324W!超大功率的模块化快充——魔狐桌面充电器开箱

2019-09-02 10:17:49 190点赞 504收藏 239评论

创作立场声明:充电器为个人自费购入,虽然对品牌较为喜好,但是也没有掩饰我能看到的缺点,欢迎讨论

前言

这两年断断续续在手机充电设备上玩一些小东西,不过还好,烧的钱还没有鱼缸多。

不得不感慨,现在手机快充更新太快了,刚刚入坑的时候还在讨论QC3.0快充,后来越来越多的名词出现了,QC4.0+、PD、FCP、SCP、VOOC等等,感觉一个月不关注这些产品,就有一大堆新名词活跃在玩手机快充的玩家口中。

这是苹果87W协议检测图,上面那些红字绿字大家认识多少?这是苹果87W协议检测图,上面那些红字绿字大家认识多少?

买过车充,QC转其他快充的快充器,各种C口、A口的快充电源,东西不多,就觉得要么是芯片做得不够成熟,要么是快充协议很快跟不上时代,例如我买的第一个车充就没办法支持ipad pro的快充了,168不包邮回想起来现在都心痛啊,现在只能改造成为一个普通的5V充电器使用了。

偶尔在一些充电设备QQ群看他们吹牛,某天某个群的群主发消息说准备做模块化桌面充,8个充电口四个芯片共324W,四个芯片之间相互独立,最重要的是以后新充电协议也好,新的芯片也好,只需要买新模块就好了,不再像以前一样整个充电器更新。虽然第一笔投资比较大,但是对长久而言,这还是很省的。

再过一段时间微信店铺有了购买链接,经不起诱惑的我去瞄了一眼——1个充电器358块,而且还需要自己准备直流电源,我有点纠结了——我主力设备就一个iphone和IPAD,其他那些快充协议和我有鸡毛关系吗?

要满功率使用,还要买一个比这个还大的电源要满功率使用,还要买一个比这个还大的电源

最终理智战胜了我——当初1个3口充电器卖168,现在一个7口(后来设计原因改成7口了)充电器358,7/3*168=392元,买七口的还赚了34块,而且外观比旧的漂亮9倍!还送风扇!送一个显示屏!还包邮!以后用越多省越多!有什么理由不买买买!!!?

但看外表,这两谁更值得买不是一目了然吗?但看外表,这两谁更值得买不是一目了然吗?

今天终于到货了,预购就有这样的风险,都忘了等了多久。不过群主人还是不错,经常分享开发进度——测试板烧了!电脑关机忘记保存文件了!加工厂加工错东西了!芯片厂没货了!群主没钱吃饭只能去群友家蹭饭了!经历一些列挫折之后,充电器到了我的手中。

开箱

包装实在简陋,这种包装只合适我三两下撕开包装袋子。我能理解卖家迫切让我们赞美他的心情,正好我也是不喜欢奢华包装的人,下面直接放实物图吧。总结就是——可以作为精致的艺术品放在桌面。

其实还是红色更好看对吧?其实还是红色更好看对吧?

顶上的散热孔顶上的散热孔

正面的充电孔,有一个单独的是因为屏幕占用了输出孔的位置正面的充电孔,有一个单独的是因为屏幕占用了输出孔的位置

如果卖家不说,大部分人都看不懂这些颜色各异的USB口有什么特殊之处,无非是做工更精美一些。卖家说经过测试,充电的时候质量差的USB口发热严重,所以一律换上了比普通USB口贵好几倍的USB座。

支持XT60,5525,还有type-c输入,如果想要满功率使用,必须接XT60接口支持XT60,5525,还有type-c输入,如果想要满功率使用,必须接XT60接口

支持三种输入,同时有风扇独立开关以及风扇外置接口,方便使用外部散热。可以看到,这些接口做工和质量都是一流的,物超所值。风扇网罩是我自己加的,买到没有找到风扇滤网别怨老板324W!超大功率的模块化快充——魔狐桌面充电器开箱

现在明白我为什么说好看9倍了吗,这个杆子就是整个外观的败笔,但是老板说什么都不改,自己淘宝下单买开关准备自己改了现在明白我为什么说好看9倍了吗,这个杆子就是整个外观的败笔,但是老板说什么都不改,自己淘宝下单买开关准备自己改了

其中还有一个小小故事,我和群主说我想要红色,我的平板我都贴了红色贴纸,就喜欢这样骚气的。开箱的时候各种喜欢,又觉得有什么不对劲,才想起这个东西不是红色的324W!超大功率的模块化快充——魔狐桌面充电器开箱 。想起我只是在qq群吹牛的时候说了一句,忘了给客服留言,不过群主还是很愉快的让我换货,但是我实在懒,这种沉稳大气的颜色和帅气的我十分相配,就这样吧。

看完了外部,现在拆机,买个东西不能徒有其表吧。

可放大图片看,插口都是用了大牌子的物料,绝对是良心货可放大图片看,插口都是用了大牌子的物料,绝对是良心货

白色的地方就是模块化板子的连接口,只需要拔下就可以更换模块了。白色的地方就是模块化板子的连接口,只需要拔下就可以更换模块了。

发热大的地方用了散热片发热大的地方用了散热片

取下来就是这样了,以后单独买这个东西就可以替换了取下来就是这样了,以后单独买这个东西就可以替换了

板子背面,看不懂板子背面,看不懂

可以看到,用料很扎实,各种接口,能用大牌子就用大牌子,铜闪亮亮的,100W的模块还配了散热片。其余电路部分我就看不懂了,毕竟我是工地搬砖的。

测试

也不知道怎么测试,我手头放电设备也就一个100W的负载,加上手机什么的,150W都不到,功率大到我发愁。消费降级的我为了测试这个我再买几个负载是不可能的,我就随便找一个USB口测试一下糊弄各位值友吧。

功率和温度测试

受限于自己手头设备,电源在大负载情况下电压被拉低支17.5V无法诱骗出20V,所以把各种负载和电阻一起用上,测试最大功率是140W,连设计额定功率的一半都不到。

不少值友可能还不懂20V输出对日常使用的意义:可以直接给不是type-c供电的笔记本充电,只需要买个诱骗线和充电器就可以了,对于经常出差的值友,完美的减轻负担方案,“诱骗线+转接头+ PD电源+ CC线”的组合就可以给手机和电脑充电了!

看看下图就知道平时出门可以少带多少东西了(图片电源是45W的,笔记本一般是60W以上,电源体积比图中大一点而已)

比如联想的本着组合就可以了,别的牌子接口可以查一下。比如联想的本着组合就可以了,别的牌子接口可以查一下。

回归正题,我们继续测试。

第一组是QC2.0,第二组是PD,第三组是SCP,第四组还是PD第一组是QC2.0,第二组是PD,第三组是SCP,第四组还是PD

测试温度的探头放在了发热比较大的电感上,不过表计的温度档买回来以后没有校准过,做个参考。

正常待机时候的温度正常待机时候的温度

40分钟的温度40分钟的温度

一小时以后的温度,后面温度稳定在这里一小时以后的温度,后面温度稳定在这里

小结:可以看到,140W输出的时候,不需要外置风扇散热已经非常良好,之前还担心外壳孔太少散热不好,现在看来日常使用这个担心是多余的。测试期间打开了内置风扇,50度的时候自动启动,声音比较大,温度降下来以后会停止。如果对铝合金53度不能理解的话,大概解释是:用身体感受这个温度有一点热,离烫手还有一定距离。

协议测试

显示模块使用了不一样的芯片,所以支持的协议比较少,如下几种QC、FCP、AFC、SCP、PE、APPLE 2.4A。只有我们重点测试SW3518S芯片的模块。

SW3518S模块支持QC系列、FCP、AFC、SFCP、PE、APPLE 2.4A、VIVO DAUL FLASH、PPS、以及PD100W输出。很遗憾我没有20V的电源测试单口100W输出,下面就用WITRN的U2表测试一下芯片协议是否如宣传那样。

绿色是支持,红色是不支持绿色是支持,红色是不支持

那就是说,不支持OPPO快充咯?其实不是的,这只是表测不出来而已。

功能展示

功能最重要的充放电功能已经给大家展示,下面说一说其他小功能。

桌面充自带了1.14寸的小屏幕,屏幕虽小,但是分辨率高达240*135,所以显示效果细腻,颜色调配的很养眼。

除了一个界面显示所有的充电电压电流,总输入电压电流以外,还可以单独进入界面看功率以及输出总容量。

324W!超大功率的模块化快充——魔狐桌面充电器开箱

讲真,我一开始认为显示的数据参考意义大于实际意义,想想既然写测评就测试清楚这个东西误差多大吧,结果十分惊人!精度出乎意料的高,如果考虑线阻,基本和4000多块的万用表显示一致,结果误差在小数点2位以后,可以说,如果只是简单测试电压电流功率之类的,这个精度完全足够使用。

也可以把界面切换成为这个样子也可以把界面切换成为这个样子

优点

总体来说,对比玩家DIY的产品,就这铝合金外壳的加工水平和外观设计就对得起这个价钱,高质量的显示屏和显示效果更是拉高了身价。

桌面产品就应该漂漂亮亮的放在桌面赏心悦目,就那种女同事看到都喜欢的才是一个好充电器。和女生讲快充功率是没有几个人听得懂的——但是好看不需要。

对于极客而言,在优秀的物料基础上,还包含了市面上绝大部分充电器类型产品的功能和强悍的功率输出,不管是快充协议还是功率都满足大部分消费者需求,实用性极强

缺点

屏幕做得太深不合适观看,风扇开关那个摇杆丑!

现在流行的无线充电的适配模块比较难搭配现在的产品形成一个好看的整体。还有一点就是,输出功率过大的时候要搭配外置风扇使用,卖家还没有设计出和桌面充一样精致的风扇模块,自己做一个风扇散热容易,做得好看很难。

同一个模块的两个USB口,同时使用需要小巧一些的插口,太大了没有位置,勉强算一个缺点吧。

对未来

显然这个充电器更像是面对未来的,现在的日常的使用还不能填报它的肚子,对他的未来,作为一名购买者,我也有一些期待。

应该是刚刚做好产品,还没有其他模块都适配,目前只有这个选择,比较期待推出升降压模块,可调电源模块,其他芯片的模块之类的,这样可玩性更大,适用范围就更广。以后如果有WIFI模块加入,可以在手机端控制充电器,显示充电信息,那就更好了。

功率很大,但是使用的面有一些少,仅仅是手机和电脑使用略显单调。期待做USB设备的各个厂家更多适配USB接口的产品配合使用,比如USB-C的电烙铁、桌面吸尘器、暖水杯之类产品,方便生活和工作。

324W!超大功率的模块化快充——魔狐桌面充电器开箱

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1华为苹vivo

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 65W 氮化镓 PD快充头 三口充电器 2C1A

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

LEGION 联想拯救者 C140 手机充电器 Type-C 140W+ 双Type-C 100W 数据线 黑色