有话值说 | 社保卡的102项功能 你用了几项?生活缴费 网上挂号 申请出国 存款转账……

2017-08-24 10:32:33 531点赞 4998收藏 1091评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

magicfoodgcj8妈妈我要喝冰水急速幽灵买买买不买

————分割线————

近日,人社部宣布全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛,也就是说,社保卡已高度普及。

2017年8月开始,社保卡不再仅限于本地使用,将基本实现“一卡通”。五年来,社保卡的功能也是全面升级,除了原本的医保功能(即买药、看病等),还可以网上挂号、申请出国、存款转账、坐公交车等等。

社保卡是什么?

在解读新功能之前,我们来了解一下什么是社保卡。

我们所说的社保卡,全称是社会保障卡,是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障,各项业务领域的集成电路卡。它与医保卡有所不同,持医保卡只能享受医保待遇,但社保卡的功能包括但不仅限于医保卡的功能。

社保卡的强大功能

据悉,社保卡共有大大小小102项功能,下面我们来看一下社保卡强大功能的详细介绍。

如上图所示,社保卡的六大功能主要为:身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付

这六大功能可细分为102个功能,下面为大家详细介绍其中的6项基础功能和10项特殊功能。

社保卡的六大基本功能

第一,就医结算。也就是社保卡最基本的职能——看病报销。可以实现医疗保险、生育保险等的费用即时结算,另外,如果在异地看病则无法使用自己前所在地的社保卡。社保卡全国一卡通推行后,不再需要办理异地就医,也不用再到处跑报销,社会保障卡可以实现异地和本地的互通使用。

第二,电子凭证功能。社保卡可作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务的电子凭证,还能通过社保卡享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务。

第三,信息记录功能。社保卡的系统里将记录个人基本信息以及社保相关业务信息,形成电子形式的证件副本。

第四,自助查询功能。持卡人可以通过社保卡在自助服务机上查看个人的人力资源和社会保障权益,还可以办理相关业务。

第五,缴费和待遇领取功能。社保卡分两个账户,一个是医保个人账户,一个是金融账户。社保卡的银行账户可以实现各类缴费以及待遇的领取。可缴纳各类社会保险费用,还可以领取各项社会保险定期待遇和一次性待遇、报销费用等。

第六,金融支付功能。通过社保卡的银行账户,持卡人可办理存取款、转账、代收代付等业务。2015年80%以上地市实现省内跨地市用卡。

社保卡的十大特殊功能

第一,可作医院就诊卡。一张社保卡可完成挂号、就医、结算费用等多个步骤,可以说是就医一卡通。在使用社保卡就医时,医生还可以查询持卡人的就诊记录及健康档案,解决了“一院一卡”和“一人多卡”的问题。

预计未来,患者应用本人的社保卡可以在所有医疗机构进行挂号、就诊和费用结算。

第二,可作身份证使用。根据刑法修正案(九)就有所规定的,指明将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围,包括享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销等等。

同时法律也明确规定,凡伪造、变造、买卖社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任;凡使用伪造、变造或盗用他人社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任。

第三,可作银行卡使用。之前提到目前我们的社保卡分为医保个人账户和金融账户,金融账户的功其实就相当于一张普通银行卡,持卡人不仅可以直接通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务,还能用社保卡缴纳水电费、网络费、燃气费、物业管理费等。目前,社保卡目前不支持贷记功能,内跨行可以免费取现。

第四,可使用支付宝挂号。医院中挂号、缴费的窗口总是排着长长的队,而现在只要打开支付宝页面,按照城市服务-电子社保卡-添加社保卡的顺序,打开智慧医院就可以完成挂号、预约取号、缴费的功能。

第五,可申领保险金。可支持养老金、失业保险金、生育津贴等各项社会保险待遇,直接打入社保卡里的金融账户。持卡人可直接在相应的网点进行转账、消费等。

第六,可用于购买商业保险。今年起,上海职工就可以直接使用医保账户余额购买保险,首批试点主要为中国人寿、太平洋人寿、人保健康、平安养老、新华人寿等大型的保险公司,产品方面,主要包括住院自费费用补偿和重疾险。

第七,可用于签约社区门诊。生病时如果不去医院就诊,在社区卫生服务中心看病,也可以直接使用医保卡进行缴费、买药。

第八,可办理公积金、出入境等业务。社保卡可以办理就业、社会保险公共业务、出入境申请预约、公积金等。

第九,可作图书馆借书卡用。实现了一卡通的社保卡还可以作为借书卡用,在社保卡中添加个人读书证信息之后,就可以直接在图书馆直接看书,还可通过自助借还设备借书、还书。

第十,可当公交卡用。目前上海、北京、江苏、浙江等地区,都已开通或规划开通社保卡刷公交功能,但建议大家不要将社保卡当作交通卡日常使用,以减少丢失的概率。

万能的社保卡一旦丢失该怎么办?

不要犹豫,立刻挂失!挂失!挂失!

首先拨打挂失电话962222进行电话预挂失,然后前往就近区(县)社会保障卡补换卡网点进行办理。市信息服务中心在接到挂失信息后4小时内冻结该卡的使用。

补办流程:

持卡人在书面挂失有效期(30日)届满后仍未找到社保卡的,可携带本人身份证到就近补换卡网点申请补卡(委托代办补卡手续的,应当出具有委托人签名或盖章的书面委托书、委托双方的身份证)。

更多关于社保卡的问题,可拨打12333人力资源保障热线咨询。

由于以上功能尚未在我国所有地区开通,小小值也没有完全使用过,此文章仅作抛砖引玉~

今天的有话值说我们来聊聊:

• 你使用过哪些社保卡的功能?使用体验如何?

• 对以后社保卡的新功能有何新期待?

小小值将在评论区选取对值友参考价值较高的评论奉上10金币奖励!

如何玩转信用卡?什么理财值得投?保险又是哪家强?还请各位多多关注什么值得买(SMZDM.COM)金融频道。这里有新鲜易懂的金融资讯,让你消费更超值,财富稳增长。欢迎常来金融频道看看哟~

什么值得买_金融频道 金融频道全新上线!快来瞧一瞧jr.smzdm.com去看看

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 给我的感觉,医保卡还是来看病的,信用卡还可以撬门锁,但这种功能一般我们并不主要介绍

你说的太对

好像有道理

• 统一个毛,我东莞 办了一个
    深圳还得办一个,
    何来统一

不要说脏话

没啥意思,反正没用过

• ***东莞社保卡分2种,不是事业单位的,里面钱都没有,还买药,自费吧***

深圳分三档,滑稽 [喷水]

• 我也有这个卡,上学的时候办的,但是一直没用过也没人告诉是干嘛的

• 各种卡片的统一大业,比统一钓鱼岛都难

• 本想点进来吐槽的,哪知道点进来后看到的是不止把槽吐满了,还吐成江河大海了……人民眼睛是雪亮的!!!

• 我觉得这个卡背面写的“中华人民共和国社会保障卡”几个字是莫大的讽刺。还不如写类似“北京市社会保障卡”、“上海市社会保障卡”来得贴切。

• 反撸卡。。。。。。

• [抽烟] 社保卡自认为很NB,可惜其他部门都不认,上周省图的借书卡过期,需要身份证办理延期,工作人员坚持社保卡不行,必须身份证

• 不能全国联网就是废物

• 分地域就没意义了

各地的缴费政策社会平均工资线不一样的。

• 基本就是用来看病,偶尔也会有需要用医保卡证明身份的时候,不过其他功能确实。。。尤其是什么支付啊 金融之类的,表示不记得帝都的医保卡带支付功能啊?我手里是有医保卡和医保存折,钱都是在存折里,医保卡本身是没有金融支付功能的。另外,支付宝预约挂号和直接支付功能用过,确实比较好用,但是!!如果是有补充医疗报销,也就是俗称的单位二次报销的需求的话会非常麻烦。。。。因为支付宝付款并且用医保卡分割了医保报销部分以后,还是需要到医院的缴费窗口去开具分割后的发票。。。而有些医院的工作人员压根儿不知道怎么操作。。。之前因为开这个发票报销用,结果在窗口耽误了将近半小时。。。反而耽误了时间。。。

[捂嘴] 因为配图跟我手里的医保卡一样 还以为是一个东西 [很惊讶]

• 只会拿到药店买冰激凌吃 [吃雪糕]

你这个蛀虫!哪里的药店

• 统一个毛,我东莞 办了一个
    深圳还得办一个,
    何来统一

• 滑稽之大。

• 社保卡是不是可以国外转机北京到澳门呢?呵呵…

• 就问在上海纳税五年没有户口能不能办个社保卡,都是一张外地人的医保卡打发了

我去办社保卡给了我张医保卡,上海的社保卡是不是就是这样啊?

本地户口是社保卡

• 有个什么用啊,我温州的社保卡在杭州看病都用不了,还统一,连省内省会城市都这么麻烦,别说出省了

• 鸡肋的东西。。。。。。

• rmb有多少种功能知道吗,啥都能买,上亿项功能。