合肥共享汽车使用评测对比 篇一:共享汽车EVCARD

2017-08-25 14:30:55 17点赞 20收藏 16评论

目前在合肥已经投入运营的共享汽车平台已经有不少几家,此篇文章我打算做一个系列,有机会的话会一家一家的去使用,先给大家介绍一下目前合肥共享汽车的主要情况吧。主要有以下几家:

1. Gofun出行:是首汽集团旗下的一款共享租车产品,进入合肥算比较早,网点分布主要分布在合肥二环以内,以政务、经开居多,市中心范围内较少,距离火车站有元一希尔顿网点较近,可租车辆较多。

共享汽车EVCARD

Gofun的车型主要是江淮的iEV6e,两厢4座的小车。且大部分网点车辆电力都比较充足。价格是按照时长+里程收费为0.1元/分钟+1元/公里。以1小时20公里计算,需要26元。

共享汽车EVCARD

2. 一步用车:最早是在郑州那边开始的,合肥应该算是第二个城市,一步用车的网点数量和分布上来看,要比Gofun多很多,而且覆盖范围明显更广,最北可以到北城,最南到滨湖,最东到磨店,最西到创新产业园。同时在市中心有稻香楼和海汇假日酒店,火车站附近没有网点。车辆主要是江淮iEV4,正常的4门5座三厢车。但是一步用车的网点,有很多车辆几乎是没电的,这方面来说,维护非常不到位。费用按照时间计算,0.1-0.5元/分钟,停车期间0.1元/分钟,行驶期间0.5元/分钟,按照1小时20公里计算,如果中间不停车办事,费用为30元。

共享汽车EVCARD

3. 易开出行,最早是由芜湖起步的一家共享汽车公司,据说是某央企旗下的,财大气粗。之前在新闻上看过,说易开入驻合肥,但是下载他们App之后,没有发现在合肥有可租车辆,估计应该还是在筹备期间。

4. EVCARD,由上海起步,在行业里做的也比较早,进入合肥后,动作很大。因为这个EVCARD的App不允许截图,所以没办法给出图片展示。从App里面看网点分布范围也非常之广,东南西北各个区域都有网点,最远可以到岗集、北城、磨店、肥西,但是唯一缺点就是市中心的网点较少,火车站附近的网点最近的也要到生态公园。车辆跟Gofun一样,江淮iEV6e。费用按照时间收取,0.5元/分钟,不分停车,行驶,按照1小时20公里计算,需要30元。

基本情况介绍完了之后,这里主要说一下今天体验的EVCARD。因为我上班在磨店,正好磨店的新站管委会就有个网点,中午闲着没事看了一下,正好网点内还有一辆车,当时显示可行驶里程约39公里,想着反正也不跑太远,凑合试试看。

下载EVCARD的App之后,使用手机注册,然后需要提交身份证、驾驶证正副本进行认证,认证通过之后,EVCARD会通过快递给你寄一张实体卡,这个卡可用来开车门,这是EVCARD跟其他家最大的区别之一,卡片的好处就是可以在手机没网或者没电的情况下,也可以通过客服实现预定车辆,还车等操作,当然前提是你账户里有余额。

前面说了,因为这个EVCARD不允许在手机上截图,而且我也试了很多方法去截图,都没成功,所以暂时就没有app相关的图片,还请见谅。

注册认证之后,进入app,首页有个按钮,可以找到距离你最近有车的网点,在我这里点一下就显示新站管委会网点有一辆车可用,中午吃完饭休息,就先开自己车去新站管委会,停好车之后,网点在管委会里面的地面停车场,进了管委会大门左边走到底就可以看到了,一共5个车位,非常醒目。

共享汽车EVCARD

当时也就一辆车停在那里,确定要使用车辆后,在app内选择预定车辆,提示需要支付1000元押金,可以使用信用卡授权,也可以使用微信或者支付宝充值,所缴纳的押金,在用车结束后30天后,没有违章的情况下,可原路退回。支付完押金后,就预定成功,可以在app内选择开门来取车,点击开门后,车门解锁,就可以上去开走了。

这里有个小提示,开车之前,最好先检查一下车辆情况,看有没有外观碰擦,或者损坏,如果有最好手机拍照记录一下,以防止后期扯皮,我准备开的这辆,外观有小的碰擦痕迹。

我开的这个车,一共才开500公里,但是座椅就已经比较脏了,而且驾驶位地上也很脏,挡风玻璃也脏,关键还特么没有玻璃水。感觉不是自己的车,都不是很爱惜。

共享汽车EVCARD

江淮这个车空间不大,估计也就比QQ大不了多少,总体外观上来看,还算比较时尚。

共享汽车EVCARD

估计这玩意也是低配版本,内饰比较简单,但是中控和门上有红色皮质包裹,感觉比较时尚。没有中控大屏,没有真皮座椅,手动空调,配置也比较简单。手套箱内有该车的行驶证复印件等一些车辆必须的证件和简单的说明。

共享汽车EVCARD

上车后,钥匙是直接插在车上的,并且是固定死的,拿不掉的,只能转动钥匙进行启动和熄火,转动钥匙启动后,因为是电动车,所以根本就没任何声音,只有中控屏幕点亮,这事就可以挂挡开走了。

这个仪表盘也是非常之简洁,左边显示应该是水温吧,不过这玩意电动车,估计应该不是水温,右边是电量显示,我快还车的时候,还剩最后一格电,已经都不显示可续航里程了。中间部分显示有时速、电动机功率和当前行驶里程。

下面说一下这车驾驶感受,这个车除了正常的N/D/R档位之外,还有三个模式可以切换,分别是L/E/S,S估计代表的是运动模式,L和E不知道啥意思,但是L模式下面,跟正常汽油车油门差不多,轻踩就有动力输出,踩多深动力就有多少,E模式下面,轻踩油门基本没反应,油门踏板要几乎踩到底才有加速感觉,另外这个模式下面,如果松开油门踏板,车辆会进入到比较强烈的动能回收模式,就是抬起踏板几乎等于普通汽油车同时踩下刹车,刚开始还是会有点不适应。S模式基本上就是油门踏板非常灵敏,轻踩也可以获得较大的动力输出。估计E模式,应该是属于节能模式。正常驾驶,用L模式即可。

这车虽然是电动车,但是动力输出是非常线性,没有汽油车的档位概念,也没有换挡机构,所以起步到加速也没有任何的顿挫,动力响应根据选择模式,在L模式下面跟汽油车几乎没有区别。这车基本就是只要你肯狠踩油门踏板,加速还是非常有劲的,等红灯的时候,只要在绿灯亮起的一瞬间,油门踩到底,基本可以把大部分的车辆甩很远,动力感受上跟2.0T差不多了。

悬挂方面来说,调教的算是比较舒适,过一些坑洼路段,不是特别颠。但是隔音方面就显得不厚道了,作为一辆电动车,因为没有发动机的噪音,所以路噪非常明显,时速60,路噪风噪几乎感觉没有什么过滤。

这一趟从新站管委会到火车站一个来回,差不多22公里,耗时大约65分钟,把车开会新站管委会的网点,停进车位,转动钥匙熄火,打开充电盖,下车,关好车窗车门,然后再插上充电线,就可以还车了,进入app,点击还车,会显示用车时间和费用信息。

共享汽车EVCARD

这一趟下来,时间是65分钟,按照0.5元/分钟计算,一共是32.5元,认证后系统会自动赠送20元券,用券后减去20,还要再加上一个3元钱的不计免赔,最终费用一共是15.5元。跟出租车价格差不多。

总体上来说,共享汽车,不像共享单车一样使用方便,取车还车必须要前往指定的网点,距离10公里以内完全可以骑共享单车或者共享电单车,10公里以上距离,且2个人以上,而且喜欢自驾,可以考虑共享汽车。但是就目前合肥的情况来说,共享汽车还是不太实用,毕竟因为网点设置的问题,所在地和目的地并不一定都有网点,而且各家共享汽车在市区中心区域也都没有网点,更是减少了共享汽车的使用率。所以还是比较期待北上广那些可随意还车的共享汽车进入合肥。这种共享汽车,不需要有特定网点,可以随意在任何正规停车位进行还车取车,所以实用性上来说还是要更方便,因为必须要在正规停车位,所以也不会存在现在共享单车乱停放的问题。