80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

2017-09-20 14:00:00 55点赞 339收藏 129评论

4月不减肥,6月徒伤悲;9月不减肥,年底杀来吃80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

作为80初出生的一代,基本上已经历了职场拼搏、娶妻生子的过程,不少人走向了发福、谢顶、失眠的“四十不惑”阶段,开始养生、锻炼,毕竟身体才是第一位的。

跑步,绝对是张大妈上最热门的运动,也确实是减肥、锻炼效果比较好的运动之一。缺点无非两点:1、伤膝盖;2、略枯燥。关于第一点,建议注意加强膝盖周边肌肉训练(靠墙浅蹲和keep里跑步膝预防教程等方式)、循序渐进有规律增加跑量、做好休息、恢复、跑前热身和跑后拉伸等,张大妈上大神众多,就不班门弄斧了;关于第二点,一是找个风景不错、没什么车流的户外跑环境或是美女众多的健身房,二是加入训练班、教程等,看着自己不断提高和新的PB也能让人增加乐趣,三是没什么外界危险的情况下听听歌,将情绪沉浸在音乐世界里,远离工作的烦躁、家庭的压力,也是一种放松自我的方式。

絮叨了一大堆,就想说说跑步音乐。张大妈上介绍跑步方法、装备等相关内容的帖子一大堆,但一篇说音乐的也没有。不少音乐app自带跑步歌单,然而基本上以英文快歌为主,中文歌单也有,但自己喜欢的歌很少,没有 “80年代经典”、“一人一首成名曲”等细分方式,所以自己搜集了一些歌曲,奉上分享,寻觅知音。

说明一下,因跑步需要,歌曲节奏在180拍/分是最好的,所以歌单以快歌为主,当然也有稍慢的歌曲可以穿插在调整阶段;情绪饱满、激昂的中高音为主,毕竟低音比较沉闷容易拖慢步子;因各种app的跑步歌单英文歌较多,本文所列英文歌就尽量少。另外本人日常跑步时间一般为1小时,10公里,速度比较慢比较养身,强度也够,建议想锻炼的朋友时间控制在45—90min,有比赛和更高要求的可以参考和适当调整。

动漫主题:

1、ペガサス幻想—MAKE—UP 3:41

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

记忆中第一次看到《圣斗士星矢》的漫画是小学三年级90年左右,动画更晚一些。本人看的第一部日漫是藤子不二雄的《太空儿UB》,看到圣斗士后感觉画面好漂亮,人物好帅(那时候哪知道什么网点),最喜欢娶了中国媳妇儿的紫龙,不喜欢弱爆了的星矢。那个年代是幸福的,电视有数不清的日本动画,还有哥哥姐姐同学们相互流传的盗版漫画,现在……

扯远了,歌曲一开始就很燃,节奏明快,跟着冲冲冲吧!

2、君が好きだと叫びたい—Baad 3:49

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《灌篮高手》,绝对是影响了一代中国人的神作,我是小学初中看了《足球小将》后迷上了踢足球,初三开始看《灌篮高手》又改行打篮球了,没收藏一套《灌篮》的同学好好关注张大妈,一定还会再推的。可惜《足球小将》国内没有再版,想当年要攒4.9买一本好辛苦啊……后来被我妈趁我不在无情的卖了废纸,总觉得青春好像残缺了……

有多少朋友跟我一样听到这首《君が好きだと叫びたい(好想大声说爱你)》体内就有一种莫名的激素在释放啊!是不是感觉自己还是很感性呢!把情绪释放在奔跑中吧!

3、Believe—folder 5 3:48

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《海贼王》动画主题曲,我是在大二也就是2001年时开始追的,很喜欢田中真弓的配音,你能想象大学一宿舍的抠脚大汉看着一部动画片一起淌眼泪的画面吗,动画比漫画更煽情哟!我哭得最厉害是梅丽号告别的时候,现在想起那画面眼睛还直发酸,汉子也有少女心,没错的!

真心觉得国产动画就是给低龄幼儿看的,日漫尤其是《少年jump》,充满了热血、英勇、奋斗、牺牲、友情,满满的想象力,在吸引人的同时还塑造了少年的价值观和世界观,我一定要集齐一套《海贼王》传给我的儿子!(孙子?)

这首歌的节奏感觉有点太快,不过五个女孩子一起唱的歌感觉很阳光和欢快,所以也跟着歌曲吐着舌头撒欢地跑吧!(这是起点哪个大神的梗?)

4、ONE—B’Z 4:09

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《名侦探柯南》剧场版《世纪末的魔术师》ed,《柯南》是从什么时候开始看的,我想大部分人都已经忘了……现在还在跟的,估计也很少人吧……前些年还有兴趣每年看一下剧场版,现在感觉内容也越来越没意思了,个人更喜欢看前几部,尤其是《通往天国的倒计时》和《贝克街的亡灵》,2001/02年的作品。

这首B’Z的《one》,有种使人情感沉浸其中的感觉,节奏不快,适合减速休息期。

5、CONFUSED MEMORIES—円谷優子 5:16

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

个人觉得《金田一少年》的推理和故事比《柯南》精彩!另外《金田一少年》真人版前三部也很值得一看,堂本刚/友坂理惠的搭档很符合原作,松本润/铃木杏搭档也还不错。后来看了小栗旬演的《柯南》10周年特别篇,差点吐一口老血80初大叔的一小时跑步歌单—回忆 ……

这首《CONFUSED MEMORIES》作为金田一动画版的主题曲,节奏明快,声线悦耳,绝对是跑步的好搭档。

6、Love & Money—Zaza 6:15

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《头文字D》的插入曲,也是大学期间看的动漫,“漂移”一词第一次入耳,主题是如何低调的装B,现在回想起来怎么他们会不死啊……不死很正能量的动漫,这首插入曲《Love & Money》抛开《小时代》一般的拜金主义价值观的歌词以外,旋律和声音还是很好听的,确实有一种想要加速、漂移的感觉,就当我听不懂英文好了!80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

7、紅蓮の弓矢—Linked Horizon 5:16

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《进击的巨人》,2013年才开始播放的动画,也是近10年来少数能吸引我的动画了,《紅蓮の弓矢》作为op,说老实话歌曲本身一般,但是DYMY字幕组的神翻译让我觉得很热血,尤其是这句“独桀骜 耻不前 猪猡笑 刍狗喧”——很有种向天地发出挑战的感觉。

8、roilling star—YUI 3:10

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《死神》,三大民工漫之一,说实话我并没有跟完,打怪升级看不下去了,想象和煽情又比不上《海贼王》,漫画看到万解左右就弃坑了(粉丝不要拍砖)。作为op5的《roilling star》——YUI情绪激昂的摇滚很适合跑步,喜欢死神的也可以边听边怀念。

动漫主题结束之前安利一首——

9、Gloria—YUI 3:41

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

歌手YUI是我在看日影《太阳之歌》时接触到的,一首《Goodbye days》唱得人热泪盈眶,大家也可以听一听,不过节奏太慢不适合跑步就不细说了。

《Gloria》作为YUI成熟期的作品,很有味道,简单的说就是“やいやいやいやい”(翻译过来就是呀咿呀咿呀咿)这种凑字数的歌词都很好听……

流行(曾经)主题:

1、水手—郑智化 4:57

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

92年的歌,现在再听仍然直击人心!当年我们唱着“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”伴随我们成长,战胜学业的困难逐渐走向社会,打拼十年后想想自己是不是骄傲无知的现代人,戴着伪善的面具,糟蹋着海洋和天地!最终能不能寻觅到自己的梦想?

一边跑步,一边思考人生,没错的80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

2、战无不胜—陈小春 3:38

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

《古惑仔》这种作品,放在现在根本不可能播放吧!说得“影视作品导向”、“电子海洛因”,80后的年轻人有几个没接触过啊?又没见产生一代废柴呢?少年人的青春热血需要释放,情感需要寄托,没必要什么都当成洪水猛兽吧?算了,这话题太严肃,还是说歌吧,《古惑仔》里面有不少歌都适合跑步,比如《古古惑惑》、少年古惑仔里面的《前前后后》等,痞气十足又傲气十足,正适合跑步时挑战自我。

另外小春哥《鹿鼎记》里面的主题曲《叱咤红人》,也不错,相信这个版本的《鹿》也是很多人心里的经典吧。

3、刀剑如梦—周华健 3:2

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

呐喊版《倚天屠龙记》的主题曲,那时候还在读小学,从此喜欢上金庸的小说开始狂啃,这一版应该是周海媚一生的骄傲了,剧中的几首歌都不错,《两两相望》、《爱江山更爱美人》,另外还有粤语版的《刀剑若梦》,但我更喜欢国语版的歌词,感觉更有味道。

另外周华健在古天乐版本的《射雕》中的《神话情话》、黄日华版《天龙八部》中《难念的经》,也很好听,跑步也很适合。还有黄易的TVB剧《寻秦记》、《大唐双龙传》的主题曲《天命最高》、《双子龙》也可以听一听。

4、红日—李克勤 4:50

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

十来岁的时候就听过的粤语歌,那时候听不懂,只觉得很激昂,长大了才知道这是一首励志歌,虽然要达到颠沛流离还能唱出这么high的歌的状态不容易,但是听到这歌就加速冲吧!顺带一提说起李克勤就想起周星驰的有没有?(提示:逃学威龙)

5、光辉岁月—beyond 5:03

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

Beyond可能是很多80后爱上粤语歌、爱上摇滚的引路人。没听过的80后可能少之又少了,就不介绍了,曲调稍慢,但是很很很励志,在你跑不动的时候继续为自己打气吧!

6、如果这都不算爱—张学友 3:30

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

小学时代四大天王的光辉无法掩盖,当然很多歌流行一整子也就过去了,歌神也慢慢得展现出与众不同的实力,不过他大部分歌都很慢,《如果这都不算爱》已经是2000年以后的歌了,节奏和风格与歌神其它的歌有不小的区别,也算是适合跑步的一首了,当然《饿狼传说》也可以(夜跑的女生如果熬得过开始的狼嚎就行80初大叔的一小时跑步歌单—回忆 )。

7、蓝莲花—许巍 4:30

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

在你跑不动的时候,想想蓝莲花,看看脚下的路。2000之后的作品。

8、骄傲的少年—南征北战 4:21

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

绝对的新歌,2015年出品,我第一次听是在《暴走大事件》里听到的,当时那个燃啊!实际上是《那年那兔那些事儿》推红的。非常适合跑步听的一首歌,无论节奏、情绪、内涵,都铁铁的入榜,虽然没什么太长的回忆,就当纪念一下今天“9.18”吧!(嗯,前面那些日漫都是不分国界的)

以下的歌曲个人主观倾向性比较强,请随意替换为你喜欢的流行歌曲,曲调稍微快一点就行,千万别说什么“没有xx歌,差评”或者“这个也推荐,差评”之类的啊80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

9、痛爱—容祖儿 3:32

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

2000年后的虐恋歌,容祖儿还有一首《怯》也可以跑步听。

10、无人之境—陈奕迅 3:41

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

第一次听陈奕迅的歌是大学时听到的《K歌之王》,渐渐迷上了他的声音。这首《无人之境》的内容也是非常虐的,在跑步时听有一种莫名的快感。喜欢eason的同学还可以选择《单车》、《六月飞霜》、《谢谢侬》、《专家话》、《淘汰》等。

11、相见恨晚—彭佳慧 4:18

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

2000年前的歌,个人感觉像是小三唱的歌?铁肺是怎样炼成的?估计是跑马拉松跑出来的?嫉妒吧?深呼吸,加速,再加速!

12、天籁之爱—容中尔甲、蒲巴甲、旺姆、郑凡等 4:00

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

作为四川人,推广一下这首藏歌会的主题曲,高原民族的歌声能净化人的灵魂……这首歌两个版本都不错,随便选一个。顺便为参加成都、西昌马拉松的跑友加油!当然,参加外地马拉松的跑友也加油!80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

13、Keep On Fighting—祈Inory 3:28

80初大叔的一小时跑步歌单—回忆

歌单结束之前还是安利一首,估计听过的人不多,网游《地下城与勇士》官方动画的op,由国内涌现出来的号称“二次元歌姬”的祈Inory演唱,颇有日漫的二次元风格。也算是回忆一下玩了10年的老游戏吧!

1个小时20多首歌,足够听了,肯定还有很多你喜欢的歌没排上,毕竟还有很多我喜欢的歌也没列出来啊!所以各位看官大大千万不要拍砖啊!我怕疼!80初大叔的一小时跑步歌单—回忆 灵活替换,选择你最喜欢的歌单!

最后,附上我的跑步装备:

鞋:

百科Do-win 多威 征途一代 中性跑鞋 MR3900A 0 点评0 原创10 好价1查看详情

220买的,已经跑了1300km了。

训练鞋,贵了是智商税。顶天600元。新手建议买缓震好一些的鞋子(通常会重一些),但保护更好。

穿戴装备:

百科佳明(GARMIN)Forerunner235黑红 GPS户外手表跑步实时心率腕表防水智能通知升级意味着更大更强 362 点评7 原创25 好价68去购买查看详情

235,续航不错,不跑步实测8天,跑步连续10小时;加入“加速度”训练营,能大大提升跑步动力。

Edifier/漫步者 W430BT无线蓝牙耳机挂耳式双耳4.1跑步运动型耳塞199元天猫精选去购买

当当149买的,用着还不错,之前买过魅族EP51,实在是跑步的“咚咚”声魔音入耳受不了,这款固定方式还比较科学,没有听诊器效益,就是不调整合适容易弄疼耳朵。

就写到这里了,恳请大家赐教,拍砖的轻点,谢谢!80初大叔的一小时跑步歌单—回忆