#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

2017-09-29 22:00:00 328点赞 1638收藏 257评论

引子

本人80后,与父母生活的地方和上大学的地方在冬天都有集中供暖。大学毕业后来到现在生活的这个南方城市,第一年冬天就感受到了南方的湿冷——冬天公司的宿舍没有暖气,在公共水房洗漱都是冷水,之前养成的洗完不擦手的习惯导致手上都生了冻疮。还好春节回家一趟呆了六七天,冻疮在暖气的作用下好了,到现在再也未生过。

工作5年后与老婆结婚,住处由宿舍转到了小三房。平日的洗漱还是将就着用冷水或掺点热水瓶里的热水。一年后女儿出生(国庆那个月),对热水的需求量突然增加。由于家里装的是燃气热水器(装在厨房),管道到厨房水龙头有个大概三米的距离,热水不能随开随来。而卫生间离得就更远了,冬天洗澡,要放满满一脸盆的水才有热水出来。因此在卫生间,水桶始终都有其一席之地。如何解决热水随用随到成了当时急需解决的问题。于是就上网搜啊,然后就发现了小厨宝这个好东西。

本着安全第一的原则(毕竟是用电的),必须选择大品牌。因此最终选择了阿里斯顿的小厨宝——方方正正的外形,6L的蓄水量,可各种方向安装。下单,送货,到货后自己安装的(为了在橱柜里安放小厨宝那硕大的体型,还把厨房洗菜池的下水管全换了)。当打开水龙头时热水立马就出来,那时的幸福感满满的!但是由于卫生间比较小,且装修时没有预留插座及配备橱柜,因此就没有安装。厨房的水龙头就成了家里洗漱、打洗脚水、冬天洗头的地方。翻找了整个硬盘都没有找到当时拍的照片(当时用的还是华为第一代荣耀),就贴个快照吧。

阿里斯顿(ARISTON) AC6E1.5 6升 百变 上出水小厨宝京东去购买

小幸运

今年年初,本地进行了土拍,房价立马升起来了。考虑到将来孩子上学问题(学区内的公立小学离家5公里,老人不好接送),以及孩子长大了需要自己的房间,因此也着手乘势换房。终于在五一节前把自己的房子出手,另购买了一套二手大三房。

当中介拉着买家来点家具家电时还兴致勃勃地给买家说小厨宝会留给他。但巧不巧他们走后就出了问题。当时我还在上班,丈母娘打电话说家里突然断电了(跳闸了),而且厨房橱柜里往外流水。当时就想会不会是小厨宝出问题了。赶紧让丈母娘把小厨宝断水断电,然后再送电——没有出现异常。

下班回家,仔细排查了一下确实是小厨宝漏水了,但是不是从某个管接口漏的。拿来工具把小厨宝大卸八块,终于找到了原因。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

拆开后发现小厨宝顶部全是水,法兰上两个电极间可以看到明显的电烧蚀痕迹。拆开法兰终于发现原因——与密封圈相接触的罐体一角已锈蚀掉(图片中原附着的铁锈被我扣掉了),水就从这里溢出,进而漫过法兰,造成火线和零线短路。幸亏有漏电保护,没有出大事故。也多亏在冬季没出事,让一家人安安稳稳地度过了寒冬。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

造成锈蚀的原因很简单——这个小厨宝用了5年了,镁棒一直没换过。把加热器拿出来就可以看到镁棒已荡然无存。不过罐体里和加热器上的水垢倒是不多。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

如此说来,当时购买大品牌的选择还是正确的。如果能够及时更换镁棒,估计还能再用个几年。话说这小厨宝的残骸还一直留到交房,非常不好意思地给买家说:不是我不给你,而是真不巧啊#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

新的烦恼

换了二手大三房,原房东很爽快地、早早地跟我们交了房,这样与我们自己的房子交房有了三个月的时间差,自己可以慢慢地蚂蚁搬家了(自己的三厢小车估计跑了有20+趟)。

拿到钥匙,就着手先把“新房”打扫一下。打开柜门就有些傻眼了——厨房和卫生间都没有小厨宝,当然原房东也确实没有安装过。那么自己又要动一番脑筋了#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

解决烦恼1——供电及排水的布置

小厨宝的安装需要电源插座和泄压阀的排水管。厨房的橱柜里留有插座(原房东曾装有净水器),但下水管上没有接口。但这个好解决,可以买个潜水艇的带额外下水接口的下水管,正好也把原来有些漏水的下水管替换掉。

潜水艇(Submarine)CSQ-2C 菜盆下水管 双槽水槽洗菜盆防臭下水管防虫防返水防堵 新款90元京东去购买

但是卫生间的安装就麻烦了。一是橱柜里没有预留插座;二是下水不好解决。卫生间的台盆下水都是金属管外接一段塑料波纹管,且与下水管太近,落差小。两个都不好外接出一个接口出来。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

我这没事就在淘宝上逛啊,倒是找到一个解决方法,不过成本有些高,放弃。后来又发现“废水夹”是个不错的解决方法,奈何我这下水管都“沉没”在了柜子下了,无法使用。最后我终于找到一个比较好的解决方法,下水管都不需要动了。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

这个三通的主管是内径50mm的PVC管,卫生间的下水管外径正好可以匹配。把面盆的波纹下水管拔掉,好好清理一下。然后把这个接头内侧刷上PVC胶水,再套到下水管上——正合适!不放心的话再在下水管与这个三通管的内接缝处刷上一层PVC胶水,等个24小时就没问题啦!三通上匹配的黄铜宝塔头正好可以安装小厨宝泄压阀的出水管(一般是6mm的)。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录现在小厨宝的排水没有问题了,那么供电怎么解决呢?

看到卫生间洗脸池旁边的墙上有两个插座我有了想法,可以从这里可以弄根插线板安装到柜子里。不过这线怎么通到柜子里又不影响柜门的开关呢?原本我的想法是在台面上打个孔,装上内外丝水箱接头把线穿过去,再用电缆防水接头做好密封。

后来想想代价太大:一,我手里没有钻孔的工具,要找物业;二,这样的安装会不会影响面板的牢固性未知;三,台面上多出个接头碍事,占面积。于是乎放弃。但是当我在考虑是否可以从柜门上找解决方案时发现柜子的底部是半悬空的。我只要把电源线绕个圈从柜子底部打个孔穿进柜子里就可以了。比划了下尺寸,确定没问题后说干就干。

手里就一个电动螺丝批和几个小钻头,最后配合着10mm的玻璃钻头硬是把底板磨出个洞出来。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

电源插头买的是英特曼的,只有1米和3米或更长的,没有2米的,因此我只能买3米的,否则1米的长度不够。

英特曼(Etman)3米 10A三芯电线插头带线多用家用工业接线铜芯电源延长线 3项脚电源延长线3M18.9元京东商城去购买

配上在百安居买的明装插座,自己再用扎带、电线固定座和自攻螺钉一固定——齐活!

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

柜门边靠墙悬着的电源线再用双面胶与电线固定座固定到墙面上就可以了。

解决烦恼2——购买小厨宝

如“引子”所述,之前用着的阿里斯顿挺好的,因此还想继续购买这个品牌的小厨宝。上网看中了10L上出水的款式,容量大,方方正正的。不过照着商家给的尺寸量了一下自家的橱柜发现放不下#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

上图是家里橱柜的俯视图,虚线框是水槽和两个下水口,下方黑色的阀门示图示是全屋总进水阀,但其凸起于橱柜底板。上面黑色的圆圈是水槽的总下水管。蓝色的长方形是电源插座,红色的两个箭头是冷、热水角阀。因此小厨宝的安装位置只能是安排在橙色区域。右边那么大的一块区域......我是准备留给RO净水器的。

于是乎只能再重新找。在京东上发现博世出了款小厨宝, 6.8L,身材瘦长。比划了下尺寸,放在橱柜的角落正好。而且整机保修三年,内胆保修五年。于是趁着活动价购买了两台。

博世(BOSCH)小厨宝 上出水速热6.8升 TR 3000 T 6.8-2 MH668元京东商城去购买

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

到手打开包装才发觉真是圆滚滚的一对。#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

解决烦恼3——进出水安装

小厨宝一到,剩下的就是安装了。前面也讲到了,电源和排水都解决了,只要把进出水和角阀与水龙头相连就完工了。

之前买的阿里斯顿因为是一机可四个方向安装,安装方向不一样则进出水口选择不一样,其配备的红蓝塑料标示圈是未安装的,还要自己根据实际安装方向进行安装。博世这个小厨宝只适用于上出水,因此红蓝塑料圈都已经安装好了。根据这个标示就可以测量进出水口与冷水角阀和水龙头热水管进口的大概长度以确定需要购买的水管长度和相应的接头。

因为脑袋里的知识经验还停留在当初安装阿里斯顿小厨宝的时候,因此订了几个内丝转接头以安装到小厨宝上。水管都是选择的不锈钢波纹管——耐压,耐高温,可弯折。购买方式依旧是淘宝,不过卖家是本地的(安装阿里斯顿小厨宝的时候结识的),去实体店直接拿货。想当初这卖家只是在某小区的菜市场旁开了个门店,现在已经搬到不锈钢市场了,还雇了几个伙计,淘宝店铺也几个皇冠了。看来东西好不愁卖啊!

所有的水管、接头的螺纹接口都是4分的。这里要特别说明一下水管的螺纹接口。

目前国内提到的淋浴、水龙头、角阀等的4分、6分接口都是指的英制管螺纹,参考的是国家标准《GB/T 7307-2001 55°非密封管螺纹》,螺纹代号为G。8分是G1,4分就是G1/2 (4/8=1/2),6分就是G3/4(6/8=3/4)。6分管一般是总进水管,再分出来就是4分管,也就是平常我们能看得到的角阀、水龙头的螺纹尺寸。要注意像博世、西门子的洗衣机洗碗机进水管接口是6分的。

别看这名字叫管螺纹,但是它是没有锥度的,也就是说它并不是锥管螺纹,安装的时候不会越旋越紧(拧到底不算),需要在螺纹上缠上厚厚的生料带来填充螺纹副间的间隙来起到密封作用(本人的经验是从生料带表面看不到螺纹形状就表明缠的足够了),或者就是用橡胶密封垫以密封端面。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

上图左边颜色比较暗淡的是从之前装阿里斯顿小厨宝时的接头和球阀,全拆下来了以二次利用。右边是新买的内丝/外丝接头,堵帽等(右上角的黄铜件是单向阀,用于安装在抽水马桶进水的),下面是不锈钢波纹管(有两根也是之前使用过的)。考虑到安装铜接头,还额外买了个世达水泵钳(左上)。
安装进出水管前要先安装泄压阀。记住泄压阀要安装在进水口。博世小厨宝配备的泄压阀是带密封圈的(与小厨宝进水口连接处),不像以前的需要缠生料带安装,很方便(现在好多小厨宝配备的泄压阀都是这样的了)。但是泄压阀出水口设计很不好,是冲下的。如果在安装的时候不旋转到一个合适的位置,排水管很容易被弯折而堵塞(配备的排水管也太软)。而我在网上看的别家的泄压阀,其出口都是冲上或者冲侧向的。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

卫生间的小厨宝出水口安装的是内外丝直角铜接头,因为水龙头的热水管正好够得着,不需要接额外的管子了。但是还是建议能采用橡胶密封垫形式密封就采用,因为靠生料带密封有可能缠得不够还要卸下来再缠,而且拧紧需要较大的力矩,我都怕对小厨宝的管接头与罐体的焊接处有损伤。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

小厨宝的进水与冷水角阀连接的地方要安装个三通,因为要分一路给水龙头的冷水管。本来想在进小厨宝的那一路装个球阀(防止小厨宝漏水,能够及时关闭进水而不影响水龙头使用),但是试压的是否发现阀杆处漏水,看来用了五年也不行了,只得拆掉。另一个球阀也不敢用了。原燃气热水器的热水角阀出口用堵帽密封,防止漏水。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

如此卫生间的小厨宝就安装好了。记住这时候不要接上电源,应该打开进水角阀,让小厨宝里进水,同时水龙头开到热水方向进行排气放水。等水龙头里的出水只有水出来而没有气的时候就证明小厨宝已灌满水了。检查各个接头是否有漏水,扳动泄压阀开关,看排水是否顺畅,是否有泄漏。然后才可以插上插头,通电。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

厨房的小厨宝安装也差不多,只不过需要的管路略长一些。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

依然将原燃气热水器的热水角阀出口用堵帽密封,小厨宝的冷热水口都接上了不锈钢波纹管,没有再使用黄铜的直角接头。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

冷水角阀的出口要安装三通,一路给水龙头,一路给小厨宝进水。请忽视图片中水龙头的冷水管接到了小厨宝的热水口。因为不这么接的话,水龙头的冷水开关全开时,把手会处在一个非常别扭的位置,不方便使用。

因为厨房下水管上留有的排水口是2分快插头(商家是给净水器用的),因此我也不得不使用2分的净水器管相接。而小厨宝泄压阀出口外径有些粗,只能使用3分管,因此我还用上了3分转2分的接头。后续如果要接净水器的废水管,只要把接头改成三通的就行了。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

后面就是通水,检查是否有泄漏并将小厨宝充满水。上电,检查工作情况,一切安好!#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

如此,两个小厨宝都装好了,目前使用正常。当然也剩下了一些接头、管路没有用,就备着吧(图中的两个球阀是要进废品回收站喽)。

#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

从拿到房子发现小厨宝配备问题,不断地想解决方案,采购,安装,前前后后大概花了两个月的时间。够磨叽吧!目前来说虽然可以安安稳稳地用上小厨宝了,但还有一些可以改进的方面:

- 卫生间下水管因为套了个内径50的三通,原有的防臭塞已经偏小了。而目前我从网上能够找到的防臭塞都不能匹配内径50mm的下水管(网上商城所谓的能够匹配50下水管的防臭塞,其外径只有47mm,还是起不到密封作用)。现在台盆的下水管也只能先插在里面,下水管虽然有水封,但也略有臭气散出;

- 卫生间小厨宝的电源延长线应该剪掉的。当时想着剪掉可惜,现在看着有些不伦不类(为什么这么盘是因为买来的英特曼电源线包装上就注明了“请不要盘绕使用延长线插座,若盘绕使用,则实际可承载的电流值会低于其额定值”)。

此篇文章虽然是讲的是小厨宝的安装,但我想大家也可以作为RO净水器的水电安装参考。有人可能会问为什么不找售后安装呢?一部分当然是省钱的原因,如果只考虑管路和接头的费用100不到,很划算!一部分就是本身的排水、供电都还未解决,就是让售后师傅来安装,估计你也只能先拖个插线板,弄个矿泉水瓶接着排水管先用着,后续还是要解决这些个问题。当然你也可以找售后师傅解决,可能需要多掏钱,但也可能人家不愿意接这费脑筋的活。最后的原因就是我喜欢这种动手又动脑的活 。#原创新人# 小厨宝的结缘,购买和安装全记录

如果你们家的厨房下水管没有问题,但就是缺个排水接口,可以在网上搜搜索“净水器排水管”,相信都能找到适合你的产品。如果你们家还未装修或正在装修,请务必规划好家里的水电接口,不光是数量还要考虑布置的位置是否合适。别到时候安装小厨宝、净水器时发现这干涉那干涉的,明明可以装个大的,因为当时空间没规划好只能装个小的。像我这买的二手房,也只能就这当前的处境想着法子解决。还有就是漏电开关、地线千万不要省略,人身安全还是第一位的!

如果你还想那天会利用燃气热水器的热水,毕竟是源源不断,不会考虑小厨宝用完了还要等再加热。那么你可以水龙头的热水管处接个三通阀,也就是开关旋向一个位置,燃气热水器的热水与水龙头相通。旋向另一个位置,小厨宝的热水与水龙头相通。

完!

BOSCH 博世 TR 3000 T 6.8-2 MH 储水式厨宝 6.8L 上出水

BOSCH 博世 TR 3000T10-2MH 储水式厨宝 10L 上出水

BOSCH 博世 TR 3000 T 5 2MH28 储水式厨宝 5L 上出水

BOSCH 博世 TR 3000 T 5-2 MH11 储水式厨宝 5L 上出水

Bosch/博世5升家用厨房厨宝一级能效速热型电热水器储水式小厨宝

太阳雨小厨宝即热式小型厨房电热水器家用卫生间免储水台下热水宝

AO.MHESIM小厨宝储水式6升10升厨房热水器小型即热式速热温控台下

美菱小厨宝即热式厨房电热水器免储水速热家用小型迷你台下卫生间

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

SUPOR 苏泊尔 E06-UK02 储水式厨宝 6.6L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

• 小厨宝还要接下水嘛?我以为就上面两个口,一个进水一个出水呢。。。

因为冷水加热后会膨胀。小厨宝上有个泄压阀就是把增大的压力通过放水释放掉。

我家安装了几台电热水器,我好像重来没看到几十升水被加热后膨胀从泄压阀处排出,我一度怀疑这个泄压阀的作用 [大囧]

• 感觉是为了小厨宝而小厨宝啊,10年前的房子只要是正规的水电安装都应该留了热水管到厨房了吧。厨这么大点地方垃圾处理器,净水器加上杂七杂八的管子己经没有小厨宝的位置了,而且完全没有要用热水的需求啊。。。洗盘子什么的不是有洗碗机么

洗菜………………

洗什么菜要用热水?

• 为什么不用即热式的

电线负载不行。

• @一九一五 你好,我家因为热水器离浴室管路比较长,所以想装一个小厨宝在浴室,效果是洗澡的时候开热水先启动小厨宝的热水,等热水器的热水来了,小厨宝不在启动,同时在使用台盆冷热水的时候也可以用小厨宝来提供热水,请问该怎么接管线啊?能具体说说吗,需要什么配件呢?万分感谢

你的困惑跟很多使用燃气热水器的人面临的一样。热水器在厨房,但离浴室还有一段距离。热水器的热水到达浴室需要先排出长长的管路里的冷水。你的想法很好,但是实现起来不容易或者说不可能。
    要想既能用到小厨宝里的热水又能使用到热水器里的热水,无非是两种组合:两者并联或者串联。
    并联即燃气热水器的热水和小厨宝的热水都接到浴室。使用时先使用小厨宝里的热水再使用燃气热水器的热水。怎么安装+控制?手动or自动?为了保证舒适性,两者的出水温度要设定一致。多少?42度?小厨宝里的热水都不够你洗头的。70度?但是存在烫伤风险,洗澡时转个身,一不小心把混水阀碰向热水端……另外热水器到浴室之间一段冷水怎么处理?先导通到别的地方?哪里?怎么做?还要加控制?不简单的!
    串联怎么样?就是将燃气热水器的热水出口接到小厨宝的冷水进口。这个方案别的值友提过,我也回答过。主要的问题是当小厨宝里的热水用完了,接下来的是热水器到小厨宝之间管路里的冷水。由于小厨宝不是即热式的,因此这段冷水没法快速加热,然后再是热水器过来的热水。你在洗澡时的感觉就是先用热水洗了个头,突然水变冷了,怎么调都没用。又突然水变热了。
    你又提到小厨宝也需要接到台盆。如果你正使用热水器的水洗澡时有人使用了台盆洗手,你会发现水温会略变凉。我家以前是这样的。不知道其它值友家是什么样的。而且平常使用一开小厨宝,热水器就会工作。而你又不是长时间使用。开开关关,燃气就白白消耗掉了。
    因此最最简单的解决方法就是热水器的水只管洗澡,小厨宝的水只管洗手或日常清洁工作。那么洗澡前热水器和浴室间管路里的冷水怎么办?找个干净的大桶(比如装乳胶漆的),把凉水流到那里去。洗完澡这些水用来拖地或者洗衣服就好了。
    还有一种方法就是加回水管,保证管路里的水不停地循环加热。不过不节能,具体可以搜搜其它值友的文章。

谢谢答复,实施起来确实麻烦不方便,决定像你说的小厨宝只管台盆好了,谢谢

• 您好~这两天刚刚买了博世的小厨宝 需要接到主卫供两个龙头使用……因为动手能力比较差所以想找售后安装 听说材料费比较贵 所以想向大佬们求助一下我需要准备神马材料……万分感谢

首先你要想好小厨宝摆放的位置,能不能放进去,高度余量够不够,因为进出水都在上面。还有电源线能不能够得到插座,泄压阀回水有没有地方放。固定好位置后就要量需要的管子长度。包括从角阀到小厨宝冷水进口,水龙头热水管端到小厨宝热水出口。角阀到小厨宝肯定是需要管子的,而且还需要一个三通(一端内丝,两端外丝)。内丝端接角阀(可能需要生料带),外丝端一个接水龙头冷水管,一个接小厨宝引出的冷水管。水龙头原有的热水管如果正好能接到小厨宝,则不需要额外的管子。但如果不够你就需要了,外加一个直通(两端全是外丝)。管子建议用金属波纹管,4分的。记住不是金属编织管,不是!淘宝上可以定制长度,然后让卖家多给你一些密封圈。如果我写的你看不懂,建议你还是花点钱找售后安装吧。看过小厨宝评论,有些买家找售后安装用的是PPR管,也不错的!

你好!我也在琢磨自己安装,我想问一下为什么一定要金属波纹管?我买了潜水艇的金属编织管,可以用吗?还有我看你在三角阀上装了黄铜弯口再装的三头外丝的三通,我能不能买一个一头活接两头外丝的三通直接接在三角阀上呢?谢谢你!

• 解决热水问题最佳方式是厨房阳台装燃气热水器+循环回水器,安全、便捷!

如果是重新装修可以,并预埋回水管。我这房子已经有将近10年房龄了,原房东也只是在原开发商精装的基础上重新做了软装。水电位置还是原来的布置。我写这篇文章的目的是给那些二手房或者水电无法拆掉重装的房主一个参考。

并没有解决在热水管距离远情况下要求打开水龙头迅速出热水的问题

• 装的好难看,不过打赏鼓励下。我也是自己装的,用的潜水艇一进二出角阀,另外泄压阀其实没什么水,我直接扔到台盆柜底下往地面排

没办法,原房东装修时角阀出口的朝向就不统一,只能保证装上。关了柜门都一样 [ok了]

• 不锈钢波纹管确实比蛇皮管好太多

之前的房子角阀和水龙头相连的加长管使用的就是不锈钢编织外层的管子,用了一年热水管就破了漏水,幸好是在卫生间。拆下来看是里面的塑料管长时间处于折弯状态,没能耐受疲劳破了(装修公司配的)。后面把所有能换的全换成不锈钢波纹管。而且两者的内径简直天差地别。

唯一的缺点就是用热水的时候管子太热,略微有点不安全,别的都挺好!

• 角阀应该换成三通球阀,现在的接口太多,接口越多漏水的隐患越多

墙内的PPR管接口什么情况不清楚,而且柜子都有背板,拆角阀多少都会有水流出来,不好处理也不敢动。电源线就那样吧,反正也不碍事。

• 买了个下出水的 实际需求是上出水的 怎么破?可以装吗

只要下面水槽下空间够挂小厨宝一样用,就是波纹管要买长点。

换货,如果不嫌弃碍眼,想办法装在台面上面或者柜子里 [捂嘴]

• 为什么不买即热式的小厨宝呢 体积又小又不需要排水

考虑电线负载,不能超载使用。

• @值友8636392386 楼主,请问泄压阀安装好后平时是不是应该处于关闭状态,什么样是处于关闭状态

平常就是处于关闭的状态,即黑色的扳手不是翘起来的状态。进入小厨宝的冷水加热后会膨胀(不用水时),小厨宝里的压力会增加。为了保护小厨宝,泄压阀就被用来把多余的水放掉,减小小厨宝里的压力。泄压阀是需要压力顶开的,关闭状态下正常使用不会一直开启,否则就是损坏了,需要更换。

好的,谢谢

• 请问下,看很多人提到燃气热水器离主卫远,洗澡时要等很久才出热水,建议串联装小厨宝中继,这种是怎么装的?

实际上就两个人提到这么装。是将燃气热水器的热水出口接到小厨宝的冷水进口。但是有缺点,实际使用热水时水温会不稳。我也在别人的评论里回答了。你可以查一下。

• 小厨宝热水冷水出口不是要安装ppr管么?说是为了绝缘?有这个必要吗?

水不导电吗?用PPR管我个人的想法是有一定的保温性。但是个人安装比较麻烦,需要熔接机。看过小厨宝的售后评价,有些售后安装是用的PPR管,仁者见仁,智者见智吧!

自来水是不导电的,我家小厨宝被安装了八件材料,师傅和我解释说四个活结是为了绝缘用的,感觉上当受骗啊 [喜极而泣]

• 楼主,请问新房子如果燃气热水器在洗澡间,确离厨房有3米距离的,用你说的这个循环回水器,会比用小厨宝更方便吗?

循环回水器没用过,可能需要用过的值友进行回答了。

• lz的动手能力很强, [赞]
    最近也对小厨宝相关的内容有兴趣,想请教一下,放在橱柜内的不方便开关,每次开柜门去拧旋钮很麻烦,不知道您是怎么解决的?还是说,基本上就不关了?

我平常可以说基本不关,除非出远门。如果你是因为省电的要求而把它关闭的话,我真没法评估能够省多少电——没测过。还要注意的是有些小厨宝光旋旋钮是关不了的,只是把温度设定得很低,还是会工作。真正断电还是要拔插头或者按下漏电保护开关,插头上的灯灭掉就好。

• 请教一下,厨房用的是浴室热水器的热水,但是距离远,如果厨房安装了西楚霸王,那原来厨房和浴室直接的热水管道内的水是不是变成了死水?

更正:厨房安装了小厨宝

如果没有水流过会成为死水。如果担心,可以在安装个三通阀(一进二出或者叫二进一出)。小厨宝和热水器分别接一个进口,出口接水龙头热水口。正常使用阀门选择小厨宝,定期把阀门打到热水器位置排排水。

• 请教一下,为什么没考虑直接把冷水水阀换成三通水阀,就不需要再加三通了,不仅美观些水量估计还能大一点。是有其他的考虑么?

买的二手房,原来的角阀没有问题。考虑拆换有漏水的风险就没有改。你可以按照你的设计使用一进二出的三通阀。记得多裹些生料带,第二天摸摸角阀下面的墙面有没有潮。万一漏水可就漏到橱柜下面了。那样就不好处置了。

谢谢你,你真是个耐心的人

• 问个问题,房子也想装小厨宝,但是不想抛弃原有的热水管路怎么办?能冷水管进厨宝,冷水龙头接厨宝热水出口这种串联方法么?或者有更好的?

非常不建议这么做,水龙头如果都接热水出来,很容易造成烫伤!如果你说用小厨宝就把(电/燃气)热水器关掉,若是燃气热水器还好,断电不燃烧出来的依旧是冷水。但如果是电热水器,因为是储热式的,那么出来的就还是热水。反过来也是一样。小厨宝也属于储热式电热水器。如果家里来客人或者小孩,不知道很容易烫伤(以为往冷水端扳出来的是冷水,谁知是滚烫的热水)。家用电器是来给我们提升生活舒适性的,而不是给我们增加额外的安全风险。

我了解你的考虑,想着万一小厨宝里的热水用光了,还要继续等(尤其是小厨宝容量比较小时)。想着用热水器里的热水可以源源不断。我以前也这么考虑过,因此就用了个一进二出的三通阀。进口接水龙头热水。两个出口各接小厨宝和热水器。要用小厨宝的水就把阀门打到小厨宝的位置,需要热水器的水就打到热水器。这样就避免了安全风险。只是需要自己手动切换,安装位置一般在台盆下,还要打开柜子蹲下来去摸。我嫌麻烦,这次就买了个大容量的小厨宝,基本上能够满足正常需求。三通阀你要到淘宝上找一下,别买错了。

• 我有个卫生间离燃气热水器比较远,冬天热水过来估计要30秒,我可以在热水管上加个小厨宝不。热水器热水没赶到前用小厨宝的热水。用完小厨宝的热水,热水器的热水肯定感到了。

不推荐,除非你小厨宝的热水温度设定的跟热水器的一样。但这样小厨宝的效率降低了。参见评论里我给其他人的回复。