我有三个老计算器 它们个个都很特别
说起计算器,大家印象当中的大概是这样的:
学校、考场版本:
点击下面卡片,查看更多
或许还会有人说
转一下屏幕,功能也不少呢!
侧滑还能唤出单位、汇率换算哦
但是,你们有没有考虑颜值?有没有考虑手感?
颜值!手感!很重要!
好了,说到这里 熟悉我的朋友应该知道,我又要开始**晒装备了!
今天给大家分享三款计算器,分别是本人已经弃用、本人正在使用、本人收藏的:
因为上一份工作的职业原因,计算器是工作必备之物,所以它们差一点点就出现在我的EDC系列晒单。
这三款计算器的购入方式、购入目的,使用感受完全不同,在此分享给大家,说不定你看了也会摒弃那些毫无特点的普通计算器,为自己物色一个好看又好用的新计算器!
下面开始一一介绍:
第一款(最右边那个),可不得了!
工业设计史上的代表作----博朗 Braun ET66计算器。。。。。。的复刻版:
博朗 Braun BNE 001BK
是由被誉为“20世纪最有影响力的设计师之一”的Dieter Rams所设计
当年的博朗创造了无数经典的设计,并且产品涉足各个领域,除了消费类的家电和工业领域的设备与线路图,甚至还包括货架等,都在博朗的设计师手下出现,很多半个多世纪之前的设计,到现在仍然让人觉得现代、时尚和主流,这样有生命力的设计让人佩服。这当中,博朗旗下的德国工业设计大师迪特·拉姆斯(Dieter Rams)发挥了不可取代的核心作用,他也是乔布斯最敬仰的人之一。
----摘自“苹果“借鉴史”:向当年经典的博朗设计“致敬””
正是在四年前看了值友晒单种下的草
包豪斯风格,极致简约
背面的设计 大概能够唤起六零后 七零后们对那个时代的电子产品的记忆
因为是复刻1987年的计算器,在现在来看,实用性一般。
屏幕仅能显示8位数,且屏占比只有5%左右,按键也太小。
但这些不影响它代表了上个世纪最好的工业设计。
虽然外壳是塑料材质,磨砂质感做得很细腻。
所有的键全部使用圆形,并用不同的颜色区分了键的功能。
键圆弧型凸出,按压的时候与指腹接触,带来很舒适触感。
使用一枚A76型号纽扣电池(随机带一枚 劲量品牌)
盖板可以插到背后,这个状态下也不影响美感和使用:
购买渠道为德国亚马逊,碰上好价 直邮到手能比淘宝购买省一半的钱。
第二个出场,佳能 X MARK I 太阳能计算器 (对,就是那个感动牌)
X MARK I随机附赠一个黑色塑料皮套,这个计算器用了几年了,好在有这个皮套的保护,现在看上去还保持着9成新的好品相。
12位数,数字清晰,太阳能供电。
铝制下壳,磨砂工艺,激光雕刻,看得出它的定位是比较高端的。
键程超过一毫米,对于计算器来说,已经是非常好的触碰反馈了
0-9的数字键与其他案件不同,带有弧面凹陷,在熟练使用后可以用手指找到合适的键而不用眼睛帮忙
不同于BNE001的复刻老产品,X MARK I自己已经是一款停产了的老产品了。
喜欢的值友可以点击下面两个卡片去找。看了一下百元左右应该可以买到,颜色的选择也比较丰富。
如果觉得百元买个计算器不值,又喜欢X MARK I的外观设计,这里有一款代替品,只要一半的价格。
剩下一个最奇葩的就是佳能X MARK I MOUSE了,跟上面那个属于同系,但功能上又有着明显的差别。
是的,它主要是个鼠标,附带了计算器的功能。
在鼠标里,它的身材属于中等篇大型,明显比罗技MX便携鼠要大上一圈:
手感上(作为鼠标)远不如罗技,特别是我这样的小手使用,根本握持不住:
无法一手掌握,便失去了灵活的操控。
再来看看它作为计算器的表现,十位数显,刚好是上面两款的折中。
键的功能略少于其他两款,键的排列过分密集,容易误触。
使用两节五号电池。
下图可以看到,连接方式是蓝牙,还能在PC与MAC间切换。
一物两用这个概念不错,无奈两用的两个功夫却都不精,注定是一款失败的产品。
淘宝上的价格也差异较大,从几十到几百都有。作为已经弃用了它的主人,我并不建议大家购买这款产品。
晒完收工,喜欢的话 别忘了收藏、点赞和打赏。
或者你也有想要分享的 关于计算器的故事,可以在评论里分享给大家。

tommy900210
金诚_Kimi