汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

2017-09-04 08:00:00 104点赞 106收藏 257评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下1位值友获得汪峰2017“岁月”巡回演唱会-北京站门票1张:tvistezza

恭喜以下5位值友获得汪峰签名CD+定制U盘1套:不要膜我、犀利胡Two土豆不会哭尼古拉斯lalalayuyi895623

还请以上获奖值友及时在个人中心填写收货信息,以便及时发奖。

——分割线——

值友们好,我是汪峰,上一次在这聊耳机受到大伙的热情关注。

互动获奖公布 Fiil Diva产品经理汪峰和你聊耳机 — 常常使用耳机,怎么保护好听力?互动留言开奖啦感谢大家的积极互动,汪峰老师也与部分值友进行了耳机选购相关的交流。恭喜以下3位值友被选中,获得汪峰老师的签名CD一张,请以下值友及时更新个人中心收获地址信息,并留意站内消息哟。奖品将在近期寄出。@wyd8523@魅惑蓝心@套马的小伙伴大家好,我是汪峰,今天,我来到什么值得买成为一名值客汪峰-fiil| 586 评论1k 收藏761查看详情

这一年总是忙于各种事情,今天终于又跟大家见面了。今天我们继续聊一聊耳机。

我从事音乐行业,耳机的使用频率非常高,在生活中我也是耳机不离手的。近两年我发现人们对于耳机的需求在不断的发生变化。最早的耳机可能仅仅是要求舒适,而今天的耳机,主动降噪,3D环绕立体,包括这两天非常火的人工智能等都是耳机的必备属性。无线耳机出现的比较早,蓝牙技术在今天也非常成熟。今天我想跟大家聊一聊无线耳机。

无线耳机

蓝牙技术出现非常早,我们也都用过纽扣耳机,一般是用于接打电话比较方便。今天我想跟大家聊的是真正的无线耳机。

今天无线变成了我们的特定需求,我们希望更便捷,生活中我们的家里也都是无线覆盖的。同样无线耳机是可以提高生活乐趣的。

还记得你用有线耳机承受的各种烦恼吗?

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

我一开始用无线产品的时候,总是会选择更容易上手的,那些操作复杂的,我是十分排斥的。不过当我用了无线耳机以后,这几乎是一种不可逆的转变。就像你用惯了WiFi,就再也不想回到插着网线的日子了,归其原因,我觉得可以总结为一句话:

「我要像梦一样自由」

FIIL耳机在无线布局上是下了非常大的功夫的,全系产品都是支持无线的。运动或者生活,无线带来的便利性会更强。大家都知道蓝牙的传输会对音质造成一定损耗,在团队做研发的时候,我要求我们的工程师必须解决这个问题。

真无线耳机:

苹果的AirPods做到了真无线,两个耳塞之间的线也被无线传输代替。因为苹果将底层蓝牙技术和芯片结合,可以在两个耳塞之间进行无线传输而没有音质损耗。这个是我们未来要做的方向。

无线耳机的音质

无线耳机常给人音质不好的印象

从音乐文件、播放前端、传输方式、到发声单元,决定音质的因素有很多,如果其他几项都相同,传输方式对音质将有很大的决定作用。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

由于蓝牙传输的通道大小有限,高清的大文件不能直接通过,如果强行通过...

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

所以必须压缩让文件变小,而压缩后的音质到底怎么样,就得看采用什么编解码技术来压缩了。

目前蓝牙传输最主流的编解码技术有三种:SBC、AAC、aptX。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

SBC:所有蓝牙的产品都支持SBC,由于压缩损失比较大,它的音质是这三种编解码技术里最差的,主要适应于蓝牙通话,以往的耳机都使用这种方式,导致人们形成了无线耳机音质差的印象。

AAC:全称Advanced Audio Coding,它采用了全新的算法进行编码,更加高效。它可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧,也更适合蓝牙传输。

aptX:随着音乐文件不断增大,对压缩的要求越来越高,于是CSR推出了aptX技术,它能让音频在被压缩时保持很高的质量,最高可达到CD的音质标准。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

这三种主流编解码,音质的排序是 aptX>AAC>SBC,在一个aptX对比SBC的测试中,可以看到SBC(红色)有较大的失真,而aptX任然保持稳定的曲线。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

选购耳机时,记得要看清楚耳机支持什么技术,同时要注意的是,蓝牙是两个设备之间的通讯,你所使用的前端也需要支持相同的技术才能正常运作。目前,苹果手机都采用AAC,而aptX有部分安卓手机支持。

无线耳机的续航能力

耳机的续航决定了它能充电频率,谁都不希望像手机一样随时在给耳机充电,所以续航时间当然是越长越好。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

关于续航的参数,可以细化为以下几个:

连续播放时间:决定了充一次电能用多久,行业测试标准是,关掉所有其它功能(降噪等)用中档音量进行测试得出的数据即为续航时间。由于每个人实际使用强度不同,续航时间与标称的时间会有所波动。

待机时间:明明电量足够,放上几天没用之后却提示电量不足,这就是待机时间不够的后果。

充电速度:耳机没电了,而你又着急着使用,这时候充电速度越快,你要等待的时间越短。

耳机的续航能力,受耳机的体积、电池的容量、优化的技术等多方面因素影响,所以耳机之间的续航时间也大不相同。一般运动耳机在4-10小时的范围,头戴式耳机在15-30小时的范围。

无线耳机的传输性能

蓝牙传输性能表现在连接稳定性、抗干扰能力、传输距离等。由于人体本身对蓝牙就有很大的干扰作用,所以传输性能不好的蓝牙耳机,可能戴在右边好好的,戴在左边就出现断断续续的情况了。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

这方面非常考验耳机研发过程中的天线设计,我们的射频工程师告诉我,这需要做到:

选择最合适的天线类型和设计最优化形状

寻找最合适的空间位置

整体系统设计布局,规避各种可能的电磁干扰或者有害的信号反射或屏蔽

天线以及整个RF系统的阻抗网络匹配以达到最高的能量转换效率

看起来可能有点难懂,简单的说,就是一个微小的位置、形状设计区别,就可能导致信号的效果大打折扣,为了达到最高效率,只能通过不断的测试调整。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

传输的性能,没有比较直观易懂的数据可以说明,这里教大家简单的测试方法:

1、戴上耳机,把手机分别放在左边、右边、后面口袋、背包进行测试,看看播放的音乐是否有出现音质变化、连接不稳;

2、把手机放在稍远的地方(3-5米),带上耳机,带着耳机分别用左右前后四个方向面对手机进行测试。

汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

无线耳机经过多年的发展,已经完全足以胜任日常的使用,并且随之而来的降噪、智能等应用场景也开启了无限的可能性。自由是我们内心最深层的渴望,希望通过以上的分享,能让大伙更自由地享受音乐,我的这次分享到这结束了,谢谢值友们阅读。

互动有奖

小编注:一期一会,汪峰老师又来和大家互动啦,除了分享他对无线耳机选购的见解,还为各位值友带来了惊喜福利,将邀请1位值友参加汪峰2017“岁月”巡回演唱会-北京站,9月9日北京鸟巢,汪峰与你不见不散哟,此外还有签名CD+定制U盘的好礼。

参与方式:在评论区聊聊你对无线耳机选购的看法,综合评论内容,汪峰老师将随机抽取1位值友获得演唱会门票,抽取5位值友获得签名CD+定制U盘1份。

活动截止时间:9月5日12:00 届时小编将会在本文更新获奖用户,还请及时在个人主页填写收货地址;

画重点:获奖评论内容需与无线耳机选购相关且为原创,抄袭引用内容将无法参与评选哟汪峰跟你聊耳机 — 如何挑选无线耳机?互动赢演唱会门票

*活动将综合考量留言评论的内容质量对获奖名额进行把控,参与即代表您接受评选结果,请知悉。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 大家都知道蓝牙的传输会对音质造成一定损耗,在团队做研发的时候,我要求我们的工程师必须解决这个问题。流弊啊,流弊啊

那真是相当的流弊啊。。。汪老师在本职工作水平屡创新低的同时竟然还想把无线瓶颈顺手突破了,以后干脆叫汪博导好了。。。

如果成了,绝对可以获大奖的。。。。一个几百块的耳机你可以吹一吹做工啊,用料,调教什么的,这可好,直接解决顶级技术难题。

• 买过fiil的无线降噪耳机,虽然跟Bose还有差距。但是效果比三星、华为要强!

• 纵贯现在的耳机市场,最畅销的耳机都是以文化、潮流作为主线,对音质的把控比较随意。这点我觉得Fiil做的其实还行:以流行文化作为主导、音质也不错,像是主动降噪在国内也做得OK。我觉得Fiil是很有潜力的。
    如果以后能学学Beats,跟更多的歌手、运动员合作,那就更6了。

• 我想说,fill是国产耳机品牌中,外观设计最走心的了。看看Beats就知道,颜值高者得天下!

fiil好像打错了。汪老师很尴尬吧。

• 打赏汪老师的感觉真好。哈哈哈 [棒棒哒] [好冷啊] [鬼脸]

像梦一般自由的感觉吗

• 一直对无线耳机或者耳塞不感兴趣,估计这文案也不是汪峰自己操刀写的

• 汪峰老师说过,一款优秀蓝牙耳机和皮裤的搭配,才是他的成功之道。现在我知道要买你家的耳机了,但是皮裤什么时候出啊? [龇牙]

汪峰:我没说过 [相爱相杀]

• 讲蓝牙耳机技术貌似漏了大法的ldac

• 我确实买了汪峰那款无线降噪耳机,音效不错,主动降噪能屏蔽一般的固定声音,在马路上走建议用开放模式,降噪模式太危险。另外我吐槽一下,隔一堵墙,蓝牙就断断续续得了

• 好的,我准备买一个1万多的耳机听个响!

• 当初为了让自己运动起来,买了beatspowerless3,颜值还是蛮高的,w1芯片配合iPhone真的是爽歪歪,不过对音质真的是一点也不懂 [喜极而泣] 不过自己还是很满意哒,哈哈

• 说得好,我还是买索尼

• 关于正文里列举的音质、续航、传输种种方面,我想会在选购时参考,但是更多的还是要看自己试戴之后的感觉,
    特别是舒适感方面,是要使用一段时间之后才能体会出来,不过往往这时候已经入坑,只好再二手出掉。
    我还有一些朋友,痛感市面上找不到适合自己的产品,自己DIY蓝牙耳机,比如用HTC蓝牙接收器接到Philips SHP9500S上,再通过aptx连到MAC,效果也非常不错,这未尝也不是一种选择。

上面只是个人在考虑选购无线耳机时的一些呓语,也并不专业,汪老师出品的耳机目前还无缘尝试,无法描述体会。
    而且肯定挂一漏万,比如BeatsX,森海系,三星、LG的众多产品,个人没时间也没精力全部尝试,只能留下遗珠之恨了。。。。。

• 汪峰跟我聊耳机,***

• 看文风绝对是假汪峰 [晕倒]

• 无线耳机选购这个话题,需要从为什么Airpods可以卖到1000+的价格谈起。
    虽然大家对于无线耳机的选购需求千差万别,但是最看重的方面不外乎佩戴舒适、性价比、颜值高、音质好这几个,
    也许出于对音质的追求,还会多看一看著名非著名网站的深度测评,但是这个可能目前还真成不了决定性因素,
    为什么?科技的趋势是无存在感,无操作感,列举市面上的全部产品,Airpods可以说是最为接近这一目标的尝试。

1、轻便,真正的双耳无线束缚的感觉,这一点就远超一大票竞品,长时间佩戴异物感也不强烈,不过这一点见仁见智。
    2、感应器多,和周边产品配合度高,已经达到准智能化的水平,譬如摘掉一边耳机就暂停音乐,短时间内佩戴回去就自动播放。
    3、通话效果远超预期,能很好的平衡外部与内部的音量调节,不需要摘掉单边耳机都能控制好音量与别人通话

各方面都很均衡,用了之后能让人产生幸福感,我想这就是Airpods可以卖到这个价格的原因,不过也只有苹果全家桶的值友会这么说 :D

相比看看几个主要竞品
    Sony MDR-1000X,特别在使用LDAC之后,各方面已经都很优秀了,但是缺点就是太沉,无论是通勤还是运动,肯定都不适合,如果只是在室内使用,有一大堆有线的选择,还能轮到1000X?
    Bose QC35,戴着时间长实在太难受
    Jaybird BlueBuds X,佩戴舒适性问题,
    Jabra sport pulse,佩戴舒适性问题,
    Jabra 耳挂式,不适合眼睛一族

这里特别提一下Sony SBH70,没错,就是这款两年前发布的产品,有朋友开玩笑说感觉这款耳机已经落后了一个时代,
    易用性差甚至远不如酷狗之流,但是佩戴舒适性确实是少有的好,防水性能优秀,续航能力也强,音质个人感觉不比Airpods差,更何况价格还要便宜一大截(水货才300+)。
    虽说不是入耳式的,也无法拥有降噪光环,但是对于我来说,已经是Airpods之后的第二选择了。

就冲你这么长的一篇,我佩服佩服。

• 汪老师,您的梦想是什么?

占领乐坛全部江山… [邪恶] [龇牙]

• 选择无线耳机,注定选择了不完美。毕竟碍于现有无线传输技术,还无法与有线相媲美,就像wifi和网线,注定要以损伤音质作为必要的代价。但不得不承认,无线耳机带来的便捷还是显而易见的,方便收纳、佩戴方便。作为一个非技术宅,选择一款心仪的无线耳机(头戴式),关注点无非有三个(重要性依次递减):舒适度、续航、价格。一个音质调教再牛*的耳机,对于一个木耳来说,戴着压头、夹头发,一切等于零;一个颜值再高、功能再全的耳机(功能都是要费电的吧),如果续航短、待机少,要你有何意义;一个价格高高在上的逼格耳机,对于一个常年游走在屌丝群体的人来说,如果价格不亲民,动辄几千大洋,除了望机兴叹,塞上百元耳塞,该干啥就干啥吧。在我看来,相当一部分的消费者都是一定程度上的木耳,神马高中低频、推力大小,木耳们也能听出个一二三,但说不出个四五六,所以选购的过程多以看得见的地方(舒适度、续航、价格)为标准。

• 这应该是旗下的专业人员写的,皮裤写不出这种东西,鉴定完毕。

汪皮裤还得陪国际章呢… [得意]

• 我抛砖引玉吧。关于无线耳机选购,最核心的内容是你的预算是多少,要知道万元以下听个响 [好冷啊] 。其次是你的目的,是日常通勤用,是运动锻炼,还是真的听个响。
    如果是运动锻炼的话,首先考虑的是防水防汗功能。在这一点上,sony等品牌的做得很好。然后佩戴舒适度也是要考虑的,轻薄小巧便携是重点。音质与续航就不用太多考虑,毕竟运动时更多的是听个节奏。
    至于通勤类无线耳机,我个人觉得主要是能提供便捷的操作方式,比如一碰配对,来电消息提醒,手势接电话等。我还会重点考虑外型颜值,毕竟是外出装b用的,可以作为一个配饰选购。当然音质也不能太差 [鬼脸]
    最后听个响的无线耳机。当然是选传输模式最多,最优的了。大耳罩样式的比较适合听个响哦。因为她的体积大,腔体可塞入的空间足,能整合许多最新科技体验。降噪功能一定要有哦。
    ps.请不要踩我。我没有威胁。我不看演唱会谢谢。

讲真,汪峰老师我每期栏目中起码要提起一次,可否为我转身呢!?

香蕉君点名我了。。。话说我贡献了两篇3宝文章,小编还没有审核过。 [好冷啊]