一路向西—沙漠戈壁草原雪山湖泊,记我们的大西北九日游 篇二:西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国

2017-09-14 19:16:15 7点赞 39收藏 12评论

旅行第二天晚上,我们从西安飞到了敦煌,坐车直接到鸣沙山的客栈。客栈名字十分文艺——往事如烟客栈,是公司文艺中老年某位领导的选择。已是午夜时分,大家饥肠辘辘,纷纷结伴去旁边的小吃广场觅食。夜市大部分都收摊了,大家就随意吃了些烤羊肉串,鱿鱼,鸡翅,喝了点冰。皓月当空,怎能少了酒呢,冻成狗也不能少了这份雅兴!

西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国

旅行第三天,导游要求我们五点半起床,那晚我们大概只睡了四个多小时。虽然是“夕阳红”中老年团了,但是大家都挺兴奋,也就没啥大碍。鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名。

整个景区因为有众多人骑骆驼而显得生机勃勃,玩乐的项目不多,零星有几个滑沙之类,还有个坐滑翔机俯瞰鸣沙山。听过飞儿乐队的《月牙湾》,看了实景,发现可能没我想象的那么美好,是一滩极为普通的水池。园区一直循环放田震的《月牙泉》,挺好听的,只是听多了就有点腻。

[月牙泉]_田震在线试听,月牙泉无损,月牙泉无损音乐,flac,ape,hifi的无损下载就在酷我音乐bd.kuwo.cn去看看

鸣沙山月牙泉门票:旺季(5月1日—10月31日)120元/人,淡季(11月1日—4月30日)60元/人。

西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国

下午去了雅丹国家地质公园,也称雅丹魔鬼城。“公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“舰队”等,千姿百态,惟妙惟肖。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,因此得名“魔鬼城”。

那天正好是阴天,行车路上望着茫茫的戈壁滩,不由得唱起:苍茫的天涯是我的爱……画风有点歪,不好意思。这个景点对于爱拍照的人来说,晴天的日出日落最好,这里的日落大概要到晚上八点左右哦。

西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国

旅行第四天,参观敦煌莫高窟。话说出发前,公司同事推荐我们看了爱奇艺上的纪录片《河西走廊》,对此行程感兴趣的朋友,不妨在出发前看一下,了解一下文化历史,你会深有感触。

莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。

我们去是旺季,可以参观8个实体窟。在去实体窟之前可在数字展示中心内观赏数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。楼主孤陋寡闻,第一次接触球幕电影,虽然看着有点晕,还有人睡着了,但是效果逼真,观赏效果不错。

这里的讲解员统一着装,给我们讲解的美女小姐姐气质不错,为我们此行增添不少色彩。参观完之后我们还买了敦煌研究院出版的一本画册,内页精美,展示了洞窟内许多代表画作。查了下网上也没有,我就买了本,算是给新家书柜增加点历史厚重感。

门票:旺季:5月1日-10月31日 200元/人;淡季:11月1日-4月30日 100元/人。

西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国

下午看了玉门关。玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。可以想象当时的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。