业余厨师美食菜谱 篇十三:我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

2017-09-26 15:05:10 108点赞 527收藏 97评论

10月过后,北方的秋意越来越浓了。当夜幕降临,寒气凛冽,你加班结束,顶着一身奔波的沧桑回到家中,希望有人会问上一句,你饿不饿,我给你煮碗面吧。————题记

面是非常传统的一种食物,至今已经有几千年的历史,从无汤的炒面、捞面、烤冷面、担担面到有汤的拉面、小面、冷面、BIANGBIANG面,制作方法和形式更是多种多样,机器压制、拉、手感、刀削,单这一项食物就让人可以体会到中国文明的博大精深。同时,面还是非常方便的一种食物,从最方便的3分钟即好的方便面,到10分钟出锅的西红柿鸡蛋挂面汤,短短的时间,一碗暖心暖胃的汤面就可以端上桌,给疲惫的人一份最好的慰藉。

今天要说的三碗汤面,都是准备上需要略费些事情的,需要花一两小时煮上一锅肉汤,但当肉汤提前准备好的话,制作面汤就也非常简单快速了。本文主要分为两个部分,第一部分介绍三种汤底的做法,第二部分介绍煮面过程中需要注意的小小问题。

一、汤底的做法

A.鸡汤

▲鸡汤面▲

对鸡汤面印象比较深刻的是猫腻写的网络小说《将夜》中的描述,主人公宁缺打杀之后,回到自己的住处,小侍女桑桑为他端出一碗鸡汤面,几颗花椒、些许青葱加上一个煎蛋,温馨而美好。

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲这次用的鸡是2斤出头的农家母鸡,买鸡在市场最好,找不到地方的话网购也可。鸡一定要选养2年以上的那种,味道才够,小鸡是炖不出味道美味的鸡汤的,鸡用清浸泡半小时以上,并好好清洗以下洗去血水▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲鸡放入锅中,冷水多加没过鸡,一大块姜拍一下扔入汤中,然后加几个枣和几个香菇提味,什么香料都不需要放,清汤类吃的就是鸡的原味,其他材料太多了就会喧宾夺主,所以这也是要选好鸡的重要原因▲

TIPS:冷水入锅是为了防止血水被直接封入肉的体内,撇血水时一切肉类食材都是要冷水入锅的

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲开始时火调大点,撇血沫,撇干净需要5、6分钟,血沫一定要好好的撇,后期的汤才会清亮▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲撇好之后就可以开始把火关小开始煮了,煲这种清汤时火一定要非常的小,让汤的表面咕嘟嘟的冒小泡泡即可。不大火的原因是煮出的汤会非常的浑浊,且大火时水分蒸发太快,不利于长时间煲汤。煮到1小时时放入料酒一汤勺去腥,根据个人口味放入盐少许提味,建议不要过多▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲然后再炖上半小时到45分钟,一锅鸡汤就算煲好了,趁热喝上一碗,口感醇厚,味道鲜美,美好的让人受不了▲

学会了鸡肉清汤我们再来学牛肉清汤的做法~

B.牛肉清汤

▲牛肉清汤面▲

同为清汤做法比较大同小异,这次牛肉清汤用了7、8两的牛腩和3块牛腿骨。牛腩根据自己喜好购买肥瘦程度即可,推荐带点肥的会比较香,腿骨的话直接买一根走就好了,20块左右,煲汤味道会好很多,另外里面有很多很多的骨髓~

▲牛骨头用水冲洗干净后加入锅中开炖▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲大火煮开后撇去血沫,随后转小火煮▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面▲牛腩用水泡30分钟以上,中间换1到2次水,洗净血水▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲另取一个锅,牛腩加入冷水中,大火撇净血沫,随后用开水把焯的牛腩清洗干净▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲之前骨汤已经炖了40分钟左右,牛腩放进去再炖45-1小时左右即可,还是要小火,加入的调味料有姜、半根葱以及料酒、黄酒

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲至此牛肉清汤就制作完成了,表面浮着一层薄薄的油脂,汤色雪白,牛肉软烂,更不要提大骨里的骨髓了,怎一个香字了得~▲

C.红烧牛肉

红烧牛肉算不上煲的汤,煲汤是用小火把食材本身味道融入汤中,这种煮的汤属于调味后把调味料的味道煮入肉中。但是不得不说,自己做的红烧牛肉可要比康师傅的红烧牛肉面好吃太多啦~!

▲红烧牛肉面▲

牛腩的清洗、焯水和上面的步骤完全一样,其实我这次之前处理了1斤半牛肉,一般用作了清汤,另一半用做红烧牛肉。

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲锅内放油少许,炒一下搪色,我这次冰糖放的稍多,可以根据个人口味减少。▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲炒搪色要保持小火,炒到变色后加入牛肉炒制▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲随后我放入了部分豆瓣酱,翻炒均匀▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲使用的香料有香叶、桂皮、小茴香、和大料,放入茶包中。▲

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲往锅中加入开水,生抽3/4汤勺、料酒1汤勺、老抽几滴开始煮制。中小火煮45-1H即可。我制作的红烧牛肉是甜咸口味,如果喜欢辣的话加入部分辣子也是不错的选择▲

二、制作汤面小诀窍

首先说说器具吧,面好看碗是非常重要的。斗笠碗是汤面的不二搭配。淘宝20元左右有不少,如果想要追求质感更好看,可以看看手作碗。下面第一个碗很好找,淘宝可以搜到类似款。之前我在朋友圈深夜发吃不少人就说这个第二个蓝色的碗很好看,也是我最近的大爱,除了稍大没什么缺点。这个碗日本进口濑户古窑的手作碗,链接如下。

斗笠碗_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

说完了碗,再说说煮面,煮面简单又不简单,个人觉得需要注意一下几点。

1.有比较好肉汤汤底搭配的汤面,一定要另起一口锅煮面。面直接扔到肉汤中,面粉会让汤变得不再清澈,另外也会影响汤的口感。

我想为你煲锅汤,更想为你煮碗面

▲汤和面分开煮是很有必要的,这种雪平锅亚马逊海外购可以买到▲

2.面选择手擀面最好。在市场卖的手擀面口感会比挂面好上太多,更加的劲道,我这里价格3块左右一斤,1碗2两面就差不多了,实惠划算~

3.煮面时水要多,水开始放面,火不要太小,汤中可放少许盐刚开始下面时用筷子或者面条勺搅拌捞一捞面条,防止粘连。煮手擀面、鲜切面时要一直保证中到大火,火太小相当于面一直泡在温水中,容易黏糊糊不透亮,水打开后可以点些凉水,防止溢锅。

4.我的面煮熟了吗?多尝尝就好了。不熟悉面成熟与否的新手时不时捞出来一根尝尝就好啦,根据面条粗细不同一般水开3、4分钟面就可以出锅了。

4.面煮好后要不要过凉水?看个人的喜好。个人觉得过冷水的面口感会劲道很多,比较喜欢这种口感,另外过了冷水的面可以更好的洗去表面的面粉,让汤底更加清亮。煮一锅面,选两根过凉水,尝尝这种口感,再尝几根热乎的,选出自己喜欢的口感就好。

说完了面,再说说搭配的东西~ 汤面一般搭配绿叶菜会比较好看。可以选择芥蓝、菜心、小油菜等等。煮菜的汤要有点盐,因为菜是在表面的,不能不入味;菜要开水下锅,焯30S后取出过冷水,保持脆脆的口感和鲜嫩的绿色。除了搭配菜,还可以搭配鸡蛋,煎蛋、水煮蛋、荷包蛋都是不错的选择,糖心与否看个人喜好喽~最后再说说小小点缀,我个人习惯磨点黑胡椒或者花椒碎提味,另外生生的葱花遇到热乎乎的面汤口感也是好的不要不要的!

那么,当她把面次溜溜的吃光,满足的喝完最后一滴汤,笑眯眯说真好吃的时候,应该就是你最幸福的时候了吧~