2017-08-25 16:00:00 34点赞 31收藏 54评论

有幸拿到一部6G版的一加五,使用了两周,总体感觉很好,最近iPhone8又准备出笼,在iPhone7plus还没有过时之前,放上一加五战苹果7P的测评,希望大家喜欢。

一加五的优势我觉得应该是下面几个关键词:835,DxOMark 87分的双摄,USF2.1 的内存iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ,6/8G大运存,5V4A快充。

国内OnePlus 一加 A5000 一加手机5 6GB+64GB 全网通手机2794元包邮(用券)基本不必担心运行速度的手机,堆料豪华。京东售价3099元,加入购物车立减5元,可以使用京东手机2818-300元优惠券,到手实付2794元包邮。值友爆料原文:历史新低新品首降套装版2818-300到手价2799叠加优惠券:2818-300一加手机5配备了可以放在2017年度安卓手机里的所有最高配置,Holaing| 123 评论148 收藏44去购买查看详情

苹果的优势:持久的良好系统体验,超前的性能(刚刚发布时而言),稳定的拍照体验,烂大街却依旧招人喜欢的品牌,丰富的周边产品

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 32G 金色 移动联通电信4G手机5399元京东去购买

本次测评主要有四个方面,同样身为乞丐版两台手机进行对比(一加略吃亏,因为苹果的乞丐版主要区别是存储空间,而一加的区别是影响性能的运存)。

一、外观

二、系统

三、性能

四、相机

五、总结

—————————————————————分割线——————————————————————

一、外观

iPhone7P大家都看了一年多(没发布就被各种媒体曝光扒皮)了,没什么新鲜感,我上一加全家福吧。

一加五不管是月岩灰还是黑色,面板都是黑色的。就颜色来说,我更喜欢黑色(当时我买苹果的时候黑色价钱太高,JS太会炒了),黑色的好处是听筒什么的都可以隐蔽在面板的黑色之中,像一加的摄像头和home键非常容易识别又不突兀,并且带轻微的弧度2.5D面板在光线下反射的光线非常讨人喜欢。

苹果也是2.5D的弧度面板,配合后盖的弧度,圆弧过度比一加更加自然,圆润一体,没有一加的棱角感。

一加手机背面非常的简洁,后盖的设计和苹果风格相近,淡淡的一加标识和微微隆起的双摄(看到“隆起”就想起别的词汇请私聊我要网站),圆形的闪光灯在摄像头的右边,中间夹着降噪麦克风,整体布局和现在流行的布局一致,两条天线正好在后盖的圆弧过渡上,加上月岩灰的背景色,比起苹果黄白色的天线后盖设计,一加的天线并不明显。不得不吐槽一句: 一加的后盖是指纹收集器,什么时候一加能用手机程序优化得后盖能自动防指纹就好了iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 (随便看了一眼友商iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评)。

两部手机的左侧都是是模式快切键和音量键,右边是卡槽和电源键,一加电源键手感比苹果软一点,声音也更安静。一加的手机模式切换有三个,静音震动响铃,苹果只有响铃和静音,实际操作体验差不多,我都是要看着才能完成,盲操对我这样的手残是一种挑战。

胡扯了那么多,外观的参数差点忘了给大家

上面那些冷冰冰的数字意味着什么呢?还是看点图方便理解把。本次第三方裁判来内心毫无波澜、公平公正、系统占有率1%的诺基亚925担当!

诺基亚的照片走错片场了,拉到最下方打赏十个银子后会自动更新正确打开方式。

iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评屏幕上纯度99.9%的无水乙醇,是为了麻痹我那拍照时颤抖的手故意放上去的iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ,没别的意思。

同样5.5的屏幕,一加的边框更细整体尺寸更小一些。

数据上厚度没有多大区别,一加后盖弧度大,手感和观感上更薄,适合长时间手持,更轻的重量让躺着玩手机不小心滑落砸脸也没那么疼。

iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评再说home键,手感上苹果完胜,吊打一加,狂甩无数条街,模拟反馈非常逼真,和简单的手机振动反馈有着天壤之别。但是在指纹识别上,湿手测试中一加识别率更高,工地上大热天用个指纹识别,苹果需要擦手好几次,如果衣服湿了有时还失效。至于指纹识别速度,我觉得到今天了,速度差距已经很小了,这个价位的手机这功能不是购买者需要考虑的因素。

接下来就是众人吐槽的A屏了,本次测试使用同一家网站的纯色图片,均关闭夜间模式和亮度自动调节,打开最大亮度。看得出那个是苹果吗?

颜色比较淡的苹果,就是右边那个,左边颜色艳丽的是一加,照片亮度不均匀是相机问题,屏幕没有这个现象。诺基亚的白平衡问题凸显,最后的黄色硬生生照成偏绿色。整体来说,屏幕反应速度这一块还是苹果占优,至于A屏招人吐槽的排列方式,我觉得对日常使用毫无影响——我没事盯着屏幕一个点看干嘛?一加还需要努力的是屏幕亮度自动调节,反应有一点迟缓,有时候盯了屏幕好几秒屏幕才缓缓变亮。

二、系统

一加五使用基于安卓7.1开发的H2OS 3.5。图标设计是扁平化的风格,半年多没有高频使用安卓了,但是给我的感觉就是,亮点还是有点少,但是这方面都是可以后期改进的,到手两周系统就更新了两次,第一次是刚刚开机,第二次是使用一周后。

一加系统的亮点:

1.设置界面向右滑动能调出顶层设置,方便快捷,这是我以前用MIUI和原生还有SONY的类似原生都没有的;

2.手机支持2*2 MIMO,不仅能接收5G信号,流量多的用户还能用5G信号给朋友分享;

3.自带体感手势,就是黑屏时画一些符号,例如“O”“V”“M”等,调用系统程序或是软件,这个对于夜间开个闪光灯很方便;

4.软件通知屏蔽非常方便,对于我这样的强迫症,来一个杀一个!不需要单独进设置里面找到软件再操作,只需要打开程序,流氓软件总是会自己推送垃圾信息的,钓鱼执法开心的不行。

5.软件通知系统分为三类,简单易懂,可以按需处理,分为“允许通知”“降噪通知”“屏蔽通知”,降噪通知很容易理解,就是不会有声音、震动和呼吸灯变化,只显示再通知中心的最底层。

6.游戏免打扰功能,游戏中能屏蔽悬浮通知(电话闹钟除外),能屏蔽屏幕下方的三个按键,成为王者阻碍仅剩你单身多年的手速了。

7.支持定时开关机,以前觉得这个世界满满都是辐射时,这个功能很有用。

8.多任务清除方式有普通清除和深度清除,无root也有干爽体验。

最后严重吐槽一加系统的几个功能:

截屏快捷键没找到,什么电源键+音量键组合(后来才发现要按久一点才会截屏,这防误操作的方式也是逗iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ),什么下拉通知栏上面,都没有!最后只能使用三指截屏,初次使用有1/5误操作吧,习惯后更好。

下拉通知栏可以定制的东西太少,小米这点就不错,东西多,用户可以按照自己使用习惯选择。

还有就是,口袋模式,我手机常常放在上衣口袋,口袋中身体不小心碰到home键,系统会识别是不是指纹,有没有在口袋中,在口袋中也给你震动一下,亮个屏幕告诉你:帅哥,你挡住我的光线传感器了。在口袋中你就老老实实待着别动,好好省电不好吗?

还有一个小问题:调出所有程序的抽屉时,滑动速度过快,可能是我L太多了,看不清划过了什么,这点苹果做得对我胃口,没有追求快速,而是舒缓的移动,更容易找到自己想要的程序。最近桌面程序更新了,图标变小了,速度缓和了iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ,方便照程序了。

可以看出一加还是在一直优化的,虽然系统有一些BUG。

再说苹果:

稳定成熟的系统,将近一年的时间里,不管系统更新几次——没感受到改变,没有什么值得庆祝的更新iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评

缺点:

说一个我用的最多最头疼的。拨号能不能适应一次中国人iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ,看看安卓的的拨号再看苹果的,完全是博士生吊打幼儿园的操作,如果你和我一样有几百个甚至更多的联系人,在5.5寸的屏幕里单手找到自己需要的基本不可能!一定要进入搜索功能才能找!拨号界面只能拨号,逼着我去用Siri,像个傻X一样(也许是真的)对着全世界大喊“呼叫XXX”。

总体而言:苹果是我们很稳定,我们给你用什么你就用什么把,和乔布斯说得一样——用户永远不知道自己需要什么iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 。一加就是,我们在努力,我们在更新,为了做出像苹果一样稳定而又更多操作方式的系统。

三、性能

这是最令我期盼(头疼)的部分了,这部分分为几个小部分说明

1.网络

2.电池

3.处理器

4.其他

1.网络

通话对于一台手机是最基础也是最重要的功能。对我来说,苹果最大的缺陷就是不支持双卡双待。好消息是,一众的国产手机都支持,一加也不例外,我这人啰啰嗦嗦最喜欢吐槽——索尼的双卡不支持电信是什么鬼?!

做了一个表格,测试是取点测试。

同样网络下负数越小信号越差,例如-91dbm好于-101dbm。

可以看出一加五信号稍微好于苹果,实际使用也是如此。这段200多公里的高速公路上,几乎每周都会经过两次,苹果在某些路段,会出现10多分钟到20分钟无法上网的情况。一加全程可以上网,而且还用时好时坏的信号撸了三把农药,中途ping红了多次,但是半分钟到一分钟这样还能缓过来。

电池

一加视频测试:文件大小4.45G的1080P视频,MP4格式,1小时40分钟,自动调节亮度,耳机40%左右的音量,期间双卡保持上网,程序没有清理后台,偶尔停下聊Q,电池从80%下降到57%,消耗了23%,如此计算看大文件的1080的视频能坚持6.5小时左右。因为在大巴上,车子空调开得很冷,全程手机没有明显发热。

游戏测试:

王者荣耀匹配模式,画质最高,清除所有后台, 20.0°空调房。一加测试结果如下

iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评按照如此计算,玩最高画质可以坚持4小时,当然,如果环境温度高,还是建议大家使用低画质。

苹果测试结果如下:

不知道为什么苹果到后面为什么电池开始崩了,估计和温度有关,同样的室温下,苹果居然更烫手。可以看出如果单纯玩游戏,一直玩,一加比苹果更有优势。

不要怀疑,温度高的是苹果,10nm的工艺优势体现出来了。随便说一句,两台手机正常游戏都能稳定在50-60fps。

一加手机日常上班电池测试:

可以依据截图可以看出,我的使用习惯QQ时最消耗电池的,如果关闭QQ应该还能多出至少24%电量,毕竟后台还会附带其他系统资源的耗电。但是只要使用手机如果提示15%的电量,我还是会比较紧张的。所以大家在电池电量比较低的时候,还是需要控制一下后台和大程序的运行。

至于苹果,我下班前从来就没有电池耗尽这种忧虑,爱怎么用就怎么用。而一加我还是会有如此考虑的。

小结:一加手机上手使用,对于耗电的程序控制的很好,但是在于日常的使用耗电较多,国内安卓手机没有统一的推送机制导致高耗电也是一个原因,看我的QQ耗电就知道了。

充电测试:

一加宣传称5V4A充电。为了测试这个,我网上买了一个测试表,支持触发快充。

宣传称的5V4A是没有到的,大电流输出的时候,一加输出电压下降到4.5-4.6V,很多人测试都是同样结果,幸好充电效率高,是非常快速的,设置0.3A截至统计时1小时26分能充满。

在游戏中同样也能维持3.6A的充电电流,确实像宣传称的更快速。

而苹果,用了快充之后能体会到什么叫做蜗牛。原装充电器5V1A总共5W的充电速度,不到一加的1/3。

一加充电头的体积在最前面大家有目共睹了,真实体积是苹果的两倍还多,但是充电时确实更优秀。下面进行充电测试,测试前我正用一加的头给Sony的移动电源充电,所以温度较高。

测试中,一加充电头充一加手机,苹果充苹果。22°C空调房间中30分钟后效果如下:

温度高的是苹果的,64°C已经是烫手的水平。平时使用也是一样,拔苹果充电器确实烫手。就是充电后,手机也是一加更凉快。

上面是苹果的最高温和最低温,一加的在下面

非常直观,一加的散热更均匀,不知道这是好事还是坏事,苹果没有在电池附近散热,对电池保护较好,一加通过电池附件散热,降低了一点温度。

处理器

娱乐兔跑分测试,苹果分数低于网络记录,一加轻微高。一加主要是3D性能和UX这一项占有优势,CPU性能还是差。

速度(清除所有后台单独打开):

进入后台,进入过程一加五明显更迅速,从后台再选择软件进入,双方速度几乎是一样的。就打开应用来说,这两台手机的速度,如果没有认真对比基本心理感受是一样的。另外在打开软件的时候,苹果出现了逗X的一幕iPhone8发布前的王者相见——iPhone7plus与OnePlus 5对比测评 ,进入软件后广告更久,是一加还没有加载广告还是苹果上广告费贵一些,所以开发者设置了更长的广告时间?

PS:一加的日常使用和打游戏运存占用,我怎么用总觉得都是3G左右的运行内存,这是什么机制?

四、相机

理工男,平时照片都是记录工作现场的砖有没有搬完,没有审美,相机测评非常非常非常业余,求轻喷。

先放上两台手机的相机参数

整体而言,一加像素更高拍照软件内容更丰富,苹果硬件更出色。下面的对比照片都是苹果的在上,一加在下。

小船:照片是在风中轻微晃动拍的,拍照的支架不是很稳,权当测试相机防抖了,不过两台手机这个环境下都发挥的很出色。这组照片,苹果颜色更真实,天空有一些过曝。把留个参数给你们分析吧。

生命:30CM近景,苹果依旧发挥自己白平衡的优势,并且拍摄看上去更清晰。

小花:高像素带来的优势,一加在细节表现上碾压苹果,要放的很大才看得到一些细节确实如此。

双摄测试:依据自己摄像头硬件的不同,双方各有特点,一加虚化的视野宽,苹果的窄但是重点突出,萝卜青菜的事情。双方在边沿处理上都很棒,但是我更喜欢视野开阔一点。

经过测试,一加五能够在30Cm内完成虚化,而要虚化同样的景物,苹果几乎要移动到60CM,这点一加更强,并且在颜色上,一加更接近真实,白平衡一向很好的苹果不知为何偏黄了。

再看看本次测评的裁判长:一加换了几个角度还是没有把和背景很像的银白色边框处理好,有涂抹。苹果换了几个角度可以了。

城市夜景:这个我也不知道看什么了,反正手持相机,苹果从很多张照片里面才能选出一张清晰度我满意的,其他张路牌的字都是很模糊看不清,然而一加五几乎每一张都是同样清晰的。我想不通这是什么原理,按照硬件来说,苹果的防抖应该更好才是,难道是像素低所以拍不清吗?

闪光灯测试:苹果四色闪光灯,是我见过最亮的手机LED灯了,当然最亮的闪光灯还属大学那年用过的诺基亚N8,疝气大灯。。。一加五的闪光灯基本只有苹果的一半亮度。

近距离闪光:闪光灯太亮了,反而把花给拍没了,亮成一片,一开始我信心满满的认为这一局一加五要被碾压,结果一开始苹果就被爆了。

正常距离:暗处的景物一加更多,使用了更高ISO弥补闪光灯的弱势,所以花和叶子的颜色偏向不远处的路灯的黄色,而苹果使用暴力闪光灯压制了路灯灯光,颜色更真。当然,远一点的景物也被抹掉了。

总结:

在处理器性能上,OnePlus 5和iPhone7plus相近。

大家都抱怨的安卓越用越卡(我直属领导的国行S7确实如此,用了一年后开个微信都没有小米5快),苹果何尝不是更新了系统过于流畅的BUG?

电池体验上,长时间游戏苹果略处于下风,但日常使用还是苹果更持久更安心。一加的快充对于紧急出门还是非常有帮助的。

双卡又不想多带手机的值友别考虑了,双卡的安卓是你的菜。

相机对软件功能需求多的可以考虑一加,平时喜欢闪光灯照路,随手拍个照片工作使用的,可以考虑防抖更好的苹果。

最后就是,如果比较纠结经济问题,那果断买一加把。