天天刷卡,对于手上的信用卡又了解多少?

2017-09-01 18:15:00 275点赞 1236收藏 126评论

引子

话说眨眼间到了孩子们上学的季节,家长又得为孩子的新学期置办各种物件;或者假期没有时间陪孩子的,也趁着这最后的一两天,抓紧游览名胜古迹,给孩子留下最后一刻的美好。

相信现在出门买买买,很少会有人身上带大量的现金。一来过多的现金不安全;二来大热天的鼓囊囊的钱包根本没地方好塞,十分不便;当然最主要的原因还是移动支付这么发达,一张信用卡就能解决的问题,为何还要那么麻烦地带上现金?

对于卡圈的众多卡友来说,信用卡并不陌生,但是目前消费还是以中年人为主,那么在你购买东西并且潇洒刷卡的时候,对于您手中的卡有了解多少呢?

认识一下手中的信用卡

很多卡友对卡面比较敏感,毕竟卡面是信用卡的脸面所在,所以一张好的信用卡,必须有好的卡面布局。完美的卡面设计会给人赏心悦目的感觉,而一般的卡面则容易给人奔溃的感觉。在讲整体之前,先给大家来一个卡面的对比。

天天刷卡,对于手上的信用卡又了解多少?

上面两张卡,您认为哪张会让人心情好一些呢?

信用卡分为前后两面,其中大部分的信息都标识在正面,少量的信息会在反面标识。接下来小T分正反两面给大家分别做介绍。

正面:我是颜值,请为我点赞

信用卡的正面,通常会有很多的信息,包含发卡行、卡组织、卡号、有效期等,放上一张样卡,咱们来细细说道。

1 卡组织图标

目前国际上有六大信用卡组织:分别是威士国际组织(VISA International)及万事达卡国际组织(MasterCard International)两大组织及美国运通国际股份有限公司(America Express)、中国银联股份有限公司(China UnionPay Co.,Ltd.)、大来信用卡有限公司(Diners Club)、JCB日本国际信用卡公司(JCB)四家专业信用卡公司。

其中银联卡组织主要适用于国内,当然国外局部地区也接受,其他五个卡组织则是国际性卡组织,在海淘或者海外购物时用得较多。

2 发卡行

发卡行即使您这样卡所属的银行,比如上图样卡是“中国银行”,那么这张卡就是由中国银行发行的信用卡。

3 信用卡级别

信用卡的级别一般可分为普卡、金卡、白金卡、钻石卡(银联体系);普卡、金卡、白金卡、御玺卡、无限卡(VISA体系);普卡、金卡、钛金卡、白金卡、世界卡、世界之极卡(MASTER体系)。当然其他卡组织也有自己的叫法,小T就不一一列举了。

通过观察卡面的卡级别,可以知道本卡在信用卡中的等级,从能而大致分别出所享有的权益。

4 信用卡卡号

这个大家应该都熟悉,就是信用卡的编号,需要注意的是晒卡的时候要注意遮盖

卡号里还有个玄机,即从卡号的前两位能看出该卡所属卡组织。

5 信用卡有效期

是指本卡片能够正常使用的截止时间,一般“/”前面的为月份,后面的为年份。有效期是网购的一个重要验证信息,需要保密。

6持卡人姓名

这里填写的是持卡人本人的姓名,一般用汉字的汉语拼音大写表示,在拿到信用卡的时候需要注意该拼音是否正确,如果与本人的汉字拼音不符,有可能被收银员拒刷(主要是境外消费时)。

该信息也十分重要,通常为网购时的验证指标,需要保密。

7 信用卡核发日期或会员起始日期

该信息与信用卡有效期的表示方法通常一致,表示本卡发卡的日期。对于运通卡来说,这个时间是指持卡人加入运通大军的时间,通常无论多少卡,这个时间都是一样的。

8 信用卡验证码或安全码

顾名思义,该号码是银行为了确保信用卡密码安全所设立的验证码,便于银行卡用于确认非直接刷卡消费交易。

这里需要注意的是,安全码放在信用卡正面的也仅有运通一家,不要理所当然的认为安全码在卡背面而不小心泄漏了保密信息。

安全码很重要,务必需要保密。

背面:我默默无闻,但很重要

信用卡背面的信用相对正面要少很多,但是背面的信息却十分重要。

a 磁条

磁条是记录个人信息和银行帐号的载体,现在大多数卡都有了芯片,在pos机上无法降级刷卡,所以磁条的作用有所弱化,但是上面的信息还是需要保密。

b 签名栏

签上你的大名,在刷卡是可能会需要验证签名。

c 镭射标志

信用卡的防伪标志,标志里的图案还能反映卡组织,如天坛图标就是银联卡组织的。

d 卡号后四位

这个应该都能看出来,需要注意的是晒卡的时候要注意遮盖,有些卡友喜欢正面遮盖第9~12位数字,而背面就只遮盖安全码。

e 安全码

效果同正面第8项的解释,大部分的卡安全码都在这个位置。这个重要的验证信息,一定要保密。

f 发卡行的联系方式

这里包含了发卡行的一些重要信息,平时可以稍作备份。在被盗刷、消磁、以及境外紧急补卡时会用到。

写在最后

讲了这么多,相信大家对手上的信用卡有了更深的了解,特别是文中标粗的内容,希望大家能牢牢记住。

最后,小T给大家几个用卡忠告。

1.刷卡时勿泄露信用卡的重要信息(如交易密码、卡号、有效期、安全码等),不外借信用卡给他人使用。

2.刷卡时,不要让信用卡离开视线范围;输入密码时,尽可能遮挡操作手势;交易完成须仔细核对签购单。

3.一旦卡片丢失,要立即挂失(记住信用卡背后的银行信息);海外购物时,养成锁卡的习惯。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 少部分人觉得水就算了。但这是相当一部分人都觉得水的不能再水的laji文章了

好吧,您说了算,应该是张大妈这里的都是信用卡达人,基础知识没什么用。下次注意。

• 啥垃圾文章

您认为什么样的文章不算垃圾文章,并不是所有的人基础只是都和您一样扎实。张大妈这里也有信用卡小白,写文章照顾大部分群体,而不是只考虑您的感受。

• 我只有一个疑问:双币种信用卡好,还是单独申请一张62的银联单币种,然后另外在搞张lieVi

现在双币已经很少了,从安全性来说还是单币芯片卡好

双币种并不少,少的只是双标卡而已。除了工行外,现在银行出的单标EMV全币卡都是双币种,一个人民币账户一个美元账户。这么看你确实不太懂信用卡

• 龙卡的微信公众号上看过这篇文章

你确定是同一篇?

• 大神给我解释下,双币卡河单币卡,有什么区别,比如银联和Jcb,有Jcb单表,有什么区别

卡组织不一样,却别就跟你用苹果、华为或者小米一样

• ha 基本的东西都知道了~

也要稍微考虑下刚入门的同学。

• 这两天刚办了交行的visa的信用卡,美元和人民币都有,然后他给我捆绑办了一张上面是匹很漂亮的鹿的master card,只有美元额度。请问下各位这俩有什么很大的区别吗,只激活第一张够我出国或者海淘吗

神鹿卡报备之后免货转,您的visa双标卡非美元区会收取货转。

啊那我如果用那个master的去英国要收手续费吗

• 但是国外好多地方刷卡都是手动输入你的所有卡面信息来交易啊,怎么破。

用黑色不干胶把安全码贴住……

那就没办法了,特别像美国,至今还有压卡消费的。如果心里感觉不安全,那么就现金消费吧。

• 刚被盗了,就是用一键锁卡半小时,而且是国外盗刷在网站买东西,老外真可恶

所以海淘务必记住用完锁卡,海外索赔很麻烦,银行基本靠不上。

• 弱弱的问句,在现如今手机验证码如此便捷,及移动支付也很便捷的今天,信用卡背面安全码为种落后的技术为何仍然存在?求解

因为还有移动支付并不普及和发达的外国 [邪恶] [邪恶]

现在民生已经出了动态安全码的卡。

• 这连科普都算不上

• 这个文章全是水
    浪费时间啊

• 国内发行的运通卡有两个安全码,背面3位俗称“境内安全码”,用于境内无卡消费,正面右上角4位俗称“境外安全码”,用于境外无卡消费,两个码都很重要。

背面的是银联的…正面是运通的…我是这么理解的 只有双标卡不知道单标ae啥样…

• 这种水文拉低整个app档次

• [皱眉] 这不是常识么

• 这些东西也太基本了,不知道有啥好写的

• 这种文章都能上***

• 垃圾文章!!

• 我能说贴吧的那个 太中二了

• 持卡16行近80张的飘过