浙江最长玻璃栈道?千万别冲着栈道去这儿

2017-09-18 16:15:00 10点赞 32收藏 22评论

2014年的时候我曾想趁寒假去一趟绍兴,主因是重温了李白的《梦游天姥吟留别》,非常想见识一下传说中“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”的天姥山是何等壮观。然而上网查了一下才发现所谓天姥山不过是浙江的一个小荒山,也就周边居民偶尔郊游去去,遂作罢。

这周因为十九峰玻璃栈道的名气前往新昌,才意外发现此处和我之前想去的天姥山非常接近。原来穿岩十九峰也是天姥山的一部分,有传言当年李白所写的天姥山正是此处。传言究竟是否属实已经无从考证了,索性当真,也算是完成了当年的一个愿望。

从昆山出发,大巴一路开了5个小时,终于在11点左右到达了十九峰景区——估计再坐下去我人都要散架了。尽管早有心理准备,路上也看了许多的浙江的山,但是仍然掩饰不了我的失望,毕竟诗中写的可是“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,而眼前的这山如何势拔五岳?难怪人家是浪漫主义大诗人,这境界差距太大了。

途经钱塘江途经钱塘江

虽说与诗中差距大了点,但还是当的一个山清水秀的评价。进了景区首先得走一个独木桥过河,这里也是《射雕英雄传》的拍摄地,独木桥共有两座,一个有护栏一个没有。说实话这个没有护栏的独木桥反倒是我这次觉得最刺激的景点了。

浙江最长玻璃栈道?千万别冲着栈道去这儿

过了桥直走就是上山的1000级阶梯了,然而半路上徒然从艳阳高照开始下大雨了,猝不及防,还好带了伞(事实证明这把伞带的特别明智)。豆大的雨滴从天上倾倒下来,只几分钟就停止了,山中阴晴不定莫过于此。在我上山下山的短短两个小时内,这种情形发生了5,6次。

浙江最长玻璃栈道?千万别冲着栈道去这儿

山虽然不高,这1000级阶梯却不好爬。首先是300多级的笔直向上的阶梯,每一层只有勉强容纳一只脚的长度。上去以后号称九曲十八弯,总体而言比之前的好走多了,台阶宽了不少不说,每个转角处基本都能休息一会儿。踏上最后那个标着999的台阶以后,痛苦的爬山阶段终于告一段落,下来的路程就是在山腰处的栈道上绕圈了。

300多级笔直向上的台阶300多级笔直向上的台阶

九曲十八弯九曲十八弯

从上往下看,一个普通的周末人也不少从上往下看,一个普通的周末人也不少

栈道上边走边看看风景,沿途景色还算优美,走走停停就到了玻璃栈道——吸引我来这儿的初衷。

景色还不错景色还不错

景色不错景色不错

长达3200米的栈道长达3200米的栈道

玻璃栈道入口前还有一个景点叫一线天,也是一条笔直的上山的路。这两处是二选一的,走一线天的话可以到达山顶,然后从山顶的另一侧下来,在玻璃栈道的出口处汇合。自从有了玻璃栈道这条路应该鲜有人问津了。而玻璃栈道是在是让人失望,本身玻璃不算透,再加上下雨有水的缘故,往下看就更不清楚了。向下望去,本就不宽的栈道,只有一小半能俯瞰山底,剩下一大半是栈道下方的石头。而这短短的玻璃栈道唯一向外延伸出去的地方只有一处,在那排队拍照的人都快排到栈道入口了。于是我们匆匆结束了玻璃栈道,带着遗憾的心情奔向了吊桥。

一线天,从这可以上到山顶一线天,从这可以上到山顶

玻璃栈道让人失望玻璃栈道让人失望

本想着吊桥应该惊险刺激了,然而这吊桥告诉了我们什么叫做稳如狗。不仅脚下的桥严丝合缝,两侧的护栏也把桥上的人护的严严实实。走完全程只在最中间的位置稍微感觉到了一点摇晃,和走在平地上几乎没有区别。

吊桥稳如狗吊桥稳如狗

从底下网上看的吊桥从底下网上看的吊桥

走过吊桥就迎来了下山的路,相比于上山的艰难,下山就很轻松愉快了。三步并两步就到了山下,一看时间才1点出头。歇了好久以后进入千丈幽谷,两侧群山环抱,中间应该是河流,不知是不是季节的原因没什么水。河道中到处是落石,布满了青苔,看样子已经掉下来不知多少年头了。慢慢悠悠晃出了景区,不算休息时间的话全程不过两个小时多。

最后的风景了最后的风景了