我的运动新装备 — SONY 索尼 MDR-XB510AS 防水运动耳机 + Apple 苹果 iPod shuffle MP3
最近喜欢上了跑步,虽然跑的不长,但乐在其中,出一身汗的感觉还是很爽的。不过光跑步有点单调,来点音乐吧。于是开始关注运动耳机。刚开始倒是对蓝牙运动耳机挺有兴趣,如JBL的Reflect BT、先锋的E521BT、 缤特力的Backbeat FIT2,捷波朗的Sport Coach,BOSE的SoundSport蓝牙无线等等。蓝牙运动耳机的好处就是不受耳机线的羁绊,运动更加自由。
根据佩戴方式的不同,又分耳挂式和入耳式,由于运动引起耳机容易脱落,所以一般没有耳塞式运动耳机。楼主属眼镜一族,因此先将耳挂式排除,我可不想镜架和耳挂打架。入耳式优点是密闭性强,减少漏音,降低外界干扰,提高音质;但这也是它的缺点,跑步时隔音,一是不安全,二是会有“听诊器效应”和“骨传导现象“。听诊器效应由线材摩擦形成,骨传导现象由自身骨骼运动形成,如嚼口香糖或咽吐沫动作,这些微小的声音会在密闭的耳道内放大,变成让人不舒服的噪音。不过看了几款后,发现体积重量都比较大,太夸张,看着都觉得累。
还是转向传统的有线耳机吧。BOSE的SoundSport有线耳机用户评价很高,据说是最舒适的有线耳机,长时间佩戴没有不适感。耳塞式设计,不会有听诊器效应,硅胶鲨鱼鳍使佩戴紧密不易脱落。东西是好,但是价格是硬伤,最便宜时也要4百多,而且错过历史低价后,也不想再等了。
正好张大妈又推了一款有线运动耳机,Sony的MDR-XB510AS,看起来不错,评价也不差,关键是便宜,还是大法家的,就它吧。
和它配套的,选择了苹果的iPod shuffle。本来是在中亚海外购买的Sandisk Clip Jam,不过到手后发现是二手货,并且是坏的,无法充电开机,直接显示电量低,而充电几小时后还是老样子。和中亚客服沟通后全额退款,看来消费者反馈的问题确实比较普遍,购买时还是小心为妙。这是个意外,倒给我最终决定了购买iPod shuffle的决心,并且看来没有买错,iPod shuffle的质量确实不错,最重要的是质感要比Sandisk的强不少,并且更轻,方便携带。
本来想买蓝色的,与蓝色耳机线配个色,可惜没货了,还是来个灰黑色的吧,低调点。
手上有张京东Plus抽奖中的500-100券,不用可惜,凑个单吧,再入一个小米的蓝牙音频接收器,可以时不时用用。再来几盒锅巴,正好凑满500,用上京东支付满199-10优惠,实付390.60元,似乎比较划算,哈哈。
看一下这次折腾的东东,那个Sandisk Clip Jam中亚客服说直接扔了,不用寄回,也拿出来晒晒,看包装倒是很新,可是封条已被拆,夹子上满是划痕,如果使用没问题就算了,可居然无法充电,看样子应该是电池报废了。
嗯,还是这个iPod shuffle看起来舒服,嘿嘿。
中亚海外购,到手253元,号称重低音加强版。发自日本亚马逊,包装上也就以英语和日语为主了。纸盒上的透明窗口可以让消费者清晰地看到耳机主体和备用尺寸硅胶套。
没有封贴,新不新只能靠信誉了。
内包装也是根据耳机颜色来选择,例如我这款蓝牙,里面也用了蓝色包装纸,视觉比较统一。
MDR-XB510AS的配件包括可以根据耳朵大小进行更换的4组硅胶塞和大中小3组耳撑,颜色与耳塞本身的颜色一致。连接线长度调节器和线夹,可用来调整线材长度和固定线材,降低因线材与身体摩擦引起的听诊器效应。另外还有一个镂空网状的便携袋,用于耳机的外出携带。
耳机尾部是透明可见单元的环形圈,后背板留有透气孔,在这之前则是厚重的腔体。
有个全封闭防水的线控,仅支持播放暂停操作,不支持音量调节。
线控背面,泰国生产。有麦克风孔,看来是可以接智能手机上打电话的。
线材使用的是锯齿状防缠绕线材,手感柔软。
拿掉硅胶塞的样子。
默认M中号耳撑,耳撑内侧有左右标识。
随便拍几张照片看看,看起来颜值还是不错的。
来看一下绕线器的用法。
很简单吧,这样基本不会拖太长在外面了,整理起来也方便不少。
配上iPod shuffle,还是挺时尚的。
默认硅胶耳塞大了点,戴上后密闭度太高,外界声音基本听不到,并且听诊器效应比较明显,换小的硅胶耳塞,非常好,这样既解决了听诊器效应,又能听到一些外界的声音,保证运动安全。
MDR-XB510AS防水性级别为IPX5/7,可以在雨水和汗水中正常使用,但不能在水中使用。
再来看看iPod shuffle,这个已然成为古董了,苹果官网已经下架不再出售,现在是卖一台少一台。入手一部也算收藏了。仅看包装就是一股苹果风,除了B格还是B格。
有封条就是好。
揭开胶带那一刻,有股浓浓的仪式感。
质感太强了!不得不说,这款深空灰简直太漂亮了,这色彩的搭配,哦,没有颜色?灰和黑也是颜色嘛。
耳机一个,USB线一根。
来看看具体细节,虽然可能你已经看过无数次了。
说明书,看起来很容易上手。
巴掌上的iPod shuffle,感觉一下大小。
真的很薄。
最后,顺便再晒下小米蓝牙音频接收器,这个早就想买了,不过由于没有一个好的借口,所以一直观望中。
价格倒是不贵,可以在运动时蓝牙连接手机听音乐。
主机、两公3.5mm音频线和说明书。
操作也是非常简单的,就不多说了。
后来的夹子可以在运动时夹在衣服上。力道还不错,不容易掉。
运动辅助器材嘛,讲究的是轻巧,先看下重量,小米音频蓝牙接收器10g,iPod shuffle12克,都非常非常轻盈。耳机,如果不算夹子和绕线器,只有9克。
看iPod shuffle和Sandisk Clip Jam在一起,shuffle显得多么苗条、俊朗。而Clip Jam完全就是一个大老粗!称了下,Clip Jam重23克,真是货比货得扔的节奏啊!
由于是冲着运动耳机而去的,所以对音质并没有什么奢望。从实际听感来看,确实也是如此。MDR-XB510AS的阻抗只有16Ω,还是比较容易驱动的,手机或普通MP3播放器即可胜任。总体感觉偏中高频,特别是高频,通透清亮,听惯了偏中低频的耳机会有点不习惯,仿佛在听电音一般。中频还算过得去,人声比较近。虽然号称Extra Bass,但我觉得这哪有什么低频啊?听鼓点似乎就是敲在金属上,既没质又没量。看来运动听就是听个响,没错。于是,我在iPod shuffle里先拷了40首适合运动的流行歌曲。
至于iPod shuffle,说它音质好的有,说它音质差的也有,在我看来,这东西价格在那摆着,只是个简单的播放器,要音质的不会买它,买它只是图个方便而已,至少我听起来,音质马马虎虎,并没有所说的那么差。
最后说说小米蓝牙音频接收器。这类产品其实早就有,只是让小米来做似乎感觉就不一样了。试听了一下,还不错,没有底噪,传输也比较稳定,长时间使用没有出现卡顿的情况。可以瞬间让变通音箱变蓝牙音箱,运动时也可以充当一下耳机的输入端,成为一个蓝牙耳机系统,哈哈,似乎多此一举,直接插手机上不得了。咱们说的是一些室内运动,不用带手机在身上的。。。
好吧,折腾是次要的,跑步才是最重要的。我可不想成为装备党,靠器材来做心理运动。继续跑步去喽。。。

我的选择是带音乐功能的手表+蓝牙耳机。不过,价格一下子就上去了。
没有线的束缚感觉很自由
没有线的束缚感觉很自由