买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

2017-09-16 20:44:00 67点赞 294收藏 84评论

张大妈这里车友一定不少,大神不少,入门者也应该不少,可能很多人对车子的保养日常简单保养并不了解,甚至一无所知,我见过车子骑到报废都没保养过花鼓甚至变速都没擦过,那泥那油那油泥。

其实要自己动手保养甚至简单维修车子,是一件很容易,而且会很有乐趣的事情。

首先,自己动手保养车子的你,并不想很多人传统印象中的修车大爷形象。

相反,你可以是这样

这样

或者这样

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

虽然我没有大house有车库,但是我有一颗热爱劳动的技师心啊,哈哈哈

嗯,百度告诉我一定没错的

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

虽然我之前有工具箱,但是鉴于国产深水宝的品质,有些该坏的也坏了该断的都断了,是时候更新一波了,不然金刚钻不尖了怎么揽瓷器活。

刚好同事在Wiggle买东西,我就顺手凑个单买了两件。

链接

链接

工具箱常见,但是这件轮胎安装棒则是我第一次见到,而且在国内应该也算是比较少见的工具了。

ok,Wiggle的直邮过程不表,已经有太多介绍了,直接开箱吧。

这次物流比较满意,比之前CRC的几次直邮好多了,CRC的纸箱经过EMS的蹂躏后基本已经看不成了,这锅EMS必须得背。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

工具箱两层直接有一层密度不错的海绵保护,可以隔绝运输搬动过程中工具相互磕碰造成的损伤。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

常规工具4件,两把螺丝刀,一套内六方扳手和一只T25梅花扳手。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

轮胎相关工具2件,一对扒胎棒,被评为看着就炒鸡耐艹的粗壮,还有一套补胎工具,不过这个我自己真空胎用不上了,准备给我老爹用。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

飞轮及链条工具4件,截链器,卡式飞轮套筒,10mm内六方扳手,还有链条扳手。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

中轴及辐条工具5件,一体中轴扳手,牙盘拆卸器,中轴拆卸器,中空牙盘盖拆卸器,还有我也不怎么会用的辐条扳手,调圈这种手艺活一直没学,感觉个人玩车想玩好调圈投入太大不是很划算。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

其他工具4件,一对薄片扳手,15mm开口套筒一体扳手和9、10mm扳手,

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

对比一下三款截链器。坐起分别是SuperB的11速截链器,X-tools截链器,国产不知名工具组内带截链器。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

先看深水宝工具组带的截链器,大概用过三次左右,顶针的头已经有点变形了,没有备用顶针,其他方面没有什么大问题,手柄有点短,使用偶尔会比较费力。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

X-tools工具组带的截链器,可拆卸顶针并且带有一个备用,手柄覆胶并且比较长,会比上面那个略省力一点。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

SuperB的截链器,当年为了装AM车专门买的,各方面设计都很好,也有一套备用件藏在手柄里,手柄握感舒适,但是质量真的也就一般般,就用了大概两次,已经断了一个卡齿了,而且价格差不多将近半个X-tools工具组。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

中轴扳手,对比深水宝套装内带扳手,绝对X-tools完胜,无论是金属表面的质感还是覆胶手柄的手感,都非常好。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

飞轮拆卸器,银色的X-tools也是在做工各方面均好于深水宝工具组的拆卸器,但是X-tools拆卸器中间有个定位轴棍,一般的多层飞轮都能正常使用,但是不少中间没有孔的单速飞轮就没法拆了,这算是个使用限制吧。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

我自己的车正处在保养间隔中暂时不需要拆开保养,所以,正好拿我老妈的406小轮来试试工具,不要小看覆胶手柄,那种手感是绝对有必要的,至少不会拆完发现手掌各种红印。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

维修现场,因为只是很小的一次保养,所以我连维修架都没上,直接在阳台开整,之后就一手油泥没法拍照了。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

另外单独介绍一下这个轮胎安装棒。

粗看这就是个夹子啊

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

一边是卡圈边的,另一边是可以扒住另一侧胎唇的。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

至于怎么用我和 @叫我王哼哼 研究了半天,结论如下,夹子跨轮胎两侧,一侧用凹槽卡住圈边,另一侧扒住胎唇往里扒,对于不是特别紧的轮胎可以比较轻松地搞定,但是遇到超紧的胎比如眼镜蛇那种可能还需要撬胎棒的配合,不然光凭钳头的这个形状是很难直接扒住胎唇的。

买套工具来搞事情 — X-tools工具箱开箱

OK,开箱就到这里啦。

总结如下

对于X-tools的这个18件工具组,值不值这个价,我觉得值,提供了比深水宝更好的质量更好的手感,而且比买单间工具凑一起也会省钱不少,我觉得挺适合有想法自己动手维修保养的爱好者,花费不大就可以得到一套台湾品牌的工具套组,里面的各类工具基本也都算是常用类型。对于高阶玩家,骨灰级车手,我的建议是,还是单独买工具,对于高端车需要的工具类型,这种入门工具套组里面很多对你来说可能用不到,比如带了好几样中轴工具你可能全都用不到,哈哈哈,所以可以看看X-tools的高端工具套组,或者自己单买工具。

• 这不是我想要的技师

那你想要啥样的技师? [邪恶]

• 评价工具之前能不能先说下价格啊。不要让人误会,很多人就觉得国产不行,因为我们对比是拿国产9.9包邮的对比国外200多块钱的。。尤其是女的

写文章时候卡片插不进去。。。我就只放了链接,哈哈哈,这套wiggle应该是310不到,我感觉性价比还可以

• 谁要看你讲什么工具扳手 继续探讨技师啊 [害羞] [害羞] [害羞] [害羞]

你说什么技师啊,我不懂啊 [得逞]

• 还是喜欢parktool [龇牙] [龇牙] [龇牙]

贵啊,哈哈哈,感觉单买的话我要破产

• 以前装一些真空胎 真是要把手撸断 知道我买了一个装胎棒 第一次用的时候眼泪都要流出来了 太好用了

我自己用的真空胎倒都还好,反倒是很早以前用的伊诺华眼镜蛇差点断手啊 [晕死]

• 有一件事是肯定的,那就是买了这套工具,你也不能那么帅。

哎,看破不说破,懂得而沉默 [喜极而泣]

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 骑行完全没入门,能推荐几个坛子嘛?想学学保养车的技术,以后自己组 [害羞]

一直都是混CB的,但是CB现在好冷清啊。。。。。。都不知道该去哪流弊了。。。。。。

没有固定论坛,一般都是要保养什么地方了再上百度搜,目前自己弄过三轴换过变速和刹车,前叉就没信心自己弄了

• 77bike啊 字数字数

嗯嗯,77也不错的,哈哈,CB感觉现在好萧条啊

• 编圈完成,放了一个月了还没调。。。

看,这就是我自己不捣鼓的原因,哈哈哈哈,下一次轮组我打算再上打蛋器啊,男人就是要骚

要骚花鼓你上KING啊 成品上I9啊

• 调圈台也不贵。就是不熟练比较费时。。。而且可能调跳越偏 [害羞了]

牵一发而动全身的感觉,我现在调刹车蹭碟也是,经常调半小时,感觉还不如不动 [喜极而泣]

蹭碟还好吧,要么刹车皮空隙调宽一点,要么碟片掰掰正。

• 修车工具建议还是缺啥买啥 ,然后一步到位,工具箱虽然看起来美好,但是真正常用的就是那么几个

其实我觉得,工具箱我常用的能超过一半了,多数人应该也都能过半了,主要也是整箱的好拿好放啊

• 扒胎的那个貌似很好用

实测还不错,头一次见这样的工具,还蛮开眼的

• 刚刚入了台二手P8就看到这文章 [装大款] 表示只是拿来通勤健身用,保养什么的打算偶尔去一次迪卡侬交给维修人员 [高兴]

迪卡侬也行,我以前和我家附近店里自行车部门全都很熟,基本是每次出门先去打气,哈哈哈

• 又想起了我两天前刚丢的码表 [难过]

我都不上码表了,多快就随缘吧,哈哈哈

• 这个放在哪里呢

我柜子里放了一套,这套新的目前在置物架下面放着

• 一次保健是挺贵,可是买了不少工具后发现用着顺手的工具更贵 [喜极而泣]

必然是越用越贵,越买越贵,不过只要能物尽其用,用着顺手也就好了

• 自行车改电动了,不知道要不要保养

其实,都可以搞的,基础的工具基本都能用得上

• 我能说我在深水宝买了一套bikehand 跟你的除了颜色不同(我的胶柄是红色) 其他哪哪都一样吗 [抠鼻] [抠鼻]

天下奇工出中华,哪哪都是made in china

• 除了自行车的专用工具,通用工具 比如内六角 螺丝刀这些 我还是买专做工具的品牌 比如PB eight Wera这些。 按修车的强度 一般来说除非你丢了,不然这些工具能陪你一辈子

我觉得迪卡侬很早之前我收的那套内六方,差不多也能陪我一辈子,已经7年了毛都没坏

• 请问自己装车的话这套工具够吗?还需要什么?

不切割头管的话,应该基本上够用