没跑过云南的湖泊,不会知道跑步原来如此心旷神怡

2018-09-04 20:05:42 19点赞 169收藏 43评论

云南,彩云之南,四季如春,风景秀丽,植被丰富,湖泊众多。

云南九大湖泊——滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海。

作者并不是云南人,去云南也仅仅去过6次,九大湖泊也只去过滇池、洱海、抚仙湖、泸沽湖。作为刚刚迷上跑步的入门者,喜欢上带着跑鞋去旅行,每到一地跑步签到的“怪毛病”,相信广大值友也有同好的,抛个砖,求大神们指引。

一、洱海

洱海,位于云南大理郊区,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米,湖岸线总长约117公里。

推荐路线:南诏风情岛(大建旁村)——小普陀,约15km。

南诏风情岛南诏风情岛

大建旁村的住宿大建旁村的住宿

还有各种拍照神器还有各种拍照神器

南诏风情岛码头南诏风情岛码头

朝阳升起朝阳升起

逐渐天亮逐渐天亮

沿途风景沿途风景

目前,洱海还在清理水浮萍过程中,南诏风情岛附近算是清理得不错了,但是再继续前行水浮萍还是不少。

环海东路环海东路

换个视角换个视角

环海路的路边还算不错,草油路跑着还算舒服,有些地方还在修补。不过非机动车道宽度还是够,但仅有沿湖一侧有非机动车道,逆行要注意安全。早上7、8点钟车很少,推荐这个时间段去。

沿途景色沿途景色

界桩。可以看到水浮萍不少界桩。可以看到水浮萍不少

小普陀小普陀

综合评价:景色★★★★★ 舒适度★★★★ 安全性★★★

二、抚仙湖

抚仙湖,位于玉溪市江川区、澄江县、华宁县之间,水域面积约216.6平方公里,湖长约31.4公里,湖最宽处约11.8公里,最大水深约158.9米,平均水深约95.2米;湖岸线总长约100.8公里。

推荐路线:樱花谷往南(时光栈道),传说长28公里?

早上6点,天还没亮早上6点,天还没亮

樱花谷牌坊樱花谷牌坊

月亮湾湿地公园月亮湾湿地公园

行人专属,石板路行人专属,石板路

石板路,有时会遇到断头路石板路,有时会遇到断头路

有时候建筑(不知道是私人小区还是酒店)会挡住湖边的路有时候建筑(不知道是私人小区还是酒店)会挡住湖边的路

时光栈道风景非常美时光栈道风景非常美

还有白鹭还有白鹭

时光栈道时光栈道

湖水干净,清澈湖水干净,清澈

不知道是不是我打开方式不对,听介绍说28km的时光栈道已经全部贯通了,但是我跑的时候经常遇到断头路,而且栈道有时候有很高的楼梯,跑起来并不舒服;当然跑公路的舒适度高,但是基本上完全看不到湖水,而且安全性也不高。

综合评价:景色★★★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★★

三、滇池

滇池,在昆明市西南,面积330平方千米,平均水深5米,最深8米,南北长40公里,东西平均宽7公里,最宽处12.5公里,湖岸线长约150公里。

推荐路线:海埂公园绿道,长约6公里。

海埂公园一直是西山区市民的活动中心,这条绿道人气也很旺,所以得小心不要撞到别人了。

海埂公园的水貌似比以前好些了海埂公园的水貌似比以前好些了

更绿了,虽然还是飘着垃圾和死鱼更绿了,虽然还是飘着垃圾和死鱼

海埂公园大家都知道了,所以这次我另外找了一条道,呈贡滇池湿地公园

湿地公园是湿地公园,但是要看到滇池不容易湿地公园是湿地公园,但是要看到滇池不容易

主题公园主题公园

好容易才绕到滇池边好容易才绕到滇池边

但能看到湖又能跑步的道很短但能看到湖又能跑步的道很短

看看算过过眼瘾看看算过过眼瘾

对不起,让跑友失望了。对不起,让跑友失望了。

由于呈贡湿地公园能看到湖的跑道很短,所以滇池的最佳路线还是交给海埂公园吧。

综合评价:景色★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★★

四、泸沽湖

泸沽湖,位四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,南北长9.5公里,东西宽5.2公里,湖泊面积50.1平方公里,最大水深105.3米,平均水深为40.3米,湖岸线长约44公里。

虽然泸沽湖属川滇共辖,但最美段里格半岛属云南管,还是把泸沽湖归于云南来算(虽然我是四川人)。虽然比前面三个湖都小,但是泸沽湖那一抹蓝让我惊艳了好久。

推荐路线:里格半岛起,可以考虑环湖。

小舟荡漾小舟荡漾

景点小路景点小路

女神湾女神湾

小船悠悠小船悠悠

盘山公路盘山公路

泸沽湖的景色一定是最美,但不得不泼冷水的是,环湖各种坡道和盘山路众多,也没有专门的非机动车道,在舒适性和安全性上大大折扣。

综合评价:景色★★★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★

比较:

洱海综合评价: 景色★★★★★ 舒适度★★★★ 安全性★★★

抚仙湖综合评价:景色★★★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★★

滇池综合评价: 景色★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★★

泸沽湖综合评价:景色★★★★★ 舒适度★★★ 安全性★★★

比较完云南的四个湖,最后得出结论,要论跑步,还是我大四川大西昌的邛海边最棒啊!没跑过云南的湖泊,不会知道跑步原来如此心旷神怡