每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

2017-09-05 16:27:03 174点赞 361收藏 176评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

如果你经常听交通广播,一定注意到了,每天会有大量的汽车罢工,车主无奈地打热线呼叫救援。

是什么原因,让汽车在路上歇菜了?

电台汽车救援热线中,最多的是要求“对火”,因为车子打不着火了。打不着火,最多的原因是电瓶亏电;而电瓶亏电,是导致汽车趴窝最常见的原因。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

我没有找到中国的统计数字,但据英国《电讯报》报道,英国汽车道路救援中,涉及电瓶问题的超过三分之二;另据美国汽车协会(AAA)的数据,2014年,该协会接到了2900多万个汽车故障救助电话,其中1700多万个与电瓶故障有关,占比接近60%。

▍汽车电瓶的寿命有多长?

汽车电瓶的寿命,与人的寿命一样,并无定数。因为使用环境、用车强度、开车习惯等等的不同,汽车电瓶的寿命差异很大。我知道有的不到两年就挂掉,有的则用到了接近10年。

据美国《消费者报告》的说法,大多数汽车电瓶在炎热地区的平均寿命在2到4年之间;在寒冷地区的平均寿命是6年左右——也就是说,气温低有助于电瓶益寿延年。我国地域广大,气候条件也比较复杂,大致来说,汽车电瓶的正常服役期限是3到5年。

▍汽车电瓶到底是干啥用的?

汽车上的电瓶,英文叫SLI battery (starting-lighting-ignition),顾名思义,主要是给汽车“打火”启动的。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

▲汽车电瓶,主要是在“打火”那一瞬间发挥作用

早期的汽车是不需要电瓶的,因为汽车上基本没有什么电子部件,发动机启动靠手摇摇把、灯光是点乙炔气灯、喇叭就是铃铛,整部车,除了发动机内的火花塞需要“干电池”点火外,其它方面都是机械,与电毫无瓜葛。

从1920左右,汽车电启动装置发明后,才开始用到电瓶来启动汽车——说来也已经快百年了。近百年来,这个电瓶有所改进,但在所有的汽车部件中,算是变化特别小的,最新的汽车,与当年一样用的依然是铅酸电瓶(只有保时捷911GT3 RS等个别车出于减重的考虑用上了锂电池)。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

▲早期的汽车,“钥匙”就是一个大摇把

这个电瓶,主要的作用就是给汽车“打火”,汽车启动以后,给全车供电的任务就交给了发电机,这个发电机用一根皮带连着发动机,汽车一发动,发电机就开始工作了。现在的汽车,电气装备越来越多,汽车启动之后,如果用电负荷过大,发的电一时不够用,电瓶也会帮一把,不过,只是搭把手的事。

▍汽车电瓶有“三怕”

汽车上的铅酸电瓶,“铅”指的是由铅极其氧化物做成的电极板,“酸”就是硫酸电解液。电瓶充、放电过程,就是“铅”与“酸”化学反应的过程——简单说,充电时,电极板上铅酸化合晶体会释放到电解液中;放电时,会在电极板上形成铅酸化合结晶体。

如果温度比较高,化学反应会特别活跃,对电极板的腐蚀作用就更明显,于是,汽车电瓶第一怕是“高温”。

所以你看,美国《汽车消费者报告》中,特意提到,高温地区工作的电瓶比低温地区的寿命短。

电瓶内部是一层一层电极版,如果震动过大,内部物理结构可能受损,所以,汽车电瓶第二怕是“震动”。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

▲定期检查一下电瓶线缆是否松动,是否漏液也是有必要的

汽车电瓶干的是“重活儿”,在“打火”时,它要驱动启动机,再让启动机去带动发动机内沉重的曲轴,所以设计重点是短时间内释放大电流,而不是“深充深放”。这种电瓶,如果过度放电,会导致放电反应时在电极板上形成的结晶体越积越大,在充电时,这些结晶体不能充分融解——于是电瓶“存”的电越来越少,寿命会明显缩短。所以汽车电瓶第三怕是“过度放电”。

▍怎么用车,电瓶才能长寿?

就算我们知道了这“三怕”,其实也无计可施。天气热,你总不能为了电瓶长寿带着它去避暑;开车经过坑洼,你总不能怕电池颠坏而下来推车走,顶多是开慢一点。

在防止“过度放电”方面,似乎还有点文章可做。

有一种说法,说汽车一次打火后,消耗的电量至少要跑20分钟才能补回来。这纯属扯淡,维基百科上说得很清楚,正常打火时,消耗电瓶的电量大约是3%。这很好理解,现在很多锂电池做成的便携“启动宝”,比手机用的充电宝大不了多少,容量也就十几安时(Ah),满电至少能给汽车打4次火,而汽车电瓶的容量一般都在五、六十安时,打一次火用的电没那么夸张。

当然,这说的是“正常打火”,发动机一两秒就启动了;如果车子出了问题,发动机“哼哼”半天不能启动,这种长时间“打火”,对电瓶的电量消耗还是很厉害的——所以如果不能顺利启动,通常建议是,不能拧着车钥匙不撒手,要缓一下才能接着尝试打火,防止电量消耗过大。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

▲现在应急打火用的汽车“启动宝”,也就是大一点的“充电宝”

那为什么还是会“过度放电”?因为汽车消耗汽车电瓶电量的,不光是打火那一下子,即便车停着不动,车上的电子防盗等还在工作并消耗电量,而且,汽车低速行驶时,发电机工作状态不佳,不但给电瓶充电速度慢,还可能带累电瓶接着出力。

长期的短途、低速行驶,确实会让电瓶“过度放电”,影响到电瓶的寿命。那咋办?总不能因为上班路近就故意绕路吧。我也不知道该咋办,只能建议那些上下班路途很近的车主们,尽量骑车或走路吧,短途低速行驶,不但伤电瓶,还伤发动机,加速发动机内部积碳形成。

▍怎么才能发现电瓶快挂掉了?

汽车电瓶并不是一个昂贵的部件,相反,它在汽车部件中算是非常便宜的,更换一次的成本通常也就三五百钱。所以,我们与其费心去延长它的寿命,倒不如留意一下它快挂掉时的苗头,该换就换,防止它突然罢工就好。

每天大量汽车在路上抛锚,排名第一的原因是?

▲电瓶失效之前,还是会出现一些苗头的

一般而言,正常使用的汽车电瓶,3年之内突然挂掉的很少。如果用到3年以上,就应该留心它的工作状态。据美国《消费者报告》的提示,快over的电瓶可能会出现以下三种状况:

第一:仪表盘上的电瓶故障灯亮起。(这个有点扯,没几个人能看到电瓶故障灯亮起,电瓶就直接挂掉了)

第二:汽车打火时不干脆,显得有点迟疑。这个倒是个好经验,在天热的时候,可能表现不太明显;现在,天气渐凉,随着气温降低,电瓶储电能力也会下降,而且机油也会变得粘稠,如果天冷时打火不像以前那样干净利落,那很可能说明电瓶快到下岗的时候了。

第三:怠速状态下,汽车灯光明显变暗。这条也有实用价值,如果给油门时,汽车灯光明显比怠速状态下亮,那也可能意味着电瓶储电能力下降严重,离说再见不远了。

▲电瓶该换就换,防止它突然罢工,把车子扔在路上

另外,要多说一句,并不是所有打不着火的汽车,都要怪到电瓶“亏电”头上,有时候,是因为汽车发电机之类的部件出问题了。所以,“亏电”以后,还是顺便检查一下汽车的发电相关部件为好。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

Mobil 美孚 1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L

LEADING IDEAL 理想 L6

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

• 所以我每次用完车就把电瓶取下来拿回家用保鲜膜包起来,放在冰箱里面。其实关于电瓶的保养还有许多小窍门,有启停功能的车在市区拥堵的时候会反复打火,这样对电瓶的伤害是致命的,我一般在这种拥堵的路上都是挂N挡熄火下来推的,既可以省油,电瓶也得到了保护,节气门和发动机也不会积碳。

你居然把车爹开出去了 太不孝敬车爹了

就喜欢看你这么一本正经的吹牛*

• 听说现在电瓶很多都换干电池了,一次彻底亏电,基本就差不多了。嗯,为啥我知道?羞耻啊!我车子上个月出险被扣车,事故停车场的人为了赚50块钱的搭电费,把我车子拖进去后就一直开着灯,耗尽电瓶!我宁愿坐着等保险公司过来帮我搭电,也不让他们赚一毛钱。

• 我进来不是看文,是特意来骂标题党的!这种标题党文不希望在值得买出现,风气不正!

支持,标题党最讨厌了

再支持一个

• 1.做为一个独立评车人竟然不知道发电机带电压调节器的,我在车子上装了电压表,同一季节在怠速和高转速时电压几乎是一样,还瞎扯怠速时车灯暗下来是电瓶有问题了,我告诉你那是发电机有问题了。 2.“天冷时打火不像以前那样干净利落,那很可能说明电瓶快到下岗的时候了。” 气温低的时候电瓶放电能力差,机油因为气温低黏度增加,启动时间增加几秒,不像以前那么干净利落是正常的,而不是电瓶快下岗了。

说的对,充电电压一般都是13伏左右,大于12伏

我还在电瓶上串了一个200A的正负指针电流表,电压表是电子的。结论是:启动电流峰值在270A左右,波形应该是先到峰值,然后降落的持续放电80A左右,持续时间大概一两秒,然后启动完毕。启动正常后进入充电阶段,充电电流从40A左右逐渐减小,到基本结束大概5-10分钟。充电阶段电池电压确实要小一点,满电时候14.4v,充电阶段14.1开始。另外我有意把电瓶电基本耗光进行测试,电压更低一点,充电电路差不多,持续时间更长。

• 在加油站搭过江龙,找死的节奏

• 我就是来喷一下标题党,UC震惊部需要你,

• 前段时间一直苦于油耗无缘由的升高,将近15,后来换了个电瓶,油耗直接降到了12。这个我真没想明白!为啥呢?电瓶缺电会增加油耗吗?

好奇你是什么车

• 该死的标题党

• 看过跟没看是一样的

• 电瓶本身就是消耗品,灯光这一条很有用,说明电压确实不够了,该更换电瓶了。

• 上个月早上打不着车。三年了。干脆换了

• 2代捷达 05款 十万公里、十一年的车了 还是原装电瓶

• 怎么不推充电宝呀,车子年限一定时间就放一个在车上

• 各位值友们有没有发现头图妹子旁的红色三角框放错车的方向了吧 [大囧] [大囧]

• 用了四年的电瓶,上个月突然就挂了,毫无征兆。
    到挂之前都是一把打火,下车买盒烟回来就打不着了,点烟器上插着个能显示电压的USB,一看只有8 9伏,之前一直12伏左右。

点烟器到12V左右就是标准要挂了,一般发动后在14V,停车后在12.5V

12V就挂?普通铅酸电池满电12.4V左右,这是什么鬼电池12V就能挂?一般不是10V左右才要挂了么?然后再补充蒸馏水,测冰点,深度冲放电,可以修复 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 我的528Li,E300L,都是3年换一次电瓶,不管坏没坏,官方旗舰店买,外面换一下,没几个钱。

小米一块钱一节

官方店根本没有电池卖

• 如果这是独立车评人学的文章,我只能说这是骗稿费的,很多常识问题都搞错。

• 标题党开始入侵***了?自媒体能不能去今日头条?网易新闻已经被搞得乌烟瘴气了又来祸害什么值得买了? [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 第一次见到这个文章还是恶心的标题党。我直接跳过了看都不想看一眼。第二次见标题变了,我就知道小编肯定被骂成狗

• “汽车电瓶并不是一个昂贵的部件,相反,它在汽车部件中算是非常便宜的,更换一次的成本通常也就三五百钱”,带启停的表示要在前面+1!

不用+1, *2就好

我的agm要+1……x2真不行