一定是买了一块假的智能手表!专业智能手表购买记(Garmin Fenix5)

2017-12-29 18:55:28 24点赞 11收藏 70评论

问:双十一、双十二最应该打折的是什么?

答:最应该打折的是自己的手!

今年双十一应该相对来说是比较理智的一次,只买了一些闺女用的东西和日常的消耗品。心水了好久的智能手表其实也没有在shopping list,但是最后那颗蠢蠢欲动的心还是没忍住,直接剁手Garmin Fenix5,之所以没选择5X是因为地图个人感觉用处不大,还没有手机里的地图使用频率高。京东双十一有折扣,下单,等待收货。

佳明(GARMIN)fenix5飞耐时5中文蓝宝石玻璃镜面光学心率GPS多功能北斗三星定位登山跑步智能运动表游泳户外腕表银色版5480元京东去购买

这次Garmin是京尊达,专车专人配送,有点傲娇!

因为想使用中文推送功能,所以选择买国行。佳明利用字库来区分版本,这点被很多粉丝所诟病,中文版固件更新又慢,而且没有英文版稳定,但是一个字库还是有很多粉丝趋之若鹜。

到手以后拆箱,充电,上手。自带替换快拆表带,而且表带设计还是用了小心思的,表带自带卡扣,防止脱落。而且Fenix5系列心率模块进行了重新设计,不像Fenix3那样突出,佩戴更加舒适。

两条快拆表带两条快拆表带

防滑卡栓防滑卡栓

心率模块不再突出心率模块不再突出

充电,连接手机,我左划右划,手表没有任何反应,才反应过来不是触屏的,又去找了产品介绍,确定不是触屏的以后,我对这款手表的感觉直接打对折!!决定退货!!!

赶紧收好装盒,拨打京东Plus会员客服,又是京尊达小哥哥来的。然后就是漫长的等待,客服说手表要返厂,15个工作日,后来又打电话沟通几次,终于在12月3号,京东客服通知不用等检测报告,直接退货!

在等待售后结果的时候,也在关注Suunto的手表,其实他家的表也是选择范围,但是感觉Suunto被Garmin给带坏了,也整个字库来区分版本,直接断了海淘这条路。很早以前就戴过Suunto的手表X-Lander。尽管极限系列获得设计大奖,但是整个系列基本同质化,外观差不多,但是和上一大Ambition系列还是有很大的差别,而且极速系列也推出了手腕式光电解决方案。在京东上选了一家,不是京东自营,是京东配送,和店家讨价还价,最后4000成交极速户外版,店家还送了新秀丽的背包和两块钢化贴膜

颂拓(SUUNTO)松拓斯巴达Baro极速光电心率触彩屏户外运动手表跑步登山骑行智能腕表 斯巴达Baro光电心率气压户外版黑色4390元京东去购买

拿到包裹那一刹那,我都怀疑盒子里面有没有东西,特别轻,整个包裹估计都没有飞5裸表重。从配送到包装比garmin低了一个档次。

手表很大,很厚,看起来很漂亮。全家福也很简单,手表、充电线、说明书、入门指南、质保卡。

吸附式充电吸附式充电

表带也是采用了防脱落设计,双表环设计上了双保险。不过表带容易吸附很多细小的灰尘,特别容易变脏。表带虽然没有使用快拆设计,但是也采用了一种类似于弹簧卡栓的设计,拆卸也很方便。

双表环防滑双表环防滑

升级最新版本升级最新版本

功能

至于功能,其实两款手表各有千秋,两款手表都非常强大,从户外、潜水到市内训练,其实我只是每天跑跑步记录一下运动情况,然后就是手表的通知功能。所以选择的时候基本上也是看个人喜好。两款表我都没有实际戴上去跑步,所以也不敢多发表评论。不过身边的朋友说两款表定位好像都没有手机那么准确,这个还请值友自己判断。

软件连接说实话,两款都是软肋,佳明比较稳定但是设定使用起来太繁琐,第三方软件兼容性不好;Suunto相对简单一点,有网友评论Suunto和软件匹配:“*级的装备,垃圾的软件。”软件与手表同步很不稳定,一旦掉线就很难再同步!匹配以后无法同步手表数据,客服给的解决方案都试过了,没有任何变化,而且还去维修中心检测过,维修人员也说不出为什么会有这种情况。而且Suunto的数据无法写入iPhone的健康数据,希望以后更新的软件版本能加入这个功能。Suunto我发现能同步比较好的方法是关闭通知功能再同步,然后在打开通知功能,虽然比较麻烦,但是可以作为一种没有办法的办法。

卡到这个界面,一直没有变化卡到这个界面,一直没有变化

实在逼得没有办法了,挨个删除需要连接蓝牙功能的软件,居然很顺利的能同步数据和使用通知功能。估计是和某个软件冲突,影响了蓝牙功能正常的通信和数据交换。最后干脆刷机,重新安装软件,现在手表功能都能正常使用了。

续航

Fenix5在决定退货的时候简单测了一下,记录了从早上六点到晚上十点的耗电情况,手表模式下至消耗1%,还是不错的。Suunto的一般四天左右充一次,如果重度使用的话基本要两天一充。不过智能手表没必要纠结电量,正常使用就好。就像Apple watch刚问世的时候,那么多人吐槽他的耗电,一天一充的频率,但是也没有阻止他成为最卖座的智能手表之一。

早上六点电量早上六点电量

晚上十点电量晚上十点电量

这次购买智能手表的经历,真是累心。佳明比较平衡,但是不是触屏,在触摸技术横行天下的时候,仍然实用机械按键来操作手表,确实拉低了手表整体的档次。Suunto虽然实用了触屏技术,但是感觉手表的实用性和稳定性和佳明还是有一定的差距的。好的没学到,就学会玩字库了,而且个别生僻字是无法正确显示的,比如“燊”在手表上显示“龠”(yue四声),这些还是需要慢慢改进的。而且两个牌子的手表都很贵,但是屏幕质量确实非常渣的,希望下一代的手表会有所改进!

这篇文章也是我重度拖延症患者的体现,磨磨唧唧写到现在,写了好多这两款表的槽点,估计很多值友也和我有一样的困惑,功能虽然强大,但是易用性、兼容性、开放性其实并不如一个智能手环来的实在,智能手表还是有很长的路要走啊!此外,双十一啊、双十二啊之类的活动,有优惠么?有,但是力度有限。不要盲目跟风,顺丰小哥说了,买的多,退的也多,理性合理的消费才是构建和谐家庭的具体体现。不说了,我先去看看元旦还能买啥。

• 最讨厌这种买家。

买的时候确实以为是触屏!而且符合七天无理由退换货啊!

• 楼主或许...怎么说呢?在运动过程中,你才会发现,触摸屏是垃圾~ 还是必须用物理按键来的可靠。当然,你说走路的话,当我没说.... fenix5 买不下手~ 和手上的Fenix3 差别不大,等garmin等下一次升级好了

你说的没错,但是我觉得既然手表卖到这个价位,触屏应该算是最基本的配置!

飞2换飞d5的表示有种从解放前直接到2017的感觉

• 别说了,这表上手两个多月就发生海拔气压严重偏差,还在原地短短几个小时内就会高到两万米,低到负的两千多米,海面气压居然有一百多百帕,校准完毕很快再次出错,基础数据都不能做准,功能再多也没用,现在正在返厂,希望佳明能有一个负责的态度给予换新。

我在北京高程都显示负数了

佳明售后最他妈的垃圾,人家有牛*的工程师,但是就不告诉你消费者损坏在哪

• 很不喜欢楼主。

谢谢高抬贵手

• 我是斯巴达光电,也给自己的手机发微信:“燊”在手表上显示“龠”。推送出来果然也是后面的字

字库还是软肋

• Garmin换suunto,换作是我肯定不会这么做,Suunto is a joke now.

我其实也不想买Suunto,但是Garmin不是触屏就很要命了

• 拔草成功,省钱了,打赏打赏

谢谢老板!

• 我就是有点纠结这两款,到底哪款好呢

如果不着急可以等等新款

• 你买之前不看介绍?

大意了,真心没注意 [汗]

• 真是个***

不会说话请把嘴闭上

不会说话就回去好好学学

• 服!退货理由很有意思。试想低温下,在表盘划来划去也很有意思。

非目标用户,需求不同

• 不怪京东取消很多商品的七天无理由,在中国真不能玩这个

• 等你游泳的时候你去触屏啊。。。满手汗的时候去触屏啊,人家本来就是运动表。。。偏要拿来当触屏。。。颂拓多个触屏有啥用,续航比佳明差了好几个级别。。。zzz

• 楼主缺乏基本诚信,最讨厌这种人。

总比买手机因为粉色不对,颜色丑而退货强吧?

那赶紧联系网站举报,把文章禁了啊,写的很清楚了,发现不是触屏直接包装联系网站退货了,都没有上手!我确实没有做足功课没有了解透彻,不过可能因为我太笨了,实在没区分开你这和我的情况有啥区别!呵呵

• 想要触屏,出门右转apple watch s3,佳明颂拓这种运动手表真的不适合你,你适合戴玩具表

• 怪garmin表不够智能,就像怪645z没有美颜功能一样...... [苦恼]

• 一看就不是玩户外的,触屏对于户外表不要太鸡肋

• JD被叫二手东真不怪京东……

• 楼主这样不厚道吧,都玩了那么久才退货,事前还不了解一下。下个接手这表的买家要被你郁闷了。

没有,刚到手发现不是触屏就直接收起来了,前后不超过一天

• 远征很满意了,高原去过不少,高度计和气压基本都准,GPS也稳,温度计这玩意是真软肋,APP垃圾还不稳定,不过还是打算换再松拓