2017-09-19 14:28:57 8点赞 30收藏 33评论

带三脚架

不带三脚架

带上吧

不带吧

还是带上吧

还是不带吧

每次出门旅行前,总是如此这般纠结要不要带三脚架的摄影爱好者有没有?你不是一个人!我就经常有这样的纠结,带上三脚架吧,负重和行李体积增加多有不便;不带吧,又怕错过一些需要三脚架才能拍出来或者才能拍好的景致。

比如这样的长时间曝光:

所以,我一直都想找一款重量轻、体积小易携带的旅行三脚架。

前些天,我终于买到了一款满足我对旅行三脚架所有需求的轻便易携旅行碳纤维三脚架。试用几天下来较为满意,特此与广大摄友分享。

它就是 Antcaus ET4。

它的官方标称自重只有 595g, 只比一瓶550 ml 的水略重一点点,只比一瓶550 ml 的水略重一点点,只比一瓶550 ml 的水略重一点点。重量是我最追求的一个方面,这重量终于可以接受了。折合体积仅为 1 L,比两瓶550 ml 的水接起来还要小一点。体积是我最追求的第二个方面,这个体积也还可以接受,毕竟还有与之矛盾的高度方面的要求需要考虑。全伸展高度约 1.4 米。

该品牌目前已上市多款同类产品,但本人只推荐 ET4 型号。这是因为目前已上市的产品中只有这一款带有各脚分别微调高度功能,户外的地面大多崎岖不平,这个功能太有必要了。

各型号官方参数图:

官方网站

该公司估计不大,连个天猫店都没有,直接上淘宝官方店又违反张大妈的原则,只好上搜索链接了。不过相信聪明如你还是能够找到它的……#原创新人#Antcaus ET4 轻便易携旅行碳纤维 三脚架 开箱

碳纤维 antcausET4_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

ET4 收货开箱图赏:

里面的减震物有点简单,只有一截气袋包裹了一下。虽然三脚架本身材质(碳纤维+铝合金)的强度很高,还是建议厂家在这方面改进一下,避免快递途中损伤。

内容物如下图所示,550ml水瓶供大家用作尺寸参考。

自带一些附件及易损品备件。注意下图中标示的螺丝,后文将介绍它的特别用途。

最上面的两节采用与普通三脚架相同的伸缩式设计,不同的是其旋转锁紧装置也在内部,与登山杖类似。

其余节段采用套筒式设计,类似于帐篷杆。

这样的设计有个好玩的地方,将三脚架从绒布包中取出,抓住云台部分往下抖一抖,三脚架各节段就会马上自动套好,三秒成型不是梦。本人实测了几次,成功率还蛮高的。

脚杆身上的商标是贴纸粘上去的,毫无档次可言。

菊花部分展示:

云台自重仅 120 克,体积也很小巧,官方标称承重 8 KG。

但是由于厂家过度追求轻量化,连快装板设计也被取消,导致实际使用中极为不便。本人在购买这个三脚架时就已经向官方店销售人员提出这一点并希望加以改进,得到的回复是带快装板的版本已经在设计中。目前而言,个人使用另购快装装置来应付这个问题,用另购的快装板直接换下球头上原有的圆盘片即可。这也是我目前主要采用的办法。

中了厂家追求极致轻量的毒,我买的是宽仅 3 CM的快装装置,其重量仅略高于原来的圆盘件。不过别看它小,Hold 住我的 5D3+70-200 2.8 IS II 毫无问题。

快装板淘宝搜索链接:

云台快装板夹座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

说到这款三脚架对轻量化的追求,有一点令我印象十分深刻。为了减轻重量,设计者居然将脚钉分作铝合金和不锈钢两个部分组合制造,近乎偏执。

官方图:

收货后迫不及待地拿到小区里试用。

乍看上去,细细的脚杆显得有些单薄,但实际上支撑性是不必担心的,我曾手握三脚架上端试验60度左右的侧俯俯卧撑,没有问题(本人体重 70kg)。上图为 5D3+24-702.8 IS II+L型快装板,稳如磐石。

5D3+70-200 2.8 IS II+L型快装板,也没有压力。

再加上一只 2X 增倍镜,仍然能 Hold 住。

可以举头望明月。

亦可低头思故乡。呃,低头思故乡的照片居然忘记拍了,#原创新人#Antcaus ET4 轻便易携旅行碳纤维 三脚架 开箱 ,抱歉。但确实是可以的,需要注意的是相机重心所指的方向要有三脚架的一只脚杆,防止整体倾倒。

不过,日常使用这种旅行三脚架时,还是建议一只手始终抓住相机肩带,以防不测。

将三脚架并拢,并使用配送的魔术贴带子扎紧,还可以将其当作登山杖使用,强度较之专业登山杖有过之而无不及(毕竟3:1)。鸣谢过路大爷帮拿架子,大爷身高约 1.70m,将架子当登山杖使用高度正合适。

它还可以作为独脚架使用。用作独脚架时建议折合另外两只脚,方便快速调整高度。放心吧,它承受得了——本人惯用的5D3+24-702.8 IS II+L型快装板实测没有任何问题。更重的5D3+70-2002.8 IS II 组合虽然也能撑住,但是单脚杆已经略有弯曲情况,为了保护三脚架和相机镜头,类似这种情况还是三脚并拢吧。

使用前面提示的螺丝,可以连接成天幕杆。

在户外活动时简单搭配一块地垫布就可以快速组成一个篷子。用来当晾衣杆貌似也不错。

甚至还可以再加上云台部分组得更长(官方数据 2.76 米)。

下面是这个三脚架参与拍摄的一些实拍照片。

第一次用它出去外拍,居然是把它用作灯架 ……原因很简单——它比本人手头最轻的灯架还要更轻一些。好吧,其实就是懒啦!#原创新人#Antcaus ET4 轻便易携旅行碳纤维 三脚架 开箱

当然,将其用作灯架多有不便之处,它没有中杆,调整高度不方便,需要调三只脚才能改变高度,而且本身全伸展高度也不如常规灯架。但偶尔救急还是可以的。

常规三脚架用途:

此片使用了多重曝光,月亮拍摄参数:5D3 + 70-2002.8 IS II + 2X 增倍镜 + L 型快装板 + AntcausET4 三脚架,快门1/160,光圈 F9, iso 400; 桥拍摄参数:5D3 + 24-70 2.8 IS II +L型快装板,快门 25s, 光圈 F16,iso 400

EXIF 信息图:

从这张图可以看出,在 25 秒的长曝光下,使用这个三脚架拍出来的照片也没有模糊。当时江边还有秋风在轻轻吹着。

百分百截图,RAW 原片截图未作任何修改。

前几晚拍的月亮得到再利用。仍然是多重曝光。

10 秒曝光

200mm 长焦端 6 秒曝光。

大家注意看亭子后面模糊的树,可以说明拍摄当时风力不小,大约在3级左右。

百分百截图

8秒曝光。此片为RAW原片缩小,无任何调整。

6 秒曝光,RAW原片缩小,无任何调整。

拍摄此片时,因场地较开阔,风力更强。此时这款三脚架在全伸展高度下支撑 5D3 + 70-200 2.8 IS II 已经出现明显的风吹抖动现象。将其收到最低高度,抖动情况大为减轻,瞅个风小的空档 6 秒曝光拍得本片(当晚个人最爱照片)。

先说缺点

1) 没有快装板设计。这是我对这款三脚架最不满意的地方,实际使用中极为不便,必须另购快装装置或换云台系统。

2)作为一款旅行三脚架,加上本身质量轻,在风力较大的情况下相机有较明显的抖动现象。支撑较重的机身镜头进行长曝光时也需要配合 2 秒延时才能使架子稳定下来。

3)布袋的肩带很细,虽然架子重量轻,但时间长了还是勒得肩膀痛。

优点

1)重量轻。

2)体积小。

3)功能多。

4)稳定性尚可。

5)高度够用

总而言之,这是一款值得买的旅行三脚架。

全文完