真的好吃吗? 篇六十三:长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

2017-09-19 15:00:00 11点赞 64收藏 10评论

碎碎念:大约在五年前,刚到某媒体工作时与同事策乱谈,说到买房的事情。

我说当然住在河西最好,交通不堵,公园多,空气也相对不错。

被同事怼了一波,“哪个要住得河西乡里克咯”。

时光飞逝,同事住进了河西的一线江景房,每日乐滋滋。而我做了一份关于吃的工作,喜欢找点土菜馆、苍蝇馆子呷,长胖了30多斤,居然也被人“羡慕不已”。长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

老编从幼儿园到大学毕业都混在河西。在我记忆中,这一片的美食与河东的生态是不同的。那时这片就溁湾镇通程百货一个商场,最奢侈的就是“巴西烧烤”,与河东五一商圈的繁华商超美食相差甚远。

最让人记得住的就属大学城一片摊贩里各种便宜小吃和更往西边走的一片农家乐了。吃土鸡土鸭活鱼等,是让河东的吃货们愿意开车过来的理由之一。

本期“真的好吃吗”继续把美食搜索的方向放在了如今也很繁华的大河西。

我们在西二环旁边找到了一家以羊肉为招牌菜的“农家乐”。

真的好吃吗 第六十三期

石里奥农家乐

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

地址:岳麓区西二环旁桃花村石岭坳组(导航可到,准确)

人均:60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

老吴:喜欢吃苍蝇馆子的基层公务员

旭哥:来自东北、吃遍长沙,高颜值大学教师

接下来的文章你将看到

1、工作日依然人气不俗,点单多以时令菜为主。

2、这里的羊肉有什么特色?此外还有什么值得推荐的?

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

工作日依然人气不俗,点单多以时令菜为主

环境评分:7.25分

服务评分:7.25分

关键词:菜园、时令菜

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

石里奥农家乐地处西二环旁,具体位置是西站往王家湾方向的一侧,有手机导航的话很方便可以找到。

院子入口有竖起来的大招牌,个人建议开车到那里时慢点开,开过了的话想绕回来就有点麻烦。(旭哥)

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

这一片农家乐是怎么起的棚?应该是搞建设那几年,可能因为建筑工地伙食一般,当地的村民就百把块在自己屋里张罗一桌饭菜,给吃不惯工地餐的设计和文员送过去。多以重油盐,少调料,柴火锅灶为主,这一下就抓住了这些人的味蕾。丝瓜藤下摆几张桌子,吃的都是自家地里面种的菜,饭是糙米搭配粳米勾出来的混合口感,糯不粘牙,硬不夹生,混合柴火独有的烟熏味,乡气十足。(小玮)

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

我们在工作日午饭点到达,门口仅剩下一个车位。入座不久,大厅全部坐满,人气不俗。服务员较为热情,清楚的推荐我们该吃什么特色菜。

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

但令人尴尬的是,我们点了丝瓜,结果藤上面只剩一个小瓜了吃不成。然后,点了白辣椒炒肉,白辣椒又冒得了。大蒜辣椒风吹肉,风吹肉缺货。

这种随机的时令点菜方式也是够农家的,也证明菜够新鲜,直接地里现扯。

这里的羊肉有什么特色?此外还有什么值得推荐的?

菜品评分:7.575分

性价比评分:7.425分

关键词:一羊多吃

黑山羊肉是石里奥的主打菜,98元一斤。羊杂48元、羊血汤20元。

黑山羊肉

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

因为价格的原因,我们只点了一斤黑山羊肉试试味,也足够了。

据身边的北方人介绍,在北方吃羊肉喜欢稍微膻味重一点的。而我为例的部分长沙人不太喜欢羊身上的那股膻味。

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

而石里奥的羊肉用“焖”的做法让羊肉入味而不膻。同时,由于山羊运动较多,肉质也很紧实鲜嫩。

“黑山羊肉”近一百元一斤的价格极度考验这道菜的口味,因为不好吃就会被我骂。上桌卖相不错,特意的翻底起来看看,一斤带皮肉和一些脆骨实打实,没有什么红薯粉或者菜叶子打底。羊肉的温度是上桌即食的,没有再加热,肉的口感软嫩,膻味被去除得很干净。(小玮)

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

黄焖,不像清炖的那种,虽然鲜但也会有羊膻味。可能北方人比较喜欢吃有些膻味的羊肉,但作为南方人可能大多都不能接受。这里其实就处理的很好,不仅没膻味而且用豆瓣酱调味以后很入味但又不会很重口,汤汁也可以拌饭吃一点也不浪费,推荐!(老吴)

爆炒羊杂

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

羊杂以芹菜为配菜爆炒后,以山胡椒油去味。羊杂的嚼劲和芹菜的香脆搭配恰当,无论是下饭还是配酒都较为不错。

里面主要是羊肚,羊内脏一般都比较膻,这道菜加了山椒油作为调味很好的掩盖膻味!食材新鲜,肚和肠吃起来都比较脆,有嚼头。(老吴)

羊血汤

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

长沙有道名小吃叫麻油猪血,从小吃到大,我对猪血汤很喜爱的。而石里奥的羊肉汤以胡椒和芹菜叶去膻味,第一口就是鲜,入口后羊血软嫩,但我依然觉得膻味很重,无法再品味。

羊血块的分量很足,汤头也很鲜,汤里混入了胡椒,吃出了北方的感觉。(旭哥)

我很喜欢的一道菜,羊血清润,羊肉高汤混合羊血,半奶白色的汤头,让人看了很舒服,以胡椒和芹菜叶提味去膻,味道咸鲜,入口羊肉味厚重,喜欢的人会一喝再喝,不太爱膻的可能就嗤之以鼻了。(小玮)

青椒嫩子鱼

青椒嫩子鱼:38元

当天除了羊肉以外,让我们觉得惊艳的一道菜。

在农家乐吃饭,除了可以看菜点菜,还可以按你的意思去炒一道菜。

这道菜我们要求服务员把鱼炸燥点。味道没得挑剔,一滴多余的油都冒得,沥得干干净净。鱼的内脏也去得很干净,没有苦味,大小都差不多,整条入口,口感酥脆,下酒一流。蒜苗子、小红辣椒,紫苏、大蒜子这些配料和鱼一起下锅,调味不咸,吃完了鱼,这点辅料还可以拌饭,韵味!

茭瓜炒牛肉

茭瓜炒牛肉:34元

小时候在外婆家经常可以吃到这道菜,本次也吃到了回忆的味道。茭瓜的爽脆和牛肉的细嫩很合适的组合,很好的一道下饭菜!

说实话我是不喜欢吃茭瓜的,但是这道菜茭瓜丝和牛肉丝很好的糅合在一起,口感很棒。总的来说所有的菜都不像其他农家菜重油重辣,这一点是好评。(旭哥)

时令蔬菜

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

到农家乐一定要吃蔬菜,自家田地土生土长的蔬菜,不仅新鲜而且有种香甜味。在大快朵颐肉菜后,来上几筷子,非常非常舒服。

所探店家的真实评分及总结

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.25;服务:7.25;菜品:7.575;性价比:7.425

综合评分:7.38

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

在闹市里吃惯了千篇一律的快食和连锁餐饮,很多人喜欢把探索美食的方向放到了周边。其实不用去太远,西二环梅溪湖附近就藏着许多农家餐厅,有吃土鸡土鸭的,有吃野生桂鱼的。当然,还有今天推荐的石里奥黑山羊肉。在一片藤条和菜地旁享受美食,别有一番乡土风味。

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

一羊多吃和几道农家菜、饮料,四人吃了272元,性价比还是不错的。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、小玮

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第六十三期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

长沙“土著”也称赞的土味菜馆,吃黑山羊肉过个河就好

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。