花30万买的车,真的值30万吗?

2017-09-07 17:04:57 801点赞 740收藏 577评论

小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

中国的进口车价为什么这么贵?

要是你知道买一辆30万的车,汽车厂商净赚你10万块,你绝逼不会甘当冤大头;换个角度说,人们霸气地一掷30万,没有人会觉得自己买到的车只值20万。

为什么这里不说20万、不说40万?为什么单单把30万拎出来示众?因为两点:一是30万是高档车的入门价,20多万的平民车型就算能多赚点,也远远没高档车油水大;二是如果售价30万的车就能赚到你心惊肉跳,40万、50万、100万的车——呵呵,反正我买不起,看着那些钱哗哗地在富人和汽车公司之间流淌,比在雨季的城市里看海更过瘾。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲大胆地去想象,一辆高档汽车能赚你多少钱?

鼓励平行进口车的东风,吹得不少人蠢蠢欲动,觉得有机会用白菜价买到进口豪华车。跟中国的价格比起来,美国的豪华车确实是白菜价,比如奥迪Q5合人民币还不到30万,宝马X5只卖30多万,奔驰S级才60多万等等。但真到车商那儿一打听,才发现便宜货是给人家准备的,只要到了你身边,报价就扶摇直上,有惊而无喜。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲美国豪华车的价格,是专门用来气中国人的

坦白地说,进口过来的车,满满都是税。25%的关税、17%的增值税、1%到40%的消费税(相当于排量税,进口车排量多在2.0以上,税率在9%到40%之间),再加上运费、经销商的利润、经销商的销售成本,我就请教你,咋个能便宜?

这不是这次讨论的重点,重点是,为什么国产的高档车定价也这么惊悚?

丰田的SUV普拉多,诨名霸道,虽然不是什么豪华车,但卖的是豪华的价格。这货是平行进口车中的热门儿角色,它的经历堪称传奇。原产自日本的普拉多,不远万里地被贩卖到中东,又不远万里地从中东被贩卖到中国,任何头脑正常的人,都不能理解这种绕半圈地球来回折腾的贩卖路线图。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲中东版的普拉多背着背包,风尘仆仆的样子,一看就是远道而来

至于为什么不从一衣带水的日本直接贩运过来,我能想到的原因是:丰田不让这么干。为什么不让这么干?因为丰田要在中国生产普拉多,并且要卖一个好价钱。

所以,勤劳的车贩子们只好舍近求远,辛辛苦苦地从普拉多销量比较大的中东往国内倒腾。

就算这么折腾,就算加上那么多的税费,平行进口到中国的普拉多也就跟国产货售价差不多。这就向我们提出一个对智商要求并不高的问题:国产车至少应该省下25%的关税,这笔钱是不是被汽车厂家独吞了?

中国市场上,汽车定价有着独特的逻辑。以丰田普拉多2.7排量的自动挡标配车型来说,在日本的含税价350万日元,约合人民币21万元;在中东的沙特,定价约12.6万沙特里亚尔,约合人民币23万元;到了中国,定价直接跳到近39万人民币。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲2.7排量的普拉多,在日本仅售人民币20万出头,体现了丰田的关爱

我们大概算一下,把一辆普拉多从中东贩运到中国,到岸价应该是多少。假设23万人民币离岸,加上25%的关税约5.75万元、17%的增值税约3.91万元、12%的消费税约2.76万元,运输和装卸费用参照特斯拉从美国运到中国的价格约2.5万元,到岸后接近38万元(只是大致估算,具体购车成本及运输等费用可能与实际有较大出入)。这样看来,平行进口车的定价还算正常。那国产货又没有这25%的关税,也没有这么高的运输费用,为什么还要定这么高的价钱?

从中东贩卖一辆入门版的普拉多到中国,光关税和运输费用两项加起来,就要8万多人民币;如果再考虑到中东的普拉多是从日本运过去的,辗转到中国,关税加运费估计要超过10万人民币。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲普拉多在沙特定价才合20多万人民币,这是丰田向中东土豪们开展送温暖活动吗?

还要考虑一个因素,汽车在中国的制造成本要远低于日本。

这就让人想不明白,为什么一汽丰田在成都生产的普拉多会这么贵,跟国外比起来,不说车本身能赚多少钱,光是关税和运费产生的差价,一汽丰田是不是赚得嗨到不能再嗨了?

当然,不光是丰田的做法让人有些疑问,早在2012年宝马3系国产的时候,也曾出现过进口版和国产版价格接近的奇观。我就问一句国产宝马:那25%的关税和万里迢迢的运输费用你们是怎么算的账?

豪华品牌的车,在中国的定价很是离谱,我们买了一辆30多万的华晨宝马3系、一辆40多万的北京奔驰E级,天知道它们到底应该是什么价位的货色——好吧,既然决定买高档车,也就不要想那么多了,既然是卖40多万的Q5,你就当它是40多万的车吧,毕竟20多万你也买不到。

汽车定价里边的说道很多,尤其是对于豪华品牌来说,定价绝对不是成本加合理利润那样简单。在中国这样的新兴市场上,用户对于价格的关注往往会超过对于汽车性能和品牌内涵的关注,豪华品牌正是利用这种心理,成功地利用超高价位来树立品牌形象和地位——电影《大腕》里那个神经病说的一句“只买贵的,不买对的”,细想起来,真是无比清醒的警世明言。

花30万买的车,真的值30万吗?

▲看到路虎揽胜在美国的这个定价,刺激不刺激?

各汽车厂商之间又没有价格联盟,为什么不约而同地在中国选择了高价路线?这是大家心照不宣的游戏规则,既然中国人认价不认车,那就维持高价位,高价车可以让品牌有光辉、车主有面子、车企有暴利,实在是让各汽车公司欲罢不能的最佳选择。多年来,各品牌之间默契地维持了一个豪华车的价格体系,比如,宝马3系这种入门级的卖30多万,奔驰E级这种中档的卖40多万,奥迪Q7这种热门的高级SUV卖70多万……如此等等。

这就是所谓行情,中国汽车市场已经形成了这种行情,各汽车公司捂着嘴偷笑,一个眼神儿就能让竞争对手心领神会,你好我也好,大家齐发财。虽说这个价格体系比较稳定,但某些品牌流年不利、销售遇困的时候,也会忍不住用降价甩卖的地摊思维坏了规矩。曾记否,一场由奔驰首先触发的豪华车价格跳水大赛始于2012年,热闹的好戏一直上演到2014年,场面那是相当壮观,一辆30多万的奔驰C级,优惠也能跳到十几万,不少捡了漏的吃瓜群众大呼过瘾。

30多万的车,能降价10万出售,这种操作可以说是非常刺激了,看过豪车价格血拼大戏的看客们,三观遭遇重创,纷纷表示:今后再也不相信任何汽车价格标牌了。

相比之下,特斯拉是个好公司,好就好在它勇敢地向中国消费者说出了豪华车的定价真相。2014年,特斯拉Model S在中国上市的时候,中国官网上发布了一篇题为《一个公正的价格》的文章,文章中说:“我们希望公平地对待中国消费者。如果按照汽车行业在中国的惯例,我们完全可以把Model S在中国的价格定为美国的两倍以上。但我们决定不遵循惯例。”

花30万买的车,真的值30万吗?

“我们也预见到竞争对手将会试图诱导中国消费者,让他们认为我们较低的定价表明Model S逊色于他们的产品,而他们定价较高的真实原因是——他们在中国销售的每一辆车,利润是在美国或欧洲的两倍。”

花30万买的车,真的值30万吗?

▲就冲这一点,必须说,特斯拉是个好公司

特斯拉的直率,并没有形成对中国豪华车市场价格体系的冲击,因为它造的是与众不同的电动车。但特斯拉至少告诉了我们一个常识:中国市场上的豪华车,利润是美国或欧洲的两倍

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 抛出了一个好问题,却没有给一个好答案。 [doge] [doge]

这个问题,我们真心解决不了。

答案说出来就要被贲不喜欢中国***去日本中东 [再见]

• 更可怕的是维护和售后价格,一辆奔驰c级,换一对后视镜4儿子直接报价2万,爱换不换 [喜极而泣]

卧槽,这么🐂逼的4S

• 普拉多卖20多万,哈弗第一个倒闭😂

• 现在豪华品牌,尤其是个别豪华入门车型的价格已经趋于理性很多了,溢价幅度已经小了很多。十年前二十五六万只能买雅阁凯美瑞君威君越,现在已经可以买到320、ats、a4、皇冠这种级别的车型了,随着市场竞争的激烈,车厂也懂得舍价保量了,豪华品牌的所谓指导价看看就好,千万别当真

• 说实话,车和车本质上成本差不多,但你不把进口车价格抬高两倍,中国名族车企分分中就死

看了半天见到一个明白人了,税是国家收的不搞这么多的税,中国企业怎么活

• 不惜花500万买的房 真的值500万么

• 所以我去比了国内外价格,买了辆比美国便宜的车,飞度

• 哎,你还没说维修保养呢,那个宰起来更狠

• 什么时候小米能进军汽车🚙,当个价格屠夫就好了

李书福就曾经想过把窝窝变成合资品牌,甚至国产品牌。那是不行的,那样就没有垄断了。只有国产手机是经过了充分竞争的,从最早的低档同质化阵痛,迎来现在国产手机的质与量达到世界前列。没有充分竞争,品质永远上不去,就享受这进口车暴利吧

• 这叫: 不坑白不坑!

• 花100万娶的老婆真的值100万吗?

• 豪华车不过是国人自评的
    在国外也是一般人家家用开的
    最常见F150人家就是拉货嘛和我们五菱一样一样的

确实,国内很多所谓的豪车在国外不过是买菜车,拉货车!比如福特那款还有宝马mini等等

• 我是武汉人,依我个人的观点看来,目前的车价还得翻几倍才行。看着日益宽敞的交通路线和日益更加拥堵的交通情况。我真觉得车卖的太便宜了。

太年轻,车不卖了国家怎么收钱?这就是一个平衡点,要卡在能忍受的极限上。和房子一样的。

• 上辈子看帖不回帖,这辈子抱怨车价高。

• 喷普拉多贵,赞特斯拉良心,我似乎能猜到作者是啥样的

左手右手一起给你比两个赞,像你这么有智慧有判断力的人不多了。

• 某种程度上 人傻钱多

• 车企其实赚不了那么多,税费是归国家的,所以换个角度而言有钱的多交税貌似也合情合理.

• 23*17%是增值税?你确定增值税是这么算的?

• 说了半天等于没说!

• 你让特斯拉定个美国两倍价钱试试 [龇牙]