#原创新人#我们这些需要在冬天制热的业主到底该如何选择家里的热源 篇一:采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

2018-01-21 09:45:45 117点赞 328收藏 65评论

从业这么多年来,很多人一直问我,到底我们家的采暖应该使用什么来做热源,因为我们这里是华南区域,没有集中供暖,最早的时候,我们只能采用锅炉带地暖,也就是用天然气做热源,但是随着科技的发展,越来越多的产品推陈出新,更重要的是,国家政策一直在变化,所以在这里给大家梳理一下几大系统。 本帖希望能够再次突破,能够从图片、文字、广播三个方面结合来将采暖讲讲清楚,本贴大纲如下:
1,采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)
2,业主需求(我需要不需要);
3,政府政策(课外知识自觉学习);
4,最佳结合(该买哪种);

随着2018年迅速到来,年味越来越浓,天气也越来越冷,小寒已至手难舒,终日掩门深闭庐。在往年倔强爱风度的年轻人也扛不住寒潮对膝盖的敲打而穿上了秋裤。在城里,家中被放在置物间已近一年的电暖炉和电热毯已经待命,在乡下,部分老年人依然使用着多年来的炭火盆和小煤炉为房间制热,儿时最常见的便是人们围在一起打着麻将,而麻将桌下摆着一只炭火盆,如今麻将桌换成了自动麻将机,炭火盆的时代一去不复返。
作为一个土生土长的南方人,从小我是不怕冻的,依稀记得高中时期冬天穿单衣的画面,以前感觉相比动不动零下几十度的北方,南方的天气其实还好,到了冬天就是买厚衣服,羽绒服,不觉得冷,反正在室内也是穿这羽绒服的,我们冬天基本上不开空调,羽绒服只有在进入被子之后才会脱掉,当然被子也是冷的,用有些人说的就是,确实让你冷的无处可逃。但是我们习惯了也还好,毕竟想想北方人过的比我们还惨。
随着人民物质条件越来越好,大家对于舒适度的要求越来越高,说简单点,就是:有钱了,不想冻了!听清楚了,最主要就是在于:有钱了!!!!跟其他都无关,没有什么我这人耐冻不耐冻的,有好日子过,谁还天天去冻的和包粽子一样的。没有什么“我是南方人,生来就不怕冷,习惯了”的问题。那么我们这里讲的前提就是:钱已经在手了,想享受一把,到底该怎么花!!

在说之前,我给大家科普一个基本常识!!!
热和干燥的关系:

很多人觉得在冬天炙热会干燥,大部分人冬天不想开壁挂机的原因一般是两点:干燥和闷,尤其是干燥!!
那我们来逐个说下里面的原因:
干燥

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

一个密闭的房间,我们开取暖器的时候,并没有水分出去,大家不管开取暖器还是空调,炙热的时候,都是没有水分析出的,那么为什么会干呢?水到哪里去了?答案毫无疑问,水并没有去哪里,始终是在室内。
那为什么会感觉到干?
那是因为有个绝对湿度和相对湿度的原因,首先科普一下一个知识,空气中的饱和湿度是随着气温升高而加大的,也就是说冬天温度低,空气中原有水分就不多,这个时候我们在一个房间里面密闭之后,他的绝对湿度是不会变化的,我们在室内升高温度,这个时候人的体感湿度就会降低,说简单点:密闭房间内的绝度湿度是不变的,体感湿度随着温度升高而降低,温度越高,人感觉到的湿度越低。
另外一个会头晕,是因为上层的温度太热,下部的温度太低,对流不下来,是很难受的,这个和湿度没关系。
那我们接下来在这样的铺垫下,我们来首先看看取暖设备有哪些呢?
壁挂机、中央空调、国产油汀、欧洲进口取暖器、暖气片、电地暖、水地暖。

氟系统中央系统:炙热舒适指数10分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)氟系统中央空调,有两种,一种是电加热的,国产为主,还有一种是不带电加热的,合资品牌为主;我们话分两头说。

国产中央空调:
电辅热的中央空调————————冬天热风出来的温度很高,但是风很小,大家要记住一点,风越热,密度越小,越浮在上面,所以这个热风非常明显的浮在上面,一般家用中央空调都是侧出的,所以就会出现这样的情况:上方非常热,下面很冷,温度也达不到,而面板控制的温度感应器又在空调上方,在上方感应温度到了,就停止工作。因为热风本来就浮在上面,所以温度很容易到达,所以这个时候业主为了讲温度达到自己的舒适度,就要将温度设置的很高,譬如28度,30度这样,那么问题来了,密闭房间内的绝度湿度是不变的,体感湿度随着温度升高而降低,温度越高,人感觉到的湿度越低。温度非常高之后,出现上面的体感湿度非常干燥,同时也会出现头晕的现象。
合资中央空调:
没有电辅热的中央空调————————冬天的热风相对电辅热的会大点,但是大不到哪里去,同时风的温度也相对低点,但是还是很热,另外一个就是中央空调的风口大多数是侧吹的,热风很难在氟系统这样的高温热风下吹下来,而和没有电副热的相比有一点好,不谈电费哈,主要从舒适度方面,氟系统的中央空调在不是特别寒冷的冬天的时候,他的效果能发挥出来,因为在室内温度本来不低的情况下,氟系统的热风和室内温度的温差不大,密度相差也不大,这个时候风很容易被吹下来,但是一旦冬天越来越冷,那么氟系统的效果就越来越差,因为密度差异越来越大,热风越来越吹不下来。所以在很寒冷的冬天,其实带不带电副热,舒适度都不会太高,除非是风口是直接朝下吹的 ,效果就不一样。(在这里我们假设空调都是连续工作的,不考虑冬天室外温度越低带来的化霜时间越来越多的实际情况)
所以我们给氟系统的制热舒适度打了10分。

壁挂机:炙热舒适指数20分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

壁挂机的炙热舒适度相比氟系统中央空调,就好很多,其他的原理都是和氟系统中央空调一样一样的,风很热,风速差不多,但是他有一点很好,就是风口向下,可以摇摆,可以最大限度的将热空气进行对流。但是毫无疑问,因为热源在顶上,想要达到同样的舒适度,基本上都是设置在28度左右,这么高的温度,体感湿度就会下降很多。所以很多人说空调房就是很干很闷,就是这个原因,其实不是因为空调能把水抽走,是因为只有打到这么高的温度,室内才能暖和起来。温度越高,绝对湿度又没有变化,所以人就觉得越来越干燥。

国产油汀:炙热舒适指数30分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)国产油汀,以前最大的问题是不够热,买个油汀要放在人面前,才会感觉热,整个房间不会热,但是随着这两年工艺和技术不断提高,我发现现在的国产油汀和以前的油汀不一样了,现在的油汀真的很热很热,甚至可以说是很烫!效果是很好,一下子热起来了,但是过高的温度,让热风出来之后直线往上升,导致对流不好,没有对流也想要达到温度,就要持续不断的炙热,这样就出现,要么很冷,当你发现很热的时候,其实上方的热空气已经完全下来了,就变的很干。但是因为热源在下方,舒适度要比前两者好很多。

水系统中央系统:炙热舒适指数60分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)很多大型商用场合都是水系统,因为舒适度有要求,当然水系统价格便宜也是一个主要的原因,舒适度高就是他的一个优势,不管是制冷还是炙热,他在炙热方面是这样的:出风温度本来就是温热,而且他们的风量很大,所以他们可以迅速的将热风吹下来,也就是大风量,小温差。房间内的上下温差的差异不大,所以也就意味着水系统空调可以在更低的温度下达到满意的舒适度,所以不会让人感觉特别干燥~~但是因为风量大,所以也会产生一个风燥大的问题,所以对他的整体分数上有所减分。

水暖气片中央系统:炙热舒适指数70分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)水暖暖气片,相比前面的几种就不一样了,舒适度高了很多,因为辐射制冷,热源在下面,所以对流效果好很多,而且没有声音,但是他的缺点是:固定的安装空间很难选择,比较影响美观/需要定期保养和清洗/墙面很容易变色/舒适度严格来说是从膝盖以上开始热的,脚还是冷的/他在冬季的干燥程度还是比较大的,因为其实暖气片的热量平均性也不是特别高,所以干燥还是在所难免。

欧洲进口取暖器:炙热舒适指数80分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)欧洲一众取暖器,以诺郎为主的进口取暖器,相比水暖气片的优点,可以移动,不需要定位,更重要的是不需要保养和清洗,而从干燥度来说,这类取暖器神奇在于他们的发热材料,可以产生温度不是特别高的热风,这个热风可以迅速提高室内温度,但是温度不会太高,这样反而不会干燥,这也是我最近发现的一个神奇的现象。。。。。从节能性和舒适度综合对比来说,真的是完爆电地暖了,不过单纯从舒适度来说,还是地暖牛,不管你是电的还是水的。

电地暖:炙热舒适指数90分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)电地暖,其实就是地暖,舒适度和水地暖是一样的,为什么它评分比水地暖低,是因为他的普及率很低,使用费用太贵是他的一个弊端,比较适合一些特殊场合。其他我就不多说了。。

水地暖:炙热舒适指数100分

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)水地暖,炙热的极致享受,没有一种取暖设备有地暖舒服的,因为他是低温采暖+热辐射,热源和对流完全符合我们整段以来一直坚持的条件:最低温度达到最高舒适度,所以在宁波来说,地我们这边的地暖温度一般设置在18-20度之间,所以相比28度的空调来说,体感湿度高了很多,另外地暖的热源选择面也有两种,一种是燃气,一种是风冷热泵,选择面也比较多。所以从各个角度来说,地暖的舒适度无疑是最高的。

2,业主需求(我需要不需要)

作为业主来说炙热的需求,有三点:能热起来,不干燥,使用费用能低最好低。(主要是前二,最后一项是加分项)

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

如果不考虑预算,不精打细算,只要舒适的话,其实就是需要达到一个目标:如何能够在达到人体舒适的情况下,尽可能的不干燥!
我们回忆一下原理之后,我总结给大家,其实要达到这个目标,就是需要:尽可能低的室内温度能达到不冷的状态!
我们来看下各个设备的舒适温度:

壁挂机温度设置28度:上面热,但是很干
中央空调设置28度:冷,但是也干
取暖器一般不设置温度,就是开着,干燥。
地暖设置20度:下面热,上面不冷,也不干燥。
假如地暖设置到25度:热的飞起,东北裤衩模式,很干燥。
那么毫无疑问,地暖是最合适的。如果是地暖,又涉及到一个使用费用的问题,因为地暖的热源有好几种,如果热源没有选择好,使用费用就完全不一样,所以我们有必要去研究一下自己适合装那种采暖热源,因为面对不断上涨的能源价格,谁都想更加从容的舒适。

3,能源政策(课外知识自觉学习);

因为大部分人其实主要想了解的是水地暖,水地暖是分热源的,一种是锅炉,就是烧天然气的,还有一种是风冷热泵去带的。那么我们拿到一套图纸,首先要确定的就是,到底是用锅炉还是风冷热泵(也称水系统)!

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

大部分客户都是使用天然气的,所以我们首先讲下这个天然气。

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

其实一直以来,我们所处的宁波区域比较稳定,在之前的十几年一直是用的天然气来采暖,原因有二:
一,天然气价格并不高,长期保持在2块8一立方,虽然相比西部成都这样的城市1块多的天然气价格有点高,但是我们用下来价格还是很可观的,大家都能接受。
二,风冷热泵当时的技术并不成熟,没有很多相应成熟的方案,所以很多客户不愿意当小白鼠,虽然有很多经销商在推水机带地暖,即便效果很好,但大部分客户还是接受燃气带地暖,因为客户喜欢咨询身边的朋友,大部分人都觉得天然气比较保险。我们当时也做了一些没通天然气的别墅,效果确实不错,舒适节能。
2013年,约克推出YCAG主机,明确表示可以提供52度热水,保证冬季采暖,能源放弃天然气而是采用电,当时据说可以水机带地暖非常节能。厂家层面出发更加有利于整个市场去推动。

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

当然能进入小户型不仅仅是因为更节能,主要是因为能装了,因为体积小了很多,不再像以前那么大了。然而这个系列还是定频水机,主机的噪声个人认为也是不小的。这些年我们在系统上做了很多的变化和组合,就是让业主后期可以自由切换家里的系统,既可以燃气也可以水机来带。

2016年
这一年出现了一个大的分水岭,因为这年1月份突然空降了一个政策!宁波天然气涨价!

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

对于我们而言,相当于涨了一倍,2.5元直接涨到4块5,然而这一搞,我们之前的很多客户都不打算开地暖了,因为真的心里不舒服,这个价格我认为叫惩罚性定价,其实就是变向让你们不使用天然气,而之前我们很多客户选择了水机带地暖的时候,价格本身就比燃气带的要便宜,这次天然气一涨价,差距进一步拉大。所以很多客户在使用的时候就很闹心,也开始关注燃气费用这一块。
恰巧有同学在燃气公司,每次同学聚会,他见到我们都是对我们这么说的:我最讨厌你们这些做地暖的,我们的燃气都被你们用掉了,我寻思,燃气公司应该感谢我们才对啊,我们拉到了燃气使用量啊,一问才知道,燃气公司其实销售给民用,是亏的,也是靠着国家补贴在销售,主要是销售给商用的,才能赚钱,但是国家又是压非保民,所以如果民用天然气卖的越多,天然气公司赚的越少,所以作为每个燃气公司来说都对装地暖的业主表示很抗拒。
这个政策从16年元旦开始执行,当年就收到很好的效果,果然客户回去一问朋友,就纷纷表示真是后悔没有装水系统带的地暖。然而好景不长!!!!
2017年12月份宁波再次调整政策。

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

也就是说上次的天然气政策在施行整整两个月后,又一次调整,这么频繁的调整民生价格是很少见的,所以我们不得不重新思考一下,天然气的政策到底是如何的走向:
首先宁波这次调价实际上是降价,仔细看实际上在价格往下走的,文件写的很清楚,为了保障宁波居民的燃气使用,进一步下调价格,做到让利于民。好像是给我们一个信号,宁波的天然气价格是要下降了,释放了一个这样的信号,大家以后可以更放心的使用天然气来做地暖,我们的很多业主也发这条振奋人心的消息给我,咱们总算可以更便宜的使用地暖啦~~~当时在我看来,我是觉得很欣慰的,因为我们是属于做地暖的行业,我们希望我们的客户能够更加放心、安心、省心的使用地暖,如果价格持续走低,大家都是开心的。如果按照这个趋势下去,天然气价格一直放低到2块钱左右一立方,那么我们后期在推荐给客户地暖热源的时候,就直接推荐天然气的锅炉了。
然而好景不长,全国各方面关于天然气的消息不断在刷新,关键词是:断气、缺气!

采暖形式的几种介绍(就是这个东西是啥)

全国很多网友都在讨论天然气到底适合不适合用于地暖,湖北断气,北方断气,业主们纷纷用的人心惶惶,但是为什么全国天然气这么紧张,宁波又偏偏在这个时候将天然气价格调低,来鼓励民用使用天然气了?于是带着问题,我还是咨询了在天然气公司的同学,电话那头的他似乎已经焦头烂额了,我说为什么现在全国限气、断气,宁波却还在降价?他说:因为煤改气的政策过于一刀切,很多企业都在煤改气,为了环保,环保政策猛烈,执行到位,很多企业以前用煤,现在全部改成天然气,那个用量是非常巨大的,而上游的供给又出了一些问题,导致没有跟计划一样能够顺利供应,虽然是压非保民,但是一旦商用缺口太大,只能将民用的燃气取消掉一部分,否则收税的企业没办法生产,直接停工了。至于为什么宁波的民用天然气还降价呢?是因为民用这块的定价和天然气的供给侧没关系,而是和发改委有关系的,价格不会随意根据市场环境随意波动,但是!如果没有气了,也是会适当停止一些民用的气,这个压非保民,只能说是在不影响企业生存的前提下进行的,再说其实民用的用气量本来就很少,企业的占比才是大头,如果不是缺口很大,一般是不会轻易断掉民用的天然气的。