乙醇汽油会增加多少油耗?会伤发动机吗?

2017-09-18 16:03:59 309点赞 351收藏 517评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

乙醇汽油要向全国普及,于是媒体纷纷邀请各路专家,解读乙醇汽油的各种好处。这种“掺了酒精”的汽油并不算新鲜事物,我国东北地区、河北、山东、江苏等地已经推广使用多年,车主们反映的主要问题是“不如纯汽油耐烧”。

▍乙醇汽油到底会增加多少油耗?

在电视新闻节目中,无论是受访的车主还是专家,都纷纷表示乙醇汽油与普通汽油相比,不会增加油耗;还有受访车主坚定地说:用乙醇汽油比普通汽油还要省。

▲乙醇汽油到底是否“耐烧”?不同车主有不同说法

这与一些车主的实际体验有出入,因为不少车主用上乙醇汽油后,感觉不如纯汽油“耐烧”,加同样多的油,乙醇汽油跑的里程明显要少一些。

中国的专家们有如此表态,那我也引用一些美国的专业观点,大家可以对比着看看。

乙醇汽油会增加多少油耗?会伤发动机吗?

▲国内专家倾向于认为,使用乙醇汽油不会增加油耗

美国从1979年开始推广E10乙醇汽油,现在美国境内已经普及;从2010年起,美国又开始推广乙醇添加比例更高的E15汽油。所谓E10汽油,字母“E”代表乙醇,后面的数字代表的是汽油中加入乙醇的比例,比如E10就是加入了10%的乙醇,E15就是加入了15%的乙醇——我国目前推广的是E10汽油。

关于乙醇汽油的经济性,美国能源部官网上的解释是:每加仑乙醇中所含的能量比每加仑汽油中所含的能量少,所以,汽车使用乙醇汽油时,燃油经济性会下降。壳牌石油公司关于乙醇汽油的官方解释中,也明确提到:乙醇所含能量比汽油低,加入了乙醇的汽油,能量也会相应降低。

乙醇汽油会增加多少油耗?会伤发动机吗?

▲美国能源部网站上,提到乙醇汽油的燃油经济性会降低

具体下降多少呢?美国石油协会(API)官网上介绍说:乙醇中所含的能量比汽油中少33%,E10汽油中,加入了10%的乙醇,油耗会上升3%左右。而据美国环保局(EPA)和美国汽车协会(AAA)的说法,E10汽油比传统汽油增加的油耗在3%到4%之间;而据丰田福特等汽车厂商发动机部门有关负责人的说法,油耗增加约3%。

据美国媒体报道,很多美国车主也感觉使用E10汽油后,会明显增加油耗,一些车主甚至抱怨,增加的油耗能达到6%到10%。但据媒体分析,这可能是因为车主们自行测定油耗时,所用的方法存在较大误差。

E10汽油中,只加入了10%的乙醇,就算乙醇热值比汽油低(低33%左右),使用E10汽油增加的油耗也绝不可能到10%。油耗增加3%到4%的说法应该是比较靠谱的,粗略算一下,原来百公里油耗7升,换油后增加到7.2升;原来百公里油耗10升,换油后增加到10.3升——大概就是这么一个账。

▍乙醇汽油会伤车吗?

汽油中加入的乙醇,确实有可能对汽车产生一些不利影响,一方面是因为乙醇对橡胶、塑料甚至一部分金属有一定的腐蚀作用;另一方面,是因为乙醇具有“亲水性”,会吸收水分。

先说一下乙醇的腐蚀作用。汽车的油箱、油泵、供油管路、喷油装置中,会有不少橡胶和塑料件,还有一部分橡胶密封件。乙醇会形成一种酸性物质,对这些部件可能存在腐蚀作用。不过,大部分汽车已经针对乙醇汽油进行过优化设计,对相关部件进行了防腐蚀处理,是可以适应E10汽油的。

如果感到不放心,可以翻阅一下随车的用户手册,在燃油部分的说明中,只要有“您可以加注乙醇含量最高为10 %,即 E10的燃油”之类的说法,那就可以放心地使用E10乙醇汽油。

▲大部分汽车是可以使用E10汽油的

允许使用乙醇含量“最高为10%”的汽油,什么意思?就是说,如果乙醇含量超过10%,就有可能对汽车形成不利影响。这里有必要提一件美国往事,2010年美国环保局开始推广乙醇含量更高的E15汽油,第二年通用、克莱斯勒、丰田等厂商就开始公开批评这一做法,认为E15汽油可能会对汽车发动机和燃油系统造成潜在损害,因为它们不是针对E15汽油设计的。

所以,我们讨论国内是否可以放心使用E10汽油,前提是我们的汽油中乙醇添加比例是严格按标准来的。如果大家担心乙醇添加比例有问题,最好选择正规加油站去加油。

再看一下乙醇“亲水”的副作用。乙醇会“吸收”和“储存”水分,对于汽油来说,这有点麻烦。汽油中的水份含量不超过0.6%的时候,水份处于溶解状态,与汽油是混合在一起的;而一旦饱合,水份和乙醇就会跑出来,沉到油箱底部,让汽油形成油水分层现象。水份积累多的时候,如果再碰上油箱里的油量少,这时候,这种“水货汽油”就会被油泵抽走,送到发动机里参与燃烧,轻则让发动机熄火,重则可能引发机械故障。

不过,大家也不必过虑。这只是一种可能性,实际发生此类故障的概率并不高。

▍乙醇汽油有什么好处?

中国专家之所以认为油耗不会明显增加,一个主要依据是,乙醇辛烷值比较高,加入汽油中后,会提升汽油的辛烷值。换句话说,就是提升汽油标号,增强汽油的抗爆性。按专家的说法,使用抗爆性强的汽油,也会提升燃油经济性。

这个说法令人生疑。乙醇辛烷值确实要高一些,在加入了10%的乙醇后,美国市场上的E10汽油辛烷值会提升2到3,比如壳牌的E10汽油标号至少达到了95号(大致相当于中国的98号)。而中国市场上目前的“国五”E10汽油标号仍然是92号和95号,难道“两桶油”有意把标号标低,而实际标号会高一些?(你觉得有这种可能性吗?)

乙醇汽油会增加多少油耗?会伤发动机吗?

▲E95汽油,会不会实际标号是98?

其次,每款车的发动机,都有适用的汽油标号,很多权威机构和媒体都有过肯定的结论:加入比推荐标号更高的汽油,并不会提升燃油经济性。(参见我的另一篇文章“大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识”,公号中回复关键词“汽油”可直接阅读)

所以,乙醇可以提升汽油标号不假,但这个好处也许只是对汽油生产企业有利,对于车主来说是无所谓的事。

另外,据国内媒体报道,乙醇是一种良好的有机溶剂,乙醇汽油可以清理油路和发动机内部积碳。关于前者,此前河北等地区换用乙醇汽油时,确实出现过油路中积累的污垢被清理下来,造成发动机故障的现象,这种说法应该是有道理的;至于能不能清理发动机内部的积碳,没有看到相关的权威结论,无法评价。

关于使用乙醇汽油能否降低碳排放,尚存一些争议。目前看来,推广使用乙醇汽油最大的好处,在于能降低对国外石油的依赖,提高能源安全度。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。