2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

2017-10-01 13:00:03 16点赞 57收藏 25评论

号称国内最美赛道的西昌邛海湿地马拉松赛还有1个月多一点就要来了!第一次来西昌的你在跑马前后应该去哪里玩?有哪些需要注意的?本人去过几次邛海,也实地跑过一次全马(非比赛),本着好(四声)吃好(四声)耍的精神给大家简单介绍一下,老司机不要笑。

一、关于跑马路线

1、全马

首先我们看看邛海公园的官方旅游图

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

红线是环海(湖)的公路。

再看看我今年3月份的跑步路线!

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

(成绩好惨,最后5公里走完的,这不是重点,大家主要看路线)我是从湿地公园处开始跑的,完全绕湖边一圈只有30多公里,多跑一截再折返凑够的路程!

再看看正式比赛的全马路线!

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

官方的路线是:西昌火把广场(起点)—航天大道(名仁大酒店折返)—航天大道—风情园路—海河天街—海滨路—湿地六期绿道—邛海路二段—青龙寺栈道—青龙滩步道—湿地五期绿道—小渔村(湿地三期入口)—湿地生态公园—观海路—民族大道—西昌火把广场(终点)

意思是现在城里小绕个几公里,然后进入景区附近!

与我自己跑的相比,是不是大体看起来差不多?实际上不是!注意到一点,我自己跑的路线基本上都是贴着湖的步行道!而正式比赛的路线基本上是离步行道有一段距离的公路或者绿道!

湖边步行道的景色如何?我带你们看看图!

这是湿地公园

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

烟雨鹭州湿地公园外的小桥,离海老亭不远

进入湿地公园

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

湿地公园里是草油路,不允许车进入,跑起来还是挺舒服的。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

然后进入公园步道范围,冬、春季很多喂海鸥的,11月嘛,估计是没有的。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

石材路,窄,人多,几个人跑还行,多了就打挤了。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

过了风情小镇,基本上到了公园正门下来的地方,再继续跑就快到景区的精华了。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

邛海的水质还是很不错的,清澈见底。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

观海湾到青龙寺一段,是我认为邛海最漂亮的一段,估计正式比赛也会有在步道中跑到一截,不过肯定不是全部,公路上的视线,肯定是比不上步道的,但是正式比赛不可能放到狭窄的步道上。

不过正式比赛的补给方便,虽然说湖边基本上每隔几公里就能找到小卖部,但是……如果去得太早(9点半以前)的话,大部分商店都还没开门呢!哈哈,四川人就是这么慵懒!

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

从青龙寺绕过来,行人走石材步道,芦苇旁是景区公交车走的草油路,正式比赛应该也是走草油路,距离湖边还是很近的。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

继续跑,就会来到小渔村附近。到了小渔村,就离终点不远了哟!加油!可以考虑跑完了吃什么了!小渔村这边的景色不错,卖的烧烤也还行,价格也不贵。千万别到景区正门附近去吃鱼啊,坑得很!我上次去挑鱼,说好了只要2斤以下的,直接就是捞起一条5斤的,一摔!给钱!不说了,西昌人民整体还是很热情好客的,可能刚好被我遇到极品了也说不定!

2、半马

再看看半马路线——

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

基本上不去湖边啊坑!所以还是迅速跑完然后去湖边玩吧!

提醒:1、西昌尤其是邛海边昼夜温差大,早晚风大,白天日照紫外线强,注意防晒防风;

2、邛海海拔1000多米,并不会有什么高原反应,请大家放心;全程海拔落差也很小,只要不上青龙寺;

3、邛海公园免收门票,湿地公园以前不收费的(当然也没完全完工),从9月1日起要收费了;

4、请尊重当地人的生活习惯。

二、跑完马的玩乐安排

1、西昌

当然,要说西昌的美食,我当然首推——

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

胡四哥烧烤啊!西昌火盆烧烤,全四川都出了名的!而胡四哥,则是整个西昌出了名的!这家是总店,西昌还有一家分店,貌似成都也有一家,没去过。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

外地没吃过火盆烧烤的,个人推荐小猪肉、五花肉、火腿肠、馒头(都是要烤的),当然主打还是牛肉。你说肥?那么辛辛苦苦跑马是为了啥?还不是为了减肥下来好敞开吃啊!不要有心理负担,能跑马的至少比不运动的瘦多了。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

达达广场,相当于成都的春熙路。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

步行街嘛,肯定是走一路吃一路……

如果要问西昌还有什么好玩的吗?因为我也不是本地人,所以就我知道的大概说一说——

邛海公园就不说了,既然去跑马肯定是能看到的。另外经常和邛海连在一起说的泸山,其实就是爬上邛海边的一座山,没什么搞头。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

大体是这样感觉。

螺髻山,我没去过,跑完马还有还有体力爬山的应该不多吧……即使是有索道,整个景区估计游览3小时,还是比较痛苦的。

2、泸沽湖

如果你的空闲时间长,能多玩个3-4天的话,我首推泸沽湖!其次可以考虑攀枝花。西昌到泸沽湖200多公里,可以自驾也可以做班车,普通人开车时间估计在7-8小时左右。路况不是说不好,只是盘山和傍山路太多,日照强的时候强光和弱光反差太大,车不能开快。不过等你到了会发现摇这么一天非常值啊!

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

对了忘了说,雅西(雅安—西昌)高速是非常漂亮的!所以能拼车去最好!当然火车很方便,晚上睡一觉就到了!

西昌到泸沽湖中途会经过盐源县,可以在这里买一点苹果,盐源苹果又是四川出了名的,10月底基本上所有苹果都成熟了,非常好吃!

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

一到泸沽湖,你会感慨泸沽湖的水之蓝,非常蓝!这一段岸边还是有不少黄的,再继续走就根本看到黄色的水了。和邛海比起来,你会觉得邛海简直是渣渣。然而泸沽湖环湖是公路,上上下下且车多,不适合跑步,不然最美赛道哪轮得到邛海啊。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

草海和走婚桥。走婚,是摩梭人的传统习俗,半夜爬进女子房……

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

景区最美最经典的里格半岛,已经属于云南地界。推荐游览路线为——草海、走婚桥、五支落、落瓦、女神湾、泸沽湖镇、小落水、女神山、里格半岛。把最美的留在最后看吧。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

泸沽湖的昼夜温差比邛海还要大,晚上还挺冷。当然空气质量更好,晚上漫天繁星,可以抱着女票找浪漫。

2017西昌邛海湿地马拉松玩乐简明攻略

还可以坐船去看看日出!心中有没有向着下一个pb进发的冲动!加油吧,少年!