2017-08-31 21:00:00 36点赞 68收藏 73评论

前言篇

iPhone7发布之后,手机取消3.5mm耳机接口,在业界也被认为这是趋势,包括小米6、htc U11等旗舰手机也取消了3.5mm耳机接口,大有行业全面跟进之势。这么做,一方面工程上可以把手机做得更紧凑、一致性更强,也有助于防水设计,但另一方面用户手里有大量的3.5mm接口的耳机存在,而且往往这些音频设备价值不菲。这是一个不可忽略的矛盾,你总不能强势要求用户使用转接线,况且使用转接线也有例如不能同时充电等不方便存在。

有人说,这是手机厂商要你购买蓝牙耳机的节奏!

但你手头的优质有线耳机就这么退出用武之地了吗?

小米6手机也是无3.5mm耳机接口的,但从小米6发布之后,没过多久就发布了这款蓝牙音频接收器,也可以看出小米在取消耳机接口这事上是有犹豫的,也是有补救措施的。

本宝宝内置锂离子电池,售价99元,可以说对于一个小东西来讲并不便宜,但一开售就立即售罄,而且多次补货后都是很快售罄,活活成为了抢手货,可见群众对iPhone取消耳机接口并没有做好准备呀。

巨变的iPhone8即将发布,从6s换机的那一拨用户,嗯……新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

小米(MI)蓝牙音频接收器99元京东去购买

考虑到写(看)晒单评测文章是很无聊的,特意从官网扒了一张小姐姐模特的照片,大家一起看 哈!

静态展示篇

▼ 包装为透明塑料的,很小、非常小。产品正面没有logo,继续小米的极简白的简约设计。正面有唯一的按键,应该是一切的操作逻辑都在这个按键之中。新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

▼ 厂商是深圳耳一号,也就是之前的万魔,是小米生态链企业。小米品牌的耳机应该都是小米生态链企业耳一号做的。

▼ 全家福非常简单,产品本体、连接线和说明书。即便是内置锂离子电池,但也没有充电器和充电线,原因都能猜到:和充电宝、手机等充电产品是通用的!新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

双头3.5mm接口的音频线有什么用?可以连接没有蓝牙功能的音箱设备,但我觉得最实用的是连接没有蓝牙功能的汽车喇叭,因为绝大部分汽车都有音频输入接口。

接收器非常小,也很轻,身长5.9cm、重10g,可谓十足的小身材。在此,虽然说电子产品能够越做越小,但这么轻便的产品,势必电池组容量同样很小,这里我十分担心其续航!下图是产品内侧的MI logo。

▼ 有一个夹子,类似现在并不常见的领带夹,可以轻松夹在衣服上。

▼ 和小米胶囊耳机合体,两者都是颜值当担,风格也很搭配。胶囊耳机的音质一般,虽然是木耳,但对音质的要求越来越高了。(现在暗想ing:下一款耳机应该是299元的小米降噪耳机……)

▼ 和mix合影,简直黑白配。图片拍到了我在听三亩地的《城南花已开》。

▼ 圆角柱体身子的两端,一段时3.5mm耳机接口,用来连接传统的有线耳机;另一端是micro USB接口,是充电接口。此时大家应该可以看到,两端的边角都是尖角,没有磨圆,摸着也损失手感。

使用感受篇

虽然是个小家伙,但里面的模块还真不少。有蓝牙连接模组,用来提供和手机之间的连接信号;也有DAC和功放模组,因为蓝牙传输的是数字信号,耳机接收的是模拟信号,这里需要转换;还有电池模块,提供以上模块的电力供给。

小身板里的确是“螺蛳壳里做道场”。蓝牙使用的是4.2版本,考虑到最新的蓝牙5.0还没有什么产品,这也是差不多目前蓝牙的最新版本了。4.2相比4.1,最显著的提升就在功耗啊!新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

上文担心的小电池是否低续航的问题,电池容量没有公布,但公布了最长连续播放4小时的续航数据,我也听过了十来个电量循环了,实际体验也是与官宣大体相当。但4小时的续航很长吗?当然不长,往往出门没法听一天,需要充电宝伺候。平时使用也是每天一充。我倒是希望体重增加个三五克,续航提升到8小时。我认为8小时续航是一个比较平衡的数据,这是真正意义上的所谓一天的续航。

关于充电方面,是和手机充电器材通用的(包括手机充电器、充电宝等)。没有快充,一般都是回到家插拖线板上,第二天自然是充满了。以下是充电状态图,指示灯会亮起。

相对续航,另一个更需要关注的点是音质了。很多人关心的是:通过这个转接器连接的音质,相比直接连手机的音质,有没有衰减?当然这不是一个小问题。

蓝牙把数字音频从手机传输到接收器,接收器再把数字信号转换成模拟信号,放大后再输出给耳机。其实对于这个相对玄学的音质问题,我也对比听了好几款耳机,但是真的和直接连手机听不出区别。但我并不认为是这个接收器使用了多么高端的芯片,这是不可能的。所以我更认为是现在的主流手机的音质本身就不高,大部分国产机都没有hifi芯片。至于推力方面,同样没有提供参数,但日常手机使用的耳机都能推得动。

这款小米蓝牙音频接收器,现在能够如此之火,我认为是用户的无奈,尤其是国内还比较多的iPhone7/Plus用户,以及小米6、U11等用户,由于手机已经不提供3.5mm耳机接口后,是一种被迫转移性的超大需求。

iPhone8马上来了,恐怕又是没有耳机孔;9月份又有一大票旗舰安卓手机发布,其中不少同样会取消耳机孔。但市场上这类产品非常之少,要让自己持有的价值不菲的有线耳机继续使用,这货已经成了必须。

产品手机的操作也非常简单,唯一的按键集成了所有的功能逻辑操作,而且每个接收器可以绑定两台手机。

就我的使用体验来说,优点新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

1,蓝牙连接稳定,且传输距离也是可以,在室内可以手机放在桌子上,人在屋内到处走动都能有稳定的连接。

2,音质上并不差,也听不出多一层转接后,手机输出的音频音质下降的问题。

3,非常小巧,非常便于携带。

同样,缺点也很明显新iPhone和小米6的拍档——MI 小米 蓝牙音频接收器 使用体验

1,续航4小时有点短。重度使用用户出门的话,手机可以续航一天,但这款接收器只能半天,所以妥妥的被迫携带充电宝。

2,圆柱身体两端是尖角,至少我这个喜欢圆圆润润的审美并不是很喜欢,此外尖角的触觉也不佳。

3,充电速度有点慢。

【End】