儿童安全座椅知识大讲堂 篇二:德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

2017-09-26 23:00:24 233点赞 1227收藏 407评论

因为儿童安全座椅在国内还属于朝阳行业,无数商家看到了其中的商机。和以前奶粉热的时候一样,很多中国商人在欧洲注册了品牌,经过精心的包装后,来国内市场上来混淆视听。儿童安全座椅在国外是一个比较小的行业——因为欧洲国家出生率真的很低。。。但这个行业门槛比较高。所以,在这个行业中真正的*级玩家,就这么几个。德国,是儿童安全座椅的发源地,我们就来看看德国安全座椅的发展史。以让父母们知道,哪些是真正的国外品牌。

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

为什么现在我仍然推荐国外品牌?

儿童安全座椅并非是弄几个注塑机,吹塑机,像做塑料玩具一样被生产出来。能在儿童安全座椅行业有一席之地的制造商,都是能领先于法规,甚至能指导ECE法规修订的行业*级玩家。这部分制造商绝大部分集中在欧洲。能完成制造和基础的测试在这里只能算是入门级玩家,好在中国的安全座椅行业已经进入了这个门槛,通过给国际大牌代工,中国安全座椅制造商已经积攒了不少经验。而碰撞测试假人研发、测试程序及分析软件、标准制定、实验数据及真实事故数据这些底层的核心基础科学,仍然被欧洲的机构和安全座椅制造商所掌握。

Gfk 2015年德国母婴店中安全座椅销售额调研

在开始讲品牌前,先丢一张图。GfK 集团总部位于德国纽伦堡的GfK集团,有着80年的发展历史,日前拥有超过10000名全职员工,是全球五大市场研究公司之一。涉及耐用消费品调查、消费者调查、媒体调查、医疗市场调查和专项研究等方面,并在其中确立了绝对的专业性权威地位。

2015年德国母婴店中,儿童安全座椅的前五强是Cybex,Maxi-Cosi,Britax,Osann,Kiddy。Cybex和Maxi Cosi的主要渠道是母婴店,在连锁商超中较少,所以这里的数据会好看一些。Briatx、osann、kiddy在连锁商超中较多,母婴渠道略微少一些,所以在这里数据反而不大好看。但其实这五个品牌都是在德国认可度很高的品牌。

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史” 接下来,就是德国安全座椅行业的——“贵圈真乱”

Storchenmühle/斯蒂姆——安全座椅历史从此开始

成立

也许还有人记得,最早是Storchenmühle在1963年发明了儿童安全座椅,下面是他在自己德国官网中的介绍。Storchenmühle原本是欧洲最大的汽车座椅制造商。在1963年发明了儿童安全座椅“NIKI”,但那时的安全座椅,应该说只是在后排提供一个儿童乘坐的座椅,还并不具有安全的功能。

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

但这并非是Storchenmühle最大的成就。Storchenmühle可以说是德国安全座椅行业的黄埔军校,如今,世界安全座椅行业的*级品牌——德国Osann、德国Kiddy、德国Cybex、德国Concord、德国Recaro,荷兰Maxi-Cosi都和Storchenmühle有渊源。

发展

在1970年代德国工程师Stephan Osann加入了Storchenmühle公司,推进了儿童安全座椅向安全、标准化的方向发展。虽然Storchenmühle屡次想进军儿童安全座椅行业,但因为经营管理不善,公司长期处于亏损状态,导致其2004年最后被Recaro收购。从此Recaro开始从汽车座椅行业进入儿童安全座椅行业。其在国内卖的比较好的产品是超级大黄蜂,征战市场至少有6年时间了,有的安全座椅经销商感叹,刚刚入行的时候卖的是这个座椅,自己转行的时候,这个座椅还是没变。经典归经典,但是好歹也换代一下吧,毕竟安全座椅行业的技术更新还是挺快的。

代表性产品

左边是Recaro的超级大黄蜂,右边是Storchenmühle的星级英雄,除了布套以外,大家看得出其他区别吗?

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

STM星际英雄德国原装进口儿童安全座椅汽车用9个月-12岁宝宝座椅2380元STM代表产品,星际英雄。天猫精选去购买recaro超级大黄蜂进口车载 儿童安全座椅9个月-12岁 简易安装 3c2380元Recaro代表性产品,超级大黄蜂。天猫精选去购买

多年来,Recaro一直想把这个含有“ü”的极具德国特色的品牌名称弱化掉,所以有了缩写“STM”。到现在,连STM这个名称都很难见到了。

优点:坚持德国生产,坚持赛车风格,坚持产品不换代

槽点:都2000多RMB了,能不能给一个ISOFIX接口?这样子吃相不太好啊。

Concord/康科德——STM意志的继承人

成立

和Storchenmühle血缘上最为亲近的公司,要数Concord了。Concord对于这样一段历史,在其德国官网上写得相当的清楚了。具体可见concord官网

摘自concord官网的话——“1978年6月20日,Concord GmbH由 Heinz Joachim Kauffmann(即Storchenmühle的创始人)创立,1985年,老Kauffmann去世,由其女儿接管了公司。2004年,Concord总部搬往了西班牙巴塞罗那,设计、研发、市场部门搬到了施瓦本哈尔等等”

然而这段故事是这样子的,在1978年时,老kauffmann的女儿已经知道,在Storchenmühle公司庞杂的体系下,儿童安全座椅业务无法获得突破,于是在老kauffmann的支持下,成立了Concord儿童安全座椅公司.

发展

自成立开始,Concord就在不断吸收来自Storchenmühle的技术,研发属于自己的产品。Concord正好赶上德国安全座椅行业蓬勃发展的黄金时期,所以曾摆脱过去的颓势,在老Kauffmann的女儿经营下,曾一度是行业中的领先品牌。Concord也是最早进入中国市场掘金的德国安全座椅品牌,在十多年前,曾风靡一时。但在2004年时,老Kauffmann的女儿——Corinna Kauffmann和其丈夫的婚姻破裂,因为Concord是一个家族式企业,所以公司作为夫妻财产的一部分被卖给了西班牙的一家企业——Jane。Jane当然目的是吸取别人的技术,发展自己的品牌。从此,失去了德国血统的Concord逐渐淡出人们的视线。

代表性产品

Concord过去一直主推的是前置护体的安全座椅。造型比较新颖,可调节的部位较多,同时还带ISOFIX,在几年前进入中国时,可以说是横扫市场,是为德国安全座椅打下了口碑。但是因为欧洲新的安全座椅法规的调整,前置护体不适用于下一代的法规,所以仍然转投五点式安全带的阵营,比如0-4岁的REVERSO PLUS。

CONCORD德国康科德儿童安全座椅变形金刚运动系列9个月-12岁宝宝汽车用isofix3C2480元STM的一款9月-12岁的安全座椅,也成为变形金刚,也是够了,你们就不怕弄晕消费者吗。天猫精选去购买

优点:含着金汤勺出生的名门之后。

槽点:眼看他起高楼,眼看他楼塌了。

Cybex/赛佰斯——Concord的分支

成立

2004年,Cybex成立于德国。定位为高端时尚。

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

2004年是一个特殊的年份——Concord的掌门人Corinna Kauffmann和其丈夫的婚姻破裂,Concord被售卖。接下来的故事,大家已经能猜到一二了。

Cybex创始人是来源于concord的一位高管。在Concord内部出现裂痕时,他就准备离开concord,经过长时间的准备,他在离开时带走了Concord的所有的相关资料,并且很快成立了Cybex公司,并让公司在Concord的基础上运转起来。所以即使在十多年后的今天看来,Cybex和Concord在产品上仍然非常非常相似。

发展

然而,这位Concord的前高管并不愿意长期经营这个品牌,因为他很清楚,在安全座椅行业里活下来,还需要更强的资金和技术后盾。Cybex很擅长在产品上做的卖点,很快就将自己打扮为漂亮的待嫁的姑娘,在德国科隆展第一次亮相就做几百平方米的展位,打通各个德国专业母婴渠道,成为了时尚高端德国品牌。经过多次的资本市场上的运作,于2014年被中国好孩子收购。

代表性产品

在功能上可能和concord的同类产品略有不同,但其实安全结构的核心的设计是很类似的,就不多说了。

优点:时尚,颜值高!时尚,颜值高!时尚,颜值高!

槽点:贵!贵!贵!

Osann/欧颂和Maxi-Cosi/迈可适——安全座椅行业发展中的关键先生

成立

70-80年代Osann的创始人Stephan Osann先生和Maxi-Cosi的创始人van der Linden先生一起在Storchenmühle——即STM工作。Stephan Osann先生是产品工程师,van der Linden先生是设计师。当时,儿童安全座椅设计还处于非常初期的时代,Stephan Osann先生就意识到,儿童约束系统设计的4个主要因素是:对碰撞能量吸收性,对儿童的舒适性,易用性和市场需求。直到如今,这些理念仍然对安全座椅设计具有指导性意义。

在1984年时,两人发现,市面上并没有针对1岁以下婴儿的安全座椅,正因为看到这一市场空缺,两人同时从STM跳槽出来,并且分别成立自己的企业,合作将婴儿提篮引入了市场。该提篮被两人命名为“Maxi-Cosi”。下面老照片就是欧洲的第一款提篮。

发展

Stephan Osann先生用自己的家族名字“osann”给企业命名,负责德国市场。而van der Linden就用Maxi-Cosi给他的企业命名,负责荷兰市场。

从1985科隆婴童展的老照片可以看到,maxi cosi当年是作为产品被放在osann站台展出的。于1991年,两人最终彻底将提篮在欧洲所有国家推广开来。

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

所以在查阅两个公司历史的时候可以发现,两个公司同样都是1984年成立,同样为在欧洲引入“婴儿提篮”感到自豪。这并不是巧合和偶然,而是儿童安全座椅历史上一段美好的故事。

但随后,两个公司走上了不同的道路。约1995年,van der Linden先生将公司卖给了美国Dorel集团,并在几年后去世。而Osann一直保留为家族企业的模式经营。如今,已经68岁的Stephan Osann先生,仍然在儿童安全座椅领域,贡献他宝贵的经验。

osann

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

osann的主打款式是0-4岁的带ISOFIX接口的FOX,也是一直坚守五点式安全带的安全座椅制造商。可以看出,osann和maxi cosi走的是不同的风格路线,一个是沉稳具有科技感,一个是偏向小清新潮流风格。显然面对的是不同的需求人群。不到2000能入手带ISOFIX的0-4岁的座椅,还是很划算的。

德国osann新生儿童安全座椅0-4岁婴儿宝宝可躺进口汽车座椅isofix1988元0-4岁精准匹配儿童体型 正反都可以ISOFIX安装 座椅躺角可调节 头枕高度可调节天猫国际去购买

优点:技术宅、简洁朴实、秀外慧中

槽点:好歹也是母婴产品,能多一点温馨感吗?

maxi cosi

maxi cosi旗舰店里的Pria85(9月-12岁),Pria70(0-7岁),Pria85max(0-12岁)本质上是同一款座椅,做了不同年龄段的认证后,就拿出来变成3个产品了。 Maxi cosi可以说是在面料上玩出了N多花样,他家最忙的不是工程师,而是面料设计师,秉承了创业以来的一贯风格,座椅可以5年不换代,但面料1年要换5套德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史” 。讲真,maxi cosi最好的座椅还是欧标的座椅,确实是好,价格也会相当高。现在的Pria系列都是美标的座椅,和欧标的完全不一样,个人还是喜欢欧标的座椅一些。

maxi cosi迈可适pria85汽车用儿童进口安全座椅9月-12岁限量款2499元Latch系统软连接 头枕高度可调节 五点式安全带系统天猫国际去购买

优点:这么多种面料设计,总能找到你喜欢的!波西米亚风的布套,征服了多少妈妈的心!

槽点:你家的工程师太闲了,能整个新座椅骨架吗?

Kiddy/奇蒂——抓住历史机遇

成立

Kiddy最开始的时候,是STM的汽车座椅面料供应商,后来随着STM生产儿童安全座椅,也开始生产儿童安全座椅的面料。

发展

当德国安全座椅行业越来越大时,kiddy就开始考虑从布料供应商转为安全座椅制造商。在转型时,Kiddy找到中国镇江的一个老牌儿童安全座椅制造商,在中国工厂的帮助下,诞生了第一批Kiddy的产品。Kiddy属于典型的“墙内开花墙外香”公司。在欧洲、德国市场,其占有率一般。但因进入中国市场较早,曾一度非常有名,是前置护体安全座椅阵营的代言人。为了不把自己弄得那么尴尬,新品弄了一个六点式安全带,比五点式多一根,但原理上其实是一样的。自己把自己的脸打的啪啪响。

2017年kiddy出了点大事,圈内人都知道,这里并不大好讲。

代表性产品

这款前置护体的座椅销量一度非常高,甚至引发了当年的前置护体和五点式安全带谁更安全之争。前置护体的指出,五点式安全带的头部保护不够好。五点式安全带的说前置护体在事故中可能不能阻止儿童从座椅中翻出去德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史” 。公说公有理婆说婆有理,简直就是**大战啊,就是把消费者给弄晕了。关于前置护体和五点式安全带的深层次解剖,现在这里记一笔,以后肯定是会讲的。

德国KIDDY儿童安全座椅汽车用9个月3-4-12岁通用型守护者ISOFIX21880元天猫精选去购买

优点:为国人普及安全座椅做出了巨大贡献。

槽点:马上要加入五点式安全带阵营了。怎样把前置护体上吹的牛圆回来呢?

下集预告:

德国儿童安全座椅主流品牌“爱恨情仇史”

下一次想讲一下,不同组别安全座椅特性,比如0+/1组,I/II/III组等,以及为什么欧洲安全座椅制造商不开发0-12岁的座椅:

1. 制造商绝对不可能为自己单品的利益而不推动 0-12岁 的座椅。9月-12岁的座椅,是欧洲制造商妥协的底线。

2. 0-12岁安全座椅绝对不可能成为趋势。现行的法规已经很老旧了,欧洲正面临着测试标准和方法进一步提升,0-12岁根本不是研究的方向,也无法通过下一代的测试。

3. 先不说安全性,0-12岁安全座椅的舒适度一定会很差!为什么?0-12岁的孩子体型变化这么大,一个座椅足够吗??!!

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

cybex儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size Plus潮汐蓝

cybex儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size 岩石灰

cybex铂金线婴儿提篮Cloud T i-Size新生儿 幻影灰+Base T()

cybex铂金线婴儿提篮Cloud T i-Size新生儿 桃町粉+Base T()

cybex铂金线婴儿提篮Cloud T i-Size新生儿 桃町粉(预计19/20日发货)

cybex赛百斯Cybex座椅3-12岁大童宝宝车载座椅Solution G i-Fix Plus潮汐蓝

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

cybex铂金线座椅3-12岁大童车载座椅Solution T i-Fix Plus 幻影灰 灰色

Cybex 赛百适 Pallas 2-FIX 贤者2代 儿童安全座椅 9个月-12岁 伦巴红

cybex [0-4岁专龄专座]Cybex安全座椅SironaGi i-Size360度旋转双标认证

cybex Sirona plus 安全座椅 0-4岁 英伦红

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

CYBEX Pallas-Fix 儿童汽车安全座椅

CYBEX Pallas-Fix 儿童汽车安全座椅

cybex 儿童安全座椅汽车用 车载Aton婴儿提篮约0-18个月0-13kg

cybex SOLUTION系列 Solution S-Fix 安全座椅 3-12岁

• 看完文章和评论我觉得自己真是惭愧。高深的我不懂,我是个半专业的。我是云云妈妈,是那啥婴儿车安全座椅,你们懂的。婴儿车起家的,后来安全座椅,只有三个品牌,赛百斯,宝得适,迈可适。没别的原因,不懂,只敢尝试最好的品牌。近一两年开始接触国产品牌。怎么说呢"鱼龙混杂"。你真的不用看什么数据,有的打眼一看就知道有多渣。国产的冒充国外品牌的,这都是太正常不过了。看了得50个品牌。已经烦躁了。后来觉得这样不是办法,从找产品,变找厂家。追根溯源国外品牌代工厂的自有品牌。看了觉得确实比乱七八糟的强太多了。个人觉得,国产的好孩子就很好,可是最近好孩子也不便宜了,有好孩子的预算可以直接上进口的了。所以楼主说的也对,买进口的。。。。。国产的我推荐一个品牌,叫猫头鹰,大家可以搜搜。我家就坐这个。

恩,麦克英孚下的新锐品牌,确实很良心的

讲真,在这里忍不住多说两句,好孩子,宝贝第一等,是国产品牌中佼佼者,国货也有很多不错的。只是这个行业,国产品牌现在如雨后春笋,太多太多了,作为普通消费者需要花太多的时间去鉴别好坏。
    国内乱用ECE标识是没人管的。
    国标CCC作弊的方法也有很多,这里我不敢多说。
    希望国产整体品牌形象越来越好。这是我们对自主品牌信心重建的过程。

• 宝得适没有吗?

英国大牌 [喜极而泣] ,文章篇幅有限,不能全部涵盖,请谅解。

排名的话宝得适全球排名也不会跌出前六吧?

• 请教下楼主,日系品牌Aprica 怎么样。据说是日本第一认证品牌

日系大品牌啊,但如果非要说是第一,艾乐贝贝会跳起来的

是日本品牌但不是日本第一

• kiddy17年出什么事了?

有兴趣可以去企业信息上查一下,可以查到的是kiddy中国公司主体变更,官司排期已经排到了明年。
    背后的事情,不便多说。。只是经营上的问题,不是产品出问题。

是不是中国这边私自出自主研发的贴标产品 被德国公司发现了?

• 好贵呀,跟国内其实相差在哪里?用料?设计?

碰撞测试的假人研发、测试程序及分析软件、标准制定、实验数据及真实事故数据

• 为什么没写britax呢?

那是英国的

这个牌子怎么样

• 打赏了,等后续

小的收到了 [耶]

• 谢谢。有意入手maxcosi的70和85,你说pria都是美标,正好老公这几天在德国出差,能买到欧标的maxcosi70吗?

亲,pria系列既然是美标产品,那么他就使用的是软带子latch系统,是不会去做欧标认证的呢。maxi cosi的欧标产品是不同系列的呢,比如milofix,用的是刚性接口,就是真正的ISOFIX,是很好的东西。安全座椅海淘需要谨慎啊,不是产品不好,这玩意一般比较重,运回来是没有售后保障的。
    并且,这东西没有做中国CCC认证,海关查到了就直接扣留了。

之前也是水的milofix,但是都说maxi-cosi偏小,4岁只能用到2岁多,本想pria70用到4岁换呢,现在又有点犹豫了

• 可惜昨天把50碎银子都打赏给了1个朋友,下次补上

[花痴] [花痴] [花痴] ,,,先谢过了

• 打赏问2017年kiddy出的是啥大事啊? [抠鼻孔]

好奇心害死猫啊,kiddy的中国区经理携款潜逃你敢信?欠工厂一大笔钱,工厂不开工了你敢信?4000万的窟窿无人接盘你敢信?不能再说了,有人要拿刀砍我了。

• 收藏点赞慢慢看。 6岁105CM40斤,可以只坐增高垫吗? 第二个马上出来了 [傻笑]

看官,关于增高垫的内容,可以看一下我的第一篇文章哦,专门讲增高垫的安全,选购,使用的。
    105cm用增高垫,刚刚够了。

我们家5岁半,已经把座椅上半部分拆了变增高垫了,不然根本坐不下 [皱眉]

• 买过迈可适的0-12岁的座椅,实际上只能用到3岁多,否则孩子坐的非常不舒服,两边太挤了。而且因为考虑新生儿使用,配个可旋转的底座,每次拆装都重得……不说了。现在又买了个4-9岁的吧,真轻!如果作者有时间,有精力,也说说安全增高坐垫吧。现在孩子又不太愿意坐安全座椅了,小孩新陈代谢速度快,很容易出汗,不一会儿后背就全潮了。

欧标的选osann增高垫,美标选graco增高垫。这是目前天猫国际上卖的较好的两款。具体分析和文章请看我的上一篇文章哦。
    但其实9月-12岁的也有蛮多好的座椅的,maxi cosi美标产品确实不好啊

有啥好产品能否介绍一下。。本来就打算买maxicosi85的。这下不知道买啥好了 [晕倒]

• 打赏50请问britax marathon clicktight怎么样?

不建议买Latch系统的安全座椅。主要Latch系统安装错误率很高。
    然后,每个安全座椅有各自的针对点,比如空间、舒适、颜值 [害羞了] 、年龄段——特别是对于组合型安全座椅而言。
    要问座椅怎样,至少需要报上娃的年龄。

谢谢回复!娃刚满三个月,我的车只支持安全带安装方式的座椅,所以有此问。

• 求推荐座椅,宝宝4个月,目前坐提篮,想会坐之后换安全座椅,高尔夫六,想买isofix硬接口,2000左右可以接收

2000档的选择还挺多的,鉴于宝宝四个月,还在用提篮,为了舒适和安全兼顾,我建议用0-4岁的安全座椅。9月-12岁的座椅也会稍稍偏大,高尔夫里可能会施展不开。
    ok,锁定2000元的0-4岁isofix安全座椅。
    国产,宝贝第一的企鹅萌军团,亮点360°旋转,自然双向ISOFIX,和宝得适的双面骑士一样的底子,就是材料稍差一些,价格2000出头能打住。
    国外品牌
    britax的头等舱,没有isofix,pass掉。
    Cybex Sirona,价格4000起,pass掉。
    maxi cosi,目前都是latch软接口,pass掉。
    CONCORD的Ultimax3是ISOFIX双向安装,可选。天猫国际没超过2000.
    osann的FOX是ISOFIX双向安装,节选。天猫国际没超过2000.
    具体的优劣势其实可以自己在钻研钻研的哦~我说太多也不好。

我想说明一下的仅仅是,360旋转座椅的意义是在于,可以再安装座椅后,更容易从一个正朝座椅的方向将孩子放进座椅。在行驶过程中,是不可以将座椅调整成侧面的,仅有正/反两个方式是符合使用规范的。
    @小小小小小白

• LZ业内人士啊,干货很多,受教了,有部分内容持保留意见,只要能帮助广大消费者更好的选择正确的座椅就是好文章 [棒棒哒]

感谢支持,不能做到完全公正,请海涵!

• 求推荐一款4岁左右孩子坐着比较舒适的!!!谢谢!!!

四岁及四岁以上很容易办,这一阶段孩子基本就告别什么五点式安全带和前置护体了。主要是使用车载安全带固定儿童的。
    比如楼下有人说的,britax的4-12岁的kid fix ii,还有cybex的solution mfix。
    其次的选择就是增高垫了呗,下面的讨论很多,你也可以看看。

谢谢啦亲。。。。。。。

• 因为欧洲新的安全座椅法规的调整,前置护体不适用于下一代的法规~~~~~有这样的说法? 是不是说前置护体已经被淘汰了?我个人也不喜欢前置护体,感觉不稳定。孩子一岁半,比较瘦小,可正向+反向安装,5点安全带,车子有ISO和L接口,想要0~4岁的座椅,这样坐起来会舒服一些,有符合下一代法规要求的座椅吗?目前在看B家的双面骑士和百变骑士,求大神指导,谢谢!

I-size要求0-15个月是反向安装的,前置护体咋反向装?
    ok,纯正的下一代法规的产品,国内能买到的,recaro家的zero.1。现在isize的座椅都价格都会很高,可以根据自己寻求来选哦。
    0-4岁里再来看;
    双面骑士空间比较小,但您家孩子也比较瘦,只要不嫌麻烦,可以买回来看,大不了再退,现在各个电商退货也方便。
    1岁半的话,可以考虑纯I组的产品,B家的新骑士很合适的(虽然比较小众)

• 很精彩的文章,如果让楼主推荐,18个月的宝宝哪款你就最推荐,谢谢!

谢谢鼓励。原创里有一篇文章——《儿童安全座椅选购建议》,那里的作者很专业哦,推荐座椅可以找他的。他也是相当专业。

• 说国外品牌产品好,可是britax就是babyfirst一家生产的,外形功能相似度非常高,这怎么说呢?

宝贝第一已经是国产大牌了,并没有说他不好。原文——“中国安全座椅制造商已经积攒了不少经验。”
    回到值友的问题,安全座椅的法规在不断修订,如果有技术更新,大部分是先出现在国外品牌。britax确实很多和babyfirst很像,但是那是老的产品,对吧。如果有技术更新,一般是先britax出新品,babyfirst过几年再跟上。

别的不知道,猫头鹰和baby1st同代产品在产品型号代码来看就是同款的小改

• 相比欧洲 美国才是车轮上的国家吧 所以要说这类产品 难道不是美国标准更有说服力 只能说欧洲这些品牌很会做工作吧

ccc直接参考欧标ece,讲欧标对广大群众更有现实意义。欧标和美标谁更好,不做表态。回答完毕。

没法评论 都是信仰 标准没有好坏 信者恒信之 只要符合标准在当地销售的都是合格产品 剩下的关键是消费者正确的使用