号外!号外!高铁也能点外卖!

2017-09-11 11:46:01 10点赞 16收藏 18评论

八月的第一个周末,要去北京看朋友,照例在12306上买完票之后,突然想起似乎半个月前看到朋友圈里分享的高铁也能点外卖的文章,恰好行程的时间跨度覆盖了晚饭,于是决定当一回小白鼠,尝试一下传说中的外卖服务。

订票信息:

号外!号外!高铁也能点外卖!

选择第一个订单,详情页面:

号外!号外!高铁也能点外卖!

除了原始的退票改签之外,增加了一个订餐的tag,点击订餐服务,跳转的页面中会显示在整个乘车过程中,哪些站点会提供外卖服务。

号外!号外!高铁也能点外卖!我从武汉到北京的列车行驶过程中,途径的配餐站有汉口站(始发站)、郑州东站和石家庄站,权衡了想要在正点吃上晚饭,于是我选择了郑州东站作为我测试的目标。

号外!号外!高铁也能点外卖!

估计是外卖服务刚开始实行,所以外卖的选择并不多,郑州东站作为一个还算大的火车站,也就四家外卖店,评分也非常少,其中第一家德克士死活点不进去,索性认为只有三家可以选择了。可以看到起送费和配送费都不低,毕竟涉及到送餐刀站台本身的时间成本和人力成本都会高一些,也是可以接受的。每家店都会明确指出停止接单的时间,都是火车到站的前两个小时,这个时间挺长的,作为餐饮业备餐肯定是足够的了,估计是每一单也都需要向铁路部门报备,所以也都是可以理解的,如果准备点高铁外卖的宝宝们,最好是上车前提前预定,不要等到上车后信号不好预定失败,影响自己的就餐体验啦~

本来说路过大河南好歹尝尝烩面,但本人对面食非常挑剔,泡久了面汤混沌苗条软榻,基本都是倒胃口没法吃的,港式餐厅的起送太高,最终选择了朱碧石(不知道现在代言还是不是他哦)代言的德克士。

号外!号外!高铁也能点外卖!号外!号外!高铁也能点外卖!

订餐的页面和市面上的外卖平台基本上保持了统一的UI设计,大概是方便用户快速上手的吧(毕竟日浏览量超过400亿次的网站还是要估计一下用户的适用性吧😂)东西种类依旧是偏少,估顾及到铁路送餐的过程中可能出现的问题比较多,大都是选择方便运送的,冰激凌饮料这一类还有待后续外卖流程完善之后才能跟上了。

号外!号外!高铁也能点外卖!

买定离手,如果一个订单里有多个乘车人,应该需要指定一个收餐人的,可惜本宝宝一个人出去,没得选。不要问我为啥吃这么多,起送费那么高我也不想的,我是个还在减肥的宝宝啊!为了当小白鼠,勇敢的吃下了这么多炸鸡我容易么号外!号外!高铁也能点外卖!

号外!号外!高铁也能点外卖!

支付平台目前还是比较单一的,这块的市场需求还是挺大的,欢迎马爸爸和马爸爸两位积极竞争,多给我们发点优惠券啥的号外!号外!高铁也能点外卖!

号外!号外!高铁也能点外卖!

交钱结束后,在订餐页面可以看到配送跟踪,商家有没有接单,也都会及时反馈,基本上五点开始我就一直在刷页面,看我的炸鸡们是不是向我出发了。

17:34,列车到达郑州东,本宝宝兴奋啊,开心的离开座位走到站台上,期待着外卖小哥帅气的身影,但是久等不来,我的心都有点着急了,去问了下站台上的一位乘务员大叔,得知我已经点好单等待配送了,大叔让我乖乖回座位上等,说会有专门的乘务员送餐的。于是我按耐住激动的心情回到座位上,刚坐下,就有一位帅气的小伙纸穿着乘务员制服端着托盘(没错真的是托盘,但是没有铺天鹅绒,负分差评!)托盘上放着一个塑料袋,透出里面醒目的德克士标志,像空姐问我要不要橙汁一样,亲切的问:“您好,您点的餐来了”晃神的我接过塑料袋忘记给小哥拍照了,哎,遗憾。

号外!号外!高铁也能点外卖!

塑料袋上钉了订单的详细信息,所以乘务员可以直接根据座位号码找到我,所以如果大家有在高铁订外卖的话,就尽量不要随意更换自己的座位,给乘务员带来不必要的麻烦啦。

单子上还详细写出了加工的时间,提前了半个多小时,据我推测,应该是外卖店家将每一趟列车所点的外卖统一交到一个火车站内负责的地方,列车到站之后这些餐点交给列车上的餐车部,再统一由他们进行发放。列车的停靠和发车基本固定,时间变化范围小,所以这些就会要求提供外卖的餐厅尽可能早的交餐,所以拿到手的炸鸡因为密封所有都有些软,幸亏没有点面食,估计到手就是面粉汤了号外!号外!高铁也能点外卖!

号外!号外!高铁也能点外卖!

愉快的吃完炸鸡,不用吃又难吃又贵的高铁盒饭,表示对这一次高铁外卖还是十分满意的,希望各大支付平台,银行信用卡大佬们掺和一脚,多方竞争给我们发点福利;各大外卖平台积极和铁路部门搞好关系,丰富外卖的选择;铁路部门积极优化订餐交餐送餐的流程,我相信在高铁小桌板上吃倒杯不撒的暴风雪,配上滚烫的过桥米线都不是梦啊!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 标题改改,不要这么写,否则容易让他人产生村通网的概念。。。特别是一看标题就来评论的。

[皱眉] 我也就随手一些,多年不写文章了,生疏了,见谅啊

• 一直认为这个只是一个美好的创意,目前的情况很难大规模普及。刚出来的时候,貌似出现过车都过了,餐没来的情况,这个现在稍微好转。而且这种模式决定备选餐厅及餐品种类不会很多。另外一般来说,长途车(车上时间长,涉及到两顿主餐及以上的,才会去考虑一下吃什么,怎么吃),而越是长途车,车晚点的几率越大,越晚点,拿到手的餐品很可能越不新鲜(冷了,胀了,鸡腿鸡翅不脆了,等等),因为餐厅应该是按照准点到达的时间计算制作时间的。不看好这种模式。

从计划经济变更为市场经济,至少在一定程度上能促进火车站对餐饮这一块的改革吧

火车餐饮是要改革了,早就该改了,但明显这种方式的改革没找对方向

• 换一种方法坑你而已

至少能吃点好吃的被坑 [捂嘴]

• 选了开发票,结果送餐的时候只给了张送餐费的发票 ...

我收到发票了呀,估计有些店铺还是不支持

• 这都过了多久了,值得买这么缺文章嘛

• 滚烫的过桥米线肯定是梦啊!

• 就想进来瞧瞧,您点了啥

• 垃圾的要死,提前一天订外卖,还不如自己买了带上去吃 [抠鼻孔]

• 比堂食贵太多 还是不舍得

• 什么?大清亡了?(滑稽)

• 一些高铁上有提前预定车上的盒饭,最便宜的15块,还是比较划算的,定过两次。能推广就好了。