断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续搞了一个月,终于是坚持把美缝给做完了,不容易啊。两个卫生间+厨房+阳台的量,让我再也不想碰美缝剂了,I hate 美缝剂断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。身边自己做美缝的人挺多的,但是做好的并不多,看似简单的美缝,做起来并不是那么简单,楼主用一套房子的代价,为大家总结了一套新手美缝宝典,希望能给那些打算自己做美缝的同学们一些帮助。

先上几张效果图

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

好了废话不多说,我们进入正式教程(注:此教程非专业人员编写,仅供新手交流参考)。

前期准备工作:

1、打扫卫生,先将要做美缝的地面或墙面清扫干净,主要是将缝隙内的脏东西清理出来,一般是一些残留的水泥什么的,有些东西卡在缝里不好弄出来,不用扣得很深,略微低于瓷砖面就可以了。

2、换一身旧衣服,楼主被美缝剂毁了好几条裤子,这玩意总是会在不经意间和你来个亲密接触!断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 (推荐)

3、准备工具:

必备工具:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

胶枪,我的是双组份的(两瓶装的),用双组份的胶枪,如果美缝剂是单组份的(只有一瓶的)就用单组份的胶枪。

胶枪胶枪

铲胶刀

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

刮板,我觉得这个要比那种圆球刮棒好用,尤其是在处理墙角那些阴角时,圆球棒要放很多美缝剂才能做平,就算做平了也不好看。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

圆球刮棒,不建议使用。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝纸,有人会说别人说抛光砖、抛釉砖那些不需要美缝纸,我可以告诉你,作为一个新手如果没有美缝纸,你的阴阳角绝对做不好。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阳角工具,这个可以帮助新手做出漂亮的阳角线。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝剂,这个看个人喜好买吧,我也没有用过其他的,不好发表意见。我用的是德高的,感觉一般,价格高,白色易黄变。我2个卫生间+阳台+厨房大概用了15瓶的样子,损耗比较多。

德高美瓷胶 墙砖地砖美缝剂 防霉防水填缝剂400ml 白色98元京东去购买

选配工具:

一次性手套

套套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,别想歪,是这种套套

教程:

开始正式教程前,先给几点重要提示(重要):

1、美缝剂不小心沾到不该去的地方,千万不要拿布擦,擦过之后会留下薄薄的一层膜,非常难铲掉,多么痛的领悟断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。正确的做法是不要动它,等它干透用胶铲轻轻一铲就全部掉了,完全不留痕迹。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

2、美缝剂沾手上了千万不要拿水洗,那种酸爽的感觉会让你终生难忘断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,正确做法,用干净的抹布擦干净,然后再拿水洗。

正式教程:

1、贴美缝纸。

我们也不讲什么抛光砖啊、抛釉砖啊,估计很多人都不知道自己家用的什么砖,反正就是一个原则,表面光滑如镜面的,只需要在阴角处用下美缝纸,其他的你如果你是想做完美效果,最好还是全程贴美缝纸。估计很多人还不知道阴阳角,ps下:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

楼主仿古砖,刚开始没有用美缝纸,留下了很多白色斑块。贴美缝纸时,美缝纸尽量和瓷砖边线重合,可以不到一点,但是千万不要超过瓷砖边缘贴到缝上,这样到时候撕美缝纸的时候会有洞。没有照片,画了张简易的示意图,将就着看。断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验2、挤胶。

挤胶是个体力活,新手一般挤完一瓶手就很酸了,一次做个两瓶感觉就是我的极限了,有条件的可以尝试下电动胶枪。我自己总结了一套做美缝的顺序,是我觉得比较合理的:先做墙面,再做地面,横归横,竖归竖(就是一次只做一个方向上的,或者横,或者竖,等一个方向干透再做另一个方向,不然交叉处容易粘花,不要交叉着做)。我一般一天只做一个方向,隔天再做另一个方向。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

挤胶量上,新手我还是建议尽量挤饱满点,多点比少点好做,不然到时候抹平的时候容易出现破孔或者抹不平的情况。

3、抹平。

这步是做美缝的关键,效果好不好,全看这一步了。要求是光滑,均匀,没有孔。

一般位置就用刮板,我比较喜欢缝饱满点,不要凹陷得那么深,所以我选用刮板弧度最大的那个头。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

均匀刮过,不要来回刮,表面均匀平滑即可。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阴角用刮板弧度比较小的头刮。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

这里讲下之前说的即使是抛光砖那种在做阴角的时候也要贴美缝纸,因为阴角是没有缝的,不用美缝纸,光靠铲刀铲你是美缝把线条铲直的。

没用美缝纸的效果没用美缝纸的效果

用了美缝纸的效果用了美缝纸的效果

阳角用阳角工具,新手也能做出完美的阳角缝断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

处理异形面还是手指比较灵活,办事前带好手套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。

4、撕美缝纸。

撕美缝纸关键是撕美缝纸的时间。

楼主也是一路摸索过来的,刚开始是隔天撕美缝纸,纸容易撕破,残留纸,边线撕不平整,失败。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

后来是等美缝剂半固化的时候撕,大概就是打完美缝剂2-3小时左右的时候,这时候撕很容易把美缝剂从缝里带出来,失败。

最后是抹平之后立马撕掉美缝纸,完美断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

如丝般顺滑如丝般顺滑

5、铲胶。

这个没什么好讲的,就是把不需要的胶铲掉,不过要等胶完全固化之后。

6、修补。

有些地方可能会有些小孔或者脱胶之类的,最后再修补下。

总结:

美缝看着挺简单,但是做起来并没那么容易,要做好更不容易。如果你注重品质,就不要为了省那千把块钱让你辛苦装修的房子败在这小小的美缝上了,何苦啊断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。本教程适合有耐心,有毅力,并具备一定动手能力的人尝试。最后奉劝一句:美缝有风险,下手需谨慎

oh,shit!oh,shit!

shit!!shit!!

shit!!!shit!!!

装修
分类:装修主材 +关注

• 768楼
    07-11 07:17
    Visa淘金计划芝麻信用

推荐用美缝蜡,,因为全屋地板用的是有角花的仿古砖,当时也考虑到美纹纸不好贴,,就包给师傅做了,后来看师傅用的就是美缝蜡,打胶之前先涂一层,隔天去铲,一个小时就全部铲掉了,省事太多了

又学了一招,感谢感谢

我补一招,美缝蜡可以换成汽车水蜡,更便宜,涂抹更省力,效果一致

非常感谢啊

• 767楼
    07-10 16:20

感觉楼主的砖表面不是光滑的那种,有点凹凸不平的,这种砖是必须要用美纹纸或者是美纹蜡的,我家是表面很光滑的抛光砖,就不需要用美纹纸也很好,关键是要多挤一点胶,稍微有点费料,但是料的钱和人工费比起来还是小数目。

• 766楼
    07-10 11:38

• 765楼
    07-10 11:36
    芝麻信用

这几天自己也在做美缝,做了1/3,也总结了一些经验,和你的有点不同。一开始自己贴美纹纸,但是感觉这么贴太累,也贴不好。后来买了之前值友提到的美缝伴侣,美纹纸就不贴了,清理的很干净,效果不错。其次我觉得钢球比刮板好用,因为钢球用力压,可以把多出来的胶压出一条明显的边界线,这样就算不贴美纹纸,等完全干了后,也可以直接撕掉,这点其他值友文章里有说到。然后说到方向,我一开始是和你说的一样,先全做竖向,再做横向,但是发现当竖向干了后,横向做时与竖向的十字缝处,会有明显的重叠、凸起。所以我现在觉得应该先做一条竖向,然后马上做一侧的横向,这样十字缝处没干,能马上修补填平。还有就是我想到,贴美纹纸不方便的地方一个是十字缝处的处理,还有打完一个方向就马上撕纸,前期对你贴纸的顺序也很讲究。还有就是每块砖的边其实并非连在一起是一直线的,美纹纸贴起来就是一点一点慢慢贴过去,实在太累,眼睛到最后都花掉。最后还有一点,所有的阴角,最后做,这样可以遮盖掉阴角处之前打横竖胶多出来的不平整。总之,就像文章说的,给自己一个月时间,好好摸索,先拿最不起眼的一间做,练手找经验。叫别人做未必这么仔细,但自己做一定会先付一点学费,美缝实在太痛苦了[晕倒][晕倒]

就是蜡,后来用下来证明这东西没用,不要浪费钱

对,光面砖其实用不上美缝蜡,美缝剂凝固之后基本上可以直接一条一条撕下来。仿古砖的话不了解了。
    另外有个神器,洗车水蜡,9.9一桶,用海绵蘸着抹一道,效果跟美缝蜡差不多

• 764楼
    07-08 22:08

就是蜡,后来用下来证明这东西没用,不要浪费钱

• 763楼
    07-08 15:31

敢问美缝伴侣是…?

美缝伴侣就是美缝蜡,不过我没用过

• 762楼
    07-08 15:08

• 761楼
    07-08 09:25

阳台柜是哪里定做的?挺好看的

柜体是唯意定制定做的,水龙头和水槽是自己另外买的

• 760楼
    07-08 07:30

阳台柜是哪里定做的?挺好看的

• 759楼
    07-03 10:19
    芝麻信用普通生活家Visa淘金计划

干建筑的表示…我直接自己打的硅酮耐候密封胶~美缝剂啥的还不如我这玩意好用~[喷血][喷血]

硅酮耐候密封胶应该就是俗称的玻璃胶吧

是的,硅酮胶就是玻璃胶

• 758楼

马克一下,啊啊啊啊

• 756楼
    06-05 16:05

刚交了600元定金 找的专业美缝 还没弄 不知道效果如何

专业的效果一般都不会有问题的,这又不是什么技术难度很大的活。

• 755楼
    06-03 20:29

刚交了600元定金 找的专业美缝 还没弄 不知道效果如何

• 754楼
    05-12 15:25
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

lz觉得费力的根本原因是被胶枪坑了,这种胶枪又重又难用,应该买助力胶枪才对

请问助力胶枪有推荐款吗

助力胶枪只是杠杆位置不一样,价格并不会比普通的贵,很多卖美缝剂的都要送,没必要特地花钱去买

• 753楼

05-02 17:13

• 751楼
    05-02 16:52
    Visa淘金计划芝麻信用

正在美缝, 觉得有几点建议:1、一定带手套美缝,我楼下买的劳保手套,1块钱一双的最低级的,我手上都没有蹭上;2、准备一套工作服,就是那种想扔的,要长袖长裤的,去美缝了,就换上,走时候,就脱掉放在房子里,;3、具体美缝过程,我觉得啊,用小球那个好用,大头1遍,小头1遍,按着走2遍,不必管了就。。。;4,听着歌/x小说什么的,最好2人组,耐下性子来,认真点儿,干起来真的很快,会体会到又快又好的;5、所谓贴美缝纸不是都要贴,也不是所有仿古砖都贴,我根据铲美缝剂的经验,看来,是因为有些瓷砖凹凸纹路,有些美缝剂进去,铲不干净,所以,如果自己家瓷砖没有凹凸纹路,完全,没必要贴美缝纸,太费劲了!一贴一撕很费劲。直接等美缝剂干了,铲干净多余就行的。。。。

对头,大地砖那种表面很平的根本不需要美纹纸,我也觉得圆球那个好用 [榴莲]

• 750楼
    04-23 19:14

自己做美缝太累了,而且不环保,时间长了还变黄,不如用填缝剂。现在有一款水性树脂彩砂的填缝剂,操作起来和普通填缝剂一样,不用加水也不用加固化剂之类,直接搅拌就用,自己动手做也不难,做完了是哑光面的,尤其适合复古砖,最最最重要的是环保!!

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

不平指的是表面有沙粒感觉,业主自己做一般不会收光,做完藏灰。找师傅的时候你问他会做彩砂吗,做完收光吗?他要是会收光就没问题

在我们4线城市估计困难了 [哭泣]

• 749楼
    04-23 06:26

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

不好意思我看你在前看回复说水性环氧彩砂不平藏灰,没明白到底能不能做平?还有美缝剂和水性环氧彩砂那种性能美观更好?

• 748楼
    04-22 23:32

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

水性环氧彩砂,可以自己买材料找个角落实验一下,干不了再找专业的做。

• 747楼
    04-22 22:22

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

美缝是不都会收缩塌陷?能不能做成和砖一样平的?

• 746楼
    04-22 12:56

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

美缝是不都会收缩塌陷?能不能做成和砖一样平的?

• 745楼
    04-22 12:41

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

谢谢,我在马云家搜了下这两个牌子没找到水性的,皇室工匠有水性的70一组是不有点贵,或者水性环氧彩砂填缝行吗?

水性400ml的70不贵

• 744楼
    04-22 12:41

泉景和好伴侣是油性的

• 743楼
    04-22 07:19

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

性价比高的推荐泉景和好伴侣,卓高旗下。
    不爱推高端,感觉真瓷胶没有啥区别,骗人
    资金充足的话可以考虑水性美缝产品,从本质上比真瓷胶环保

• 742楼
    04-17 18:25

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

求问我是亮面抛釉砖,用什么材料合适,有推荐品牌吗?

性价比高的推荐泉景和好伴侣,卓高旗下。
    不爱推高端,感觉真瓷胶没有啥区别,骗人
    资金充足的话可以考虑水性美缝产品,从本质上比真瓷胶环保

• 741楼
    04-14 19:17

水性的?水性的不牢吧,碰到水会掉的

地面不要用,水性彩砂表面不平,里面藏灰

求问我是亮面抛釉砖,用什么材料合适,有推荐品牌吗?

• 740楼
    04-06 19:47

想问下厨房,卫生间阳台墙砖是冠珠哪个型号的?

具体型号我也忘记了诶

哦哦,求一份清单可以嘛,先行谢过,124045665@qq.com

• 739楼
    03-27 10:35

淋浴室里的木地板是啥?看着很不错

那个叫防腐木地垫,你可以自己去某宝看看什么样的