微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

2017-10-05 08:45:00 300点赞 957收藏 310评论

平常有时候在路上能看到有汽车的前牌照有点卷曲变形,不知道原因,各种猜测...

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

直到有一天,我遇到了这件事:

一个熟人,眼神确实不好的那种,当天我开车从家门口出发,因为早晨比较早我就偷懒没有按喇叭,然后上小坡子的一瞬间,这货就像埋伏好的一样从右侧方直接冲出来...

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

当时感觉车子应该没啥大碍,对方又是熟人,于是我们就在心底互道一声mmp就各自忙去了...

到了目的地一看,我去,难怪那货逃得那么快(注意下图的牌照照片已经被我整过形了,实际第一现场的牌照是卷曲变形得惨不忍睹,牌照框我也整过,第一现场也是一个超级歪的平行四边形):

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

于是开始了寻医问药的过程,果然看热闹不嫌事大,基本上所有人都劝我把牌照拆下来敲敲平再装回去。

我自己就想:就算再怎么敲,哪怕是村头那个价格公道童叟无欺的陈铁匠,他的手艺再精也敲不回如新的平整的牌照哇,而且我拆牌照,还得去买新的防盗螺丝,这防盗螺丝据说各地还有一些讲究,有点麻烦...

所以我果断决定:补领新的牌照。

本着不求人的态度,我就去车管所的主页去看了,看看这种情况补领牌照要怎么搞?

有两种方式:

1,直接去当地车管所窗口去办,费事费力;

2,可以在网上操作,由邮政投递到位,省时省力;

像我们这样(懒)的朋友,当然是选择第2种啦

首先第一步,点击“机动车号牌补换”

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

然后你需要注册一下,注册完重新登录后你会看到这个窗口(眼泪掉下来):

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

这个窗口是什么意思呢?就是说啊,你在网络上注册并没有什么luan用,你得带上你的身份证明去窗口再人工注册一次,才能在网络上办这项业务。

其实这个规定蛮瞎的,因为人在网络弄类似这些业务初衷就是怕麻烦不想跑腿,结果这边注册了以后你的肉身还得再跑一次腿(实话这就背离了当时开展这个网络跟邮递业务的初衷)。

p.s. 如上的窗口我点了一下“服务网点”,发觉整个城市只有2个点能办这个业务,而且都跟我离得挺远,讲真我的内心是崩溃的。

但是天无绝人之路啊,我在网络上搜索的时候发现了这么个窗口,当然我也不敢随意填,这窗口看起来是手机端的页面,在电脑上看起来挺怪的。

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

机智的我就去微信端找这个窗口(说到底还是懒,就是不死心,不想去窗口办微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办? ),结果还真被我找到了,我们这车管所啊,有个微信公众号微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

真的要手动点赞,真•便民服务,只要在这里填入你的资料,就可以方便地补换领你的机动车号牌了,而且这个最好的地方是并不需要你肉身去窗口开通业务就可以正常作业,赞吧?

填完资料很快就审核通过了,然后后面投递啊什么的都会在微信里提醒你▼

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

然后这边要点击支付工本费及邮递费用,工本费是牌照2块+8颗专用防盗螺丝算100块,两张临时牌照5块钱一张合计10块,也就是在你申请后,你得准备110块钱的钱,透过微信支付给这个窗口。

刚才上面讲了邮递费用,是35元,你可以选择到付或者也一并在微信里付清。

实际上补换领牌照,邮局一共会投递2次,第一次是先给你临时牌照,然后你要同时把自己的旧牌照给邮递员,然后再过一周左右,邮递员会将相同号码的新牌照给你投递过来,为了方便值友了解,如下我做了个简单的流程:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

p.s. 其实回收旧牌照有点麻烦,各地有关是否回收旧牌照可能规定也不尽相同,有关这点大家可以随机应变微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

对于我这个来说,我很快就收到了邮递员送来的临时牌照,当时刚接到电话的时候还想说:**效率挺高,结果发现第一次投递只有临时牌照并回收旧牌照:

然后接着一周后才投递制牌完成后的同号码新牌照:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

然后我还买了对锌合金的新牌照框(下图左边黑色的框,某宝几十块买的),就放个X宝的搜索链接,为了跟我的前保险杠颜色比较搭,我买的黑色的,颜色确实蛮搭的:

牌照框 锌合金_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如下是同号码新牌照跟新牌照框合照(中间两包合计8颗防盗螺丝是车管所跟牌照一并快递来的):

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

这边再缅怀一下旧的牌照框,还是那句话:这还是我整得稍微平整一点的,第一现场已经变成了一个平行四边形:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

接下来就是安装同号码新牌照了,这边先回顾一下拆旧牌照要怎么拆:

一般来说牌照是防盗螺丝锁固的,想要拆下来只能破坏性拆除,有两种方式

1,简单粗暴切割机从正面横着切一刀把盖帽砍两半,然后拆下来;

2,不太好描述,这个方法弄不好可能会把保险杠的螺孔给拉坏,那样就得换保险杠得不偿失了;

方便的话路边汽美店应该都能搞定的,我找了个自己以前老同事开的汽美店搞定的,这是当时拆旧牌照的照片:

拆下旧牌照后的保险杠照片:

然后开始上新的牌照框及牌照:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

装上保险杠,上防盗螺丝,可惜的是底下两颗我保险杠上边的螺孔有点不适配,所以最后还是只上了两颗:

防盗螺丝来个特写:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

最后再用首图点题对比结束本文吧,真•完美修复,强迫症救星:

微小的经验,车牌照坏了丢了怎么办?

其实再Before之前更惨...

最后的最后我再简单说两句:写此篇主要是因为在网络上看到这块的攻略不多,正好我有了一点微小的经验,就在这边造福广大值友,我相信各地大的政策肯定是相同的,也希望大家能触类旁通,解决直接遇到的类似问题,比如这篇重点就是:

1,补换领牌照的一般流程,注意点,大概花费。

2,拆换带防盗螺丝的牌照一般要怎么处理,流程。

相信看完这篇以后,不管你是涉水牌照丢了,还是牌照被盗了,抑或跟我一样牌照卷曲变形但是强迫症受不了,等等等等,都可以参考这篇得到妥善的处理,希望可以帮到大家。

多谢大家的阅读,祝国庆中秋双节快乐!

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 还埋怨那个骑电动车的跑的快?要是人家有什么问题绝对你全责。

这个我知道,讲道理确实我全责,因为我拐弯。 [装大款]

全责未必,但作者肯定不少于七成责任,原因是通过没有信号灯路口时应礼让右手边车辆通行,而摩托车则基本会被交警判定为通过路口时未减速慢行因此承担次责

• 明明是转完没让直行,恶人先告状啊

重点错,我在评论里已经说明好几次了哈:这事讲道理我的全责,没有异议,但是本文不探讨这个,真要探讨你看评论,我已经分析过了 [装大款]

• 转弯让直行,确认安全以后才可以通过,楼主不知道???我估计要是有划痕你还要去讹人家吧?

上来就扣帽子是不对的,此事我已经在评论里说明好几次了(详情可查阅评论),此事讲道理我全责无误,没有任何异议的,退一万步讲:昧良心去讹人这事就算有理我也不会去做,相信值友们的三观一样都会很正 [装大款]

我在评论里已经说明几次啦,此事起因如果深究确实我全责,没有异议的,我当时也就是偷懒了,要是叫喇叭了估计也就没有这篇啦,上来就扣帽子是不对滴,退一万步讲,讹人这事就算我有理也是做不出来得 [装大款]

• 文章没有看,但我知道答案:去车管所!

肉身还真没去 [装大款] [装大款]

• 直接说牌照丢了不就行了吗还回收个屁,

所以我文中那段加了p.s.部分让大家随机应变,不是随便凑字数的哈哈 [装大款]

• 楼主搞这么复杂干嘛啊,只要号是真的随便在马云家找个做铁牌(高仿一比一)的,100块包邮,加厚的呢,质量比原装好多,外观无法辨认真伪

一点微小的建议:这种事情,可大可小,流程稍微复杂的同时你也留下了非常正当的证据,真出了问题比较好解释,小心驶得万年船啊朋友 [装大款]

交警一眼看出来,当中那个金属点肯定不对的,而且人家也要肯给你做啊

• 你管这个叫平行四边形?

这个是我已经侧向敲平整的,第一现场忘拍照了 [喜极而泣]

• 车牌的螺丝,不是应该特别一点的么?我们这边的螺丝是写着粤

螺丝上有字的没见过 浙江是螺丝外面的盖子上有字

应该和车牌上的字是一样的。但我在大连修了两次车(一前一后)。结果的螺丝都辽。车牌是浙。。。 [无奈]

• 还是敲敲省事, 谁有功夫去折腾这…

敲敲的话怕将来有破窗效应,自己不珍惜,别人怕是会更不珍惜呀 [装大款]

• 还赖人家跑得快?告诉你辛亏你说认识,要不然等着陪人家钱吧,还赖人家眼神不好使,我看你该去看看眼睛了

你仔细看,右侧是一个高墙,妥妥的盲区,这事我认怂我全责,但是退一步讲,你从这种盲区出来要对自己负责,要减速慢行的,这家伙骑电动的速度不低吧?可以说是毫无防备了 [傻笑]

俺家这边就这样…尤其电动车,说是最高20,看见汽车转弯恨不得干到五六十然后按着喇叭从前面冲过去……尤其视线不好地方,你看了半天没车,刚要拐就看见电动车冲过来了…

• 学习了。快递35,跟抢一样 [抠鼻孔]

我觉得算厚道了(求别揭穿),因为邮政的人会上门两次,分两次投递的 [装大款]

其实算三次,因为还要回收旧牌送车管所

• 什么公众号

就是类似“XX车管所”这样的公众号呀 [装大款]

• 去除受损的拍照有好办法吗?

我在文中提到两个方法:1是用切割机或者电钻,破坏式拆除,2是用起子撬,但是有拉坏保险杠的风险,当然还有最保险的方法3,就是随便找个汽美店应该都能搞定的 [装大款]

• 如果牌掉了第一时间是报警备案,万一在路上被交警扣住了你说几句好话又有报警记录都会放过

这个经验赞

派出所可以出具证明,交警队只有记录。

• 万万没想到:一篇以分享补换领车牌经验为主题的经验文,最后会楼歪到怀疑楼主RP怀疑楼主会讹人以及波及到热情分享经验的值友们,我跟你说RP差的人写不出这么轻松愉快的文的...还有人说国内什么什么,你良心不会痛吗?说回文章开头的小碰擦,这事真上纲上线讲我全责,我没有异议的我已经在评论里强调多次,客观上谈这个事:你注意看右侧是个高墙,很狭窄,妥妥的盲区(鬼探头),电动车冲出来的时候已经提前减速了所以你觉得不快,我开车平时是很小心的并且很礼貌,那天真偷懒了没有叫喇叭,还有什么小碰擦划痕啥的我根本就不在意的(其实我是个热爱生活的DIY高手我会乱说? [抠鼻] ),成年人在这个社会上生活不是靠打嘴炮,是要谈规则讲法律的,就说这么多吧,请大家帮我把这条评论顶上去,比心 [装大款]

• 这个不是防盗螺丝呀。

• 你真特么幸运,我当年也是这情况车牌翘起来结果摩托车华丽丽的从我面前翻滚过去了。哎,还好人都没啥问题

• 互道一声mmp,原谅我竟然无耻的笑了……哈哈哈哈哈

• 其实我要告诉大家一个小知识,就是每次打算出门自驾游的话,只要来回行程不超过15天 可以去当地车管所补次牌照,只需要行驶证和车主身份证,只花110块钱,把牌子摘了,这样你就可以在高速上随意跑了了,其实也不是让大家恶意的去超速什么的,有些地方限速确实很恶心,路上随便一个超速就200块了,这个才110 还能换一副新牌子。15天后领到新牌子换上绝对值!

傻不傻?不知道临时牌照有市内牌照和异地牌照之分?默认给你的是市内牌照,不能出你所在的市,否则逮到按照无牌驾驶处理,出了事故保险都不给你理赔

我感觉他是在用生命钻漏洞~~~~哎~~~虽然有些省道限速真的mmp~~但是还是安全驾驶最重要!

• 作者,给你个忠告:按照新交规,车辆号牌必须安装4个螺丝。对于不按规定安装机动车牌号的,可以一次性扣12分。
    如果你的车前面安装牌照的地方有四个安装孔的话,就必须安装四个固封螺丝,有些车型出厂时就只留有两个安装车牌的孔位那没事,但是我看你的照片,你前牌照位置出场设计就是四个螺丝孔位,那么不管是不是孔位不适合,就一定要想办法拧上去。

你别笑,你没遇上不代表没有这事。
    我一开始也是因为前牌照最下面的两个螺丝孔位不准,就没装(其实硬要往上拧还是可以拧上的)。开了两三年都没事,自己都把这事给忘了,好死不死遇上联合大检查(两地交警互换异地检查),天天晚上各路段查车、查酒驾、查大车超载、查装流氓灯的,巧了那段时间天天加班晚上8、9点开车回来,就这么倒霉被查到,12分,200块。
    本地还好说些,如果是喜欢自驾游的经常去外省,没遇上还好,真遇上这事也只能是你理亏。

交管部门邮寄的螺丝就是总共4颗,你告诉我前后总共8个螺丝孔,该怎么装?