我喜欢听你的声音给我讲故事—闹宝的1-1.5岁绘本阅读分享

2017-09-27 17:47:53 3点赞 24收藏 0评论

写在最前面~闹宝目前1岁半,接触绘本阅读6个月。最开始选择亲子阅读是因为我想陪陪她,但是又不知道该怎么陪,玩玩具几分钟就不知该玩啥了,所以想用绘本阅读共度一段亲子时光。现在闹宝可以一次连续看40分钟绘本,感觉在同龄孩子中专注力还是不错的。这篇主要总结这半年亲子阅读中遇到的各种问题,希望能给其他爸爸妈妈们排雷,如果我的一些做法有不对的地方欢迎大家指出。最后会推荐一些孩子现在比较喜欢的绘本。

如何挑选绘本

刚接触绘本不知如何给闹宝挑选,所以从网上找来很多书单,照单全收。要不就是追着获奖绘本买买买。买到家发现她爱看的真的不多,很多都不适合她这个年龄段,虽然不会浪费以后总有看的时候,但是太占地儿了。

暂时不爱看的书暂时不爱看的书

后来发现有一部分书是会标明推荐阅读的年龄,比如蒲蒲兰的绘本在封底进行了标注。另外,我带闹宝上早教课的地方有悠贝绘本馆,每次都会去看看有什么适合她看的,觉得合适的给她读读看,只要不排斥就可以加入购物车啦。

《点点点》标注的适合年龄《点点点》标注的适合年龄

内容上选择图片大、颜色鲜艳、文字较少、故事有一定趣味性的绘本。这个阶段还没有必要引入以教授知识为目的的绘本。1岁多的孩子刚开始接触绘本,主要是培养阅读兴趣,增进亲子关系。后面提到的游戏书就是非常合适的选择。

《妈妈,买绿豆》插图细腻贴近生活《妈妈,买绿豆》插图细腻贴近生活

如何给孩子读书

在这里我把绘本分成两类,一种是游戏书,包括翻翻书、立体书、触摸书等,另一种是纯粹的绘本,文字和图都经得起推敲。

游戏书读的时候可以加入一些自己的描述,多引导孩子注意图中的细节。语气稍微夸张一些有助于延长孩子的注意力。

《一家人真好》闹宝可以自己翻看增加阅读乐趣《一家人真好》闹宝可以自己翻看增加阅读乐趣

纯粹的绘本按照书念就可以,正常说话捎带一些语气足够,让孩子自己体会才是读绘本的乐趣。读完以后不要提问,不然孩子以后总想着读完妈妈会问些什么问题?关注的内容也从故事本身变成了一些细枝末节,得不偿失。

《妈妈的肚脐》《妈妈的肚脐》

孩子越小,能集中注意力的时间越短,刚开始一本书都读不完她可能就跑开了,这时候需要检查你选的书是否适合她的年龄段,如果内容没问题,可以尝试重新吸引她的注意力,实在不听也没必要强迫,要让孩子感觉读书是一件快乐的事儿。

宝宝啃书撕书怎么办

这个阶段宝宝还处于口欲期,长牙也会导致牙龈不舒服想咬东西缓解,如果发现宝宝啃书,要立刻制止,并给她提供适合啃咬的东西缓解不适。

被闹宝啃漏的纸板书被闹宝啃漏的纸板书

撕书其实主要是因为宝宝的手还不够协调,有时候用力过猛。平时多注意提醒她书要轻轻地翻,一旦书被撕坏,可以告诉她因为她的不小心,书坏掉了,要去休息一段时间才能再和她一起玩。书修好之后,要给她看,告诉她书一旦撕坏,就算修补也不能变回原来的样子,再次提醒她要爱护图书。

宝宝只爱看某一本(类)书

恭喜你,你的宝宝已经对读书产生了兴趣,并且有自己的喜好啦!这时候多给她讲她喜欢的就好啦,不要纠结阅读量的问题。孩子爱看某一本书很可能是因为这本书里有她还不懂的地方,等这本书对她来说完全没有难度,她就不会再执着的找你念这本书啦!闹宝有一阵就特别喜欢《小金鱼逃走了》这本,每天都要读几次。等到她能快速的认出每页的小金鱼,就不是很喜欢啦。

关于英文书和双语书

在给闹宝买的绘本中有很多英文原版和中英双语的绘本。本想着多读读英文给她做英语启蒙,后来发现我可能想多了。举个栗子,闹宝有一本《where is baby's belly button》每次我都会用英文给她讲,现在她会说话了,翻开机关她指着说手、脚、眼,并不说英文...所以学英语还是看语言环境,这个阶段还是把母语基础打好,英文启蒙的事儿先放放。

这本《从头到脚》闹宝还挺喜欢这本《从头到脚》闹宝还挺喜欢

买书看还是借书看

这个阶段我坚定的选择了买书看,主要考虑的是啃书和撕书的问题。下一个阶段准备借书看啦!这半年给闹宝屯书花费超过1000元,为了装书还置办了三个小书柜,成本比借书高好多诶……

本阶段闹宝爱看的绘本

游戏类绘本:

鳄鱼先生立体书系列

百科鳄鱼先生立体书:基础认知(中英双语 套装共8册)引用值友“lelequrongxin”的推荐:畅销欧洲的鳄鱼先生系列立体书由插画家乔·洛奇所著,年销量突破百万册。鲜亮的色彩和巧妙的立体互动设计,充满惊喜。拉一拉,翻一翻,转一转……动感十足,吸引幼儿反复阅读。主题丰富,成长启蒙系列涉及孩子日常生活的方方面面,每一册都有可以学习的重点,将知识融于有趣 3 点评0 原创0 好价6去购买查看详情鳄鱼先生立体书:成长启蒙(中英双语 套装共9册)255.6元京东商城去购买鳄鱼先生立体农场(中英双语)74元京东商城去购买

偷偷看里面系列

百科偷偷看里面第一辑(套装共4册)洞洞+翻翻书形式,在阅读游戏中学习知识,锻炼孩子手眼协调性。 0 点评2 原创0 好价9去购买查看详情偷偷看里面第二辑(套装共4册)125.5元京东商城去购买

冰冰和波波

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波(套装共4册)87.8元京东商城去购买

宝宝起步走系列

信谊绘本世界精选图画书:小宝宝翻翻书纸板书(套装共4册)42.9元京东商城去购买

游戏类绘本闹宝的接受度都挺好,像鳄鱼先生我们买了基础认知、成长启蒙、立体农场,闹宝都特别爱看!但是我总担心她一激动把书撕坏。基础认知和成长启蒙有一部分重叠的内容,如果只想买一套推荐成长启蒙,每一页都有互动内容,更吸引宝宝。偷偷看里面和宝宝起步走都是翻翻书,起步走更低龄一些,平时闹宝自己翻看也能看上一会儿不用大人讲。

亲情类绘本:

《我爸爸》

启发绘本:我爸爸34元京东商城去购买

《像妈妈一样》

海豚绘本花园:像妈妈一样15.3元京东商城去购买

《抱抱》

信谊绘本世界精选图画书:抱抱22.2元京东商城去购买

《妈妈的肚脐》

启发精选国际大师名作绘本:妈妈的肚脐26.2元京东商城去购买

《妈妈买绿豆》

信谊绘本世界精选图画书:妈妈,买绿豆!20.8元京东商城去购买

故事类绘本:

《好饿的毛毛虫》

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫27.2元京东商城去购买

《看,脱光光了》

五味太郎:看,脱光光了!21.8元京东商城去购买

《黄色的...是蝴蝶》

五味太郎:黄色的……是蝴蝶!25.1元京东商城去购买

《鳄鱼怕怕牙医怕怕》

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕 牙医怕怕21.5元京东商城去购买

《大卫不可以》系列

启发大卫·香农经典儿童绘本(套装共3册)69.9元京东商城去购买