#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

2017-09-11 13:30:14 23点赞 63收藏 11评论

前言

说起睡觉,每个人都有自己的习惯,有的人喜欢安静的睡眠环境、有的人喜欢伴着电视声入睡,有的人喜欢一个人睡、有的人中意相拥而眠,可谓是不尽相同。然而不管怎样,你一定需要一只宇宙超级无敌舒服的枕头

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

提到枕头,如今的枕头选择可以说是五花八门:荞麦枕、鹅绒枕、乳胶枕记忆枕各种类型不一而足。而作为一名每时每刻困到不行,

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

人生终极目标是让我睡到死的睡死星人来说,选择一只适合自己的枕头就显得尤为重要。正好这次张大妈开辟了#健康睡眠#这么一个热征栏目,希望通过这次热征活动,一来对比一下自己用过的枕头,探讨它们之间的优缺点;二来更希望能够抛砖引玉,通过交流探讨“睡觉”这个神圣话题,学习一下大家宝贵的购物、睡觉经验。

--------------------------------------------------分割线-------------------------------------------

我买过的那些枕头:

一、决明子枕

诺伊曼荞麦决明子枕头颈椎对装枕头枕芯 护颈枕枕头一对N198元天猫精选去购买

形状:回型枕 填充物:珍珠棉&决明子 面料:聚酯纤维 价格:99/只

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

搬入新家时曾剁过一对,可以说是最传统以及使用最广泛的枕头类型之一。记得店里销售当时给我介绍说:这款决明子枕头带着略微情操芳香,枕着睡觉时,犹如睡在青草丛中。而且枕头上还有健康磁石,可以对头部和颈部穴位按摩,头晕、失眠,脑动脉硬化、颈椎病等,均有辅助作用。最后决明子有明目、润肠通便功效,清肝明目、降压和降低血清胆固醇等作用,实乃居家必备之良品。我一听,卧槽!99元的枕头居然有如此多之功效,为了身体健康着想,当即拍板购下一对。

这类枕头一般会在普通枕头的基础上,添加一个谷物或者中药包,成分主要有荞麦、决明子、薰衣草以及茶梗等。初使用时,的确能够闻到一些有益的气味,能够帮助放松精神,较为适合中老年亦或神经衰弱等入睡障碍人群,但是使用时间一长,味道基本上也挥发干净,与普通枕头并无二致。

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

而这些中药包的理疗作用,有些许夸大。

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

如果硬要说疗效,枕头上的几颗磁石倒真的起点按摩作用,至少入睡时磁石与颈部贴合,感觉甚为舒适

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

此外作为主要填充物的珍珠棉(聚酯纤维),被广泛应用于各类枕头中,具有蓬松、柔软的特点,还具备一定的缓冲性能。但是要吐槽的是这类材料使用时间一长,弹性即会显著降低,失去蓬松感,也容易积攒灰尘、尘螨。考虑到珍珠棉的廉价特点,这类枕头一般寿命为1到3年,并且要注重即使清洁和晾晒。

我的这对决明子枕头,形状是回型,就是加高了枕头两边的高度,形成盆地状。作为传统枕头形状的改良,的确解决了传统“O”型枕不利于生理曲度的缺陷,但是改善作用并不明显。

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

最后说说使用感受:作为传统枕头的升级,优点是软硬适中,得意于颈部的网状设计,透气性较好,夏天枕着也不热。缺点是受制于填充材料特性,形状保持性不好,对颈椎支撑力一般。另外说到弹性,那更是基本没有,所以也就不追求什么回弹能力了。

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

二、某著名品牌记忆枕

Mlily梦百合 记忆枕颈椎枕护颈枕芯 慢回弹太空记忆棉枕头成人 幻梦舒享枕S(50*30*8/5)139元京东去购买

形状:B型枕 填充物:非温感记忆棉(聚氨酯) 面料:天鹅绒 价格:139/只

当那对决明子宝宝无法再满足我的睡眠需求后,我转头剁了这只枕头,当然主要还是因为穷#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日 ,只买了该品牌旗下中低端系列

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

来聊聊这款枕头:得益于B型设计,使用者在入睡时保持了略微后仰的姿势,较好的贴合了颈椎曲线,不会产生明显悬空感。此外对于打鼾症状明显的人群,也有一定的改善能力

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

同样得意于B型设计,一头高一头低的特性满足了不同睡姿的需要,也满足不同人群的使用需求,一枕走天涯

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

另外天鹅绒面料有着舒适透气、柔软亲肤的特性,使用体验比较好。但较好的通透性也使得灰尘、液体等透过枕套渗入枕芯中,而记忆棉材料的枕芯清洗十分麻烦,造成了枕头整体清洁不易。

最后说说最关键部位——枕芯

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

该品牌旗下产品枕芯材质一般为非温感记忆棉。先来科普一下非感温记忆棉与感温记忆棉的差别:温感记忆棉顾名思义会根据体温而改变柔软度,比如脖子的地方温度较高,会变得相对柔软一些,有益于贴合脊椎,使睡眠变得更加舒适。但是有一个弊端是开空调或者冬天的时候可能会使枕头的软度不够。非温感记忆棉不受温度影响,一年四季都是一样的柔软,但是可能就没有温感的那样更贴合人体结构。

那么问题来了,也许是这款枕头并不非常适合自己,亦或者是自己骨骼惊奇,在实际体验中,总感觉较高的那一头过硬过高,搁着自己的颈部,造成明显后仰感引起不适;而使用较矮那一头又感觉颈部支撑力不足,柔软的记忆棉给人一种塌陷的感觉。

枕芯材质柔软且弹性十足,回弹较快

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

总结一下,天鹅绒材质的面料柔软亲肤,使用体验极好。但是从自身情况出发,并不非常习惯这种枕芯材质及结构,因此对于我来说是非常鸡肋的一款产品。

三、某新锐品牌记忆枕

pilo云梦枕头太空记忆棉枕芯音乐枕头护颈椎慢回弹智能枕创意礼物699元天猫精选去购买

形状:异型 填充物:慢回弹温感记忆棉(聚氨酯) 面料:复合织物 价格:699/只

因为不甘心前面那段糟心的记忆枕使用体验,因此就有了下面这只枕头。实话说最大的购买理由还是冲着它非主流的造型去的:3D切面造型、52块多边形、卓越的人体工学设计,最关键的是居然还会 唱 歌#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日 ,据说还得过德国红点奖。总之这是一款非常与众不同的枕头

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

这个枕头,给人最大的感觉就是沉,妥妥的大于1.5公斤的重量。实际上对慢回弹产品来说回弹时间自然越慢越好,一般5秒以上才叫慢回弹。但是实际上使用中,一些一流品牌能保持数年慢回弹,这与一些国产品牌一段时间使用后回弹变快的情况有着本质区别,因此手中这只枕头慢回弹能力还值得商榷;另外枕芯材料密度是越大越好,手中这款产品密度为90D,虽不及一些优秀产品120D的成绩,但作为入门弹回产品,也能基本满足用户需求。

外观造型虽然很夸张,但是实际使用过程中却异常舒服,隆起的双肩造型不仅能较好的贴合颈部曲线,也能提供足够的支撑能力,不得不为其优秀的人体工学设计点个赞

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

个人认为这种复合织物面料是这款枕头最大的缺陷。首先在于其质地较硬,手感粗糙

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

其次即使你再怎么小心清洗,也无法避免其易起球的特性,几次清洗下来满身是球的枕套绝对是你晚上睡觉最大的噩梦

这也是我又花了一百多元另外买了一套枕套的原因

接着说说它的枕芯。黑色枕芯很另类,优点是耐脏,缺点是即使实际上它已污迹斑斑你也无法察觉

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

枕芯材质手柔软,且相对于前面那款产品来说要充实很多,慢回弹能力中规中矩

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

最后要说的是这个枕头配合它的app使用简直就是快速入睡的神器

#热征#健康睡眠#给我那只枕头,让我睡到世界末日

总结:造型完美,人体工学出色,枕套面料是糟点,慢回弹能力中规中矩,会唱歌是亮点。

结尾:

枕头无关生死,枕头高于生死。随着生活节奏的加快,压力的加大,优质的睡眠,越来越成为难以企及的奢侈品。虽然我们无法选择白天面对的环境,但是我们可以选择夜晚陪伴入睡的枕头,选择一款优秀的枕头无疑是提高生活水准的一个重要窍门。本人并非专业人士,以上也无非是一些平时生活经验的积累,与大家一起交流分享一下关于健康睡眠的经验是写下这篇文章的主要目的,如文中有错误或者不恰当之处也请大家多多包涵。

最后祝大家夜夜有好梦!