再见,电信!你好,移动!

2023-12-25 23:50:07 53点赞 185收藏 258评论

十年以上的电信老用户,然而在今年最后两个月伤了心。

从一开始的2M宽带,到后面电信介入手机业务办理了手机卡。再到后来电信手机号码与宽带绑定为套餐后,我与电信间的合同基本是两年一签。每次都是年底前去当地人民路的总营业厅去办理,给的套餐价格都不错(那时小营业厅报价都高,且会乱开增值业务)。

随着结婚生子,老人来带孩子,孩子长大配备电话手表——家里现在已是1主卡4副卡,外加一条千兆宽带。2021年底有电信经理联系我,给我推荐新的套餐——主卡每月赠送20G,主副卡每月共享60G(当月没用完可以顺延到下一个月),1000分钟通话(主副卡之间亲情通话500分钟),千兆宽带。总费用要309元/月,但是每月可享20元话费返还,因此最后总价289元/月。回家跟家里人商量,那时短视频APP已经火起来了,国家也开始推5G网络。考虑到未来两年的互联网和通信行业的发展,觉得差不多要有这么多的流量需求,因此就跟电信经理把合同签了(网签),并没有去营业厅去询问有没有同样组合但是更便宜的套餐价格。

就这样套餐使用了快两年。我是主卡,平常工作忙,又不爱打游戏,刷短视频,追剧等,20G对于我来说基本用不完,除非出差多了。但是疫情原因,这两年内出差基本没有。60G的共享流量每个月也基本用不完(老人在家有WiFi,用不到流量)。后面又给亲戚办理了一条同城200M的宽带+iTV,每月30元。就这样日子安安稳稳地过着。

转折发生在今年11月。电信公司业务员到我们公司食堂摆摊推送新套餐。我一看易拉宝上的广告,企业套餐!便宜!真便宜!

电信推送的企业套餐电信推送的企业套餐

吃完午饭我就赶紧去问业务员怎么办理,他一听我是电信用户,直接说老用户不给办理,只给新用户办理!瞬间心凉了半截!不管三七二十一,先加他们的交流群再说。

晚上,群里有人问群主老用户给不给办理,回答依旧是老用户不给办。失望,真的是太失望了!

到11月底,原来给我办理套餐的电信经理联系我爱人(电话打到我手机,因为开会就没有接),推荐升级套餐享受更多的流量。我爱人直接不同意,要求降低套餐资费。人家直接回复不可能,要么保留现有套餐。不过赠送的20元/月的话费返还到明年就没有了,后面套餐费一个月就要300多(明显是给予心理压迫)。后来我听我爱人的复述,也火大!自己微信上又联系其他的电信经理,给的反馈也是要么升级,要么保留当前套餐继续使用(续约优惠可以每月减60元)。给她看了我们公司的电信广告,她也说这是企业套餐,她办不了,有专门的对接人。这时候我就有了携号转网的冲动……

接下来的周末我去人民路的电信和移动的营业厅分别问了一下,基本按照我当前套餐的配置,来年能跟我签约的价格是多少。

• 电信营业厅的业务员能给到我的大概是242元。

• 移动营业厅的业务员给我的是199套餐,包含60G流量,4张副卡,1000分钟通话,500M宽带(不包含同城宽带),安装费全免。239元的套餐是80G流量(跟我的电信套餐组合就差不多了)。并且告诉我携号转网大概怎么办理。

回家跟爱人商量后,移动给的吸引力不大,打算以携号转网逼迫一下电信经理,看能不能降价。这还没联系呢,移动出手了!

电信打广告拉人头的两周后,移动也到我们公司摆摊打广告了!套餐价格也是真便宜!

中国移动的广告中国移动的广告

同样吃完午饭抓着一个移动业务员就把我当前的电信套餐组合报出来让他算一下价格——只要一百多。惊喜!天大的惊喜!这时有个熟悉的同事也过来问:“老用户可以办吗?”业务员报之以遗憾的语气说:“老用户不给办,只针对新用户。”我当时是真的能够深深地体会到同事的心情——老用户不如狗啊!

与移动业务员确认携号转网就能办理,并扫了微信加了好友后,便快乐地上班去了……

回家跟爱人商量,套餐很划算,决定携号转网!但后面两周因为孩子生病,加班等原因,没时间办理。眼看到年底了,上周五赶紧联系了移动业务经理,确定了套餐内容和费用:1主4副,主卡每月80G流量(用不完不核算到下个月),副卡共用60G(用不完可以核算到下个月),1000分钟通话,1000M宽带,500M同城宽带,两个iPTV,一共129元(不过不送路由器)。接下来一年内,副卡每个月还送5G流量。再与其请教了携号转网的流程,提前预约了宽带拆机(有些营业厅拆机需要预约的)——打了10000号找人工服务要等待,按照人工智能语音操作,最后一步让我确认是不是宽带销户,搞得我以为要把我的卡注销掉,赶紧挂了!后在“中国电信”APP里找到相应选项(也是宽带销户)办理了预约。

第二天一早起床,刚下完雪不久,外面可真冷!先去亲戚租的房子把同城宽带的光猫和机顶盒拆了。又回家拆了自家的光猫和机顶盒,带上身份证去往马路对面的电信营业厅。

进门就跟业务员说办理拆机业务,递上身份证。

• 两个都拆掉?

• 是的!

• 预约了吗?

• 预约了(出示手机预约界面)

• 那么手机号怎么办?

• 主副卡分离,全部转为5元/月的无忧卡

• 为什么呀?

• 该懂的都懂!

• 旁边给别人办理业务的店长问:他说什么?

• 该懂的都懂!

• 店长又问:他有几个手机卡?

• 5张,1带4。

• 店长给业务员使了个眼色,让xxxx给她办理。

然后我就挪到了旁边的柜台。

• 先生,你是要办理携号转网吧。转去哪里?他们给你多少钱一个月?

• 反正比你们低。

• (中间一系列吐槽电信对老用户的态度,当然跟营业厅业务员没有关系)

• 先生,要不这样,你也是电信老用户了。我们也想挽留一下。基于你现在的套餐,我最低可以帮你做到……按计算器中……209元/月,你看怎么样?

• 还是贵了。我这是企业套餐,比你这个低。你就帮我拆机吧。

后续基本无话。业务员提醒我5张卡同时办理无忧卡要审批,既然我当月就会转网,因此帮我办理了29元/月的畅享卡,下月才生效。当月还是按照原有套餐执行。最后交了光猫和机顶盒,顺利完成前序流程。

出了电信营业厅,就微信联系移动业务经理这边已完成,他可以上门办理了。

下午一点多,移动业务经理就来了,带着一堆SIM卡,一个写卡机器。提供身份证,手机拍照人脸记录,手机发送携号转网信息到10001,获取授权码再操作确认,整个过程很顺利。最后提醒我们换上移动卡,2点后手机重启一下就可以用了。还有一周的时间才到下个月,这一周省着点用,并给我们每人送了1G流量。

至此,手机号码成为移动的了!唯一的一个麻烦事是宽带当天预约不了安装,只能预约到明天安装。

星期天上午把同城宽带装好了,晚上把自家的宽带也装好了(所在社区人员密度大,装维人员也辛苦)。看到移动iTV是4K的,蓝牙遥控器直接可以语音遥控,很方便(对老人很友好),想着把客厅也装上。把玩几下后……哎……怎么电视节目都是昨天的?此时我爱人给我答疑:广电封禁了机顶盒电视直播!(此处省略若干不文明用语)

至此,携号转网全部完成。虽然换了运营商,但是手机号码没有变,每月的费用还能少200元,多好!

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国电信 长期爆卡 首年19元月租(280G全国流量+首月不花钱)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送2张20元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国电信 广东电话卡 19元月租(225G全国流量+100分钟通话+首月免租)广东用户专享

中国电信 暖风卡 2年19元月租(180G全国流量+支持5G) 激活送10元红包

中国电信 长期爆卡 首年19元(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国移动 小春卡 19元月租(188G全国流量+收货地为归属地)激活送20元红包

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡

中国移动 天王卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国移动 福气卡 2年19元月租(185G流量+月租19元+送480元+流量可续约)激活赠2张20元卡

中国移动 移动流量卡手机卡不限速移动纯上网卡4G低月租电话卡全国通用校园卡 星乐卡19元185G流量

• 三大运营商只要是现在正在销售的套餐 老用户都可以转 不给转就工信部投诉 亲测有效

太好了,我刚把电信融合套餐取消转成5元无忧卡,下次看到有优惠的套餐我投诉转一下。

企业套餐,随随便便一个人,办不了吧

• 申请携号转网电信都没有挽留一下吗?

没有提前发短信申请,否则肯定会收到电话的。文中也说了,营业厅给了优惠到209/月,还是高啊!

我捆绑了副卡和宽带,融合用户不拆绑无法转移。 我发短信,回复拒绝,电信也没回访。 我用我爸的发转网短信,2分钟电信就回访 ,套餐安排的妥妥当当的

• 在0512?咋不转联通...129能做两个套餐,双千兆六卡.

不在。多年前上昆仑山口,电信和移动都有信号,就联通没有,所以一直不考虑联通。

大哥啥路子啊,同0512

• 一主四副的融合套餐,转网前需要改成无忧套餐?直接原运营商注销,再去接入运营商办转入不行吗?

注销,号码就没了。必须改非融合套餐才能转网

你原手机号码不要了吗?绑定不少东西吧(支付宝,微信,银行卡,各种APP登陆凭证)。还有一个恶心的是,你去新东家办理新的手机号码,号码段好不好是一方面,另一方面是你可能不小心选中的号码前任机主是老赖的,干非法生意的。开通后就是无尽的电话和短信骚扰。

• 要问清楚,移动的,套路更厉害,副卡只能用你那60G共享流量,一点儿别的事也是办不了的。我就是199套餐,一主二副,60G共用流量,对我主号来说,手机上是110G流量(60+50),我自己是很少用流量的,老婆的副卡也很少用流量,但孩子那个副卡流量使用比较多,月月到后半期,明明还有几十G未用流量,但就是被迫不敢用了,因为只能我用,副卡不能用,最可恶的是我主动买些流量,也是白买的,依然只能我用,副卡不能用这些购买的流量。最后总算明白了,只要共享流量不够用,副卡只能享受套餐外计费的那种按照1M多少钱、1G多少钱套餐外计费方式计费,薅主卡的羊毛,主卡还一点儿办法都没有。所以,被迫给孩子办了另一个电信流量卡,今天27号,60G共享流量还剩57.6G,我的总流量还剩105.7G。准备到期解散家庭套餐,或把孩子副卡踢出去了。

为什么不用副卡来购买流量?这样不就是副卡可以使用了吗?

呵呵,移动,可恶的就是这个,副卡是没有任何权利的,副卡不可以给副卡自己购买任何东西的。

• 老哥应该提前发转网申请,肯定有业务员打电话挽留,基本上原有套餐打5折都能谈。

电信289打对折还是比现在的移动要贵啊!目前手机信号发现比电信好,宽带还不清楚。不玩游戏,不搞下载。

尊敬的用户您好!携号转网将影响您办理的固移融合、主副卡业务2项业务使用,请在申请携号转网前做好相关业务变更。详情请咨询客服电话10000或到当地营业厅咨询办理。【中国电信】

• 那个,你的电信宽带需要 提前注销吗

需要,包括iTV。

忘了跟你说了。比如你是2年套餐,在最后一个月注销是不用付任何违约费的(如果问你要就打运营商客服电话投诉)。且最后一个月的手机流量和语音电话按照之前的套餐继续使用,直到你携号转网成功或者到期。

• 这移动套餐别的省可以办理吗?太划算了

这是企业套餐。要看当地有没有运营商做

• 听说携号转网不能网上缴费是真的吗

现在移动APP用的好好的!

携号转网可以网上缴费啊,我是几年前联通转电信的,但不可以买网上那些慢充

• 你的副卡怎么办 也全都转网了?

可以全转。

• 不过后期移动宽带的质量可能也会让你头大的

我用移动网络很卡,家里169的电信4个号码和两条宽带➕移动129的宽带,移动宽带天天掉线,直接拔了,坐等合同到期不要了

移动的宽带真的是屎一样,还三天两头修线路故障

• 移动不一样是老用户不如狗。换来换去还不是这三家。连联通这种要死不活的,都不会正眼看老用户。

联通真可怜,吃了个北网通,还是一副半死不活的样子

• 这三家都是老用户不如狗系列,坑一个是一个,各种制造门槛

[小眼睛] 前两天试了下携号转网。。客户经理电话来直接对折。。

• 一样的体验,一看有合约的老用户,理都不想理你,啥活动都不给你参与,介绍都懒得给你介绍,就差赶你走了

• 移动也一样,老用户不如狗,给我推荐个流量套餐,20元5G。。。。我感觉他在侮辱我。这都什么年代了。

给我推荐60元1g [喜极而泣]

可能认为你是敌人派来的卧底 [高兴]

• 都是一样的,用不久你就会想电信的好

我寻思你什么国际业务还必须电信 [小眼睛]

没事,到时候转回来又是新用户

• 我联通还想换电信呢

• 恭喜你,你找到了答案,主卡保号,后续将绑定的手机号逐渐换号还是5块一个月养着都行,新卡一定要挑便宜的,就当一次性的,只用流量和电话就行。这样,让电信继续哄着他们的新客户,移动和联通也乐见我们这样的新用户。2年后再比较,哪个划算就用哪个。千万不要代入老用户要被感恩的思维,也不要有从一而终的想法,要想着这三家对于你来说就是个工具。

之前就这样但我连那5元8元保号都不想出,还是全家转入电信105元◇1主4副~可异地异网号转入做副卡,千兆宽带,流量140G通话外打1200分钟共用,5号互打免费,送电视,固话月租,可惜不能+40元开300M副宽,爸妈那屋用最便宜的移动宽带:8元保号+29元宽带+10元电视,不然也转入电信打包了,另电信主要有公网ip,移动和联通都不给

105这个价格很划算了,而且还有公网ip,你主要是被公网ip套头了

• 坐等你换回电信,移动不如不用 [中指]

那就可以办里新套餐啦

移动宽带挺好的啊,用了好几年了,感觉没啥差别,不过不咋玩游戏

• 优惠到期继续携号转网。

顺便说下,移动有otv(魔百盒)和iptv,要看直播加iptv就行了。

好像是因为移动是iptv受影响,新用户都不能看直播了,只能回看。电信itv不受影响。