断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

2017-09-13 20:00:00 1287点赞 8727收藏 844评论

断断续续搞了一个月,终于是坚持把美缝给做完了,不容易啊。两个卫生间+厨房+阳台的量,让我再也不想碰美缝剂了,I hate 美缝剂断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。身边自己做美缝的人挺多的,但是做好的并不多,看似简单的美缝,做起来并不是那么简单,楼主用一套房子的代价,为大家总结了一套新手美缝宝典,希望能给那些打算自己做美缝的同学们一些帮助。

先上几张效果图

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

好了废话不多说,我们进入正式教程(注:此教程非专业人员编写,仅供新手交流参考)。

前期准备工作:

1、打扫卫生,先将要做美缝的地面或墙面清扫干净,主要是将缝隙内的脏东西清理出来,一般是一些残留的水泥什么的,有些东西卡在缝里不好弄出来,不用扣得很深,略微低于瓷砖面就可以了。

2、换一身旧衣服,楼主被美缝剂毁了好几条裤子,这玩意总是会在不经意间和你来个亲密接触!断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 (推荐)

3、准备工具:

必备工具:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

胶枪,我的是双组份的(两瓶装的),用双组份的胶枪,如果美缝剂是单组份的(只有一瓶的)就用单组份的胶枪。

胶枪胶枪

铲胶刀

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

刮板,我觉得这个要比那种圆球刮棒好用,尤其是在处理墙角那些阴角时,圆球棒要放很多美缝剂才能做平,就算做平了也不好看。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

圆球刮棒,不建议使用。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝纸,有人会说别人说抛光砖、抛釉砖那些不需要美缝纸,我可以告诉你,作为一个新手如果没有美缝纸,你的阴阳角绝对做不好。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阳角工具,这个可以帮助新手做出漂亮的阳角线。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝剂,这个看个人喜好买吧,我也没有用过其他的,不好发表意见。我用的是德高的,感觉一般,价格高,白色易黄变。我2个卫生间+阳台+厨房大概用了15瓶的样子,损耗比较多。

德高美瓷胶 墙砖地砖美缝剂 防霉防水填缝剂400ml 白色98元京东去购买

选配工具:

一次性手套

套套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,别想歪,是这种套套

教程:

开始正式教程前,先给几点重要提示(重要):

1、美缝剂不小心沾到不该去的地方,千万不要拿布擦,擦过之后会留下薄薄的一层膜,非常难铲掉,多么痛的领悟断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。正确的做法是不要动它,等它干透用胶铲轻轻一铲就全部掉了,完全不留痕迹。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

2、美缝剂沾手上了千万不要拿水洗,那种酸爽的感觉会让你终生难忘断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,正确做法,用干净的抹布擦干净,然后再拿水洗。

正式教程:

1、贴美缝纸。

我们也不讲什么抛光砖啊、抛釉砖啊,估计很多人都不知道自己家用的什么砖,反正就是一个原则,表面光滑如镜面的,只需要在阴角处用下美缝纸,其他的你如果你是想做完美效果,最好还是全程贴美缝纸。估计很多人还不知道阴阳角,ps下:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

楼主仿古砖,刚开始没有用美缝纸,留下了很多白色斑块。贴美缝纸时,美缝纸尽量和瓷砖边线重合,可以不到一点,但是千万不要超过瓷砖边缘贴到缝上,这样到时候撕美缝纸的时候会有洞。没有照片,画了张简易的示意图,将就着看。断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验2、挤胶。

挤胶是个体力活,新手一般挤完一瓶手就很酸了,一次做个两瓶感觉就是我的极限了,有条件的可以尝试下电动胶枪。我自己总结了一套做美缝的顺序,是我觉得比较合理的:先做墙面,再做地面,横归横,竖归竖(就是一次只做一个方向上的,或者横,或者竖,等一个方向干透再做另一个方向,不然交叉处容易粘花,不要交叉着做)。我一般一天只做一个方向,隔天再做另一个方向。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

挤胶量上,新手我还是建议尽量挤饱满点,多点比少点好做,不然到时候抹平的时候容易出现破孔或者抹不平的情况。

3、抹平。

这步是做美缝的关键,效果好不好,全看这一步了。要求是光滑,均匀,没有孔。

一般位置就用刮板,我比较喜欢缝饱满点,不要凹陷得那么深,所以我选用刮板弧度最大的那个头。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

均匀刮过,不要来回刮,表面均匀平滑即可。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阴角用刮板弧度比较小的头刮。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

这里讲下之前说的即使是抛光砖那种在做阴角的时候也要贴美缝纸,因为阴角是没有缝的,不用美缝纸,光靠铲刀铲你是美缝把线条铲直的。

没用美缝纸的效果没用美缝纸的效果

用了美缝纸的效果用了美缝纸的效果

阳角用阳角工具,新手也能做出完美的阳角缝断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

处理异形面还是手指比较灵活,办事前带好手套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

4、撕美缝纸。

撕美缝纸关键是撕美缝纸的时间。

楼主也是一路摸索过来的,刚开始是隔天撕美缝纸,纸容易撕破,残留纸,边线撕不平整,失败。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

后来是等美缝剂半固化的时候撕,大概就是打完美缝剂2-3小时左右的时候,这时候撕很容易把美缝剂从缝里带出来,失败。

最后是抹平之后立马撕掉美缝纸,完美断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

如丝般顺滑如丝般顺滑

5、铲胶。

这个没什么好讲的,就是把不需要的胶铲掉,不过要等胶完全固化之后。

6、修补。

有些地方可能会有些小孔或者脱胶之类的,最后再修补下。

总结:

美缝看着挺简单,但是做起来并没那么容易,要做好更不容易。如果你注重品质,就不要为了省那千把块钱让你辛苦装修的房子败在这小小的美缝上了,何苦啊断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。本教程适合有耐心,有毅力,并具备一定动手能力的人尝试。最后奉劝一句:美缝有风险,下手需谨慎

oh,shit!oh,shit!

shit!!shit!!

shit!!!shit!!!

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色