锅把变形记

2019-02-16 13:14:40 13点赞 9收藏 30评论

晚上下班回家,刚进门老婆就跟我说家里的炒锅坏了——丈母娘烧的一锅酸菜鱼刚要起锅,锅把断了。还好断得及时,锅还没有离灶台,否则汤洒出来就是大事故了。而此时离春节只剩一周的时间了。

忘记拍残缺的锅把了,就剩下这略微清洗后的五金连接件忘记拍残缺的锅把了,就剩下这略微清洗后的五金连接件

这是后来自己画的连接件尺寸图,厚度是3mm这是后来自己画的连接件尺寸图,厚度是3mm

饭桌上老婆就问我是不是要重新买个锅,我说先看看再说吧。晚上洗洗上床,捧着个手机打开淘宝翻翻。诶……网上有卖炒锅锅把(手柄)的!(以下只是做个参考,关键词“炒锅锅把”一大堆结果)

御美嘉 炒锅加厚锅把 螺丝才通用 手柄 锅柄 锅把手 可调节孔距胶8.9元天猫精选去购买

看了看介绍,对比了自家炒锅上的安装尺寸,正合适!当时是欣喜若狂!但随后翻了翻评论(包括其他卖家的),又不淡定了。因为此类锅把的材质大多是电木的,耐高温,但是比较脆。有些买家就反馈使用了一段时间就又断了,甚至有些到货安装的时候就断了。我就想这马上春节了,炒锅肯定是年夜饭的主力!万一买个这样的锅把回来,在做菜的时候断了,再把丈母娘烫着了,我这年还过不过了!锅把变形记

不怕一万就怕万一,思来想去,这样的锅把当前不是我最好的选择——继续找!

除了电木/塑胶材质的,就剩木制的了。参照锅体上铆接的五金连接件尺寸,想着如果在木头上开个槽,套在连接件上,再固定一下应该就没有问题了。按照自己的想法,翻了好久找了个差不多适合的。然后就是下单,付钱,赶在卖家停发快递前完成操作。因为是同省+江浙沪,所以24小时内就到货了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

到手后的手柄正面图到手后的手柄正面图

尾端是圆形凸台,不是通孔尾端是圆形凸台,不是通孔

按照之前的想法是在这个锅把的上端居中开个纵向宽3mm的槽,确保锅体上的五金连接件能够插到槽里。然后再打两个通孔,用螺栓把锅把和锅体装配在一起。

卖家网上宣传说可以定制,但实际问了客服却说做不了,否则直接让卖家帮忙上圆盘锯床开个槽又快又好。无奈只能自己拿着钢锯一点点锯。45mm的长度说长不长,没有台虎钳的我只能用脚把圆咕隆咚的锅把踩在凳子上开锯。由于技艺不精,锯了一半就发现有些歪了,后来还是干过木匠的老丈人帮着我补救了一下,把剩下的活做完。

靠下打个通孔,用一字螺丝刀在上面敲一下,中间的木片就掉下来了靠下打个通孔,用一字螺丝刀在上面敲一下,中间的木片就掉下来了

可以明显看出有些歪了可以明显看出有些歪了

拿着完成一半的锅把在锅体连接件上比划着定好打孔的位置。用5.5的钻头打了两个通孔,一定要打直了!再用10的钻头略微做个倒角。

最后上螺栓,垫圈和螺帽进行组装。螺栓,垫圈和螺帽都是上网买的不锈钢件,螺帽还专门选择的是盖形螺帽,怕突出的螺栓剌手。

正面正面

反面(请自行忽略厚重的油渍)反面(请自行忽略厚重的油渍)

侧面照侧面照

再来一个侧面照再来一个侧面照

丈母娘拿着烧了两顿饭,反馈不错。我又把螺栓紧了紧,确保年夜饭未出问题锅把变形记

改进建议

原本五金连接件上就有螺纹孔,使用螺栓可以固定住半边。再加上螺母,可以确保整个锅把能够紧紧地固定在连接件上。但如果能够再加一个金属环箍则可能更美观,也算是一道保障,见题图和下图——是否可以考虑做个小生意?

用铜皮做个环箍可保万无一失用铜皮做个环箍可保万无一失

锅把花了15元,螺栓、螺帽加垫圈花了15元(各买了20套,单套划下来不值1元),工具自己就有。最终做出来的成品还算满意,应该能用上个几年吧。

最后想说的是一直想给自己配套好工具,最多也就几百块吧,但是老婆大人一直不同意。人家给的理由是一年也用不了几次,买它干啥?!浪费!

是啊!某人天天往脸上涂着千百块的护肤品、面膜啊啥的倒是不浪费锅把变形记

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

• 如果没有这个金属箍,感觉强度不够,而且手柄容易被火逐渐烧焦,金属箍也最好长一点,覆盖到锯缝后

强度够的,因为连接件上有螺纹孔,再加上螺母,有两个固定点。用金属箍是怕木头有开裂开裂然后扩大。目前发现靠前的孔壁已经出现了小裂纹,应该是木头被火烤地热膨胀造成的。

• M5X2是什么意思是啊?标注错了好像

是2个M5的孔吧

是的,乘号用英文字母x代替的

• 用 细铁丝缠吧

也是个好方法

• 在矿石收音机论坛看到有人用自行车上的钢管和把手套做手柄,绝对不怕火,估计是用的电钻打眼的。

钢管是绝对不怕火的,但是把手套一般是塑胶做的,一直高温烤着会有味的。看过一些饭店食堂大厨们用的炒锅都是纯铁的,炒菜时都是用个毛巾(抹布)包着锅把用的。只要是能解决问题,自己用着舒服就行!

谢谢回复,饭店大厨用的那种纯铁把手的铁锅搜了一下,貌似是舌尖上的中国三里的章丘宗师铁锅,3.6斤到4.6斤!因为网红效应已经涨到¥779了~~有些顾客买回去用不知道是硅胶还是橡胶的东西包起来的(家庭用不是连续几小时加热估计问题不大)。要真是36000锤手工锻打的还确实挺厉害的,只是不如现在的高科技工业铁锅有高温氮气改性防锈技术。

不过太沉也贵老妈肯定不同意买~~

• 螺丝螺母的搜索关键词是啥?

不锈钢螺丝、螺母。我是在以瑟旗舰店买的,仅供参考。

谢谢回复,你用了电钻打眼吗?还是用自攻螺丝硬拧过去打眼的?我以前试过用自攻螺丝和角铁加固脱胶的木头椅子,然后椅子木板开裂了~~手还拧得疼~~

• 搜了一下,同一家店的雪平锅的手柄已经锯了一条细缝了,可惜不提供锯得更粗的服务。新式的炒锅都巨沉(超过1.3公斤),老妈不喜欢。郁闷。

锯出长直缝太难了。

参考我老丈人的方法——先一边下锯,等另一边锯到了就转过来锯另一边,锯一会儿再翻过来。如此反复可以保证能够锯出一条比较直的长缝。雪平锅手柄的细缝是用来收缩用的,因为锅把是插到锅上的圆筒里的。

谢谢回复,今天搜到一个“申阳竹木工艺品厂”,可以定制,打样费1到2个50,运费12,估计应该不送螺丝螺母~~哈哈,62都可以买一个浙江老家产的无牌的,34cm锅体把手一体化的,1kg重的轻量版的锅了。

• 胆子不够肥,只敢在这里抱怨老婆 哈哈哈

• 手工达人啊,真有毅力

• 等我锅坏了就找你! [赞一个]

• 我怎么觉得丈母娘会不开心呢?

• 等你换锅的你换了个手把 [观察]