装修那点破事 篇九:燃气热水器的那点是是非非

2017-09-13 10:00:00 317点赞 1847收藏 184评论

0、我又来了

第二套房子装修也已经两个多月有余了,这套房子需要采购燃气热水器,于是就有了今天这么一片文章。欢迎大家砸喽!接下来应该还会还有更多装修系列文章要一篇篇发布。第二套装修由于是婚房的关系,牵扯了两方的要求,所以碰到了很多问题。准备到时候和大家分享一下。

一、先来点套路吧

热水器,正常人都需要吧。电热水器我基本没有怎么用过,所以就不讨论了。说说本文的重点,燃气热水器。选择燃气热水器的要素是什么?大致罗列一下就有了以下套路,如果觉着自己不需要被套路,可以直接跳过这章节。

1.1 恒温与否

选择燃气热水器时尽量选择恒温热水器,如果没法区分恒温热水器和非恒温热水器,有个很简单的从外观区分的窍门,旋钮操作的肯定不是恒温机。楼主处于江南地区,一般常见的机型都是恒温的吧?我好像还真没有见过不是恒温的,或许我是孤陋寡闻了。

1.2 热水器的大小选择

这或许才是大家选购热水器真正意义上,第一个考虑的问题吧。

燃气热水器不是储水式的,而要看其升数的大小,是不能按照储水式电热水器的升数相比的。按照科学严峻的方式进行计算,是有一个公式的,这里所说的“升”指的就是其每分钟的热水流量,这个流量等于(△T25℃×X流量)÷Y设定温度,这是比较专业的算法。说的通俗一点,就是每分钟流出的符合相应条件的热水数量。就拿16升的燃气热水器来说吧,在2分半的时间里,可以提供40升热水,相当于储水电热水器烧上40分钟才能提供的热水。

或许看了这个介绍,或一头雾水,那么来个简单的公式。

1个卫生间+厨房不用——可以考虑选择6升到11升的燃气热水器

1个卫生间+1个厨房——可以考虑10升到13升的燃气热水器

2个卫生间+厨房不用——可以考虑14升、16升的燃气热水器

2个卫生间+1个厨房——可以考虑16升+20升的燃气热水器

2个卫生间+2个厨房——可以考虑24升的燃气热水器

燃气热水器的那点是是非非

根据我自己的经验来说(楼主家里一厨一卫)。厨卫同时用燃气热水器概率极低,并且不管多大的升数,如果家里水压水流一般,同时供水的时候其实能够很明显的感觉到水流变化,而水温变化极低。不爽在水流变小了。楼主家里一直用的是11升,已经完全够用了。不过这次媳妇点名说要13升,所以就把目标放在13升了。要知道大升数的热水器加热能力强,也意味着它更费气,同时由于燃烧器的局限性,大升数的热水器的最小负荷必然比小升数的最小负荷大。有些老房子家里自来水流量比较小,在夏天进水温度比较高的时候,很有可能出现热水器出来的水非常的烫,因为热水器的最小功率都会让水的温升变的很高。我现在反而有点担心了。一般来说家里的自来水的流量都不会超过10升每分钟,所以我一直不明白16升燃气的意义在哪里?或许是我研究不够彻底吧。

1.3 燃气热水器的分类

现在主流按排放方式分为平衡式和强排式。直排式、烟道式已经淘汰。

平衡式热水器

平衡式燃气热水器燃烧所需要的氧气是从室外吸取,所产生的废气也是排出室外,这样就不会消耗室内的氧气,不会造成室内缺氧等情况,因此,平衡式燃气热水器可以安装在卫生间或者浴室内。平衡式燃气热水器之所以能吸收室外的氧气,因为它有一个装置,能把外面的氧气抽进来以供燃烧,但是也得接一根烟管,然后燃烧产生的废气也是通过烟管排出室外,这样就需要两个烟管。

燃气热水器的那点是是非非

平衡式的燃气热水器是未来发展的趋势,但是现阶段价格很贵。BUT如果你要把燃气热水器装在浴室里,就没得选择了,必须是平衡式。

强排式热水器

现在市场的主流燃气热水器仍然是强排式的。强排式是烟道式的基础上增加了一个排烟气马达,通过烟道将废气排到室外,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外,但燃烧时所需的氧气仍取自室内。这个应该是绝大部分人的选择。

1.4 水量伺服

我坚信这事绝大部分的人都纠结的事情,因为楼主我就纠结了很久。

燃气热水器的那点是是非非

提前透露一下,楼主后来选购的那款,没有水量伺服。为什么?因为家里用的11升那款带有水量伺服的并没有让我有特别感觉。相比家里以前使用过的热水器,没有优越感而言。再来点心理安慰,简单来说,水量伺服马达就是一个步进电机,根据电脑主板给出的信号,调节水流量配合燃烧,使热水器能够工作在准确的状态以达到恒定的出水温度。

燃气热水器的那点是是非非

如果没有水量伺服难道热水器就没办法控制水路了?带着这个疑问我咨询过林内的客服,得到这个答案:没有水量伺服的机器进水阀采用了记忆合金材料,这样也起到了根据进水温度自动调节水流量的功能。但是和水量伺服是没办法比的。并且很明显,线下门店的人只知道销售,对内部构造一窍不通,反而是淘宝旗舰店的客服回答了我的疑问。

这篇文章还有带有伺服和不带伺服的两款热水器的对比,因此不要纠结了,有没有多无所谓,价格合适就好。

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点前言本人才加入张大妈一月有余,钱包已被祸害的不清,张大妈你赔你赔。作为新人,看到很多值友在选购燃气热水器时有一些疑问,作为从业热水器行业10年的伪专家,不妨针对一些问题给大家一些细节上的建议。也欢迎大家在选购或者使用有疑问时向我提问,我会尽量回答。(本着对各个品牌负责的态度,如果要求我推荐某某型号之坏坏的笑| 1k 评论964 收藏6k查看详情

1.5 燃气热水器的其他加持功能

以上是大家选购比较关心的参数,而这里就是可有可无的加持了。

常见的就是遥控器,一氧化碳报警器,浴缸水量控制,等等。这些都是不用在意的项目。对于是否具有防冻功能的,看地域,楼主这魔都地区不需要防冻,所以我没有仔细研究过。这里抱歉了。

二、燃气热水器品牌

我觉着在江南地区最有名的就是林内了,因为我老婆只知道林内。。。。。为啥是江南地区,我来说个故事。我同事湖北人,来到魔都以后发现燃气热水器不错呀,很方便,于是想给爸妈买一台。网上订购了林内,第二天就到她爸妈家里了,结果,没有林内的售后。最后询问湖北的同学发现,那里只有一个叫万家乐品牌的机器,所以我要不要把林内和万家乐平起平坐勒?

第一梯队:

百乐满:如果资金足够的话,我真心推荐这个全进口的日本品牌。绝对比琳娜值!

特价!百乐满/Paloma 16升室内强排中央燃气热水器 PH-16F 日本原装进口16L 管道天然气 热水器(配烟管)6080元京东去购买

林内:不说了,牌子名气很响。家里两台都是林内。但是林内强排里,带有水量伺服的只有一个型号,就是我家里的11-fek(网上就是这款E55了)。

百科林内(Rinnai)13升水量伺服器 CO安防恒温 燃气热水器 RUS-13E55CWNF(天然气)(JSQ26-55C)林内(Rinnai)这款型号为RUS-13E55CWNF/JSQ26-55C的燃气热水器,采用简洁精炼的外观设计,完全可以轻松适配各种装修风格。正面配备有显示屏,可显示关于热水器的多种运行数据,大大提升人机交互性。产品内部选用无氧铜水箱,电脑智能AI芯片控温,内置有燃气比例阀,可将燃气供给量控制在最 45 点评0 原创1 好价14去购买查看详情

能率:如果不是媳妇要求,我肯定买这货,丝毫不比林内差,价格干翻林内,并且不用纠结水量伺服。

百科能率(NORITZ)13升智能精控恒温 日本原装CPU 燃气热水器 GQ-13E3FEX(天然气)(JSQ25-E3)能率13升经典热水器,智能化软件保护,安心温度锁,60分钟自动熄火保护。合理控制燃气比例,节能经济。操作面板简单易懂,老人孩子轻松使用。磁悬浮动圈式比例阀精确控制精确控制燃气输出量,水温迅速恒定。大范围温度设定,满足全家人不同的洗浴需求。控制优先,安全优胜防沸腾,防烫伤,防漏气等40多重安全防护措施 13 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

第二梯队:

樱花:这货我也用过,相比能率,林内,稍微差点火候,家里那个是用了13年自然坏的。(注:这个我在后面会另外说的,不要学我)

樱花(SAKURA)12升日本原装进口CPU 燃气热水器天然气 JSQ22-A(88H802-12A)2199元京东去购买

AO史密斯等其他合资品牌,好像在种花家,中日合资的好像名气会大点。这种其他合资的,我真心没有用过,不做评论。

第三梯队:

万家乐,火王,方太,老板等。

三、购买燃气热水器

无非就是线上靠谱嘛?这个我真的不敢回答,因为热水器研究下来发现线上线下型号不一样,但是都是有对应的产品。我个人更加偏向于线上线下只是为了区分型号,途径,里面的东西是一样的。但是网上并没有找到拆机图,如果有对比就好了。热水器这块领域缺少蓝大这样的。

先说说我自己的情况,我们家现在用的11-fek购买与苏宁易购实体店,当初因为樱花坏了,所以半夜10点关门之前买的,都没有讨价还价,机器购买花了3200,我们自己把机器搬回家的,为了第二天能够安装。安装费花了300。属于偏贵的。然而今年我去实体店看的时候,11-fek和13-fek竟然一个价格3980,我也是很无语,四年后的今天,这款竟然涨价这么多,最后我选购了2017新款的13升,话费4180。我知道这个价格不合适。但是答应老婆大人的,13升,实体店购买,林内。线上就是这款。

林内(Rinnai)13升 零温差感恒温 燃气热水器RUS-13QD03(天然气)(JSQ26-D03)3599元京东去购买

如果家里没有要求,我更加推荐线上购买能率,13升带水量伺服的,基本在3000不到的价格。大家可以自己搜张大妈。并且如果非要林内的,也要看准了,E55这款就是我家的fek系列,13升的活动价可以做到3099!你需要时刻关注价格。买到你就赚了。

四、燃气热水器最坑的安装

可能很多人安完热水器都是一肚子火。这也是国内缺乏管控的一方面。为什么呢,可能很多人都吃过亏,免费上门安装!(摘自外箱及说明书黑体字:禁止用户自行安装,否则因此而导致的质量事故,XX公司概不承担责任)但是收取高额的材料费!!截取某品牌的材料收费,另外烟管加长的话弯头30元一节(30cm),弯头25一个,玻璃打孔30,砖墙按厚度,混凝土墙按厚度。最后安装完三五百没了~呵呵呵呵~如果想知道材料市场价出门左转五金店看看便宜一半。建议安装之前之前算好材料自己购买,能省不少钱。不管是安装什么热水器,如果新房装修请提前算好位置预留好地方和管道。旧房子改造提前算好地方计划好位置。各种管线越短越好。

划重点。我不知道其他牌子怎么样,按照林内是指定品牌外加发票才认可的,请事先拨打林内安装电话,问清品牌。不然上门的师傅觉着你都自己带,没赚头就会说你没有指定品牌,楼主我就是这样的。

燃气热水器的那点是是非非

记得生料带自己也备着,1块钱的东西,到了林内这要5块。一般需要生料带,球阀或者角阀两个,煤气铜的燃气阀一个,水管(楼主我的很短,被收钱了),看图就知道了。排气管应该是够的,楼主从吊顶上面走都够了。

能率 燃气热水器 13b2afe(水量伺服,恒温机) 自行安装所需材料及注意事项追加修改(2016-08-1220:34:12):追加:安装位置是厨房,不要看到有个毛巾架就当卫生间,没有任何规定厨房不能装毛巾架挂抹布,tks。购买原由:之前的热水器总是跳档,导致忽冷忽热,在调节进气/进水阀门大小后勉强过了冬天,但开春后又很明显的出问题,原本是第3档,洗澡时略微烫了点,调整一点点随风K_______| 185 评论285 收藏1k查看详情

更多材料可以参考这位的自己安装。

五、安全问题

燃气热水器现在安全装置很靠谱了。基本不会有问题。不靠谱在安装环节。建议有经济能力的上个报警器。另外安装完毕后,请煤气公司来检测一下有没有泄漏也是很有必要的。

关于公示“2016年中国燃气用具行业十强企业”等初评结果的通知协会公告 - 中国五金制品协会 chinahardware.org.cn去看看

但是,国家规定热水器的强制使用年限是8年。但是卖热水器的,特别是林内这种,都会很不负责任的告诉你,我们家的产品用个十年起码得,二十年都不是问题。

销售员的话我相信的,的确有可能,但是元器件的老化,特别是像我们家这种是不是就点燃热水器使用热水的,会有安全问题。生命可贵,不要拿一家人开玩笑。也不要跟我说国家标准落后,既然这么长时间不更新,是有一定道理的。如果经济允许的话,请安装国家标准来。这是我个人的建议。

六、总结,还需要总结嘛?

6.1 一厨一卫11升就够了,两卫的可以13以上,虽然我一直不明白16升的真的能达到16升的能力嘛?等我换房了就知道了。

6.2 线上活动丰富,家里人没有要求的,可以考虑线上,价格可以比线下便宜1k左右。

6.3 水量伺服不要纠结,真的不是什么黑科技。

6.4 安装材料自己备好了,不然安装宰你没话说。

Rinnai 林内 RUS-16GD61R 燃气热水器 16升 天然气

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 16升 燃气热水器 RUS-16QS04

Rinnai 林内 RUS-13QD01(JSQ26-C01) 13升 燃气热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

林内(Rinnai)16升燃气热水器 零冷水即开即热即恒温 家用天然气 RUS-16GS71R(JSQ31-GS71R)*

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 16升燃气热水器水伺服京东小家智能生态零冷水套装零干扰恒温 语音APP智控16QD06W+SG(JSQ31-D06W)

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

Rinnai 林内 16升燃气热水器 智慧恒温RUS-16GT11(

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

2088元起

• 楼主你知不知道燃气热水器最讨厌的地方在于天然气公司不会让你舒舒服服的用燃气热水器,我不会告诉你我为了顺利开栓,我需要找个办JZ的做个能耗标识。。。。

好吧,这个情况好像看热水器卖家评论蛮多的。魔都这里没有这么多事情

问下lz有燃气平衡性价比高的推荐么?最好有ipx等级的密封性好的

• 林内的E55 13升到手价2699 国美简直无敌,装修买的最赚的电器没有之一

11配16 凑单的价格也很好

我去,从来没有看到这个价格。。。。厉害

• 燃气热水器能装在橱柜里的?我问了说不能。

都是在橱柜里面啊,为啥不能放橱柜里面?

你问客服,他肯定说no的。安装说明书也是no。但是魔都这好像很多人都装柜子里

• 燃气公司告诉楼主这个安装不安全,上门安检会被要求整改

被检查过很多次,都没被要求整改。看地区的吧

• 急问一帖,没找到后面樱花是怎么坏的,准备买樱花,整机质保三年,这玩意问题多么,十三年是怎么用的,维修怎么办

正常用的,年纪大吧,毕竟使用时间长了就直接换了。从来没有毛病,就是突然坏了。

从来没有毛病… [捂嘴] [捂嘴] 厉害了

• 楼主安装的排烟管是伸到楼的烟道去了还是直接墙面外面?

直接墙面外面

千万千万不能进烟道啊 [尴尬]

• 作者漏了一种冷凝机型

对,楼主对这个没啥研究,外加比较高大上,就没有写了。sorry。

我家用的就是冷凝的,还要考虑冷凝水的排放,没有留管的就放弃吧

• 这样安装安全?热水器不需要空气就能燃烧?好先进啊

珊格子的门板。虽然我也知道放外面更加安全。但是没空间放。只有这个位置了。

• 还有个问题,开水的时候前面冷水都浪费了,有没有回流的东西?可以做到开水直接出来就是热水呢?

有热水器循环泵,遥控定时啥功能都有,首富家

已经有人回答你了,但是循环泵要事先排水管的时候弄好回路的,如果你自己瓷砖都贴好了就不要折腾了。

• 审错题了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。。。。。

啥意思兄弟。。。

• 无脑上了16fek,感觉开启烧水声音有点重

11fek倒是没有啥声音。难道升量上去的关系。

运行的时候,燃烧的声音

• 楼主,16升林内的热水器是不是按照链接过去的那篇能率帖子买配件就可以了哇~~

对,建议打个电话问问林内,他们的品牌要求。我是被强制买了个燃气阀,和两根水管。

• 淘宝咨询过林内和能率客服,说实话,能率他们自己说燃气热水器起家,现在国内做不过林内,跟客服我觉得有关系的,那天客服要么来大姨妈了,要么被公司修理了,反正哪都不对劲,问啥都不热情,爱买不买反正我们专业热水器起家,我了个去!说了我家情况让她推荐个,一个劲问我要哪款,我擦啊我知道还咨询你个球啊,林内很好,根据我说的情况给我分档次介绍了几款热销,要不是去看过实际烟灶不是很适合国内情况,烟灶我也就买了,我说的是出火部分陷下去那块。。。直接镂空到底,有渣要拆掉才能清理,严重不适合国内做饭。。。都说能率噪音比林内大,也不知道具体大多少哈,很明显吗?

说实话,我觉着林内也没好到哪里去,林内淘宝店客服还算热情,跑到线下,我至少跑过六家,都是爱买不买,反正林内名气大,总有人来。噪音问题,林内也蛮大的说,像我这样子被大家各种诟病放在柜子里,你依然能听到它工作的声音。基本上两者噪音主观感受差不多

其实实际都差不多的国外再好的东西到了国内都入乡随俗了!我决定买个平衡机了,今天去林内能率看了看,平衡机能率不主推,说那是过时的东西!主推强排,哈哈!

• 请教楼主,新疆这地方,高层适不适合安室外机。看百乐满的室外机能便宜点,会不会出现风吹熄火或者被冻的情况…风沙会让它挂得很快吗?空调不是还健在…

真帮不了你,室外机没有研究过。我只知道日本都是室外机,理论上百乐满的应该不会有问题。

哦…好的吧,我在咨询咨询。还是谢谢你啦

• 请问:我家在28楼,一厨两卫,准备选用AO史密斯高层专享的型号,平时一家三口,父母偶尔来住,13L够用吗?

两卫同时使用肯定不行

• 打算双十二买台热水器,请问万和的怎么样啊?

不是很推荐。

• 虽然是2个卫生间+1个厨房,但是两个卫生间几乎没同时用过呀,或者说2个卫生间、一个厨房,三者同时用的机会很小很小呀,是不是可以考虑16升???

如果不同时用,16够用了

• 虽然自来水进水量只有10升,但16升的意义在于冬天进水温度低于15度的话,买10升的热水器最大能出10升40度的水,而16升的热水器能出到40度以上。

这话有毛病。难道说10L的冬天不能烧到40度以上?

冬天极限低水温的情况下,16升比10升的供水温度高,体感更舒服,这是16升存在的价值

• 连16升的意义都搞不清,还谈什么热水器。
    冬天自来水的水温可能低到几度,你16升的热水器,出水温度算你40度,温度差也有30多度了,你怎么保证出水量?洗澡用大顶喷的就知道,水量不足是什么体验。所以,16升根本不算大,我毫不犹豫就选了16升,但是冬天还是根本不能保证2个水龙头(不是花洒,普通水龙头)正常水量,下次装24升的了。

有的人说升数越大水温越高那是瞎扯蛋,什么水温都可以调,温度高了水量就低了

正解了,所以北方地区,两个卫生间的户型装了20l以下的热水器,用上就知道后悔了

• 一厨一卫11L冬天还是有点够呛,最冷的时候进水温度接近0度,你开45℃的水它每分钟热水产出量可能6L都不到,手持花洒都要尿尿哦。