简单粗暴的跑步T恤重量测量

2019-02-22 19:22:08 39点赞 145收藏 88评论

其实这篇我拖了起码一两年了,没什么动力写。。。。。看个热闹吧,毕竟没什么人写过这个领域,写写能抛砖引玉,大家多讨论也挺好的

为什么对比跑步T恤的重量,因为这是一个基本且重要的指标。试想一下穿着几斤的棉袄能跑得快跑得舒服么?轻量在一定程度上也会影响了排汗透气和体感。当然,排汗透气等其他指标可能需要更科学的仪器来测量,我作为个人没有。所以只能从重量入手,起码是一个方面的参考。也会加入一些个人的主观体感。反正爱信不信,都是自购,我也没有收任何一家的钱。各产品后括号内会标明实际购入价格;文中全部服装基本都为L码,大小尽量近似,如果有其他尺码我会特别注明

Craft Devotion 六通道跑步快干 (140-200元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

说是什么六通道速干,从背面倒是可以看出来是双层的设计,这也导致了重量挺重的。估计是内层白色吸汗,然后带到外层排出。但是实际体感并不好,不出汗穿上偶尔都会有点痒感;湿透后粘身,汗是吸了不少,但是“感觉”排不出去(后面还会有很多我的个人“感觉”,大家斟酌看吧)

Craft Mind 四通道跑步快干 (99-140元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

比上面的devotion稍微低端一点的“四通道”,张大妈曾经多次推荐,不过如果你们仔细看推荐人和底下评论的ID,仔细看看他们的评论,就会明白是怎么回事了。我曾经多次指出这个问题,不过也总是会有Craft的死忠认为这个“小众”牌子没有托。反正我也是在张大妈的影响下买了这两件,实际指标来看,很普通。这个重量和排汗效果,就是一件普通的化纤快干。跟上面同样干燥时会感觉有点痒,湿透后粘身,同样不容易干透。说实话我是没体感出六通道和四通道有什么区别。。。当然你(特别是Craft死忠)可以当我就是一空口说大话的职业黑

Adidas ClimaChill 彭于晏同款 (140-250元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

当年主打的彭于晏同款,斜纹的,确实好看。ClimaChill算是Adi系列中相对高级的排汗速干技术吧,说是加入了金属纱线改善散热和体感。其实主要特色在于后领口的金属点,刚穿上时确实能感到有“一点”冰凉感,不过长时间穿着下来其实也就没有多少区别了。(小米后来好像也推出了运用同样后领口金属点的廉价版本)重量也不小,湿透后同样粘身,不容易速干,体感很一般

Nike Zonal (250-400元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

这个当年应该算是Nike中端以上的产品,分区编织,激光打孔。虽然重量不小,但是体感却出奇不差,就算吸饱水后粘身感也不多,而且速干能力也还不错。这个重量能做出这种效果,Nike还是有点黑科技的

Nike Dry Miller (150-250元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

应该算是Nike的中低端产品,但是应该比入门级的好一点,算是基础款吧。就是一件普通的化纤快干,但是有SPF50+的防晒能力(不过一件短袖,晒不到胸背还不是一样晒得到手臂啊。。。。。。自欺欺人罢了)这件和上面的Zonal体感还是蛮大差别的。这个就跟Craft那两件比较像了,体感“重”,这件是M码,如果是L的话。。。会更重。虽然没有Craft穿上的痒感,但是同样湿透后粘身,速干能力一般。优点是剪裁倒非常好,男款都有收腰,穿起来非常利落

迪卡侬中端 (49-69元左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

迪卡侬的中低端产品,大概也就比基础款好一些,但是肩膀、腋下有网布,单层的化纤重量还可以,体感轻薄。干爽状态下体感不错,冰凉透气轻薄;湿透状态下也是十分粘身,跟上面几款提到粘身的情况一样,甚至这款感觉更明显一点。不过好处是快干能力不错,干得比较快也就相对弥补了粘身的感受

迪卡侬基础款 (20-30元)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

迪卡侬的基础款,这款相信不用多介绍了。很多人都有。确实是居家旅行,必备良药啊!竟然比自己高端货更轻,更薄。其实排汗速干能力也很好。由于它特殊的编织方法,触感会略显粗糙,但实际穿着没什么问题,反而不会像上面的Craft那样有痒感,干爽时体感轻薄透气,湿透时有粘身感,但不算太严重,而且速干能力优秀,很快就排除了粘身感。综合来说真的性价比很高!唯一的缺点就是这件出汗穿多了会发臭,再怎么洗都臭。好在便宜,礽了都不心疼。这件绝对是推荐大家购买的入门及日常好产品。我自己除了跑步,夏天睡衣也是用它

悦跑圈超人红色T (100-200左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

应该也是比较多见的一款了。刚开始卖得挺贵,不过这款确实贵有贵的道理。我个人猜测这款其实是优极代工的(要是你没听过就当我没说好了)用料十分考究,这种双层面料里层是一个个独立的点状突起,无论是吸湿排汗和粘身感都十分优秀。干爽穿着很舒服、柔软细腻轻薄,湿透后也“基本完全”不粘身(我要说100%就违反广告法了吧),速干效果也很好。。。。但是!!!我话还没说完,这货正所谓成也胸标败也胸标。胸前那个三角形超人悦跑标,是一整块大胶印!想象一下一大块塑胶如何透气排湿?所以即便是整件衣服材质很好,结果唯独胸前有一块粘腻腻地贴在胸口。。。但是谁叫我就是喜欢这个三角形标呢,就是好看啊。。。。这件衣服综合来说只能算还可以,但是湿透后胸前明显的有粘腻感,而且甚至有点重量会随着跑步一起一伏。

爱燃烧黑练T一代 (150左右)

简单粗暴的跑步T恤重量测量

看到三角标,就明白我为什么会买了吧。。。不过除了三角标,这件的重量,基本无出其右了(其实优极好像也有类似甚至更轻一点点的产品,不过价格。。。我是没舍得,毕竟还是同类产品)貌似有方格状的编织,没记错的话用的是东丽的drysensor面料,实际无论干湿体感都十分优秀!干爽穿着轻薄无物,湿透后没有粘身感,因为实在是轻!虽然轻薄可能意味着吸不了多少汗水,但是主观感受来说,由于速干能力很优秀,又不粘身,感觉汗水很快就一批批给带出去了。这件毫无疑问是我穿过的最好最舒服的,没有之一。而且即使是原价也还可以接受(虽然最后清仓的时候我又以清仓秒杀价补了第二件同样的)目前是我马拉松比赛和夏天日常穿着最多的。反正现在也基本买不到了,你觉得我是商业互吹就吹吧

2017东莞马拉松官T

简单粗暴的跑步T恤重量测量

同场加映一件喜闻乐见每场马拉松都会送的参赛服吧。之所以选这件,是因为我个人觉得这件算是那么多参赛服中设计得“最”好看的一件了,配色很好,选料看着也貌似和上面的爱燃烧有相似的“方格纹”,重量也还可以。但是!!!实际穿着下来,湿透后十分粘身!十分粘身!是粘身到不舒服那种!换个好听的说法,是不是它吸汗能力超强呢?但是实际体感就是不舒服,特别是如果汗湿了有风吹过来的时候,凉飕飕的怕感冒了。。。现在已经沦为我的枕头套了。。。。。

总结推荐

爱燃烧黑练T一代 > 迪卡侬入门款 > Nike Zonal > 悦跑超人T > 迪卡侬中端 > Craft Mind > Nike Dry Miller > Craft Devotion

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8488035

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8488035

DECATHLON 迪卡侬 LS TS RUN DRY+ ZIP 女子运动T恤 8394778

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8487923

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8487923

NIKE 耐克 Sportswear Club 男子运动T恤 AR4999

DECATHLON 迪卡侬 男子运动套装 8553281

DECATHLON 迪卡侬 男子运动套装 8553281

DECATHLON 迪卡侬 女款瑜伽服 8358191

DECATHLON 迪卡侬 女款瑜伽服 8358191

DECATHLON 迪卡侬 Ls Ts Run Sun Protect 女子运动T恤 8380664

NIKE 耐克 男款运动长袖T恤 DQ4895

NIKE 耐克 男款运动长袖T恤 DQ4895

DECATHLON 迪卡侬 Sportee 100 男子运动T恤

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8603263

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8603263

DECATHLON 迪卡侬 Tropic 900 男子运动T恤 8644286

迪卡侬儿童运动t恤夏季速干衣跑步上衣RUNA牛奶白10-11岁2764318 牛奶白_23年新

DECATHLON 迪卡侬 男款运动短袖 H487882

DECATHLON 迪卡侬 男款运动短袖 H487882

NIKE 耐克 ACG 男款短袖T恤 FB8124

NIKE 耐克 ACG 男款短袖T恤 FB8124

DECATHLON 迪卡侬 女子运动T恤 8160455

DECATHLON 迪卡侬 女子运动T恤 8160455

DECATHLON 迪卡侬 运动短袖T恤速干衣男

DECATHLON 迪卡侬 运动短袖T恤速干衣男

• 这种文章有什么意义?

你觉得没有区别就没有意义

确实没区别,都是短袖,穿短袖跑的距离还没有需要多轻的短袖

• 我着什么快干衣服都不快干,不过可能和我出汗量过大有关。热身15分钟,再跑10k,大约一小时,再拉伸加力量运动20分钟,回家称能轻1.5kg.。多次测试都差不多,喝上几杯水,重量又回来。

我出汗量也很大。“快干”都是相对的,没可能五分钟就干透了。但是穿在身上的体感还是有区别

马拉松我轻过5斤

• T恤未必是越薄越好,个人觉得接触感更重要。

意义并不是完全在于重量厚薄,我意思是重量作为一个基础且可以、容易测量的客观指标,主要是抛砖引玉讨论整体的穿着感,毕竟穿着感是主观的。而且目前穿下来,轻薄的优势还是比较明显

• 谢谢分享正在长草速干clothes 打算入手迪卡侬

迪卡侬入门款这个价格够用。当然想追求更好的也有别的选择

• 18年深圳南山半程马拉松的不错,橙色的那个,没牌子,华润纺织做的。

个人审美的不同吧,我特别怕国内参赛服大红大紫的😂可能是我快抑郁症了或者是懒,所以就都黑色方便搭配

[击掌] 我也有,很喜欢,是不错,轻薄,还没试过跑到湿透的情况

• 楼主测评的这几件大都穿过,现在还有用的是迪卡侬中端那件,跑跑10K左右的短距离还可以;长一点距离的用nike TLWIND CL或者UTO 179那件,感觉都挺不错

nike tailwind印象中也是激光打孔而且比我这件zonal打得更大,应该会更好一些,不过没好价最近都没怎么关注😂衣服多到穿不过来在往外面出了,以后都不这样蛋疼买多了

• 买过最爽的是阿迪的primeknit 羊毛混纺的跑步T,之前淘宝一家店卖160,一口气买了三件,太舒服了

夏天穿会不会比较热?羊毛毕竟是保暖性比较好,虽然也足够吸水透气

去年11月跑南京马拉松,最近温度21度,非常非常舒服

• 20k以上不磨,一个夏天使用不发臭,不太容易坏的,再进入测评队列吧。阿迪的开胶严重,夏天太阳下金属点烫的...迪卡侬太磨了...asics 20k以上磨...

磨不磨,这个真的看个人。。。。这里面有四件我穿过全马,都不磨。。。。。

莫非是...用了乳贴?

• 为毛没有skins压缩衣

买过一件CS的开关压缩衣,试穿后就退货了。。。。个人不喜欢上半身被压得那么紧。。。。所以就偏向普通速干就好了

• 为什么不穿背心跑?

南方来说,一年四季都可以穿短袖跑,适用性更广一些。背心我也有,胸前该贴身一样会贴。所以这里统一用短袖讨论

• 都太重,只穿50多克的亚瑟士田径专业背心和短裤,再加上虎走鞋,全身装备也就450克左右

一双90克的RBK FLOADRIDE RUN FAST PRO就完事了,虎什么走?

没听说过,应该比较垃圾鞋,我喜欢比较畅销的

• 我有优极,特别轻。2XU GHST也很轻,但尺码更宽大 。X BIONIC 的基础款invent反而比高端款还轻,不过专门轻量的那个系列我目前还没买过。

这几个最小码重量都在60g左右吧

难得GRANIS大神又出没了。优极之前看他们也是用的东丽的drysensor,估计跟爱燃烧一代差不多,最小码60克的话到我的码估计也是七八十克。优极的用料和性能从来不用怀疑,相对国外大牌是便宜,不过比国内品牌还是略贵一点点。。。。2XU的有空去看看,我只有一件城市系列的背心,称了一下也不轻。。。再贵的我好像觉得没啥必要,买爱燃烧和优极就足够用了

大神你好,好久不见

• 为啥我就穿迪卡侬29.9那个速干舒服。。。出汗量巨大,其他后期都贴身上。

所以我说迪卡侬29.9那个性价比很高啊。不过其实湿透了一样也会帖,只是不算很难受而已。当然有比它干得快的,但是更贵啊

• 顶一个,发现楼主特别喜欢黑色,我喜欢五颜六色都搞一件

• 迪卡侬中端,19.9入手三年还能再战 [喜极而泣]

• 消灭零回复

• 迪卡侬入门款那个不错 一次性买了四件.....

稍微粗糙了点,锻炼也够用了,一次买四件有点狠啊……以后参加比赛的话,衣服会多的穿不完了……真正需要买的是裤子和短裤!

裤子我也很多,不过基本都是买的同款,所以懒得写了。。。。不太喜欢参赛服各种文化衫一样的大字,到手很多都出掉了

• 写的不错,阿迪带金属点的短袖的确比较差,出汗黏在身上还重,我脑残尽然买了两件。。。。。。

• 楼主可以试试UA还有始祖鸟,北面的。国内的力为我觉得非常好,希望你有机会试了加进去

几年前穿过力为,衣服一般,短裤的设计还挺好

• 又不是广告帖,不需要遵守广告法