声学材料的选购及评测 篇一:家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫

2017-09-23 10:00:25 106点赞 604收藏 116评论

相信拥有家庭影院的朋友,基本都有过被邻居敲门的经历。尤其是低音炮,更是大概率被楼下投诉。解决这个问题的秘密武器,是来自美国Auralex GREAT GRAMMA低音炮垫。到底有没有用,拉出来见分晓。

前言

转眼小烧在张大妈的连续签到时间已经到了6百多天,期间承蒙大家捧场,也发布了不少有关家庭影院的文章。在这期间,不少值友对于如何进行家庭影院的房间装修以及如何避免影院扰民这方便的问题还是比较多的。因此小烧决定开始逐步码一些关于声学材料以及装修的文章,欢迎大家捧场。

什么,你已经装修完毕,并且配好了5.1影院。。。对不住,小烧来晚了,那就好好享受吧。

经常看片的时候被楼下投诉,说你敲楼板干嘛? 嗯,试试看加一个炮垫吧。

关于声音传播:

知其然,而知其所以然,中学数学老师的这句话一直牢记在心。为什么一块小小的垫子能够减小低音炮对于楼下邻居的影响,这还要从声音的形成和传播说起。

什么是声音:

声音是一种能量的形式,如同电和光。 当空气分子振动,并以一定形式移动的时候,就叫做“声波”,这时声音就形成了。

空气分子传播声音空气分子传播声音

想象一下,当你拍手或者关门时。那些动作就会产生声波,传播到耳朵,然后是大脑。你就会说:“哦,我听到声音了。”

人耳感知声音人耳感知声音

说话也是由于人的声带振动,然后经过鼻腔口腔共鸣而产生的声音,来一张略惊悚的说话剖面图。

声带发声声带发声

音箱发声原理:

那么音箱发声呢? 其实原理也不复杂:功放提供变化的交流电流,电流流过绕在圆筒上的导线(喇叭音圈),导线在磁铁的磁场中受力前后活塞运动 家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫

音圈活塞运动音圈活塞运动

连接在音圈上的振盆这个时候就开始前后运动,推动空气产生声音。高音和低音单元的原理和基本结构其实一样,只是外观看上去有大小和形状的区别。

扬声器振盆运动扬声器振盆运动

嗯,整体来说喇叭发声的原理就是这样的。

扬声器发声原理扬声器发声原理

低音炮振动带来的烦恼:

本篇要着重强调的是低音炮这个大家伙。有关低音炮的一些事情,请参考小烧的文章。

家庭影院组建指南 篇二:调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新前言大家好,小烧又来了,之前挖过好多坑,这下来填坑了,不然感觉值友们会把我埋了。关于低音炮,之前写过一篇怎么选炮的,拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮前言:小烧帮你一眼识别有实力的低音炮,比伯乐还伯乐。如果看过小烧...z008| 75 评论91 收藏716查看详情拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮前言:小烧帮你一眼识别有实力的低音炮,比伯乐还伯乐。如果看过小烧拙作,应该体会到了低音炮是家庭影院不可缺少的一环。多少钱能买一套合格的家庭影院?影音设备选购经验分享多少钱能买一套合格的家庭影院?影音设备选购经验分享...前言:大家好,小烧第一次...z008| 264 评论265 收藏1k查看详情

虽说低音炮本质上就是一个大一些的音箱,但是由于它需要推动大量的空气(发出频率越低的声音,需要的空气也就越多)。因此口径越做越大,10寸,12寸,15寸,18寸,21寸。为了驱动这巨大的单元,低音炮内置功放的功率也必须足够。因此低音炮个头重量也就成为了家庭影院中的巨无霸。

吃光盘的怪兽。。。。

吹蜡烛只是小意思。

海绵宝宝是不是很high

但即便是这个巨无霸,有时候也不由自主的“跳舞”,这又是怎么回事呢?原因就在于这个振盆等活动质量的快速活塞运动,它造成了低音炮重心不停的变化,振动就随之产生。

低音炮跳舞的原因低音炮跳舞的原因

原理上来说,与大家每天都使用的手机振动模式差不多。手机中的负责产生振动的马达转动,带动末端质量不对称金属块,金属块转动使手机的重心不断发生变化,人们就感觉到了震动。

手机震动马达手机震动马达

如果振动的力量很大,而这个低音炮的重量和地面摩擦力又无法压制住这个力量,那么就等着低音炮开始跳舞吧,跳到High时,它还会自动跑路。这个时候,爱好者往往会自嘲美其名曰“它在自动寻找最合适的炮位” 家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫

骄阳HRS12骄阳HRS12

这个当年的当红炸子鸡,骄阳Sunfire的HRS-12就是一个跑路专家,由于巨大的功率的口径和相对小巧的身躯,它跳起舞来可毫不含糊。 所以往往需要许多书或者一块大理石压身,它才能安静下来。

低音炮跳舞虽然令人讨厌,但更令人讨厌的是它的振动带来的另一个效应,往往导致你无法看完一场电影

桌子上振动的手机,是否感觉特别大声?比铃声还要可怕。低音炮也是一样,地板上跳舞的低音炮就如同在桌子上振动的手机。撞击声毫无保留的传到楼下,听的一清二楚。

什么是撞击噪声 :

通常我们把这类噪声称作“撞击噪声”。

楼板的撞击噪声楼板的撞击噪声

举个例子,楼上的脚步声,装修的冲击钻,床脚的撞击声(不要问我为什么床会动 家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫 ),是不是听的一清二楚。

楼板传播,并且放大撞击声楼板传播,并且放大撞击声

原因在于撞击噪音造成了地板的形变,地板成为了一个发声体。从而失去了隔音功能

而说话声,电视声,这些属于通过空气传播(Airborne)的声音,墙壁和地板能够起到较好的隔声作用。我们国家的建筑大多是混凝土楼板和砖墙,对于这类声音有较好的隔绝作用。

从这张图(来自于《建筑物理》,清华大学使用教材)可以看出,墙壁的隔音作用是随着声音频率变化的,整体来说,越是低的频率频就越容易穿过墙壁。“低音扰民”说法就由此而来。

好了,说到这里,相信值友们应该明白了为何自己看火爆大片的时候经常被楼下邻居敲门了。那么,该如何解决“撞击噪声”这一影响邻里和睦的“元凶“呢,下面我们请出这次开箱的主角:Auralex的Great GRAMMA “大奶奶”系列(书读得少,是这么翻译的吗?家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫

美国Auralex 原装GREAT GRAMMA1575元器材减振垫,低音炮垫签名版,减震消音,消共振。天猫精选去购买

Auralex品牌介绍:

说起Auralex,可能值友还不熟悉,对于业内人士来说,这是一个在音乐,录音,声学,影院等领域都大名鼎鼎的品牌。产品被广为使用。

创立于1977年,到今年已经有40年历史。创立这个品牌的初衷在于提供大家都能买的起的声学材料。因为在那个时代,声学材料的价格是如此的昂贵,以至于拥有大量预算的广播和录音室都说自己无法负担这么贵的材料。

Auralex做到了,40年来,为与声音打交道的人们提供声学材料,让声音变好的同时,依然保持亲民的价格。成为了业界的标杆。

开箱:

外包装

个头还真不小。这块GreatGramma(大奶奶)的尺寸是480*660mm,基本可以满足15寸(及以下)低音炮和最大个头的功放产品类的需求,当然了,如果有需要放置的大个头中置音箱,也可以选择这个垫子。

外包装外包装

取出本体,正面是一块硬质底板,内部材质未知,表面包的是一层黑色织物,上面印有Auralex的Logo以及GRAMMA的标志,还有签名。标志上赫然写着“Made In USA”。这么个大家伙,飘洋过海过来还真不容易。

低音炮垫本体低音炮垫本体

小烧比较在意的是硬质底板和表面织物的材质,看上去这个组合能为器材提供良好的支撑稳定性,以及防滑性。只要器材放到上面,就稳稳当当,不会随便乱跑。

低音炮垫背面低音炮垫背面

换个体位,看看背后的构造。和许多人的预料不同,GreatGRAMMA的背后没有硬质的垫脚。而是靠背后的条状海绵与地面接触,承受所有的重量。

吸音海绵吸音海绵

可以看到海绵的质地十分细腻,与常见的一扯就碎的海绵不同,这个应该是专用的高密度高弹力海绵, 用手按上去回弹力很强,基本不会有太大的形变。也难怪Auralex放心用这三条海绵做垫脚,去承受上百斤的重量。既能起到良好的支撑作用,又有隔绝声振动传输,吸收撞击能量的效果。类似于汽车的悬挂系统,一举多得。

在起到支撑作用的条状灰色海绵的中间,紫色的尖角海绵,质地就要软许多。小烧猜测它并不是支撑作用,而是可以吸收这两条空隙中反射的声波,起到抑制驻波,改善实际听感的作用。

至于上面的把手,应该是为了方便移动这块垫子设计的。

海绵的实际厚度海绵的实际厚度

看一看海绵的实际厚度,很厚实的感觉。

放在这里引诱一下家中的猫大,有新东西它一定是第一个试用的。

先把打屁股移上来,嗯,质感不错,还满舒服的。

摆个姿势眺望远方

别打搅我休息,否则瞪死你。

本人体重160,站上去感觉很稳当,没有什么摇晃的感觉,表面以及地面摩擦力也很强。

轮到这次的正主儿出场了,小烧用了多年的低音炮,Elemental Designs A7S-450, 18寸的大家伙。体重120斤,好不容易摆上了炮垫,四个脚都上去了,身子还有一部分在外面。看来就算是“大奶奶”尺寸还是没法适应18寸低音炮,没办法,暂时也管不了那么多了。

可以看到海绵的承载能力非常强,120斤的低音炮上去,几乎没有变形。下面开始测试。

测试环节:

熟悉的测试工具,放置于单元前方大约40公分左右的地上。请无视地上的垃圾,低音炮搬来搬去,带出点陈年垃圾也是常事

测试信号通过电脑的HDMI传输到安桥 TX-RZ800功放,低频分频点80Hz,功放低音炮输出口直接输出,当中不经过任何均衡器和别的设备。

测是结果如下:

低音炮频响曲线比较低音炮频响曲线比较

绿色的是使用炮垫,红色的不使用炮垫。基本上只有大约0.5dB左右的差距。 这0.5dB的来源应该是低音炮从垫子上搬下来,离话筒更近了一些

什么? 小烧你花了半天功夫,我连xx都脱到一半了,你就让我这个?

很抱歉的告诉你,是的,如果光看曲线的话,的确只有大约0.5dB的差距。但这0.5远远不是真相的全部。

从人耳的构造和实际听感来说,这0.5dB的声压差在实际使用中是无法分辨的。所以说,如果想换上这块垫子就能立竿见影的提高低音音量,听起来更震撼,让12寸低音发挥出15寸实力的用户,可以洗洗睡了。Auralex公司生产这块垫子的初衷根本不在于此。

小烧试用下来,认为最大的功效有两点:

1. 隔绝低音炮与地面的“撞击噪声“,减少低音对于楼下的影响。

2. 提升低音的细节和质感,换句话说就是减少低音失真。

关于点1的确认方法:

在客厅使用低音炮播放同一段测试影片,使用同一音量。然后关上房门,在卧室中耳朵贴地板。听一下低音炮对于的地板的撞击声是否有减少。

结论:卧室中听到的通过空气传播的低频并没有明显的音量变化,通过地板传来的撞击声有明显的减少。

其实小烧这个18寸的大家伙由于重量和自身结构的稳定性还不错,原本对于地面的撞击就不是很强。如果换一个低音单元在底下的低音炮,箱体自身的跳动和单元激起 的气浪冲击地面,会产生大量的撞击噪声。那么使用炮垫前后的效果,将会更明显。

单元向地板发射的低音炮单元向地板发射的低音炮

有人又会问了,诶,小烧,为啥不去楼下实际听一下呢? 呃,因为小烧是一楼。。。 其实仔细想一想,到楼下验证其实是一件困难的事情。试想饱受你家影院煎熬的楼下邻居,会愿意配合吗? 即使影响有所改善,邻居们也会想方设法阻止你放电影的。家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫

关于点2的测试方法。

很多时候,人耳和人体的感觉真是一个奇妙的东西,也是一个最精密的仪器。 测试曲线上无法表达的东西,就只能通过实际聆听来感受了。

测试的曲目是这张都是由大提琴组成的乐队的演奏,这种连续的,变化的,具有大提琴特有音色的录音,最能够体现出炮垫对于音色的改善。也是小烧经常用来测试系统低音的一张音乐碟。

豆瓣链接

几首歌比较下来,感觉大提琴琴弦的重量感有了比较明显的不同,低音更有凝聚力,感觉琴弦更具有了实体感,一阵阵的低频仿佛黏在了身上,不愿散去。用烧友常说的形容词来说,就是低频的“质感“更好了。

这并不是什么“水电和火电“的玄学,其实原理十分简单。炮垫隔绝吸收了有害的振动,给予一个更稳固的底座,让低音炮工作在了一个更好的环境中,单元表现的精确度更高了,降低了失真。 打一个比方,同样是穿针引线这个活,在平地上与在开动的汽车中,是不是完成的难度和质量会有不同?

使用总结:

Auralex的低音炮垫:

1. 简单实用的声学道具,效果立竿见影。

2. 即买即用,不需复杂的调试。

其实小烧这块垫子应该算是Auralex产品中较大的一块了,对于家中使用较小尺寸低音炮的值友,可以选择对应尺寸较小的垫子。比如下面链接中的SUBDUDE。

美国Auralex声学材料-Cinemaster影音专营店-天猫Tmall.comCinemaster影音专营店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Cinemaster影音专营店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高57.38%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为5.0分,比同行业平均水平高1cinemaster.tmall.com去看看

最后祝大家能够开开心心的在家中看大片。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

仟姿保罗 入户门地垫进门脚垫入户地毯大门口门外家用入门乔迁门垫地板铺垫

怡沁园 卫生间地垫浴室吸水门垫门口进门速干脚垫厕所防滑地毯洗手间垫子

怡沁园 硅藻泥浴室垫

怡沁园 硅藻泥浴室垫

条纹拉绒入户垫 家用可裁剪除尘防滑吸水地垫进户门 灰色40*60cm

冬阳 入户门地垫 60*90cm

冬阳 入户门地垫 60*90cm

KAYE 迎新年龙年地垫 SJR-平安喜乐 40x60

KAYE 迎新年龙年地垫 SJR-平安喜乐 40x60

织晓 硅藻泥速干软地垫浴室卫生间门口吸水防滑脚垫子厕所小地毯家用

GRACE 洁丽雅 家用吸水防滑脚垫

GRACE 洁丽雅 家用吸水防滑脚垫

金玉铭川 浴室地垫防滑垫子 40X60cm

金玉铭川 浴室地垫防滑垫子 40X60cm

DAJIANG 大江 入户门地垫 脚垫进户门进门地垫60x90cm 倾缕条纹

京东京造 条纹拉绒入户垫 家用可裁剪除尘防滑吸水地垫进户门 灰色60*90cm

8aa 入户门进门地垫大门口玄关门前脚垫家用可裁剪地毯吸水防滑高级

DAJIANG 大江 电脑椅地垫 卧室转椅地垫圆形 100x100cm 一色

KAYE 地垫红色龙年新年进门垫

KAYE 地垫红色龙年新年进门垫

季象 入户门地垫进门门口垫 每日开心40x60cm

季象 入户门地垫进门门口垫 每日开心40x60cm

SHMECOPIN 尚美巢品 卡通厨房地垫防滑防油 40*60cm

• 淘宝几十块一张的健身房力量橡胶缓冲垫,厚度2cm的,谁用谁知道。

能解决问题就好,恭喜

谢谢,请问对低频驻波改善怎么样?

• 怎么能让楼上装这个垫子?

买好了送上去 [高兴]

• 同款用了两年多了,这垫子确实不错,不过价格就。。。。。。!我能说我当时300块拿的吗? [阴笑]

恭喜恭喜,内部价格咯?

帮朋友找杰士代理配箱子的时候拿的,代理每年拿够一定量的货会送几十个这玩意,他们不知道具体价格,所以就很便宜给我了,当时直接拿了三个回来。

• 大神,我家功放是天龙的X1400H, 音箱都是10年前的音箱了, 年底要换个新房子,在客厅看看电影,听听流行音乐啥的,客厅面积也不大,大概就3.3 X 4米左右,想换一套5.1.2的音箱,组成全景声,本人穷,音箱预算1万,能否给点建议。。。个人有点喜欢杰士的样子,不知道这预算是不是少了点。。囧

喜欢杰士的样子,前三和低音炮选杰士,环绕都选价格便宜的吸顶,还有希望哦

杰士能单买么, 可否推荐下型号? 感谢

• 价格少个0我买 [高兴] 我很少开低音炮,头皮发麻。。。

恭喜了,省钱不少

• 用个土办法,五公分的大理石一块,下面短毛地毯一块。。。还行。。

效果好就是王道

• 猫是什么品种啊?这花色叫什么

美短 [棒棒哒] ,属于金色的毛吧

• 用发泡地垫,超市卖的,之前给小朋友在地上玩的,加上能买到的最厚的大理石,估计有5厘米厚,放上渣低音炮,然后再加一层很薄的纯废物利用的汽车脚垫下用的防滑垫,再压上与下面同样厚度的大理石,嗯,低音效果好了很多,最直观的是低音下潜深的时候少了垃圾箱体哗啦啦的乱响,也不会有位移了,成本180,满意

用包装箱里面那种白色的有硬度的海绵,加上铺人行道多余的大理石板,也有差不多的效果。这个炮垫也买过,狗东送来的是脏的二手货,听了下效果,对渣炮改变不大,正好退了。

我也琢磨了一下铺人行道的大理石,那个好像更厚,但不能在路上扛一块回去不是? [尴尬] [尴尬] ,而且那个石头的质感更好,貌似是花岗岩?但听感的变化,也有可能是因为垫高了低音炮,碰巧避免了某个谐振点,但的确值得尝试。十年前收的二手炮,将就着也用着了

• 不会变成猫抓垫吗

• 根本性的解决办法是……换套独栋别墅 [喜极而泣]

• 要是炮自身震动,垫个后地毯防滑垫就行了,低音炮的影响不是自震,而是低频

• 我想问一下安桥那个向下的8寸低音炮有没有必要做减震?也不知道对楼下有没有影响,我们这的电梯要刷卡才能上,楼下想来敲门也敲不到 [喜极而泣]

难道没有楼梯逃生通道?

走楼梯不行么。。步梯属于消防设施一般是不会锁起来的

• @LHIT 楼上不是sb也很重要

• 我家就是下炮,出这垫子四分之一的钱给楼下大妈发个红包,事情完美解决 [耶]

• 淘宝也有卖减震垫的,5公分厚的三层结构,材质跟lz这个看起来有点像,我买了个50*50的花了90块钱,不知道跟这个1500多的差距有多大呢

有1400多块钱的区别,除此之外还有智商税的区别。

从来都不敢随便说高科技材料是智商税,还是要实际对比才会知道,虽然音频产品充满玄学,但是有些高科技材料真的是超乎想象的强。从图片上这个垫子上面的隔音海绵应该只有2公分左右,下面5公分就是减震的硬海绵垫脚,如果这种材质真的可以凭2公分厚度实现低音炮的隔音,那确实就是黑科技,1500多很合理,但如果只是减震的话就意义不大了

• 好,技术贴,这种帖子在zdm上才会火

• 看来我是第一条留言,虽然我不会被投诉 [ok了]

• 一楼还用炮垫?

• 好贵 我自己用隔音垫和木板 大理石DIY一个 能有多大差距呢 希望能测测

三四个加厚鼠标垫,再加一层装修没用完的木地板,妥妥的,从没被敲门

• 我问问地下室就没啥必要了吧?