不完美的革新者:BOSE QC30无线降噪耳机使用体验
自从入了耳机坑,基本是一年换一副。第一款耳机是15年买的BOSE SoundTrue 贴耳式耳机,当时对耳机的要求只是好看就行。用了一年之后发现拖着线的耳机真的很烦,于是16年又入了一款Bose SoundLink 贴耳式耳机。用了一段时间,无线确实方便,但是个头实在太大。偶尔短途出行带着太占地方了,而且贴耳式耳机大夏天用着那酸爽···
当时还给这个耳机写了个晒单,然后转头就把它给出了买了当时新上市的QC 30。
我是三月底下单,那时候QC30刚刚上市基本没啥优惠活动。但我运气好,充京东plus会员的时候抽奖抽了张满999-500的券,然后用张大妈的1000金币兑了100元京东礼品卡,最终实付1898入手。国行到目前为止还没找到比我的入手价更低的价格,简直美滋滋,哈哈哈~
先说一下我为什么选BOSE QC30的理由吧:
我需要降噪。
我需要便携。
我需要无线。
我不想再买头戴式耳机了,因为听歌打瞌睡的时候戴着头戴式耳机没办法往狗蛋身上靠。而且戴耳机还要看季节,夏天捂耳朵上热,冬天挂脖子上碍事,这是我用完两款头戴式耳机之后最深的感受。
在当时要完美满足我以上四项要求的只有一款耳机,那就是才发布不久的QC30。虽然很多人吐槽它像狗圈,但我买耳机买的是它的功能,颜值在这里倒是不太重要了。
▲用了小半年,包装盒早就不知道丢哪儿去了,直接上日常状态。其实耳机包还是蛮大一坨的,因为QC30的狗圈不能弯折存放,所以包包只能比耳机更大。
▲隐形拉链,质感还是比较好的。而且QC30虽然正面大,但是侧面看还是很轻薄,所以便携度还是比厚厚的头戴式耳机要好。
▲耳机内部依然有个小收纳袋可以放充电线
▲通体黑色的狗圈末端印着不大不小的BOSE LOGO,不过份张扬,一切刚刚好。
▲耳机开关藏在狗圈内部,可能是为了防止误触,这个按钮特别的难按!!!每次开关都要使出吃奶的力气。
▲充电口在狗圈侧面,经过一段时间的反复抠开关闭之后这个塑胶塞子已经出现折痕了,很怕再过个一年它就会整个断掉。
▲音量调节、降噪调节、麦克风都在这小小的一块里。按键的触感并不好,按下去感觉软绵绵的不够清脆。
▲标志性的BOSE鲨鱼鳍,不止提高耳机佩戴的稳定度,更能隔绝部分外界噪音。即使不开启耳机降噪,也是能降低噪音的。
▲说实话,刚到手时还被QC30的做工惊了一下,真的···对比起之前用的两款,算是做得比较糙的了,耳机外壳接缝很明显。
▲狗圈是两端粗中间细的设计,看看这最细的部分总是担心一不小心就把它掰断。
▲狗圈边缘还有清晰可见的毛刺,这做工······要不是刚上市没假货我真怀疑是不是买了个山寨品。
▲要链接QC30还要下载个App先,比以前蓝牙直连还是麻烦了许多。app可以控制降噪、音量、切歌以及切换耳机链接设备以及显示耳机剩余电量。
▲狗圈佩戴效果,我觉得OK,还没有头戴式耳机挂脖子上夸张。
总结:
在BOSE QC30刚出来的时候网上一搜大部分都是骂声,主要就是吐槽狗圈太丑。但是又要无线又要降噪还要续航,总得有地方塞那些零件吧。而且下半年索尼也发布了类似的狗圈无线降噪耳机WI-1000X,证明在目前的技术条件下,想要无线降噪便携都有,颈圈式耳机已是最佳解决方案。我没有试用过其它型号的降噪耳机,QC30是第一副。说实话它并没有满足我的预期,对人声的过滤效果比较一般,降噪开最大别人在旁边高声说话也能听得比较清楚。而且它开音乐和不开音乐简直是两个世界,刚开机不放歌的时候及时降噪开最大外界声音也只是变小而没有完全消失,但是当打开音乐之后感觉世界立刻就安静了(如果旁边没人说话的话)。
它不适合运动佩戴,不适合睡觉时隔音,不适合人堆里使用。
但它刚刚好的体积、刚刚好的降噪、刚刚好的续航,正好能给我一个刚刚好的旅程。