值得一看的——“建立以脊柱为中心点的拉伸顺序”

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

总结说来,按照这样的顺序进行拉伸,能够增强肌肉拉伸的孤立性,使得对目标肌群的拉伸更高效。

感兴趣的值友可以点进去看看完整版的,纯理论,所以看起来会有些干哈哈:

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 结合答主的脊柱中心理论,我将常做的跑后拉伸动作做了顺序调整:

每个动作20S,一共8式,做2-3组。

按部位记住动作,随处都好拉伸的。

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 想让小腿显瘦的姑娘们!在拉伸的时候可以加入比目鱼肌的拉伸~

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

判断方法:“小腿肌肉的拉伸动作,膝盖伸直拉伸的是腓肠肌,膝盖弯曲拉伸的是比目鱼肌”

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 对于不满足于这几个拉伸动作的值友,我挖了一个拉伸宝典给你们,想怎么拉就怎么拉:

里面包括了单人无支撑拉伸、单人有支撑拉伸、单人垫上拉伸、弹力绳拉伸、双人垫上拉伸、双人站位拉伸,按需取用

*泡沫轴放松(静态拉伸前)

如果有条件,可以在进行静态拉伸前用泡沫轴先放松下全身肌肉。

一般跑量大的和进行了大强度力量训练的人接触泡沫轴放松比较多。不过对于长期久坐的上班狗,偶尔用泡沫轴放松下全身也是很不错的,就当是自己给自己做个马杀鸡吧...

同样跟着keep里的“泡沫轴全身按摩”一起做就可以了,只需要10分钟,给你痛并快乐着的酸爽体验~

泡沫轴的选择

叮咚!你有一份拉伸指南待查收! 当初入泡沫轴是为了矫正我的XO腿(小姑娘心思还真多哈哈哈),因为没有好好坚持,所以...不过放下功利心(..)的我才发现放松肌肉才是泡沫轴的最大功用,还是挺建议大家买一个放家里的。

市面上普遍存在的有两种类型的泡沫轴:

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

无颗粒泡沫轴:适合强度不大的运动后及日常久坐进行放松,滚起来不会特别酸爽(买的第一个就是这样的)

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

有颗粒泡沫轴:适合大强度训练后进行深度肌肉放松,会很酸爽哦

最后甩几个我认为值得买的泡沫轴链接供值友们参考下:

迪卡侬按摩套装

和小伙伴们逛迪卡侬的时候一致认为要买就买套装的,3个都不鸡肋,好用!如果已经有泡沫轴的,其他两样也有单独卖的。

叮咚!你有一份拉伸指南待查收!

迪卡侬 按摩狼牙瑜伽柱健身泡沫轴 肌肉放松 瘦腿 滚轴 APTONIA149元3个都很好用啊天猫精选去购买

硬派双颗粒泡沫轴

性价比款,自带两种类型的颗粒(点点和杠杠),可以满足两种程度的按摩需求,有固定运动习惯的值友建议买这种类型的。

硬派瑜伽柱健身泡沫轴肌肉放松空心滚轴舒缓筋膜平衡按摩棒瘦身59.9元跟着斌卡买买买天猫精选去购买

joinfit实心泡沫轴

办公室狗入这款实心的就够了,不要买太便宜的,蜜汁气味会让你的放松过程很痛苦的。

JOINFIT实心泡沫轴 肌肉放松运动按摩棒 健身按摩轴瑜伽柱滚轴49元天猫精选去购买

跑前热身:快走/慢跑+动态拉伸

跑后放松:快走/慢跑+(泡沫轴放松)+静态拉伸

值友们!看的再多不如行动!

• 为什么动作图不放高清大图?

[看不见] 感觉放的这张动作图还是蛮清楚的...

• 跑完跟着keep做一组拉伸可以吗?

看你的跑量,一般一个部位拉伸两三次左右。

一般就四五公里,想瘦腿

• 标题写错了吧,跑前热身,跑后拉伸,完全不同的两件事。

正文确确实实是跑前跑后分开写的,没有混为一谈呀 [期待]

看错了,是头图上的配字 [吐舌]

• 然而我做了拉伸最后膝盖还是跑伤了 [喜极而泣] [想一个月从4km到10km确实太快了

• 拉伸对增肌有用吗?还是只有热身和防损伤的作用?

在训练后拉伸会让肌肉的线条更好看,增肌练器械

• 那就先收藏吧。

• 提一句,keep重新拍摄了动作视频,换了场地多了教练,但是还是比较喜欢老的仓库版本哈哈 +1
    新画面太白了,看得眼睛疼

• 拉伸确实有好处,拉伸最好的运动。

• 经验总结的到位

• 运动之后做拉伸,确实有利缓解肌肉僵硬和缓解疲劳。
    就是刚开始那会儿,很痛、很痛呀!!!!

• 支持经验分享

• 拉伸很重要!健身后不拉伸肌肉是一块一块的,拉伸后肌肉线条会优美柔和,实在不想安排拉伸就健身完半小时内上一节瑜伽课基础版,基本拉伸完全身啦!不论男女,凡是觉得肌肉线条不够美感的多点拉伸,还是可以救回来的

• 支持一下! 正好最近在跑步起步阶段,正需要这样的文章

• 户外跑的话,很多需要借助工具或者坐在地上躺在地上的拉伸就不实用了,然而目前很多介绍拉伸的都恨不得躺在地上。。。我就按照悦跑圈的热身拉伸做,跑了半年,隔一两天10公里,目前600公里了,没受伤,可能我体重轻,负担小。

• 支持一下 正在健身中

• 虽然有所谓权威研究认为热身运动并不能显著减少运动伤害,循序渐进是关键。但我还是和作者一样喜欢在运动前后做一下拉伸或热身,只是没有做那么复杂,就是简单的踢腿,关节活动和膝压,以及运动后慢走。^_^

• 不要啊,疼呀,救命啊,快来救我

• 有用 布丁

• 挺好的文章,赞 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 好样的

• 看看,字数不定.