汽车年检,你是不是花了冤枉钱?
大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。
你手里有自己车子的检验报告单吗?你认真看过上面都写了些什么吗?
我2006年买了第一辆私家车,十多年的时间里,检了这么多次车,手里却没有一个检测报告单。每次检完车,报告单在手里过一下就被要求“上交”给检车站,以为这是“规定”;这两天仔细看了看有关“规定”,这才明白,原来报告单应该是一式三份,其中一份是给车主的。
▲你看过自己的车检报告单上都写了些什么吗?
这就是“中国式检车”的心态。大家只关心是不是过了关,而对检了些什么方面、具体结果是什么漠不关心。每年全国“两会”都有代表或委员建议取消私家车的年检,正是跟这种“走过场”有关。
呼吁了这么多年,私家车的年检没有取消,也没有取消的迹象,但“形式”上确实越来越简便,简便到大家都一门心思图省事。
▲每年都有代表、委员例行呼吁取消汽车年检
跟以前相比,现在的车检已经非常轻松了。原先检个车,运气再好也要半天时间,一天都搭进去也是正常的;现在检车,一两个小时就搞定。
2014年,中国的检车制度发生了两个重要变化,一是车检社会化、市场化;二是开始试行“私家车6年内免检”。公安部和国家质监总局在2014年4月印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,对检车影响最大的是两个方面:一是检车线跟公安、质监部门脱钩,交给“市场”,此后,各地检车站数量迅速增加;二是私家车检验周期大幅放宽,新车从原来的两年一检一下子延长到6年内不再上线检测。
检车站“官办”的年代,确实民怨很多。当时检车点数量太少,造成检车大排队,车队经常能排到检车站外的马路上,检车非常浪费时间;而且检车是一种“执法”行为,车管所派驻的民警负责总把关,检车线上的员工充当“协警”,态度差不说,上下勾结趁机捞黑钱行为也很普遍。
▲在“公安检测线”年代,检车排大队是常事儿
检了十多年车,我自己当然也遇到过“坑”。为了更有说服力,这里举个童话大王郑渊洁的例子,郑老师2010年曾发博客说,自己检了20多年车,灯光没一年合格,总要交十几块钱调试费;后来又多了刹车不合格的毛病,每年交几十块钱让检测员跺几脚就合格了。结果,某年老郑检车合格后,刚刚一个月刹车故障灯就亮了,修理厂一检查是刹车片快磨没了。
这种车检就是让人花钱,屁用没有,相反,倒有可能掩盖安全隐患。郑老师开着检验合格的车在路上跑,刹车却几乎失效,没搞出大事情算是万幸。
让人哭笑不得的是,郑渊洁的这种经历,却又恰恰说明了车检的必要性。中国刚刚进入汽车社会,很多车主的汽车养护知识实在是可怜,能完整地看一遍说明书已经算是很有学问了,更多的人连三滤都傻傻分不清楚,你能指望他对车子的情况了如指掌?很多车主并没有良好的保养和检查汽车的习惯,对车子的状况迷迷糊糊的。
▲老郑对汽车年检制度的批评很有道理,不过,车主们也应该检讨一下,自己的汽车安全常识是否过关
像老郑这样的老司机,开了20多年车,居然也没有定期检查刹车片的习惯,直到报警灯亮了,才找到修理厂想办法。让车主们定期把车开到检测线上查查问题,确实可以防止汽车带病上路酿出事端。
就中国的现状而言,车检不会取消,貌似取消也不见得是什么好事。有关部门听取了各界的呼声,对车检制度进行了改革,现在实行的“私家车新车6年内免检”的政策在全球都属于相当宽松的;检车站“社会化”和“市场化”以后,检车点数量大增,检车效率提高,服务态度也很好,但“走过场”的老毛病一点没改。
检车站已经从“官办”改为“民办”,由“垄断”走向了“市场”,现在各检车站之间是自由竞争,互相之间比拼的就是谁家服务好、检车快、容易通过。去检车时,车主只须交费即可,省下的事,检车站全部可以代劳,连表格都不用自己填。
▲车检“社会化”以后,各检测站为吸引客户,开始比拼服务了
检验过程中,为了图快,一些人工检验项目就基本省略,工作人员随便在表格上打勾;上线检验时,有点小问题,工作人员“略施小计”也就过了;实在通不过,花点钱“整治“一下也能通过。
所谓车检,目的是让汽车上路前,有个“最基本”的安全保证,在我国,除了尾气,车检最核心的两项是:制动和灯光。只要你看过车检结果单,会发现要求其实很低,你觉得自己的刹车软得不像话,但数据还是远好于合格线;你觉得车灯是蜡烛灯,但测出来的亮度是合格数据的好几倍。如果连这个检测都过不了关,那开车上路确实是玩儿命。
▲尾气、刹车、灯光,是我国车检的三个核心项目
说实话,我对现在的车检满意度很高,速度快、态度好,但检完车又隐隐觉得哪里不对。车检如同人做体检,体检不光是检出了绝症才有必要让本人知道,血脂高之类可能导致健康风险的问题也应该提示出来。车检完之后,即使合格,也不见得制动性能就很好,也许性能下降已经比较明显,这种问题是不是应该告诉车主?
既然花钱去检车,建议大家检完之后还是看一下具体结果(其实大部分人也看不明白),能留一份最好,人家不让留,自己也要拍照留个资料。万一将来三元催化、制动、灯光系统有什么问题,在检修时,也可以把数据交给4S店做个参考——检车线上的这些检测设备,一般4S店里是没有的。
好了,再说一个前几年流传甚广的段子:
“在德国,汽车、公司都无须年检。我问德国人:‘汽车不年检,坏了怎么办?’答:‘自己修。’问:‘企业不年检,公司乱搞怎么办?’答:‘你看德国企业是这样的吗?’问:‘德国政府为何不强制年检?’反问:‘谁给了政府这个权力?如果政府对年检感兴趣,说明这种事对它有好处,为什么不去年检政府?’”
这个段子编得太象真的了,假借一个去过德国的人之口说出,很有亲历记的现场感,再加上容易引起共鸣的挑战权威的小情绪,不但老百姓信了,很多媒体也频频引以质疑中国汽车检验制度的全法性和合理性。
其实不是这样的,德国不但有针对私家车的强制车检制度,而且是新车3年后就检,两年一次;不但德国有车检,欧洲主要国家都有,按欧盟的要求,成员国应该在新车不晚于4年后开始定期检验,检验周期不长于两年。“脱欧”的英国,法定的车检更严,新车3年后开始车检,一年检一回。
▲德国的“年检标”是贴在汽车牌照上的
美国各州的规定不一样,好多州确实已经中止了汽车安全方面的强制检验,只进行尾气检测;不过,还有一些州保留了车检,而且,车检项目一般也比中国多,比如纽约州的车检,包含车身、底盘、悬挂、轮胎等方面的查验。
全球车检最认真的国家,应该是我们的邻居日本。日本的私家车,新车3年后两年一检,正式检车前,先要找有资质的地方去做“点检整备”,相当于预检,日本的检查比较仔细,比如会检查有无油液渗漏、底盘部件有无松旷等。“点检整备”加上正式检车,通常需要两天时间。
▲日本的“年检标”是这种风格
比较下来,我国的车检制度算是相对宽松的。虽然对车检必要性的争议一直存在,但既然现在规定要检,而且是收费检测,那这二三百块钱就别白花,下次车检时,记着对检测报告拍照留念,看懂看不懂的不要紧,主要是留备不时之需。
编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。