还有很长的路要走—MI 小米 大方 1080P高清智能摄像机 开箱

2017-10-01 18:20:00 6点赞 14收藏 8评论

购买理由

买这个大方摄像机其实属于误打误撞,不晓得手机什么时候安装了“米家有品”这款APP,某天闲来无事打开看了看,发现了这款正在众筹的大方云台摄像机,本就一直想买一款摄像机可以在白天上班的时候看看儿子在家的情况,加上这个摄像机众筹时的超高人气(结束时达到了8931%!)以及全景监控、智能跟踪等功能宣传,再用上50元新人券,99的价格也在心理价位之中,在征得老两口同意将摄像机摆放在客厅后(毕竟老两口在家中带孩子,随时打开摄像头关系到老人的隐私),下单订了一台。

发现米家众筹,新用户专享:小米 大方摄像机99元值友爆料原文:小米大方摄像机,目前在小米有品APP众筹,可领取新人券149-50=99元买到,预计9月16号发货怀霜| 53 评论51 收藏55去购买查看详情

开箱

白色外包装,正面印着1:1的大方摄像机图案

背面印着产品的基本信息,生产日期时9月10日,发货日期时9月16日,绝对够新

包装盒并没有采用塑封包装,而是用两个塑封条封装,不过完全不用考虑二手的问题,毕竟才生产出来不是?

配件:大方摄像机、电源适配器、电源连接线、简单说明书

电源适配器参数,电源输出为5V/2A

电源连接线采用传统的micro USB接口,并没有和米家的手机type-c口接轨。线长我用手扎了一下,大概1.7m左右,长度基本上时足够使用的。

大方摄像机正面上方为镜头,下方两个圆点依次为指示灯和光线传感器

背面上方为扬声器、中间设有USB插口,用于连接U盘存储视频,底座上为电源线接口

底座正中为¼英寸螺口,方便接在有¼螺丝的其他设备上,后期应该还会出相关配件。

右上角长条按键为SETUP重置按钮,卡槽为Micro SD存储卡槽,右下角为摄像机的麦克孔。

使用

大方摄像机使用需配合“米家”APP使用,打开软件点右上角加号,选添加摄像头,再选择大方摄像机即可。

将大方摄像机接入电源后会自动转一圈预热一下,应该是自检下有没有问题,检查完成后,可按底部“SETUP”键三秒,会听到“等待连接”,然后在app端输入账号密码后,会自动生成一张二维码,用摄像机镜头扫描即可连接。

连接成功后的主界面,画面右上角显示此时画质为“高画质”,可以在“高画质”和“省流量”两种模式中进行切换,画面下方四个按键依次为“拍照”“录像”“全屏”以及“更多功能”,操作区域正中间为方向键,左右依次为麦克风和喇叭。实际体验大概2s的延迟。

点击拍照按钮后,拍下的内容并不仅仅是显示框内显示的内容,估摸了一下大概比手机显示多了一半。

更多功能中,共分为以下六种功能,其中“回看”和“延时摄影”需要插入内存卡或U盘才可以使用

点击回看,提示需插入内存卡,下方文字写着支持32G内存卡,而我实际测试用的是64G内存卡,依然支持,另外大方摄像机支持的内存卡格式为tf卡,不知道它说的SD卡盖插到哪里?

插入内存卡后,可以使用回看功能,想要回看之前的视频,需要选择整点时间然后慢慢找,无法自己输入时间,相对来说就有些繁琐了。

至于延时摄影,官方提供了几种拍摄间隔,如下图,但是实际使用时,不管选哪种拍摄间隔,都需要手动停止,而不是说选择3秒,拍摄完3s的延时素材自动终止,既然这样,那整这么多拍摄间隔也就没什么用了

毕竟摄像机主要用于记录家中情况,对于延时拍摄我的使用需求不大,把摄像机扔窗户边往外拍了一段,大家可以看看

点击画面右上角的三个小点按键,可以对摄像机进行更多设置

高级设置中,可以对摄像机进行更多细节的设置,比如持续录像、报警设置等

为了测试报警灵敏度,我将报警灵敏度设置为高,并将报警时段调整为全天报警

当我打开米家app的时候,如果有物体移动,软件会进行弹框提示,报警频率为5分钟一次,还是很灵敏的,但是,当我将手机返回主界面后,即使有变化,也没有收到任何通知提醒(而我并没有关闭米家app的通知功能)

再上一组夜间拍摄gif和照片,大家感受下画面清晰度,此时屋内全黑,如果手机录视频的话基本处于什么都拍不到的状态。

没用过其他有类似功能的摄像机,所以无从对比,只好仅就这款摄像机的优缺点谈一谈。

先说缺点 (排名不分先后)

1、手机app返回主界面再进去就要重新连接,哪怕秒退秒进也需要

2、移动报警在不打开app的情况下收不到报警信息

3、移动追踪模式有时会摄像机转到头会卡住转不回来(遇到两次),另外指望用来看猫啊狗啊我觉得可以放弃了,我自己慢慢走,摄像头都是一路撵我屁股后面,这要是猫上蹿下跳的,我估摸能把这机器玩死机

4、延时摄影的“拍摄间隔”没起到实质作用

5、回看功能略麻烦

6、语音延时约2S

7、云台声音有些大,本想用来看娃,娃听到声音就过来抓住叮叮咣咣一顿捣鼓,迟早得被他玩坏

再谈优点

1、99的众筹价相比之前的小方还要便宜,价格不错

2、画面清晰度还算满意

3、好像没啥了

总之

能想到的优缺点我都说了,对于有购买想法的,值不值看你选择了,我的建议是“看娃可以买,看猫主子的,99也是钱啊

Xiaomi 小米 智能摄像机 AI探索版 家用摄像机 白色

Panasonic 松下 VX980家用/直播4K高清数码摄像机 (Panasonic) DV/摄影机/录像机 20倍光学变焦、无线多摄像头

ORDRO 欧达 HDR-AC5 标配版 家用摄像机 黑色

JVC 杰伟世 GZ-R465BAC 高清摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R465BAC 高清摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

Panasonic 松下 V385 高清数码摄像机 家用/vlog短视频直播/90倍变焦/5轴防抖

Lechange 乐橙 TK1室内家用wifi高清智能远程摄像机 720P (白色、2.8mm)

cloudsee 云视通 C5S 智能摄像机

cloudsee 云视通 C5S 智能摄像机

• 先说说楼主的无知,一延时摄影是每X秒拍一张照片,而不是拍摄几秒视频。二秒进秒退入摄像头界面都要重新验证,这是安全问题。三说拍照比在界面看到画面多,麻烦在界面用两根手指缩小一下画面,就可以看到全部范围,或者开全屏看。四移动追踪不是用来看猫用。五摄像头放在小孩随手可及的地方真的没问题?

• 延时摄影和高速摄影是相对的,延时摄影就是相对一般摄影而言把速度放到很慢,来体现时间的变化,比如云卷云舒,花开花落这种变化相对较慢的景象用一般摄影很难拍出效果,就需要使用延时摄影了,简而言之,把慢拍快。而高速摄影则反之,是把快拍慢。比如子弹射入西瓜,蜂鸟震动翅膀等等,都是人眼捕捉不到的影像,就需要利用高速摄影机来完成。目前来说,高速摄影的难点在器材,延时摄影的难点在控制,延时摄影好在有了智能系统替我们按时拍摄。

• 我也买了跟家里360比就是一个渣。夜视功能等于没有,一抹黑啥都看不见,颜色发蓝,放大画面糊。真的是垃圾。

• 小方电源适配器的路过 [晕死]

• 延时摄影的“拍摄间隔”是3秒拍一张,不是拍3秒的视频。

• 也有台,像素比我的360标准版要差!

• 众筹买了,到手就升级了固件,感觉还不错,搭配6400路由,100m光纤,内网wifi,外网4G感觉延时都是1s内,画质直播不是很好,但插卡录下来回放,还是比较流畅清晰的。
    实时语音和网络环境有关,信号弱点就断断续续了。
    总体价格和功能,是物有所值的,但好像晒单下面的评论都比较差。。

• 画质最好的推荐一发吧